Интересные места в Керчи: голова Нептуна

Как благодаря случайной фотографии на гугл картах мы открыли для себя потрясающую пещеру Прайя-Накхон, так и голову Нептуна нашли. Честно, сколько раз была в Капканах, но о голове ни сном, ни духом. Чем не повод для велопрогулки?

Старт велопрогулки в Керчи

Выдвинулись в путь мы от супермаркета «Сильпо», что на ул. Ворошилова. Пока Игорь ходил за водой, я любовалась районом.

Печально известное жилое общежитие в аварийном состоянии

Тучи, ходившие по небу всю неделю, создавали настроение «апокалипсис скоро» и в то же время «природный тенёк» — самое то для велопрогулки. В прошлый раз, когда мы ездили на озеро Чокрак, чистое небо и горячо желтое солнце ощущались и во время, и уже после поездки.

Остановка пляж «Черепашка»

Первую остановку мы сделали на пляже «Черепашка». Никогда не понимала, за что его любят. Я честно попыталась даже разок искупнуться, но водоросли, тина… Нет, не понимаю я купаний в болотце. Ведь оно даже воняет!

Перед тем, как зайти в воду, нужно пройти испытание чёрной жижей из водорослей:

На «Черепашке» есть заброшенный бесхозный буксир, с которого местная ребятня ныряет.

Остановка «Мирмекий»

Следующую остановку мы сделали на раскопках древнего городища Мирмекий. Каждое лето сюда приезжали археологи, образуя настоящий палаточный городок. Медитативно и скурпулёзно они выкапывали останки древнего города.

Вход на территорию свободный. Тут есть, что поразглядывать и над чем подумать. Мирмекий — не просто куча черепков, что остались от разбитых горшков, и разрушенные стены некогда процветавшего городка. Это история. Сколько царей уже повидала Керчь. Но каждый раз не так страшен сам царь, как события, предшествующие его воцарению.

Мирмекий находится рядом с песчаным пляжем Змеинка и беседкой для романтических фотосесий и признаний в любви.

Слева от беседки начинается череда диких пляжей в бухтах.

Пляжи маленькие, песчаные, но часто занесённые водорослями. Вобщем, на любителя.

Но Змеинка хороша не только дикими пляжами. Я люблю её за особую красоту — за раскиданные в море камни-скалы, на которых любят собираться чайки и бакланы.

Сколько раз тут уже была, но всё равно, каждый раз останавливаюсь полюбоваться.

Над дикими бухтами кое-где есть даже оборудованные места для шашлычников. Но мне больно видеть это:

Интересно, люди, оставляющие после себя груды мусора, как они дома-то у себя делают? Прямо на кухне испражняются? Выводит из себя черта характера «после меня — хоть потоп» у людей. А потом повсюду слышно нытьё «что-то город наш грязный стал!». Может, для начала перестанете вести себя как свиньи? Мусор — не трава, сам по себе не растёт! Фух, нужно остановиться. Не об этом пост, но тема задевает так, что «аж типает» 🙂

Остановка «Голова Нептуна»

Мы знали, что голова Нептуна находится где-то в Капканах, даже координаты места были. Но, увы, gps соврал, а вот местный рыбак охотно рассказал где и что.

Видите голову Нептуна? А она есть 🙂

С его слов, голова Нептуна — дело рук солдат, служивших неподалёку в части на Стройгородке.

В этом году из-за сильного дождя случился оползень, и к голове теперь не подойти и не подлезть. Дождь был настолько сильным, что поток воды смывал всё на своём пути, подхватывая и унося землю с огородов. «Арбузы, дыни, помидоры… Эх…» — посетовал рыбак.

Печальное зрелище

На голову сейчас можно лишь смотреть издалека, с каменного пирса рядом с пляжем. Пляж, кстати, тоже пострадал из-за потока. Золотой песок покрылся слоем земли и глины. Выглядит совсем не презентабельно, но лучше, чем та же зловонная «Черепашка».

Ещё хуже выглядит дорога в соседнюю бухту:

На машине уже не подъехать:

Все бухты имеют очень крутой спуск, но везде есть ступеньки — где вырубленные прямо в земле, где бетонные лестницы. Мы остановились в небольшой бухте, которую обнаружить можно лишь по голосам людей и детскому смеху. Если не знаешь, не найдёшь.

Над велосипедами — следы ненастья. Земля и грязь с огородов, что над бухтой.

Пляж тут песчаный, а дно в водорослях. Но все мы знаем, что иногда важно лишь море, а не пляжи с расчесанным песком.

Я люблю Керчь именно за такие дикие уголки, где нет «Горячая кукуруза, пахлава, семечки» и «Домашнее вино, пиво, холодная вода!».

Люблю за то, что можно найти место, где лишь волны будут накатывать на берег, и рядом не будет шумной компании, накатывающей коньяк.

Люблю своенравный пролив, который неохотно делит с неспокойным Черным морем город.

Люблю дикое керченское лето и солоноватый ветер на губах, сгоревшие плечи и бронзовый оттенок кожи, что бесплатно, безвозмездно раздаёт керченское солнце всем желающим.

На такой позитивной ноте хочу закончить рассказ о вело-маршруте, который получился насыщенным достопримечательностями и дикими пляжами Керчи.

Полезная информация о веломаршруте Керчь-Капканы

Дорога туда-обратно получилась 32 км. Стартовали мы от «Сильпо» на Ворошилова, это где-то 4 км от центра города Керчь.

Дорога в основном ровная, каких-то резких подъемов нет. Ехать было легко, не так, как на Чокрак или грязевые вулканы, где дорога — сплошной затяжной подъем.

После городища Мирмекий начинается настоящий offroad. Нужно включать повышенную внимательность и объезжать не только ямы, лужи, битые бутылки, но и следить за тем, куда поедет встречная машина. Мне пришлось уворачиваться от иномарки, водитель которой так орал на свою жену, что забыл про дорогу.

Дорога с асфальтовым покрытием, которая сменяет оффроад Мирмекия, очень узкая. Две машины там не разъезжаются, кому-то приходится съезжать в обочину. Поэтому ехать нужно осторожно, вжимаясь в край дороги при виде машины.

Дорога по Капканам, если ехать над морем, ещё один оффроад. Особенность — огромное количество травы якорец, которая легко прокалывает покрышки. Именно после одной из наших поездок в Капканы я написала пост отчаяния «Злостный враг велосипеда» о том, как защитить колесо велосипеда от проколов, а шина с десятком латок до сих пор висит на балконе. Такой себе сувенир 🙂

Карта доезда:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.44 / 5 (63 голосов)
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • Галина

    Я бы сказала: какие знакомые незнакомые места…да, каламбур. Но в родном городе не знаю таких мест. спасибо, ребята!

    • Татьяна

      Не за что 🙂

  • Петр Главатских

    Соврал вам рыбак. Посейдона изваял керченский скульптор Кононов.

    • Татьяна

      Пётр, добрый день! Спасибо за поправку. А случайно не знаете, есть ли в Керчи ещё подобные его творения?