Как мы провели последний день лета. Часть 2: про Крымскую АЭС

Как я уже говорила в первой части статьи, появился на свет город Щёлкино благодаря АЭС, которую начали строить в 1975 году. Проект был грандиозный, шёл по графику, и в начале 1989 года планировался пуск первого энергоблока. Всего же планировали построить 4 энергоблока. Но прогремел Чернобыль, и в 1987 году строительство приостановили, а в 1989 году остановили полностью.

Сейчас территория неслучившейся Крымской АЭС похожа на зону отчуждения.

Чтобы показать масштаб строения, как повелось с Камбоджи, измерю всё в Игорях. Вы видите Игоря? А он тут есть!

Крымская АЭС, Щёлкино, Крым

По одной из версий, строительство было остановлено из-за подвижности шельфа Азовского моря. По другой версии, подвижный шельф был лишь вуалью, скрывающей настоящую причину — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте, градостроительстве.

К моменту остановки строительства АЭС уже было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. А на складах осталось материалов ещё на 250 млн рублей. Крымская АЭС вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор.

После остановки строительства АЭС было не совсем понятно, что с добром этим делать. И понеслось-поехало. Местные начали растаскивать на чёрный и цветной металлолом всё, что подходило под категорию. А после распада СССР Крымскую АЭС начали распродавать. Продали всё, что было не распилено на лом. А в начале 2005 года продали и реакторное отделение за $200 тыс. В том же году разрезали на лом реактор ВВЭР-1000, который так и не установили в подготовленное для него помещение. И это не просто слухи — есть даже свидетельство. Невероятно проворство, правда?

Сейчас на подъезде к блоку АЭС висит табличка «Частная собственность». Мы долго удивлялись, как и кто смог получить в частную собственность АЭС? Но оказалось всё прозаично и банально: распродано, распилено, утащено. Но не поверив в реальность, мы нагло вторглись на территорию частных владений.

Космический корабль какой-то!

C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип» с гениальным рекламным слоганом «Атомная вечеринка в реакторе». На самом деле, реактор так и не был установлен в отведённое ему место. По сути, слоган — фейк.

Раздираемые любопытством, мы долго искали вход в машзал, но так и не нашли.

Предостерегающая метка «QRim». Внутри много интересных указателей. Жаль, что из фонариков с собой у нас оказались только мобильные телефоны. Совсем квестерскую сноровку потеряли.

Бесконечная шахта лифта. Причем шахт несколько. Одна поменьше, эта огромная.

По тёмной лестнице с одними мобильниками в качестве фонариков мы выбрались на крышу.

С крыши открывается вид на окрестности. Всё как на ладони.

Рядом с АЭС была построена солнечная электростанция. Возле неё на восточной части берега Акташского водохранилища расположена также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, состоящая из 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая. Неподалеку от неё находятся 8 старых неработающих экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных ещё в советское время.

Здание, что рядом с энергоблоком, разбивается в пыль. Зачем — не понятно.

Пока мы бродили по этажам, прибежал какой-то нервный мужик, начал кричать про охрану, про частную собственность и просто сильно нервничать. Пришлось уехать.

Я никак не могу подобрать слова, чтобы описать впечатления от Крымской АЭС. Строение настолько эпичное, настолько масштабное и … случился выкидыш. Жертва времени и обстоятельств.

Я не считаю, что лучше бы АЭС достроили и запустили — кто его знает, может, в версии про подвижный шельф есть доля правды. Да и другой отрицательный эффект есть. АЭС должна была дать толчок промышленному развитию Крыма, и вряд ли после этого полуостров сохранил бы статус оздоровительного курорта. Как пример, остановившийся после развала железо-рудный комбинат в Керчи. Его развалины можно видеть по дороге на керченский горпляж. И сколько я слышала мнений — люди только рады, что ЖРК не работает: дышать стало легче, воздух стал чище, экология улучшилась.

Сколько ещё такого разграбленного наследия на всей территории бывшего великого и могучего? Ведь верили, надеялись, строили не для того, чтобы потом растащить по кусочкам! Увы, жизнь такова, что сегодня в завтрашний день не посмотришь.

Цифры и факты о Крымской АЭС взяты из вики

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Поделиться

Свежие статьи

  • Путеводитель по Таиланду

Смотровая Самет Нангше на Пхукете — отзыв, фото и маршрут на 1 день

Смотровая Samet Nangshe viewpoint для меня - одна из главных достопримечательностей возле Пхукета. Все туристы…

  • Путеводитель по Малайзии

Гентинг Хайлендз в Малайзии: канатная дорога, парк аттракционов, казино, аутлеты и храм

Гентинг Хайлендз (Genting Highlands) в Малайзии - это большой развлекательный комплекс на высоте 2000 метров…

  • Бангкок

Смотровая площадка в башне Маханакхон в Бангкоке (King Power Mahanakhon)

Башня Маханакхон в Бангкоке (King Power Mahanakhon) - это второй по высоте небоскреб в столице…

  • Путешественнику на заметку

Шоппинг в Бангкоке: список лучших торговых центров столицы Таиланда

Бангкок - это рай для шопинга. Количество торговых центров, их размер и ассортимент представленных товаров…

  • Бангкок

Ват Арун — храм утренней зари в Бангкоке

Ват Арун или храм Утренней зари - один из самых красивых храмов Бангкока. Храм изображен…

  • Путеводитель по Черногории

Черногория в ноябре: стоит ли ехать, какая погода и чем заняться

Стоит ли ехать в Черногорию в ноябре? По отзывам ноябрь - не самый лучший месяц…