Как благодаря случайной фотографии на гугл картах мы открыли для себя потрясающую пещеру Прайя-Накхон, так и голову Нептуна нашли. Честно, сколько раз была в Капканах, но о голове ни сном, ни духом. Чем не повод для велопрогулки?
Старт велопрогулки в Керчи
Выдвинулись в путь мы от супермаркета “Сильпо”, что на ул. Ворошилова. Пока Игорь ходил за водой, я любовалась районом.
Печально известное жилое общежитие в аварийном состоянии
Тучи, ходившие по небу всю неделю, создавали настроение “апокалипсис скоро” и в то же время “природный тенёк” – самое то для велопрогулки. В прошлый раз, когда мы ездили на озеро Чокрак, чистое небо и горячо желтое солнце ощущались и во время, и уже после поездки.
Остановка пляж “Черепашка”
Первую остановку мы сделали на пляже “Черепашка”. Никогда не понимала, за что его любят. Я честно попыталась даже разок искупнуться, но водоросли, тина… Нет, не понимаю я купаний в болотце. Ведь оно даже воняет!
Перед тем, как зайти в воду, нужно пройти испытание чёрной жижей из водорослей:
На “Черепашке” есть заброшенный бесхозный буксир, с которого местная ребятня ныряет.
Остановка “Мирмекий”
Следующую остановку мы сделали на раскопках древнего городища Мирмекий. Каждое лето сюда приезжали археологи, образуя настоящий палаточный городок. Медитативно и скурпулёзно они выкапывали останки древнего города.
Вход на территорию свободный. Тут есть, что поразглядывать и над чем подумать. Мирмекий – не просто куча черепков, что остались от разбитых горшков, и разрушенные стены некогда процветавшего городка. Это история. Сколько царей уже повидала Керчь. Но каждый раз не так страшен сам царь, как события, предшествующие его воцарению.
Мирмекий находится рядом с песчаным пляжем Змеинка и беседкой для романтических фотосесий и признаний в любви.
Слева от беседки начинается череда диких пляжей в бухтах.
Пляжи маленькие, песчаные, но часто занесённые водорослями. Вобщем, на любителя.
Но Змеинка хороша не только дикими пляжами. Я люблю её за особую красоту – за раскиданные в море камни-скалы, на которых любят собираться чайки и бакланы.
Сколько раз тут уже была, но всё равно, каждый раз останавливаюсь полюбоваться.
Над дикими бухтами кое-где есть даже оборудованные места для шашлычников. Но мне больно видеть это:
Интересно, люди, оставляющие после себя груды мусора, как они дома-то у себя делают? Прямо на кухне испражняются? Выводит из себя черта характера “после меня – хоть потоп” у людей. А потом повсюду слышно нытьё “что-то город наш грязный стал!”. Может, для начала перестанете вести себя как свиньи? Мусор – не трава, сам по себе не растёт! Фух, нужно остановиться. Не об этом пост, но тема задевает так, что “аж типает” 🙂
Остановка “Голова Нептуна”
Мы знали, что голова Нептуна находится где-то в Капканах, даже координаты места были. Но, увы, gps соврал, а вот местный рыбак охотно рассказал где и что.
Видите голову Нептуна? А она есть 🙂
С его слов, голова Нептуна – дело рук солдат, служивших неподалёку в части на Стройгородке.
В этом году из-за сильного дождя случился оползень, и к голове теперь не подойти и не подлезть. Дождь был настолько сильным, что поток воды смывал всё на своём пути, подхватывая и унося землю с огородов. “Арбузы, дыни, помидоры… Эх…” – посетовал рыбак.
Печальное зрелище
На голову сейчас можно лишь смотреть издалека, с каменного пирса рядом с пляжем. Пляж, кстати, тоже пострадал из-за потока. Золотой песок покрылся слоем земли и глины. Выглядит совсем не презентабельно, но лучше, чем та же зловонная “Черепашка”.
Ещё хуже выглядит дорога в соседнюю бухту:
На машине уже не подъехать:
Все бухты имеют очень крутой спуск, но везде есть ступеньки – где вырубленные прямо в земле, где бетонные лестницы. Мы остановились в небольшой бухте, которую обнаружить можно лишь по голосам людей и детскому смеху. Если не знаешь, не найдёшь.
Над велосипедами – следы ненастья. Земля и грязь с огородов, что над бухтой.
Пляж тут песчаный, а дно в водорослях. Но все мы знаем, что иногда важно лишь море, а не пляжи с расчесанным песком.
Я люблю Керчь именно за такие дикие уголки, где нет “Горячая кукуруза, пахлава, семечки” и “Домашнее вино, пиво, холодная вода!”.
Люблю за то, что можно найти место, где лишь волны будут накатывать на берег, и рядом не будет шумной компании, накатывающей коньяк.
Люблю своенравный пролив, который неохотно делит с неспокойным Черным морем город.
Люблю дикое керченское лето и солоноватый ветер на губах, сгоревшие плечи и бронзовый оттенок кожи, что бесплатно, безвозмездно раздаёт керченское солнце всем желающим.
На такой позитивной ноте хочу закончить рассказ о вело-маршруте, который получился насыщенным достопримечательностями и дикими пляжами Керчи.
Полезная информация о веломаршруте Керчь-Капканы
Дорога туда-обратно получилась 32 км. Стартовали мы от “Сильпо” на Ворошилова, это где-то 4 км от центра города Керчь.
Дорога в основном ровная, каких-то резких подъемов нет. Ехать было легко, не так, как на Чокрак или грязевые вулканы, где дорога – сплошной затяжной подъем.
После городища Мирмекий начинается настоящий offroad. Нужно включать повышенную внимательность и объезжать не только ямы, лужи, битые бутылки, но и следить за тем, куда поедет встречная машина. Мне пришлось уворачиваться от иномарки, водитель которой так орал на свою жену, что забыл про дорогу.
Дорога с асфальтовым покрытием, которая сменяет оффроад Мирмекия, очень узкая. Две машины там не разъезжаются, кому-то приходится съезжать в обочину. Поэтому ехать нужно осторожно, вжимаясь в край дороги при виде машины.
Дорога по Капканам, если ехать над морем, ещё один оффроад. Особенность – огромное количество травы якорец, которая легко прокалывает покрышки. Именно после одной из наших поездок в Капканы я написала пост отчаяния “Злостный враг велосипеда” о том, как защитить колесо велосипеда от проколов, а шина с десятком латок до сих пор висит на балконе. Такой себе сувенир 🙂
Карта доезда:
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Снять квартиру у моря – Суточно.ру.
- Арендовать машину в аэропорту Симферополя или в любом городе Крыма – Localrent.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Интересные экскурсии по Крыму Tripster.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Я бы сказала: какие знакомые незнакомые места…да, каламбур. Но в родном городе не знаю таких мест. спасибо, ребята!
Не за что 🙂
Соврал вам рыбак. Посейдона изваял керченский скульптор Кононов.
Пётр, добрый день! Спасибо за поправку. А случайно не знаете, есть ли в Керчи ещё подобные его творения?