Малакка: город с великим прошлым и фантастическим будущим

Первый раз о путешествии в Малакку мы задумались в далёком 2012 году, когда в первый раз приехали в Таиланд. Тогда мы выбирали город, куда можно съездить на пару дней, чтобы активировать вторую часть двухкратной тайской визы (да, мы застали те шальные времена с двухкратками). Но тогда мы остановились на Куала Лумпуре. Сейчас мы решили восполнить пробел и провели в Малакке аж 7 дней.

Что интересного в Малакке, почему сюда съезжаются туристы, где лучше остановиться в Малакке и как передвигаться по городу — все наши лайфхаки в этом посте.

За время, проведённое в Малакке, Игорь успел наснимать кучу зарисовок о городе. Я смонтировала небольшой видео-рассказ, а все подробности вынесла в текст.

Как вам такой формат?

Как добраться в Малакку и из Малакки в Куала Лумпур

Из Куала-Лумпура в Малакку можно добраться и по земле, и по воздуху.

У Малакки есть свой аэропорт. Из Пинанга прямой рейс в Малакку стоит 36$. Перелёт — 1 час 20 минут. Летают Firefly и Malindo.

Из Куала Лумпура добираться до Малакки проще всего автобусом. Прямые автобусы ходят не только от автовокзала KL Sentral, но и из аэропорта, что очень удобно.

Автобус из аэропорта KLIA в Малакку стоит 35 ринггит с человека. Отправляется с автовокзала, который находится в аэропорту этажом ниже зала прилётов. Спуститься туда можно на лифте, после того, как выйдете в зал с таксистами. Лифт справа. В аэропорту много указателей, мы ориентировались по ним.

Автобус из Малакки в Куала Лумпур (центральная автостанция) стоит 12.5 ринггит с человека. Есть прямые автобусы в аэропорт.

Автобусы что в Малакку, что из Малакки ходят каждые 30 минут.

Купить билеты заранее в Малакку и обратно можно онлайн →

Как передвигаться по Малакке

Если вы поселитесь в центре, около всех достопримечательностей, то можете либо пешком, либо на велосипеде. Есть ещё аренда скутеров, но в Малакке всё настолько рядом, что велосипеда хватит за глаза. Мы вообще пешком всё обошли, если не считать поездок из отеля и в отель.

Самое выгодное такси в Малакке — это Grab-такси. На блоге есть инструкция, как им пользоваться. В наш приезд в Малакку Grab-такси проводило акцию «все поездки до 7 ринггит бесплатны». Малакка настолько компактная, то мы ездили практически всегда бесплатно 🙂 Без акции поездка из отеля в центр города обходилась нам в 4 ринггита (меньше 1$).

Таксисты из Grab-такси в Малакке — просто ангелы на фоне своих обычных собратьев. Таксист у автовокзала сказал, что довезёт до отеля за 30 ринггит, хотя обычно такая поездка стоит 15 ринггит. Таксист, которого мы вызвали через Граб-такси доехать до отеля, а потом отвезти нас на автовокзал, сказал «Я не знаю, сколько это стоит (от отеля до автовокзала). Заплатите столько, сколько считаете нужным.» Представляете наше удивление?

От автовокзала до центра Малакки ходит автобус #17.

Есть велорикши, но стоят они 40 ринггит/час и служат больше развлечением, чем транспортом.

И самое удивительное — в Малакке есть даже монорельс! Но он используется как туристический аттракцион, и во время нашего визита был закрыт на ремонт.

Отели и гестхаузы в Малакке: где лучше выбрать отель и почему

В видео я подробно рассказала об отеле с водной кроватью, который мы забронировали через рулетку на Агоде. Расчет был такой, что за отель с завтраком в центре мы отдадим больше, чем за отель с завтраком чуть дальше + такси до центра. Так и получилось в итоге.

Вот ссылка на наш отель на Агоде >>

Но всё же я рекомендую выбирать гостиницу или гестхауз в центре. Например, Джонкер стрит или около башни обзора, около старого города. Там и кафе много, и достопримечательности рядом, и до торговых центров с фудкортами недалеко.

Цена за койку в хостеле начинается с 7$. Ночь в гестхаузе без завтрака — от 10$.

Все отели Малакки на карте:

Бюджет поездки в Малакку

Малакка — недорогой город. Поездка на 7 дней на двоих обошлась нам в:

Отель: 140$
Такси: 50 ринггит / 11.22 $
Автобус в/из Малакки: 95 ринггит / 21.33 $
Еда: 360 ринггит / 80.81 $ (обед + ужин + вода/соки + снэки, завтрак в отеле)
Развлечения: 66 ринггит / 14.82 $
Итого: 268.18$ или 16000 рублей

Лайфхак: недорого питаться можно либо в едальнях у китайцев либо в фудкортах в торговых центрах. Цена за блюдо в фудкорте — от 8 ринггит.

Достопримечательности Малакки: что посмотреть, а что не стоит

Малакка — колониальный городок на берегу моря. В былые времена кто здесь только не правил. Сначала были португальцы, потом их потеснили голландцы, на смену которым пришли англичане. Я не буду пересказывать Википедию, почитать историю Малакки можно на этой странице.

Всё, что есть интересного в Малакке, уместилось всего на 4-х страницах путеводителя Lonely Planet. В этом посте я не буду делать карту достопримечательностей, т.к. в каждом отеле в Малакке раздают бесплатные карты. Есть ещё много приложений в Google Play. Самое дельное, на мой взгляд, это «Малайзия Путеводитель Tristansoft».

В Малакке очень много бесплатных достопримечательностей. По сути, это все те достопримечательности, что под открытым небом. Платить нужно за вход в музеи, за башню обозрения и за прогулку по реке.

Музеи в Малакке

Мы посетили Maritime Museum — это комплекс из 3-х музеев:

  1. музей в виде корабля — очень много интересного об истории города. Есть аудиогид на английском и поясняющие надписи на английском и малайском.
  2. музей о современном флоте Малайзии — боевые машины и тд, Игорю понравилось
  3. музей о море

Вход стоит 10 ринггит с человека.

Так ни разу не зашли в музей ислама, в дворец султана и в музей Баба Нонья — исторический музей в старом доме.

8 Hereen Street — музей в доме 18-ого века голландского периода, вход бесплатный.

Музей Ченг Хо — музей истории, вход 20 ринггит. Мы туда не пошли. Посмотрели снаружи.

Рядом с музеем Ченг Хо был интересный музей пожарной службы со старыми машинами и агрегатами, которые использовались давным давно. А ещё рядом есть музей литературы и музей демократии, а если чуть пройти — будет ещё пара музеев. Мне кажется, в Малакке есть музей всего на свете.

Колониальные достопримечательности Малакки

Знакомство с колониальной историей Малакки начинается с руин крепости А’Фамоза, которая была основана португальцами. Крепость окружена пушками, натёртыми до блеска руками туристов.

За крепость идёт подъем на холм, где расположены руины церкви Св. Пола. Каждый раз, как менялись хозяева Малакки, менялось предназначение церкви — вплоть до оружейного хранилища.

Спускаясь по другой стороне холма, попадаешь на красивую, но маленькую Голландскую площадь с фонтаном и церковью Христа. На площади установлены огромные буквы «I love Malacca», и толпы китайцев фотографируются с ними.

Дальше — вдоль реки Малакка — остатки форта и церковь Св. Франциска Ксавьера, которая выглядит очень эффектно. Но фото видны пики церкви на заднем фоне.

Кстати, вдоль реки Малакка много кафе и баров, и мы даже хотели посидеть в одном из заведений, но отпугнул немного неприятный запах реки.

Что обязательно стоит сделать в Малакке

Вот наш топ развлечений в Малакке:

Увидеть город с высоты башни обозрения. Вход на башню стоит 23 ринггита с человека. Стёкла там обычно грязные, поэтому либо берите с собой тряпочку и перед подъемом вытирайте, либо смиритесь. Я смирилась.

Отведать лапши с устрицами на ночном рынке. По выходным и праздникам улица Hang Jebat превращается в ночной рынок с кучей хэнд-мейд и местных вкусностей.

Не пропустить кокосовое кун-фу! На ночном рынке, что по выходным на Джонкер стриит, разыгрывается настоящее представление. А всего-то навсего мужчины чистят кокосы. Но как виртуозно! Настоящее шоу. Мы стояли разинув рты, настолько завороженные происходившим, что даже не сделали ни кадра.

Проводить закат у мечети Terapung на на острове Малакка. В мечеть можно зайти, но только в не молитвенный зал. Вход бесплатный.

Полюбоваться Голландской площадью. Хоть там и много китайцев, но площадь прекрасна 🙂

Потеряться в улочках старого города и найти все граффити (переулки справа от Джонкер стриит)

Какие ещё есть развлечения в Малакке?

Из того, что мы не попробовали — это:

  1. автомобиль-амфибия, который сначала едет по городу, а потом заезжает в море.
  2. круиз по реке — прогулка на небольшом паромчике вдоль реки Малакка
  3. покатушки на велорикше — ночью они включают подсветку и педалят с музыкой. Выглядит очень эффектно.

О чем я ещё не упомянула? О многочисленных китайских храмах, о паре мечетей и ещё о бессчетном количестве музеев и галерей.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.15 / 5 (13 голосов)
Комментарии ( 11 )
Добавить комментарий
  • Елена

    Здравствуйте.
    Собираемся в середине декабря в Малайзию из Непала на неделю-10 дней. Нам уже порекомендовали Малакку,так что после прочтения вашего рассказа пришли к выводу, что скорее всего поедем сразу из аэропорта в Малакку на автобусе.
    Когда лучше прилетать: в 6 утра или 8 вечера, если нужно на автобус, и где купить билеты?
    Если знаете, какая там погода в это время, какую одежду брать с собой и где можно поплавать в море?
    В Малакку лучше брать нал или там тоже нормально с оплатой картами?
    В Куала-Лумпуре планируем пробыть дня 2-3 перед отлётом. Есть ли какие-то особенности дресс-кода?
    Заранее благодарна.

    • Татьяна

      Елена, здравствуйте! В декабре и в КЛ, и в Малакке будет тепло. Если Малакка — это небольшой городок, и в шортах и футболке там вполне комфортно, то в КЛ уже чувствуется другой уровень, и лично мне хотелось одеться немного иначе. Хотя туристы там в чем только не ходят, местные не обращают внимания. Так что особого дресс-кода нет. Если вы спрашиваете с точки зрения «мусульманская страна», то Малайзия — очень лояльная в этом плане.
      На счет времени прилета. Наверное, лучше прилетать утром. Билеты можете взять заранее на easybook (малазийский сайт для бронирования транспорта онлайн) или по факту в кассе.
      Лучше брать с собой нал, т.к. не везде принимают карты.
      На всякий случай: что посмотреть в КЛ

  • Валентина

    Малаққа, была там три года назад..самые позитивные впечатления. Графити бесподобный, люди доброжелательны ,от
    ели дешевы,оте

    • Татьяна

      Такие же впечатление Малакка оставляет и в этом году 🙂

    • Татьяна

      Сейчас в Куала Лумпуре. Да, Малакка волшебная 🙂 У нас так с Пенангом было, любовь с первого приезда. А вот с КЛ пришлось знакомиться дважды.
      P.S. Все комменты со ссылка уходят в спам. Случайно увидела сообщение )

      • Марина

        Буду знать про ссылки и больше не прикладывать))
        КЛ понравился, но жить не захотелось остаться. Пришлось там провести неделю, ждали рейс. Но мы не любители больших городов.
        Вы случайно не на Бали собираетесь? Просто так спускаетесь всё южнее и южнее…
        Если да, то обязательно посетите озера что на севере. Прям на несколько дней туда надо ехать.
        А так, мы на Бали уже почти месяц и я ловлю себя на мысли, что с нетерпением жду возвращения в Таиланд.
        Хотя, думаю, это со мной что-то не так. Большинство, например, в экстазе от Убуда, который я вообще не поняла.

        • Татьяна

          Да, на Бали 🙂 Уже тут со вчера. Движение тут, конечно, поражает. Все едут куда хотят, в разные стороны и сразу. Акклиматизируемся и поедем остров смотреть. Как озёра называются?

        • Марина

          Озера называются Братан, Буян, Тамблинган. Почти русские названия))

  • Людмила

    Очень легко и доступно вы пишете. Так из Мелаки в Куало-Лумпур вы ехали на автобусе до аэропорта или до KLSentral все-таки?

    • Татьяна

      До KL Sentral. Но даже до аэропорта из Малакки всё равно дешевле доехать, чем из аэропорта в Малакку.