Мой ТОП пляжей Маврикия

Маврикий — и не большой, и не маленький остров. Пляжей на острове много, и все они разные. Есть каменные, непригодные для купания. Есть дикие, без инфраструктуры. Есть с волнами, есть в тихих бухтах. Есть баунти-пляжи, а есть обычные. Мы объехали все пляжи Маврикия, но рассказывать обо всех долго и утомительно. Я выбрала лучшие для отдыха, составив своеобразный рейтинг, и расскажу о них.

Пляжи Маврикия — какие они?

Маврикий как и Бали — это остров в океане. Только особенность Маврикия в том, что он окружен рифом. Благодаря рифу на большинстве пляжей Маврикия нет больших волн, и можно купаться в удовольствие.

Риф, окружающий Маврикий, очень хорошо видно с самолёта

Пляжи на Маврикии — повод влюбиться в остров. Не потому, что они все поголовно как в рекламе «Баунти», а потому что продуманные. Перед песчаной полосой высажены деревья — иногда казуариновые деревья, иногда просто раскидистые — но все они создают тень. Благодаря этому вдоль пляжа можно гулять, не боясь сгореть, или просто отдыхать в тени, как это делают местные. Единственный минус казуарины — мелкие шишки, на которые больно наступать, если гуляешь босиком.

Казуариновые деревья перед песчаным пляжем

Я в восторге от такой планировки пляжа. Игорь казуариной остался недоволен. Сказал, что вместо неё должны быть пальмы, и вынес вердикт: на Маврикии недостаточно пальм. А на мой взгляд, всего на Маврикии достаточно 🙂

Пляжи на острове делятся на публичные и дикие. Все публичные пляжи имеют бесплатную парковку и бесплатный туалет, а на некоторых есть даже бесплатный душ. Да-да, всё бесплатно. Сама поверить не могла, но это так. В то время, как на многих популярных курортах, например, Таиланда, такие услуги платные, Маврикий предлагает их просто так.

Все парковки у пляжей на Маврикии бесплатные

На более развитых пляжах стоят вагончики или ларьки с едой и напитками. Маврикийцы любят выбираться на пляж большими компаниями и семьями по вечерам и на выходных. Отдыхают, пьют, едят, танцуют.

Публичные пляжи регулярно убираются, не помню, чтобы мы приехали на какой-то пляж и там было грязно.

Мой ТОП лучших пляжей Маврикия

Тру Окс Биш — лучший пляж на Маврикии

Обычно первое место в списках лучших пляжей Маврикия между собой делят Гранд Бэй и Флик-н-Флак, но, на мой взгляд, лучший пляж для отдыха — Тру Окс Биш:

  • Пляж длинный и песчаный. Да, кое-где Тру Окс Биш узкий, но места хватает всем.
  • Вход в море и не резкий, и не затяжной.
  • Дно песчаное, но совсем рядом коралловый риф. Можно просто понежиться в водичке, а можно на рыб посмотреть.
  • Вид! Обалденный вид на горы, не уступает Флик-н-Флаку.
  • Есть прогулки на лодках, водные развлечения (бананы, парасейлинг и т.д.), аренда сап-сёрфов и другого снаряжения.
  • На пляже есть туалет, душ, бесплатная парковка, почта. Рядом с пляжем магазины, еда и небольшой приятный посёлок.
  • Недалеко от берега живут морские черепахи. К ним можно сплавать на лодке или самостоятельно.

Морская черепаха, которую Игорь сфотографировал на пляже Тру Окс Биш

Фото пляжа Тру Окс Биш:

Лежаки и зонтики пятизвёздочного отеля

Вид на Тру Окс Биш не уступает виду на Флик-н-Флаке

Забавно, но мы ни разу не приехали встретить закат на Тру Окс Биш, хотя жили недалеко. Всегда приезжали с утра или днём, чтобы посноркелить.

Отдыхаю в тени пальм на территории 5* отеля, в который любят приезжать молодожёны

Тру Окс Биш — наш любимый пляж на Маврикии

К недостаткам пляжа можно отнести лодки. Их много, но они не мешают купаться и плавать. К тому же, есть специальное ограждение, за которое лодки не заплывают.

Флик-н-Флак — красивый и уютный пляж со сноркелингом

Флик-н-Флак — длинный и уютный пляж на западном побережье Маврикия. По-моему, это самый длинный пляж острова. Вдоль всего пляжа высажены казуариновые деревья, создающие приятную тень. Гулять на закате тут очень здорово. Чем ещё хорош Флик-н-Флак:

  • Белый мягкий песок и невероятного цвета вода.
  • Лучшие виды на острове (спорно, но недалеко от истины).
  • Самое удобное расположение для экскурсий по острову — всё недалеко.
  • Коралловый риф рядом с берегом — очень много рыб, можно сноркелить часами.
  • Много магазинов и ресторанов, на самом пляже есть места, где стоят вагончики с едой.
  • Есть хороший продуктовый магазин.

Фото пляжа Флик-н-Флак:

На части пляжа есть зелёный газон, по которому приятно ходить босиком

Я наслаждаюсь океаном на Флик-н-Флаке

Шезлонги с зонтиками у самой воды

Закат на пляже Флик-н-Флак

Пляж Флик-н-Флак на закате

Если бы не несколько минусов, Флик-н-Флак уверенно возглавил рейтинг лучших пляжей Маврикия:

  • Из-за того, что коралловый риф расположен очень близко, много мест, где в воду просто так не зайти. Нужна обувь, чтобы не пораниться, если наступишь на обломок коралла или морского ежа.
  • На песке встречаются кораллы, нужно смотреть под ноги.

Гранд Бэй — самый развитый и тусовочный пляж

Гранд Бэй — это самый развитый пляж и район для отдыха на Маврикии. Вода в бухте настолько изумительного цвета, что кажется, что это не по-настоящему. Когда мы в первый раз приехали на Град Бэй, мои эмоции не смогли найти правильные слова и вылились в протяжное «Аааааааааа!».

Вода в бухте Гранд Бей невероятного цвета

Небольшая набережная и дома вдоль неё

На Гранд Бэе самая развитая инфраструктура для отдыха. Тут есть больницы (это важно, нигде больше не видела их), аптеки, ночные клубы, рестораны, кафе, огромный по меркам Маврикия шоппинг молл. Турагентства и массажные салоны, банкоматы и заправки.

Есть два рынка — один сувенирный с китайскими товарами, другой — небольшой рыбный рынок по вечерам, где местные рыбаки продают свой улов.

Слабое место Гранд Бэя — это пляж. Он совсем небольшой с желтоватым песком. В основном в бухте паркуют лодки и белоснежные яхты. Сноркелинга нет.

На пляже Гранд Бей очень много лодок

Казуариновые деревья на пляже создают тень

Пляж Гранд Бей небольшой и восторгов не вызывает

В тоже время в шаговой доступности от Гранд Бэя находится пляж La Cavet. Он тоже небольшой, но очень уютный. Там можно и позагорать, и с маской поплавать.

Чуть дальше, на расстоянии 1-2 автобусных остановок, находится Перебер бич, ещё один отличный пляж. Мы жили между пляжами Гранд Бэй и Перебер и ходили по очереди на них, чередуя с La Cavet и Бейн Боуф (Кап Малёре).

Мон Шуази (Mont Choisy) — самый спокойный пляж

Ох уж этот прекрасный французский язык! Долго я искала пляж Мон Шуази, никак не могла понять, где он спрятан на острове. А оказалось, что Мон Шуази — это тот самый Mont Choisy, на который мы уже приезжали 🙂

Мон Шуази — длинный песчаный пляж с пологим входом и красивыми видами. Вдоль пляжа идёт широкая полоса казуарины, которая в жаркий день спасает своей тенью.

Мон Шуази подкупает близостью к Гранд Бэй и малолюдностью.

Пустынный берег пляжа Мон Шуази

Самая густонаселённая часть пляжа — справа, где находится отель Club Med La Pointe aux Canonniers.

Лодки и прокат снаряжения около отел яClub Med La Pointe aux Canonniers на пляже

На пляже есть бесплатный туалет, парковка, вагончики с едой, прокат катамаранов, лежаки с зонтиками. Два лежака и зонтик на целый день стоят 600 рупий (~300 рублей).

Минусов у Мон Шуази всего один: рядом ничего нет — ни магазинов, ни ресторанов. Но этот минус перекрывается тем, что недалеко пляжи Тру Окс Биш и Гранд Бэя, где есть всё.

Перебер бич — небольшой пляж для купания

Пляж Перебер небольшой, но идеальный для плавания. Вода красивая и прозрачная. Вход в воду пологий, но недолгий. Дно песчаное, никаких кораллов нет. Зона для купания отгорожена.

Вид на Перебер бич

Местные любят отдыхать на этом пляже с детьми.

По выходным пляж забит

Дети купаются в отгороженной зоне

Совсем небольшая часть пляжа справа отдана для лодок с экскурсиями. Есть прокат досок и катамаранов. Если пройти чуть дальше за прокат лодок, то будет узкая полоска пляжа и хорошее место для сноркелинга. Там заросли актинии и много рыб.

Если пройти за камни справа на пляже, то будет место для сноркелинга

Заросли актиний

Перед пляжем есть тенистая зоной для отдыха, туалет и парковка, а через дорогу от пляжа — кафешки и рестораны.

Ни на одном другом пляже Маврикия не делают песочные скульптуры

Главный минус Перебер бич в его размерах. Пляж действительно маленький, и по выходным на нём тесно.

Блю Бей — лучший пляж юго-восточного побережья Маврикия

Пляж Блю Бей — единственный нормальный пляж на юго-востоке Маврикия. Нормальный не в том смысле, что все пляжи там плохие, а в смысле «купабельный». Нам, например, очень нравился соседний пляж Ла Камбус, но купаться там опасно из-за высоких волн.

Дорожка от публичного пляжа к пляжу перед гестхаусами

Блю Бей состоит из двух частей: публичный пляж и песчаную полосу, разделённую пирсами-волнорезами, вдоль которой выстроились гестхаусы. Вода прозрачная, красивая. Мы не купались, но люди плавали с масками, так что какой-то сноркелинг есть.

Публичный пляж:

Часть пляжа, вдоль которой построены гостевые дома:

Вторая часть пляжа Блю Бей

Около публичного пляжа есть парковка и туалет. В посёлке есть магазинчики, рестораны, прокат авто.

Главный минус пляжа — это его расположение. Он находится, с одной стороны, недалеко от аэропорта, и тут слышен звук от взлетающих самолётов. А с другой стороны пляж далеко от всего. Ну и в сравнении с пляжами западного побережья, Blue bay выглядит не очень, правда?

Остальные пляжи Маврикия

В мой список не попали такие именитые пляжи как Ле Морн, Белле Маре, Гранд Гоб и другие. Мы были на этих пляжах, но у каждого есть свои недостатки.

  • Красивейший Ле Морн с мягким белым песком и лазурной водой почти не подходит для купания. Да, там есть где поплавать, но в первую очередь этот пляж идеален для занятий кайт- и виндсёрфингом. Ещё одно слабое место пляжа Ле Морн — это расположение. Далеко от всего и ничего рядом.
  • Гранд Гоб находится далеко от всего и совсем не впечатлил. Самая ухоженная часть пляжа занята отелем, а сам посёлок рядом не вызвал приятных ощущений. Есть ещё несколько бухт с желтым песком, но то камни, то лодки. Не вау.
  • Белле Маре — это посёлок с несколькими небольшими пляжами и дорогими отелями. Самые ухоженные и красивые пляжи заняты пятизвёздочными отелями, а остальное не идёт ни в какое сравнение с пляжами из моего ТОПа.
  • Балаклава — хороший пляж, хороший сноркелинг, но подходит только для отдыха в одном из отелей на первой линии. Рядом никакой инфраструктуры нет, и без транспорта доступен лишь пляжный отдых.

Винд-сёрферы на пляже Ле Морн

Так можно рассказать про много других пляжей, поэтому я поберегу буквы на статьи про интересные места Маврикия. Жду в комментариях ваших впечатлений от пляжей. Отдыхали бы вы на таких или фу-фу-фу?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.43 / 5 (28 голосов)
Комментарии ( 13 )
Добавить комментарий
  • Анастасия

    Здравствуйте! Ну подскажите, на ваш взгляд, где лучше остановится на месяц, Северное или Западное побережье? Пляжи для нас пункт номер один, и конечно инфраструктура, с ребёнком будем!)

    • Татьяна

      Анастасия, здравствуйте! На северном побережье лучше инфраструктура — это факт. Пляжи там тоже хорошие, главное, выбрать для себя. И если будете брать авто, то точно северное побережье.

  • Джесс

    Скажите, а медузы встречаются?

    • Татьяна

      Нет, медуз нигде не было

  • Ирина К.

    Мы решили снять аппартаменты в Перебейре и взять машину для осмотра острова.Что вы думаете по поводу выбора??
    И ещё хотелось бы попробовать рыбалку с берега,так как мы с мужем заядлые рыбаки).Но я почему то не нашла никакой информации по поводу береговой рыбалки((Может подскажете,возможна ли она на каких либо пляжах??

    • Татьяна

      Ирина, здравствуйте. Перейбере удобен расположением, что рядом еще несколько пляжей и инфраструктура Гранд Бэй. На счет аренды машины я делилась опытом в статье «Аренда авто на Маврикии«. С севера острова, конечно, далековато ездить на юг, ведь все интересное там, но север более удобен для отдыха.
      Много рыбаков на берегу каждый вечер наблюдала на пляже Байн Боуф (точна на карте), если идти по пляжу в сторону Перейбере. Пляж в пешей доступности от Перейбере, а на машине там пара минут езды. Ловили рыбу и местные, и туристы, и даже русскоязычные: дедушка учил своего внука. Но где они брали удочки я, честно говоря, не знаю.

      • Ирина К.

        Спасибо!Сейчас отдыхаем в Перебейре.Пляж для купания просто супер!Хороший плавный вход,растительности нет,глубина начинается достаточно близко,есть душ,туалет,краны для мытья ног!А рыбачили рядом,с камней.Ловили даже мурен.

        • Татьяна

          Даже мурен? Вот это здорово! Я только одну мурену недалеко от берега видела. Думала, нечастые гости они на побережье.

        • Джесс

          А дно песчаное было?

  • Вячеслав

    На Тру Ок пальм много. Настоящий труЪ пляж 🙂

    • Татьяна

      И пальмы, и черепахи — это джект-пот! 🙂

  • Ирина

    Какой у тебя интересный топ. Помимо твоего списка очень нам нравился La Cuvette beach, а вот Trou Aux Biches нам наоборот вообще никак. Ну а про Flic En Flac я могу не писать, моя любовь)))
    А вообще с удовольствием посмотрела пост, и вспомнила, как же круто на Маврикии.

    • Татьяна

      La Cuvette beach — тот, который рядом с Гранд Бей, да? Похоже, я неправильно написала в статье его название, а так да, согласна, хороший пляжик, тихий и уютный.
      Тяжело, на самом деле, выбрать лучшие пляжи. Ведь даже Гри-Гри очень красивый, пусть там и волны, и купаться совершенно нельзя. На Маврикии, по-моему, нет плохих пляжей. Просто одни для созидания, а другие для купания.