Кота-Кинабалу: цены, отели, достопримечательности

Кота-Кинабалу — воздушные ворота штата Сабах, а для нас заодно и острова Борнео. В этой статье я хочу поделиться впечатлениями, которые оставил Кота-Кинабалу, фотографиями города и рассказать о немногочисленных достопримечательностях.

Кота-Кинабалу: наш отзыв

Кота-Кинабалу расположен на берегу Южно-Китайского моря. Я очень люблю города на побережье, т.к. сама родом из такого города и люблю море. Но КК не только про море. Сзади него ещё одна моя любовь — горы. Так выглядит город с острова напротив:

Давайте я покажу вам несколько фото Кота-Кинабалу, а потом расскажу вам про то, что понравилось в городе, а что нет.

Кота-Кинабалу в фото

Местные жители на городском пляже:

Кота-Кинабалу — контрастный город. Тут есть и торговые центры из бетона и стекла, а есть и такие серые пятиэтажки:

Плюсы и минусы города

Кота-Кинабалу — обычный город со своими недостатками. Тут есть и дети-попрошайки, бомжи на лавках. В тоже время, много машин, торговых центров.

Кота Кинабалу — это про шоппинг и пробки. Торговые центры тут на каждом углу. Есть более современные, а есть более для местных.

Современные тц выглядят очень пресно. Внутри они ровно такие же, как тц в Бангкоке, Сингапуре или другом мегаполисе. А вот тц для местных — это да, экзотика:

В торговых центрах обычно есть этаж или несколько с едой. Я ещё ни разу не видела, чтобы все рестораны/столовые/кафе были напрочь забиты. В КК мы умудрились остаться голодным, решив пообедать после шоппинга прямо в ТЦ. Люди стояли в очереди в переполненные заведения! Вне зависимости от среднего ценника — даже с блюдами от 7$ — заведения были забиты! Определённо, это был новый опыт: остаться голодными в стране, которая про еду.

Главное разочарование — это набережная, которая должна быть гордостью города, но увы. Да, тут много баров, кафе, есть развлечения для детей.

Развлечения для детей напротив ТЦ Waterfront

И туристы, и местные собираются вечером поужинать и полюбоваться закатом.

Мы и сами по вечерам с удовольствием гуляли по набережной. Она красивая и — что удивительно — отделана деревом. Т.е. на бетонной набережной такой себе деревянный паркет, который местами, к сожалению, вздулся.

Так почему же разочарование? Ведь можно заказать кальян и под живую музыку наслаждаться закатом. Всё хорошо, если бы не одно НО — воняет. В некоторых местах вонь не так слышна, а в некоторых — там, где много кафе — даже некомфортно.

В конце набережной, где рынок с морепродуктами — такие места и так традиционно плохо пахнут — вообще атас.

Гуляя вечером по набережной, мы наблюдали такую картину:

Весь этот мусор, которые местные почему-то оставляют, сдувается ветром в воду и плавает ровным слоем на поверхности. В Кота-Кинабалу эта проблема не так критична, как в Сандакане, но всё же: что мешает донести пакеты и пустую тару до ближайшей урны?

Движение в Кота-Кинабалу. Где парковать машину?

Движение в Кота-Кинабалу спокойное, дороги хорошие, широкие, но это не спасает город от пробок.

Особого рассказа достойна система парковки в городе.

Во-первых, в городе не хватает парковочных мест. “Попа встала, место пропало” — примерно так выглядит поиск свободного парковочного места, когда машины выстраиваются друг за другом в ожидании, что кто-то вот-вот уедет. И так можно больше часа прождать.

Даже около торговых центров парковка платная, и ладно бы, на этом странности заканчивались. Так ведь места парковочного не сыщешь даже в рабочий день!

Во-вторых, в городе есть несколько парковочных зон, которые различаются собой ценой за час. Паркоматов нет, нужно купить парковочный талон, который очень похож на лотерейный билет, стереть дату, время и положить под лобовое стекло. Каждый час-два (так и не выявили регулярность) ходит муниципальный работник и раскладывает под дворники штрафы в 50 рингит всем, у кого нет талонов. Мы так по незнанию выхватили свой первый штраф.

Парковки платные с 8 утра до 17-00 вечера.

В воскресенье все парковки в городе бесплатные.

Отель, в котором мы жили в Кота-Кинабалу

В Кота-Кинабалу мы провели 7 ночей. Жили в отеле Hotel De Leeton KK, главное достоинство которого — расположение. За 7 ночей отдали 138$ за двоих.

С дурианом, мангостинами и джек-фрутом в номер нельзя.

В КК приезжает много туристов из Кореи и Китая, поэтому отели быстро заканчиваются. Мы недооценили этот тур. поток и решили забронировать отель потом, о чем пожалели, т.к. достойных вариантов по приемлемой цене осталось очень мало.

Изначально мы выбрали для себя среди этих отели, но когда решили забронировать, уже не оказалось свободных номеров на даты 🙁

  • Traveller — отличное расположение, но рейтинг не очень, зато 16$
  • Kinabalu Daya Hotel — 3* отель с стандартным номером за 29$
  • TD Plaza Hotel — большие комнаты за 26$
  • Promenade Service Apartment — апартаменты с отличным расположением и кухней. Мы даже забронировали их себе, но потом из-за проблем с картой произошла отмена

Достопримечательности Кота-Кинабалу

Главная достопримечательность города — это огромное количество самых разнообразных торговых центров и рынков. В них вся жизнь, все люди и развлечения.

Воскресный рынок на Гайя стрит (Sunday Market Gaya street) — самый популярный и известный среди туристов рынок в Кота-Кинабалу. Работает только в воскресенье. То место, где куча сувениров и местная еда.

Вдоль набережной есть несколько ночных рынков — продуктовый (свежие овощи/фрукты) и рынок с морепродуктами, где купленные морепродукты сразу готовят.

Обратите внимание, какие у них длинющие столы для еды — чтобы все сразу помещались.

Ещё несколько интересных мест в Кота Кинабалу:

  • Башня Аткинсона — исключительно исторический памятник для жителей КК
  • Нулевой километр
  • Наблюдательная площадка на Сигнал Хилл — панорама города, много ступенек, мало парковочных мест
  • Музей штата Сабах — интересное место, где можно получить представление о культуре и истории Сабаха

В городе очень много мечетей, и некоторые из них — настоящие достопримечательности. Мне особо понравились городская мечеть Кота-Кинабалу (Masjid Bandaraya Kota Kinabalu) и центральная мечеть (Masjid Negeri Sabah). Их я отметила на карте достопримечательностей.

Для удобства я отметила достопримечательности Кота-Кинабалу на карте:

Шоппинг в Кота-Кинабалу

Повторюсь ещё раз, но торговых центров в городе море. Только в пешей доступности от нашего отеля мы насчитали 5 или 6 ТЦ, а если проехаться на машине или задействовать общественный транспорт — уууух! Не зря малайцы про себя шутят, что любят они две вещи “поесть и пошоппиться”.

Малайзия действительно идеальная страна для шоппинга, и даже в Кота-Кинабалу на далёком острове Борнео полно аутлетов и брендовых магазинов, цены в которых вдохновляют.

Не помню, рассказывала я раньше или нет, но в КК я обновила свои найки. Те самые, которые бережно охраняла обезьянка 🙂

Так вот, в КК я отдала за новые фирменные найки 85$, а в Таиланде они же стоят уже 135$. Мы сравнили цены на многие вещи, шоппиться, однозначно, в Таиланде дорого. Дешевле будет слетать на день в соседний Куала Лумпур, тем более, то AirAsia частенько продаёт туда билеты по 5$.

Ещё одна приятная новость про шоппинг в Кота Кинабалу — в брендовых магазинах можно сделать Tax Refund.

Что это такое и как получить деньги за покупки при вылете из страны, я рассказываю в видео:

Пляжи Кота-Кинабалу

За более-менее купабельными пляжами нужно ехать подальше от центра города и портовой зоны. За пляжами с чистой водой нужно ехать либо за город, либо на острова в морской парк Тунку Абдул Рахман.

  • Пляж Танджунг Ару — находится около аэропорта. Широкая песчаная полоса, но так же огромный отлив и медузы. Я бы купаться тут не стала, т.к. видела несколько сточных труб. Зато закаты тут красивые, и местные любят это место. Вечером приезжает машина с мороженым, дети пускают мыльные пузыри.

  • Пляж Танджунг Ару 2 — находится недалеко от первого, около Шангри Ла.
  • Пляж UMC ODEC — находится около Био-технологического исследовательского института. На берег прибоем выносит достаточно много мусора 🙁
  • Пляж Танджинг Липат (Tanjung Lipat) — пляж находится в парке, где местные по вечерам занимаются спортом. Чистота воды вызывает сомнения, да и на берегу хватает пластика.

Про морской парк Тунку Абдул Рахман я рассказываю в отдельной статье. За бирюзовой прозрачной водой и белым песочком ехать нужно туда.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.90 / 5 (20 голосов)
Комментарии ( 9 )
Добавить комментарий
  • Olga Sergeeva

    Особенно откликнулось про парковочные места, с этим, наверное, везде проблема

    • Татьяна

      Здравствуйте, Ольга! Для меня парковка — это всегда стресс. Попробуй разобраться со всеми этими зонами, а, как правило, если есть зоны, значит, есть проблемы с нехваткой мест. В Дубровнике, помню, радостно припарковались на платной парковке — на удивление там места были, взяли в паркомате талончик, а потом оказалось, что просто 7 евро/час (надеюсь, правильно помню цифру, но точно заоблачный ценник был) очень немногие хотели платить.

  • Лия

    Очень жаль, что люди живущие в раю так к нему относятся. Не люблю мусор 🙁

    • Татьяна

      Согласна, тоже не переношу мусор.

  • Катерина

    Привет!

    Дети-попрошайки? Странно, что именно на Борнео, а не в какой-нибудь глухой и забытой части Малайзии. Они к вам походили и просили деньги или как это было?

    В остальном, обычный провинциальный город. Мне чем то Куала-Теренгану отдаленно напомнил. Ну и сам КЛ, с его мыльными пузырями на площади независимости.
    Мечеть красивая.

    • Татьяна

      Привет, Кать!
      Да, дети-попрошайки. Там есть район — мы так и не съездили туда из-за проблем с зубом Игоря — где дома на сваях чуть ли не в болоте стоят. И напротив КК, на острове Гайя, тоже такая деревня морских цыган есть. Думаю, дети были оттуда.
      Мы в магазине с выпечкой покупали перекус, расплачивались как раз, и в этот момент вошли чумазые детишки с протянутой рукой. Продавщицы, видимо, их уже знают, цыркнули на них, но они не обратили внимания. Продавщицы предупредили нас, чтобы мы следили за кошельком и сумкой, ничего малым не давали, и уже строго прогнали ребятню.
      Видели ещё на набережной бездомных, ночью там бродяги спали. Этим КК неприятно удивил, хотя такие персонажи встречаются везде.

      • Катерина

        Вот и нас неприятно удивил в этом плане КТ. КК, КТ ) Ну, мы поняли друг друга 🙂 Там тоже много бродяг и мутных личностей. Мы только на Пенанге и на Лангкави не видели бездомных. Даже в Куале на одной, индийской улице встретили несколько.

        Ты права, где их только не бывает. Просто в практически идеальную картинку Малайзии они с трудом вписываются, поэтому увидеть неблагополучных людей где нибудь в Пномпене или в Дели, это само собой разумеющееся, а вот в Малайзии, сразу шокирует.

        • Татьяна

          Полностью с тобой согласна, Кать. В идеальную картинку Малайзии они вообще не вписываются.

        • Ирина

          Добрый день. Меня зовут Ирина, я живу в Кота Кинабалу много лет. На самом деле они не бездомные,те что спят на скамеечках это обычно, извините за выражение, сумашедшие которые не знают куда идут и что делают. Что касается попрашаек, они есть, но в основном это нелигально живущие здесь(филиппинцы в основном). Детей частенько сами родители заставляют попрашайничить. Даешь им еду, они отказываются брать…