Как мы в Тихой бухте на винд-сёрфе катались и на Краб-камень плавали

В преддверии очередных выходных перед нами стоял выбор между Лисьей бухтой и Тихой бухтой. Ни в той, ни в другой мы не были. Какую ж из них выбрать для остановки с палатками? Один нюанс сыграл однозначно в пользу Тихой бухты — в Лисьей бухты водятся нудисты. А мы ехали с молодым поколением, и совсем не хотелось травмировать неокрепшую психику детей.

Как арендовать машину в Крыму — мой опыт, тонкости и советы

Как добраться в Тихую бухту?

Тихая бухта находится недалеко от Коктебеля. Если ехать от Феодосии на Коктебель, то нужно свернуть налево на «Завод Коктебель». Там даже указатель есть.

Если добираться на автобусе из Феодосии, то нужно взять билет на коктебельское направление и попросить водителя остановить на «Заводе Коктебель». До поворота ехать минут 10, а дальше — пешком. Гугл намерял около 5 км, но вторая половина пути идёт по ужасно пыльной грунтовке.

Карта доезда в Тихую бухту.

Надпись «Завод Коктебель» тут неспроста. По дороге находится завод Коктебель, который производит одноимённый коньяк. При заводе есть и магазин, где можно затариться 🙂

Тихая бухта

Тихая бухта забита под завязку, несмотря на не курортный год и провальный сезон. Чтобы занять хорошее место, нужно приезжать пораньше. К вечеру всё, что было свободным, становится сверх занятым. Плотность палаток зашкаливает.

Пляж песчаный, но ничего особого. Заходишь в воду — сначала узкая полоса камней, потом дно песчаное.

На спасательной вышке гордо развевается российский флаг, а из кустов запросто можно услышать тост «За Россию!»

Народ живёт тут неделями. В Тихой бухте есть кафешки, где можно поесть, докупить недостающие напитки и даже помыться.

Душ стоит 70 рублей. Туалеты при кафешках платные — 15 рублей за посещение. Но всё равно везде, где есть деревья и хоть какие-то кусты, есть и удручающие следы присутствия людей.

А ночью Тихая бухта совсем не оправдывает своё название: и хиты из кафешек звучат мощно, и пьяные разговоры, и … но об этом я расскажу чуть ниже.

Чем заняться в Тихой бухте кроме дегустации продукции завода Коктебель?

Тихая бухта — это ландшафтный парк. С одной стороны — мыс Хамелеон. Такое название мыс получил неспроста. В течении дня цвет Хамелеона может меняться от сероватого голубого с утра, до ярко золотого вечером, который постепенно, переходит к розовато-фиолетовому, и после заката солнца обретает оттенки лилового и синего.

На мыс Хамелеон нетрудно подняться пешком.

На горизонте Тихой бухты виднеется Краб-камень или официально — скала Каменная. Такой вот совсем неприглядный.

Но сплавать на Краб-камень всё равно интересно. Мы арендовали 6-ти местный катамаран (всего нас было 9). Стоимость аренды катамарана в Тихой бухте- 400 рублей в час.

Говорят, раньше на камнях водилось много крабов. Сейчас там можно найти водоросли и рыб, маскирующихся под водоросли. А в августе ещё и медузы плавают.

Схема Тихой бухты.

А ещё в Тихой бухте  можно научиться винд-сёрфингу и взять винд-сёрф на прокат. Час инструктажа, которого вполне хватает для дальнейшего самостоятельного плавания, стоит 500 рублей. Час аренды винд-сёрфа — 400 рублей.

Как мы виндсёрфинг осваивали

Обучение виндсёрфингу проходит в два этапа: на суше и в воде. Первый этап состоит из теории + деревянного симулятора.

Рисую круги на песке — учусь разворотам. Это очень важно.

Второй этап — непосредственно в воде.

Вроде и теория ясна, и на берегу всё получалось, а в воде — лишь пляски на доске. Особенно доставляло, когда мимо проносился водный мотоцикл, и хрупкое равновесие вмиг разбивалось поднятой волной.

Но инструктор сразу же указывает на ошибки, поясняет тонкости, подготавливая к самостоятельному плаванию.

Немного усердия и ветра в парус — и вуаля!

Культурная столица и ёжики или почему Тихая бухта вовсе не тихая

А теперь настало время рассказать, что такого в не тихого в Тихой бухте.

Топотят, гомонят и всю ночь пытаются ворваться в палатку

Маленькие откормленные колючие монстры

Их очень много. Они повсюду. И появляются с наступлением темноты…

Но есть монстры и пострашнее. Кто же лучше заменит будильник, как не гости из культурной столицы России, ругающиеся матом на всю бухту с утра пораньше? Кто ж ещё вызовет столько желания коллективно начистить морду, как не бушующий петербуржец Александр? Кто ж ещё сообщит жителям Тихой бухты о том, что если ручник не держит, держать его не надо? Это как в многоэтажке, где всегда есть сосед с перфоратором, в палаточном городке обязательно найдётся оратор.

Но зато именно благодаря Александру я встала на рассвете, и любовалась выкатывающимся из-за гор желто-пылающим диском солнца.

Отдых в Тихой бухте получился очень ярким. Виндсёрфинг, Краб-камень, костёр-шашлык, ежи и Александр, но самое главное — душевная компания друзей!

P.S. Большое спасибо Арине за клёвые фотки начинающих виндсёрферов 🙂

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.58 / 5 (64 голосов)
Комментарии ( 14 )
Добавить комментарий
  • Владимир

    Если кто знает какое расстояние от берега до краб камня ?

  • Татьяна Высоцкая

    Места конечно почти родные, но я не любитель такого отдыха, «мой дом-твой дом», а вот научиться видсерфингу — идея супер! А как вы ежика сфотографировали, они что совсем там ручные?))))

    • Shemyakina Tatiana

      Ёжики, скорее, совсем наглые, чем ручные 🙂 Вечером выползли из всех кустов на запахи шашлыка. Людей совсем не боятся, бродят себе, копошатся в кустах.

      Кстати, фотку сделала Аришка. Её брат Альберт доставал из кустов ежей, они их фоткали и отпускали. Ежи потом всю ночь у палаток топтались, спать не давали 🙂
      Кстати, в Керчи, точнее в пос. Героевке, тоже есть школа винд-сёрфинга. Прошлым летом мы хотели снять там жильё и совмещать приятное с полезным. Обнаружили 2 интересные вещи:

      1) местные не знают о школе
      2) цены на жильё уровня Героевки — просто заоблачные

      В этом году ездили на не с первого раза получившиеся соревнования по винд-сёрфингу на Аршинцевской косе в Керчи. Проходят каждый год, но каждый год до этого я слишком поздно вспоминала о соревнованиях.

      А в Феодосии, помнится, кайтеров много? Проводятся ли у вас соревнования? С удовольствием бы приехала!

      • Татьяна Высоцкая

        Надо же, не знала, что ежики бывают такими наглыми))))). Ну лучше уж ежики, чем ползучие гады. Мы как-то ездили с палатками на Тарханкут, когда палатку уже собирали, под ней змея в клубок свернувшись лежала, т.е. она ночевала прям под нами)))), вот это жуть.

        В Феодосии проходят соревнования и фестивали по кайтсерфингу, там много чего они устраивают.

        • Shemyakina Tatiana

          Змея под палаткой?! Ужас-ужас. Мы на Пхукете когда жили, у соседки в крыше дома змея завелась. А у нас геккон токи жил. Она ж своих повыгоняла гекконов, вот к ней змеи и пришли. И она постоянно бегала к нам с криками «аааааа, змея, хелп, спасите, мне страшно!» При чем соседка — тайка.

          Спасибо за ссылку на фесты по кайтсёрфингу!

  • kokosh

    а вы как всегда прелестны!!!! прям соскучилась и ностальжи по нашим мини-путешствиям!!

    • Shemyakina Tatiana

      Мы тоже соскучились 🙂 Надеюсь, получится зимой в Тае увидеться и ещё попутешествовать вместе!

      • kokosh

        Надеюсь не только в Тае… тем более Тай закручивает гайки..3 месяца — это маловато для зимовки))) мы подуваем о Европе — ближе, по деньгам наверное так же (на вскидку, но могу ошибаться)…никаких виза-ранов… достаточно один раз съездить в Испанию..

        • Shemyakina Tatiana

          Но в Европе достаточно прохладно. О каких странах думали? Мы на счет Черногории думали. И по ценам не разительно отличается, и визово доступно. А вот Кипр теплее, но уже и дороже, и с визой не так просто. На счет шенгенских стран мы пока не обольщаемся ))

        • kokosh

          Смотря где — на юге Испании достаточно тепло..может не будет прям жара как в Тае, но весьма комфортно.. зато можно гулять — не теряя созание от жары))). Мы прям так не думали…..а вообще Чехия, Испания…. да еще в Европе сейчас везде цены на еду снизились за счет санкций России.. да и шмотки теплые надо подкупить… Европа манит))) но с жильем думаю не все так замечательно как в Азии..

  • kokosh

    оу, виндсерфинг!!!!! тоже хочу-хочу!!! а почем у вас?

    • Shemyakina Tatiana

      С инструктором первый час 500 рублей, а потом за аренду 400 в час. Но там ребята хорошие, по секундомеру не считают. И инструктор отличный 🙂

      • kokosh

        Достаточно доступно!!! Я думала все это намного дороже..

        • Shemyakina Tatiana

          Да, мы тоже порадовались цене. Пару лет назад знакомая брала уроки виндсёрфинга в Керчи (в Героевке, если конкретнее) по 25$ в час.