Крымский мост — главная достопримечательность Керчи

На пароме из порта «Кавказ» в порт «Крым» люди, собравшиеся у левого борта, пытались активно что-то разглядеть. Я подошла поближе. Мужчина показывал рукой: «Вон там проходит мост». Все вглядывались в горизонт, силясь разглядеть очертания моста.

Какой он, крымский мост? Всем любопытно увидеть своими глазами легендарную стройку — не побоюсь сказать — стройку века. И это возможно!

Выехать на Крымский мост без проблем можно на своем авто. А вот с арендованным авто проблема — не все прокатчики разрешают выезд на мост, о чем я писала в статье про особенности проката машин в Крыму. Если вы хотите прокатиться на арендованной машине по Керченскому мосту, то бронируйте авто через сайт Майрентакар. Там есть возможность найти все прокаты, которые разрешают выезд на мост на своих автомобилях.

Предыстория

Для крымчан мост через Керченский пролив стал стройкой, ожиданием и надеждой века одновременно. А в Керчи мост превратился в главную достопримечательность города, вытеснив и гору Митридат, и каменоломни, и курганы. Мост стал местом паломничества и керчан, и гостей города.

Интересно, что идею моста через Керченский пролив начал рассматривать ещё в 1903 года царь Российской империи Николай II.

Перед Второй Мировой войной советские учёные разработали масштабный проект железнодорожной линии «Херсон-Поти» с железнодорожным мостом через пролив.

А в 1943-ем немцы соорудили канатную дорогу через Керченский пролив.  Пропускная способность канатки составляла 1000 тонн в сутки.

После освобождения Крыма от немецких войск советские инженеры построили железнодорожный мост через пролив длиной 4.5 км. К сожалению, мост был разрушен зимой 1945-ого льдинами из Азовского моря.

В апреле 2010-ого года бывший тогда ещё президентом Украины В.Янукович и президент РФ Д.Медведев подписали бумагу, согласно которой мост через Керченский пролив должен был быть построен к 2014 году.

Стройку моста, между прочим, видно и с городской набережной, и с горы Митридат. Но оказаться ближе всего к мосту можно лишь приехав на смотровую площадку. Мы взяли велосипеды и покатили — всего-то 5 км в одну сторону, грех не съездить 🙂 Маршрут, как обычно, в конце поста, а сейчас — фоточки.

Строительство Крымского моста

Местность около моста достаточно холмистая. Благодаря этому и организовали удобную смотровую площадку, с которой даже невооруженным взглядом можно наблюдать за стройкой.

По проекту, мост будет держаться на 595 опорах. Общая длина моста при этом — 19 км.

Стройкой можно любоваться и любоваться:

На заднем фоне видно греческий паром, который идёт в грузовой порт Керчи

Вот так выглядит подъезд к мосту:

Складирование щебня и гранитных камней на строй площадке. На заднем фоне видно гору Митридат и обелиск Славы:

Краны, строящие мост, и краны портовые:

И вот ответ на самый частый вопрос: много ли уже построили? Много! Уже построен рабочий мост от Тамани до Тузлы (1207 метров), на фото вы видите рабочий мост #3, а в проливе ведутся работы над рабочим мостом #2, под которым будут проходить суда.

При желании можно спуститься вниз, к воде, и посмотреть на всё снизу. Тропа вдоль берега за моей спиной:

Кстати, на смотровой площадке есть — вы не поверите — бинокли! Хорошие такие бинокли, которые можно взять совершенно бесплатно и в деталях рассмотреть происходящее на стройке.

19 марта 2016 года турецкий сухогруз «Лира» врезался в опоры рабочего моста через Керченский пролив. Одна из опор разрушилась, соседние получили повреждения. Происшествие стало сигналом к тому, что хорошо бы предусмотреть защиту: опоры основного моста будут защищены от подобных инцидентов специальными гидротехническими сооружениями — палами.

И ещё раз рабочий мост #3, который выходит недалеко от поселения Цементная слободка в Керчи:

Кстати, мост проходит мимо знаменитой керченской крепости Тотлебен. О ней мы уже как-то рассказывали на блоге, но если вы пропустили, вот ссылка на статью.

Стройка Крымского моста: видео

В интернете есть много разных видео о мосте. Мы взяли самые актуальные:

Полёты над рабочим мостом #3 на коптере в этом месяце:

Как добраться к смотровой площадке Крымского моста в Керчи

Смотровая площадка находится недалеко от Цементной слободки. Вот точка на карте (откроется в новом окне).

Подъезда хорошего нет. Часть дороги нормальная, часть — плиты, часть — земляная накатанная. Около самой смотровой предостаточно места для парковки.

Маршрут, как добраться на смотровую площадку, если ехать со стороны центра города (от Ворошиловского кольца).

Маршрут, как добраться на смотровую площадку, если ехать со стороны Аршинцево — через Ворошиловское кольцо по Таманской улице.

На велосипеде мы ехали именно через гаражи на Нижнем Солнечном, т.к. по дороге со стороны Ворошилова есть пренеприятнейшей и крутой подъем.

Постоянно обновляющаяся интерактивная карта стройки Крымского моста

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.59 / 5 (87 голосов)
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Дмитрий

    Плохо, что не написали как туда добраться на городском транспорте, пришлось искать самому информацию, с чем и поделюсь здесь. От автовокзала можно доехать на маршрутках 3, 23, 40, 41, ЧкГо и автобусе 5-Г до остановки Улица Ворошилова. Оттуда пешком до вашей точки (где смотровая площадка) минут 40-50 по дороге, она там одна главная, по ней и идти, с навигатором вообще проблем дойти не будет. В обратную сторону можно уехать на 6 маршрутке, её конечная остановка ещё ближе к смотровой, где-то на полпути (если считать от ул. Ворошилова. Так как её маршрут разный в разные стороны, то я не могу точно сказать, можно ли на ней от Автовокзала доехать, но до него с конечной точно можно. Проезд стоит 13 руб. (цена актуальна на сентябрь 2016).

    • Татьяна

      Дмитрий, спасибо за дополнение! На 6-ке можно доехать и с автовокзала, но это будет долго, т.к. она делает крюк и едет через жд сначала. Ещё можно добраться на троллейбусе, который идёт на ост. Ворошилова.
      Поправлю вас. До ост. Ворошилова можно доехать на автобусах № 5, 28, 19, 23, 31. До остановки ОТП (от неё пройти до Ворошилова — 5 минут через дворы) идут автобусы № 40, 41.

  • Роман

    Маршрут с Арщинцево вычеркните. Там после гаражей дорогу перерыли, проехать нельзя. Проехать можно только через Ворошиловское кольцо — Таманская улица, т.е. по маршруту из центра. Вчера там были.

    • Татьяна

      Роман, спасибо за уточнение! Сейчас вычеркну. Ездили в прошлую субботу через гаражи, всё ок было. Интересно, это владельцы гаражей перекрыли дорогу?

    • Татьяна

      Поправила маршрут, чтобы путаницы не было.

  • Мария Анашина

    Вау! Ну и сооружение! Если все сложится, в августе увижу его собственными глазами 🙂 После твоего поста включила его в список того, что обязательно надо посмотреть в Крыму.

    • Татьяна

      Ух ты, в августе к нам? Если будет время остановиться в Керчи, я с радостью бы развиртуализировалась за чашкой чаю 🙂

      • Мария Анашина

        С удовольствием! Я пока на 100% боюсь загадывать, уж очень суеверна стала, но, надеюсь, все сложится 🙂