Отдых на острове ко Мук. Наш отзыв

Отдых на острове Мук в Таиланде стал для нас этаким санаторным отдыхом. С утра — морские прогулки и сноркелинг, потом обед и сон, к закату променад на самый дальний пляж острова, а вечером ужин из морепродуктов на гриле. Зачем ещё ехать на остров ко Мук, сколько денег брать, что посмотреть, какой отель выбрать и как лучше добраться на остров, обо всём этом я рассказываю в статье.

Ко Мук: особенности и фото острова

Ко Мук — это маленький остров в Андаманском море недалеко от Транга ( на карте). Большую часть острова занимают рыбацкие деревни. Ко Мук заметно отличается от всех островов Таиланда, на которых мы успели побывать.

Наверное, главная особенность ко Мука — это ислам. Очень непривычно слышать на тайском острове протяжное “Аллах Акбар”. Да, на Пхукете тоже есть мечети, и тоже слышны молитвы, но и буддийских храмов на Пхукете в достатке. А на ко Муке ни одного.

Следующая особенность острова — сразу после единственного пирса начинается главная улица, на которой сосредоточены все тур. лавки, магазины и кафе. Вот так просто, по-деревенски, выглядит главная улица ко Мука:

К слову, главный пирс острова Мук, к которому причаливают лодки и паромы, очень узкий, идти практически невозможно из-за постоянно ездящих мопедов. Лучше сразу взять такси в отель. Ширина пирса примерно метр восемьдесят, а ширина байка с коляской полтора метра. Пирс без перил, можно и упасть.

Все улицы на острове очень узкие. После дождя многие подтоплены, но лужи не обойти, приходится идти по лужам.

Передвигаться по острову можно на мотобайке (аренда стоит 250 батов/сутки), на велосипеде или на такси. Островное такси — это мотобайк с коляской. Стоит 50 батов с пассажира.

На мой взгляд, остров настолько небольшой, что можно обойтись и без транспорта.

Особенность тайского побережья Андаманского моря — везде расставлены таблички «Опасность цунами» с инструкциями, куда бежать в случае землетрясения. Это однозначно хорошо, что есть указатели, но когда постоянно натыкаешься на них глазами, становится немного тревожно. А вдруг?

Ко Мук — очень тихий и спокойный остров. Из вечерней жизни на острове только бары и рестораны. После 10 вечера все идут спать. Никакого файершоу на пляже, баров с музыкой и ледибоями, никаких тусовок.

Из морских развлечений нет джетски (водный мотоцикл), нет катаний на парашюте или банане. Самое экстремальное водное развлечение — это каякинг.

Важная особенность острова — всего 1 банкомат (раньше их не было вообще). Насколько часто его будут «заправлять» деньгами — не ясно. Картой можно расплатиться в ряде заведений и в тур. лавках, но они берут 3% комиссию сверху. Собираясь на ко Мук, не забудьте снять денег в АТМ или отделении банка.

Когда лучше ехать на ко Мук. Сезоны

Лучший сезон для посещения ко Мука — с конца ноября по апрель. Конечно, и в октябре, и в мае можно поймать хорошую погоду, но это будет больше везением, чем закономерностью.

Пляжи ко Мука

Отдых на Ко Муке — это не про пляжи. За пляжным отдыхом лучше ехать в другое место, например, на ко Липе. Вот какими пляжами богат koh Mook:

  1. Sivalai beach — красивый пляж, визитная карточка острова, которую тиражируют на открытках. Пляж начинается сразу слева от главного пирса. На пляже находится отель  Sivalai beach resort, один из лучших отелей острова: бунгало прямо на берегу, есть своя лодка для трансфера постояльцев и гольф-кары для гостей — остальные отели возят своих гостей на мопедах с коляской. Ещё одно достоинство пляжа — это отличное расположение — в 2-х минутах ходьбы главная улица со всеми ресторанами и магазинами. Но есть и существенный минус — мелко в отлив.
  1. Чарли бич (Charli beach) или Фаранг бич — красивый, широкий, длинный и пригодный для купания в отлив пляж. Чарли бич — самый удаленный от пирса и единственный пляж, которому не страшны отливы. Пляж находится на западном побережье, сюда приходят смотреть закаты. На пляже есть  Koyao Bungalows и кафе. От пирса до пляжа Кад Фаранг или Чарли бич 2,5 км.

Лучший пляж острова ко Мук — Чарли бич. Фото с каяка напротив пляжа

Закат на Чарли бич. Правда, красиво?

  1. Loa Udang Beach — некупабельный, лодки и сильный отлив.
  2. Sabai beach — ещё один пляж на западном побережье, но добраться до него можно лишь на каяке.

Есть ещё парочка некупабельных пляжей, описывать которые не имеет смысла.

Где остановиться на ко Муке. Отели острова

Отелей на ко Муке немного, а хороших, не бамбуковых шалле, ещё меньше. Если собираетесь на остров в период с декабря по март, имеет смысл бронировать жильё заранее, не надеясь найти что-нибудь на месте.

Если вы хотите провести пару ночей на ко Муке, имеет смысл поселиться либо на пляже, либо недалеко от центральной улицы.

Хорошие отели на ко Муке, которые я могу порекомендовать:

  1.  Sivalai beach resort — лучший отель острова ко Мук: бунгало на первой линии, выходишь и сразу море. Купаться можно даже в отлив, хоть море и мелкое. Расположен рядом с главной улицей острова, где все кафе и магазины. Фото отеля вы уже видели в описании пляжа Sivalai beach.
  1.  Koyao Bungalows — бунгало на лучшем пляже острова — на Чарли бич. Рядом есть бары и кафе.
  2.  Mook Tamarin Resort — бунгало на первой линии с видом на море, но само море некупабельно. Зато есть красивый бассейн. Вот так выглядит:
  1. Mook Lamai Resort and Spa — отель не на пляже, ближе к центру острова, но в пешей доступности от главной улицы. Красивый, ухоженный отель со своим рестораном.
  2. Village Garden Bungalows — недорогие бунгало с удобным расположением. Мы останавливались в этом отеле, можете почитать наш отзыв.

Посмотреть другие варианты жилья на острове Мук на Букинге →

Достопримечательности острова Мук

На острове нет каких-то достопримечательностей кроме рыбацких деревень, каучуковых плантаций и пляжей.

Мы нашли jungle trekking на одну из гор на острове. Тропа размечена, но идёт сначала среди каучуковых деревьев, а там столько комаров, что не помог даже спрей. Чуть остановишься, и комаров 5-7, несмотря на спрей, уже пьют твою кровушку. Встретили диких обезьян и решили идти обратно: комары + дикие обезьяны = неприятные лихорадки.

На пляже Чарли можно взять каяки и поплавать вдоль побережья острова. Например, сплавать в пещеру Emerald cave (лучше плыть во время отлива и с фонариком, внутри очень темно). Аренда каяка стоит 200 батов первый час и 100 батов каждый следующий.

Внутри пещеры плавают косяки рыб, и это выглядит фантастически:

Самое интересное на ко Муке — это морские экскурсии. Их тоже немного:

  1. Emerald cave + остров Kradan — легкая экскурсия на полдня со сноркелингом, посещением пещеры Эмеральд (Morakot cave) и отдыхом на ко Крадане. За посещение пещеры нужно платить как за вход в нац. парк, но если приехать с утра пораньше, то никого не будет. Во время отлива в пещеру можно заплыть на каяке, но в прилив только плыть. Цена экскурсии 1500 батов.

Так выглядит Эмеральд кейв внутри. Черный проход — выход наружу

Великолепный ко Крадан. Как в сказку попала!

  1. Koh Ngai и острова Koh Chueak, Koh Maa — легкая экскурсия на полдня со сноркелингом и гулянием по острову Нгай. За посещение островов Чыак и Ма нужно платить как за посещение нац. парка. Цена экскурсии 1600 батов.
Лайфхак: билет на посещение нац. парка действует несколько дней. Когда заплатите за посещение на одной из экскурсий, берите с собой билет на другие экскурсии, чтобы не платить несколько раз.

Пляж на острове ко Нгай

Лодочник бонусом свозил нас к красивому острову-скале koh Waen

  1. Koh Rock — тут самый лучший скоркелинг, но это самая дорогая экскурсия 3500 батов. На остров Рок мы сплавать не успели из-за плохой погоды.

Экскурсии есть групповые (дешевле и в сезон) и индивидуальные (private boat). Private boat рассчитана на 4-х человек, поэтому выгоднее с кем-то сгруппироваться. Продавцы сами предлагают найти ещё 2-х чел., когда берешь приватный тур. Плюс приватного тура в том, что можно поехать в любое время и успеть до толп людей.

Если не нужен сноркелинг, можно просто брать трансфер на один из островов. Стоит 800 батов в одну сторону. Лодочник сначала отвозит вас на остров, а потом приплывает за вами через оговоренное время.

Цены на ко Муке

Ко Мук — один из самых дешёвых тайских островов, на которых мы были. Цены тут приятно радуют, этим остров, честно говоря, подкупает. Примеры цен:

  • Роти 40-50 батов
  • Бананы 30 батов за кило
  • Обед на двоих из 2-х блюд + напитки 180-220 батов
  • Ужин с морепродуктами на гриле на двоих + напитки 400-500 батов
  • Массаж 300 батов/час

Фото меню:

Где поесть

На острове на удивление много недорогих кафе, где вкусно готовят. Нам очень понравился Team Restaurant ( точка на карте). Персонал очень хорошо говорит по-английски, и можно заказать даже блюда, которых нет в меню. Например, я постоянно заказывала неострый рисовый суп на обед и вареные яйца на завтрак. Этого нет в меню, но хозяйка быстро поняла, что нужно.

Есть несколько ресторанов с морепродуктами на гриле. Но готовят нестабильно: то вкусно, то так себе, поэтому ничего порекомендовать не могу. Цены плюс-минус везде одинаковые. Выбирайте там, где людно: там большая вероятность, что морепродукты будут свежие.

Живность на острове

Обычно я не заостряю внимания на островной живности, но ко Мук этого достоин. Тут живут не только собаки и обезьяны, но и вараны, и даже птицы-носороги! Вот кого совсем не ожидали увидеть на острове, так это hornbill bird. Но птицы-носороги есть и на ко Нгай, и на ко Крадане. Конечно, их не так много, как на Пангкоре, и они совсем пугливые, но всё равно здорово.

Рядом с нашим отелем росла пальма с красными ягодами, и птицы-носороги прилетали полакомиться ими. Жаль, что не получилось лучше сфотографировать, мопедисты спугнули, и птица не вернулась.

Стоит ли ехать на ко Мук? Наш отзыв о ко Муке

В целом, koh Mook оставил впечатление слегка неухоженного острова. У дороги можно увидеть гору мусора, хоть я и не скажу, что сам остров грязный. Просто непричёсанный.

Тайцы могли сделать из него остров-сад, применив свои навыки ландшафтного планирования. Парки у них здорово получаются, а представьте такой остров-парк! Но на ко Муке нет нормальных пляжей, туристы на острове лишь проездом. Нет туристов = нет денег = нет развития. Увы.

Стоит ли ехать на ко Мук? Ко Мук стоит рассматривать как место, откуда удобно посетить ко Крадан, ко Нгай и ко Рок. И до ко Липе не так долго плыть как с Ланты или Пхукета. Или, наоборот, ко Мук — хорошая остановка на пути с Липе на Пхукет или Ланту. Отпуск на ко Муке планировать однозначно не стоит, а включить на пару дней в маршрут можно. Для размеренного безлюдного пляжного отдыха выбирайте ко Крадан или ко Мак, где пляжи лучше.

Любителям ночной жизни на острове будет совсем скучно, разве что пара раста-баров скрасят томные вечера.

Ночное небо над островом ко Мук

Как добраться на ко Мук в Таиланде

Трансфер на ко Мук из Транга стоит 350 батов и состоит из минибаса на пирс, лонгтейл лодки на сам остров и такси в отель на ко Муке. Минибас едет на пирс почти час (43 км), Лонгтейл боат плывёт примерно 20 минут. Вся дорога занимает чуть больше полутора часов.

Есть ещё трансфер с паромом, он дольше по времени, но дешевле на 100 батов. На пароме меньше чувствуются волны и качка, но и лонгтейл-лодку практически не качает.

Лодка-длиннохвостка (лонгтейл боат) мчит с материка на остров koh Mook

Если самим приехать на пирс Khuan Tung Ku Pier ( точка на карте), лодка на koh Mook обойдётся в 100 батов.

С Пхукета и ко Ланты на ко Мук можно добраться на спидбоате. Спидбоаты с Пхукета отправляются в 8-30 утра, а в 11-20 уже на ко Муке. С Ланты спидбоат отправляется в 10-30, на ко Муке в 11-20. Уточнить расписание и купить билеты заранее можно онлайн →

На заметку: Если вы путешествуете на ко Липе с Пхукета или ко Ланты, то вы можете взять раздельные билеты через ко Мук. Это выйдет немного дороже, зато вы посмотрите еще один остров. Раздельные билеты продают компании Satun Pakbara Speedboat Club и Bundhaya Speedboat. Купить билеты можно как на месте, так и заранее на 12гоу →

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.50 / 5 (14 голосов)
Комментарии ( 15 )
Добавить комментарий
  • Екатерина

    Татьяна, добрый день! А не могли бы вы рассказать поподробнее как добраться до Мука из аэропорта Транга? Сколько стоит трансфер из аэропорта? Посмотрела на 12 go у них очень дорого выходит порядка 700-800 бат с человека. Есть ли непосредственно в аэропорту какие-то агенства, которые предлагают трансфер подешевле? Или стоит ехать на жд вокзал в Транг, а от туда уже уезжать? Еще один вопрос: нужно ли трансфер бронировать именно заранее или можно без проблем купить его в день прилета, так чтобы в этот же день оказаться на острове? Если нужно, нет ли у вас есть каких-то контактов агентств?

    • Татьяна

      Екатерина, здравствуйте. В аэропорту есть агентства, которые организуют прямой трансфер на ко Мук. Цены у них не уточняла. Из самого Транга минибас + лодка на Транг обошлись нам в 350 батов, из аэропорта трансфер должен быть порядка 500 батов. У меня есть контакты тайки, которая занимается трансферами в Транге, но у нее только Line. Ни вацапа, ни вайбера. Вот ее номер 0874754684, зовуйт Сай.

      • Екатерина

        Спасибо! А позвонить ей можно? Или это только для line номер? Еще пара маленьких вопросов: трансфер заранее нужно покупать и зависит ли график лодок на Мук от прилива? Просто я боюсь, что пока мы до вокзала ездить будем, то на Мук потом не доберемся))))

        • Татьяна

          Конечно, можно. Она очень разборчиво говорит по-английски и хорошо понимает. Трансфер лучше хотя бы за день заказать, там количество мест в минибасе ограничено. Позвоните тайке, уточните, делает ли она трансфер из аэропорта. Она вполне может организовать вам и приватный трансфер, но это будет сильно дороже.

        • Екатерина

          ну вот как раз сильно дороже и не хотелось бы:)Прилечу в Бангкок наберу ее сразу:)

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Спасибо за отличный рассказ!
    1) Вы не в курсе, как именно можно взять билет до Ко Липе с бесплатной остановкой на Муке на 3-4 дня? Хочу попробовать это сделать в Краби. Если не получится, то на Ко Ланте.
    2) Неужели просто сплавать на Ко Крадан туда-обратно стоит 1600 бат??

    • Татьяна

      Дмитрий, здравствуйте.
      1) Билет на ко Липе через ко Мук продает только одна компания — Satun Pakbara Speed Boat Club. Рейсы есть с Пхукета и с ко Ланты. Нужно купить отдельные билеты сначала на Ко Мук, например, ко Ланта — ко Мук, а потом с ко Мука на ко Липе. Т.е. два сегмента получается. Билеты можно купить на сайте у Satun Pakbara Speed Boat Club или на сайте 12goasia.
      2) Да, вот такие цены. Чтобы было дешевле, нужно заказывать лодку заранее и просить, чтобы нашли попутчиков. Тогда стоимость лодки будет дешевле. Мы так плавали с девчонками, получилось по 400 батов с человека (нас было четверо).

      • Дмитрий

        Татьяна, добрый вечер. Просто Вы писали, что цена не увеличится в случае остановки на Муке. Билет Ланта-Липе на 12goasia стоит 1700 бат (Satun Pakbara Speed Boat), а по-отдельности Ланта-Мук 900, Мук-Липе 1400 — итого получается 2300 бат 🙁 разница в 600 бат довольно существенна.

        • Татьяна

          Видимо, цена изменилась 🙁 Сейчас проверила, если стартовать с Пхукета, то уже тоже дороже получается 🙁

  • Гурова Юлия

    На острове Мук появился банкомат Krungsri (месные говорят, буквально месяц назад). Но! не знаю, как часто и исправно будут его заправлять деньгами… Туристов не так много на острове

    • Татьяна

      Юлия, спасибо за информацию!

  • Анастасия

    Здравствуйте! Очень полезный отчет! Мы прилетаем в Транг утром в 9.30. Посоветуйте, пожалуйста, как бюджетные добраться на ко мук. Нас 2е. Трансфер через сайт 850 батт на человека. Многовато как-то… У нас билеты с Бангкока дешевле)

    • Татьяна

      Анастасия, есть агентство Trang Happy Travel, телефон 0874754684, зовуйт Сай. Она очень хорошо говорит по-английски, с ней легко договориться. Она организует трансфер за 350 батов из любого отеля или аэропорта. Возможно, из аэропорта будет чуть дороже. Вы можете ей заранее позвонить и договориться. В самом аэропорту, как выйдете, слева сразу же киоск будет, где можно купить трансферы на острова. Ценник там не уточняла, мы вечером прилетели, не актуально нам было.
      Я могу Сай сама написать в Лайне, уточнить, но не знаю, насколько оперативно она ответит. Лучше сами позвоните ей.

      • Анастасия

        Спасибо) дело в том, что я плохо говорю по английски Ей можно написать? Какой мэссендж используется в Таиланде? WhatsApp, wiber?

        • Татьяна

          Да, она есть в Line