Где лучше жить в Белграде туристу: лучшие районы на пару ночей и на 5-7 дней

Я хочу поделиться опытом, в каком районе Белграда лучше остановиться туристу на 3-4 дня, а где жить, если приехать в Белград на 5-7 дней. Какое жилье лучше выбрать: отель или квартиру / апартаменты, и какие необычные варианты туристического жилья можно найти в столице Сербии.

Большой путеводитель по Белграду: что нужно знать о столице Сербии →

Районы Белграда, где лучше остановиться туристу

Белград — город большой, и для туриста важно правильно выбрать район, где поселиться. Если у вас всего несколько дней в городе, то важно хорошее расположение: чтобы и кафе/рестораны были рядом, и достопримечательности недалеко. Вот мои советы:

  • Если у вас всего 1-2 дня на Белград, то селитесь в центре (Старый город). Можете даже выбрать отель на улице Князя Михаила — самое центровое расположение. Пусть говорят, что улица шумная, но это не важно, когда вы в городе на 1-2 ночи. Советую посмотреть отель  Eden Garden Suites — тихий, чистый, с высокими отзывами. Другие отели в центре →
  • Если вы ищите жилье в Белграде на 3-4 дня, то выбирайте все равно либо Старый Белград, либо районы Дорчол и Врачар. Жилье в этих районах →
  • Мне понравился район Врачар — очень много вкусных мест, пекар, кофеен, рынок, где можно купить готовую еду. Плюс недалеко от центра — можно добраться либо на общественном транспорте, либо пешком, если хочется прогуляться. Могу порекомендовать в этом районе апартаменты Royal Suites.
  • Если вам важен бюджет, и вы ищете недорогой район Белграда, то можете поискать жилье дальше от центра, например, в новобелградском районе на другом берегу реки Сава. Хотя мне этот район несильно нравится, но там уже ниже цены, меньше отелей и больше частного жилья — квартир и апартаментов. До центра недалеко, но добираться придется на автобусе.
  • Не бронируйте отели/хостелы около вокзала (район Савамал) и на улице Brankova. Хотя стоимость жилья там ниже, это не те районы города, где стоит жить туристу.

В первый раз я забронировала в Белграде квартиру «Urban Loft Center PERFECT LOCATION», которая находилась в здании самом центре города. Хотя некоторые путеводители не советовали центр города, я ни разу не пожалела. Улица Князя Михаила видна прямо из окна квартиры. Вдоль по улице — множество магазинов, где можно пошоппиться. В пяти минутах ходьбы главная гордость города — крепость Камелегдан. Другие достопримечательности в пешей доступности.

Список отелей на 1-2-3 ночи в Старом Белграде, которые я могу посоветовать в 2021

  • Мама Шелтер — этот отель рекомендовал мне друг. Он находится в самом центре на улице Князя Михаила на последнем этаже ТЦ Райчева. Очень рекомендую это место. Атмосфера отеля передает дух Белграда. Фото и цены на Букинге →
  • Central Park Residence — отель в здании 1820 года с круглосуточной стойкой регистрации. Очень понравилось расположение. Я брала двухместный номер и оталась довольна ценой/качеством. Фото номеров на Букинге →
  • Букинг Румс — хороший отель в центре, но нет круглосуточной стойки регистрации. Фото номеров и бронь на Букинге →
  • Апартаменты Enigma — находятся в старом городе. Всё в шаговой доступности. Сами апартаменты очень хорошего качества. Фото и цены на Букинге →
  • Centar Forever Hotel — отель в Старом Белграде. Всё в шаговой доступности, хорошие номера и отзывы туристов. Страница отеля на Букинге →

Страница со всеми отелями в Белграде на Букинге →

Важно: белый картон

Каждый турист должен зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов после приезда в Сербию и получить «белый картон». В отелях, гестхаузах и хостелах этим занимается персонал, и путешественнику не нужно ничего делать. В частном жилье (квартире или апартаментах) зарегистрировать туриста обязан хозяин, но не все это делают. Поэтому уточните у хозяина, зарегистрировал ли он вас.

Что будет, если не зарегистрироваться? Будет штраф. Но, честно говоря, меня ни разу не попросили показать «белый картон» при выезде из Сербии, хотя в соседней Черногории проверяют постоянно.

Какое жильё выбрать в Белграде: квартира, отель или ботель?

  • На совсем короткий срок 1-2 дня имеет смысл забронировать отель / гестхаус.
  • Если нужно сэкономить, то выбирайте либо хостел, либо комнату на airbnb. Хостелов в Белграде много, и они неплохого качества. Правда, нужно понимать особенности хостелов, потому что бывает шумно и не всегда можно выспаться. Хорошие отзывы у хостелов Good People Design Hostel, Hedonist и White Owl Hostel.
  • Если собираетесь в Белград летом, обратите внимание на ботели — отели и хостелы на кораблях на реке: San Art (хостел со своим баром и террасой-пристанью), SWEET HOUSE on the river (ботель) и Free Room Boat Apartment (жилье на яхте).
  • Если вы с детьми, и нужно какое-то особое питание, что выбирайте квартиру / апартаменты на Airbnb или HomeAway. Второй сайт менее известен, чем Эйрбнб, но и комиссии на нем ниже.
  • В остальных случаях советую выбрать отель с завтраком на Букинге →

Так выглядит один из лучших ботелей в Белграде — SWEET HOUSE on the river

Какой отель выбрать в Белграде? Советы

Я отсортировала отели в Белграде по отзывам, рейтингу и расположению. Вот, что у меня получилось.

Отель Eden Garden Suites в центре Белграда — один из лучших бюджетных отелей по соотношею цена/качество. В отзывах отель хвалят за всё: за номера, сервис, завтраки и расположение.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (97 голосов)
Комментарии ( 9 )
Добавить комментарий
  • Ирина

    Здравствуйте! Я собираюсь в Белград в марте 17 года, подскажите, пожалуйста, адрес, телефон. Буду очень благодарна.

  • Wasserjungfer

    Аааа!!! Зеленый «бублик»!!! Т____Т
    Забавно.))))
    Когда ты в начале написала, что там балка (до того, как я фото увидела), я себе почему-то представила что-то большое. Ан-нет — действительно, вписывается. Приятная квартира.

    • Татьяна

      Приятный чердак — так правильнее )) В моём воображении лофт немного иначе выглядит, а у квартир стены обычно прямые ))

      • Wasserjungfer

        Ну, это ж еще зависит от формы крыши.)

        • Татьяна

          Кстати, твоя «форма крыши» навела на мысль о лифте. Так вот, лифт в доме мануальный. Чтобы зайти, нужно руками двери открыть. Затем заходишь внутрь, закрываешь дверь — иначе не поедет — нажимаешь на кнопку, едешь. Первый раз в таком каталась. Один лофт, а столько новых впечатлений )

        • Wasserjungfer

          Вахх, мануальный лифт — это что-то новое. О___О
          Мы, наверное, зажрались.))))

        • Татьяна

          Мануальный — не в плане, что совсем бедные, а потому что здание старое, и лифт с раздвижными дверями никак туда не влезет.

        • Wasserjungfer

          Не, это я поняла.)))
          Просто имела ввиду, что у нас здания либо с автоматическими лифтами, либо без лифтов вообще.)))