Давайте поговорим об английском языке. Мне тяжело представить более широко распространённый язык, но такие есть. Например, испанский или китайский. Но всё же уровень востребованности и перспективности у английского совершенно другой.
Мне даже идея эсперанто кажется абсурдной. Зачем? Зачем ещё один язык, если уже есть около 3000 языков?
Почему с английским всё плохо?
Я использую английский язык каждый день. Когда ищу что-то в интернете, когда еду в метро, когда покупаю продукты, когда общаюсь с коллегами, когда читаю документацию, когда ищу жильё, пополняю телефон или банально спрашиваю, как пройти в библиотеку 🙂 Моего школьного английского хватает для элементарных действий, но уровень приблизительно такой:
Одно время я пыталась самостоятельно подтянуть английский, чтобы смотреть фильмы в оригинале. Но увы — все мои потуги заканчивались ничем. Всегда находилось более интересное занятие.
Возможно, потому что изучение английского со времён школьной скамьи ассоциируется с очередным “Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ”?
Так или иначе, когда мы уехали в Таиланд, всё стало ещё хуже. Тайглиш настолько ставит в тупик, что мой разговорный инглиш скатился на самое дно. Тайцы не обращают внимания на времена, артикли и вспомогательные глаголы. Тайглиш очень простой, и со временем ты просто начинаешь общаться на нём вместо мало-мальски нормального английского.
В компании тайглиша произношение деградирует очень быстро, поэтому я всегда с удовольствием общаюсь с носителями языка.
Сэр Пол из школы Lingvister
В середине января я решила протестировать школу Lingvister, которая специализируется на удалённом обучении английскому. Занятия проходят по скайпу, и этим никого не удивить. Но в Лингвистере есть несколько особенных моментов. Что меня привлекло:
- обучение очень индивидуально, строится на потребностях учеников, а не на шаблонной программе. Есть программы специализированные: экзамены, бизнес-английский, интенсив для новичков, английский для путешественников и тд
- в арсенале школы учителя не только русскоговорящие, но и носители языка.
- понимание потребностей разных аудиторий — в открытом доступе школа выложила небанальные полезные материалы, среди которых есть даже руководство, как составить питч для продажи своего продукта/идеи инвестору!
- есть как индивидуальные занятия, так и в группах
Я остановилась на индивидуальных занятиях, а учителем не задумываясь выбрала носителя языка. Им оказался настоящий подданный Её Величества сэр Пол.
Весь первый урок мы разговаривали, чтобы оценить мой уровень и понять, куда двигаться дальше.
Мне очень нравится подход Пола. У него есть стандартные книги для занятий, но всё же он подбирает такие темы, которые будут интересны ученику. Порой мы просто болтаем обо всём сразу. У нас, как оказалось, полно общих интересов и — что самое удивительное — Пол говорит по-русски!
Я этим пользуюсь лишь в самых крайних случаях, когда совсем не могу объясниться на английском. Такое бывает не часто, но случается.
По настоянию Пола я начала вести дневник. Назвала его “My unregular dairy”, и в этой фразе всё, что нужно знать о моём английском.
Почему мне нравится обучение в Лингвистере?
Навыки, полученные почти за 2 месяца занятий, я уже по полной использую в жизни.
Во-первых, мы переехали в Малайзию, а тут у всех хороший английский. Даже у дворников. Наследие Британии всё-таки. Разговорная практика, полученная на занятиях у Пола, пришлась очень кстати.
Во-вторых, описание картинок на фотостоках. Попробуй на английском описать, что на фото изображена девушка на фоне моря и гор, её лицо повёрнуто к солнцу, глаза закрыты, лёгкая улыбка, и рукой девушка придерживает шляпку. Как же я с этим порой мучаюсь! А тут такое подспорье.
Почему такое обучения для меня — идеальный вариант?
Во-первых, занятия в любой точке мира, где есть интернет. Вы знаете, что порой мы очень часто перемещаемся.
Во-вторых, гибкость графика. Если я в дороге или занята, то занятие легко перенести.
В-третьих, конкретно в моём случае нет строгих и скучных домашек — только то, что мне действительно интересно и нужно.
В четвертых, регулярное общение с носителем языка, у кого нет примеси разнообразных акцентов.
И в пятых, цены в Лингвистере очень демократичные для их уровня обучения.
P.S. Шаблоны для картинок в посте взяты из xkcd.com
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Класс, как раз думала про репетитора. Все время в Таиланде учу английский самостоятельно, но толку все равно мало — нормально говорить не с кем. Про тайглиш это просто в яблочко 🙂 Реально при таком общении собственный английский деградирует. А сколько длится занятие и сколько их в неделю обычно берешь? И есть ли какой-то план, что именно и в какие сроки хочешь подтянуть?
Я беру 2 занятия в неделю, мне как раз. По 45 минут, по часу. План ты сама обговариваешь с преподавателем, говоришь конкретно, что хочешь и за сколько времени, а он тебя уже корректирует.
А мне все таки нравится идея Эсперанто. Универсальный язык должен быть очень простой. Без ужасных времен, падежей и трудно выговариваемых слов. Ну, или с ними, но в урезанном варианте. Английский получил свое могущество вовсе не из-за простоты.
Мне кажется, нет смысла плодить мертвые языки, на которых никто никогда не говорил. Идея хорошая, но нужно принять тот факт, что английский сейчас везде, и де-факто английский = эсперанто. Да, он не совсем лёгкий, но в тоже же время и не тайский. У тайцев, кстати, очень просто с временами. Сегодня, завтра, вчера. Больше не надо. Зато со звуками — жесть и написанием — жесть. И, кстати, я очень рада, что с рождения говорю по-русски. Весь этот ад падежей с разными окончаниями для разных родов и не только — лишь стойкие духом овладевают могучим.