Почти про любой месяц можно сказать “пронёсся стремительно”, но оглядываясь на события сентября, я вижу удивительно много событий – без рывков, без больших путешествий, но и без усталости (разве что от однообразной еды). Ровный, приятный месяц, в котором были и панды, и скаты, и фильтры Яндекса, а ещё много солнца и совсем немного дождя.
Про жизнь в Чиангмае
Сентябрь получился очень активным на фоне июля и августа.
1-ого сентября все пошли в школу, а мы в зоопарк. Это была первая моя такая длительная (5 часов!) вылазка из дома после начала лечения. В зоопарке я прошла пандатерапию “исцеление болезней созерцанием абсолютной милоты” и погладила ската. Скаты, оказывается, слизькие.
Видео про скатов (вдруг вы пропустили пост про зоопарк):
Собирались в зоопарк почти год, хотя он рядом – 10 минут на байке. Столько же собирались и в Королевский парк Раджапрук (я о нём ещё не успела написать, но статья уже в черновиках).
На выходных ездили в старый город, гуляли по улицам без особого плана, хаотично сворачивая в переулки. Если бы не тук-туки, бродить по центру Чиангмая было бы совсем здорово. А так тук-туки сильно портят воздух, до того вонючие. Тайцы уже начали переводить их на электро-двигатели, и это отличные новости.
В Чиангмае постоянно что-то проходит, и я не про марафоны и ночные рынки. В сентябре мы сходили на открытие серии “Ночь тайского кино” в одном из местных отелей. Фильмы показывают на проекторе, а сам отель находится в историческом здании в старом городе. Уютный небольшой зал, людей немного. Фильмы на тайском с английскими субтитрами, но всё понятно. Интересный опыт.
В конце месяца развиртуализировались – встретились в оффлайне – с создательницей ПроСтранства. Чиангмай не перестаёт удивлять. Мы тут встретились даже с Ирой AsiaPositive, с которой одно время были соседями – жили на Пхукете – но не познакомились.
Из вдохновляющего – под конец месяца в Чиангмае открылось несколько экспозиций, одна из них в Доме фотографии. Дом фотографии!!! Почему я не узнала о нём раньше?!
Из печального – в который раз пришлось ремонтировать ноут. На этот раз резко начались проблемы с клавиатурой и экраном. Гарантия у меня уже закончилась, и Dell выставили счет почти 600$ за всё. Т.к. они не занимаются ремонтом, а только модульной заменой, то ставят все запчасти новые, отсюда и цена. Я подумала и решила, что экран ещё поживёт, а клавиатура – это критично. Ноуту 3 года, в следующем году в любом случае менять нужно.
Из будничного – началась операция “Продать всё”. Т.к. мы скоро уезжаем из Чиангмая, я решила распродать накопившееся или неиспользуемые вещи. Тоже интересный опыт.
Наибольший ажиотаж вызвал iPhone 4, который я продавала за 700 батов. Мы его купили в первый приезд в Чиангмай в 2013 году. Когда Игорь обзавёлся новым телефоном, года 2 с собой возили как запасной, но пора уже расстаться с iphone. Тайцы писали наперебой, все хотели iPhone, снятый с производства 5 лет назад! А PlayStation новую, 2 месяца назад купленную, продать оказалось настоящей проблемой. Игорь шутит “надо было приматывать к айфону плейстейшн и продавать по акции”.
Честно говоря, мне грустно от мысли, что уже совсем скоро нам уезжать. Год пролетел незаметно, непринуждённо, если не считать сезона смога. Я с удовольствием вернусь в Чиангмай.
Про здоровье
Если вдруг пропустили, то про здоровье в этой статье.
Сентябрь получился странным месяцем. Меня в прямом смысле “колбасило”- то лучше, как будто и не болела, то хуже, то совсем плохо. В конце месяца я наконец-то закончила таблеточный марафон, съела всё, что выписал доктор, и по чуть-чуть стала более ровно двигаться к финишу. Хотя до финиша ещё октябрь весь точно.
Исследование месяца: копирайтерские перлы на медицинских сайтах. Т.к. от пресной и однообразной еды хочется волком выть, то я регулярно гуглю, можно ли тот или иной продукт. Нагулила, например, что сушеный инжир нежно обволакивает желудок. Представляете, да?
Потом нагуглила, что можно арбуз и не просто можно, а что он полезен для желудка. Соблазнилась, но после 2х маленьких долек получила порцию боли. С фруктами больше не экспериментирую. И текстам копирайтерским не верю и вам не советую 🙂
Решение месяца: стала готовить себе куриный бульон. Пробовала несколько раз готовить рыбный бульон, но не могу я его есть. С детства не люблю уху. Пришлось выбирать между здоровьем и жизнью куриц. Мясо я все также не ем, а бульон заходит на отлично.
В октябре мне предстоит пройти PY-тест, который покажет, продолжать лечение или уже достаточно.
Про заработок на сайтах
Месяц бурного роста и старого фильтра от Яндекса. Да, прилетело не пойми за что от Яши. Борьба за рунет между поисковиками, а страдают вебмастера.
Тем не менее, месяц очень даже ничего – лучший в году. Тот проект, который “стабильное дно”, вырос в 10 раз по трафику и пока в 2 раза по доходу. Почему “пока” – у партнерки холд в 30 дней, сентябрьские заказы всё ещё висят в обработке. Да здравствует 1-ое сентября!
Остальные тоже бодро себя чувствуют. Обидно было, когда Яндекс наложил фильтр на любимый проект, срезав трафик на пике. Очень обидно.
Над сайтами не работала с июля, как совсем плохо со здоровьем стало. В конце сентября я приободрилась, списалась со своим копирайтером, так что скоро отчеты будут веселее.
- Найти дешёвые авиабилеты – Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой – Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе – Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии – 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта – Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками – Klook.
- Выбрать турстраховку – Instore.travel и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене – Travelata и Level.Travel.
Таня привет! А куда вы после Тая? И что за приложение с шагагомером?
Привет! После Тая по планам Вьетнам – хотим проехаться вдоль побережья и наконец-то побывать на Фукуоке. А дальше – посмотрим, есть идеи, но пока не хочу загадывать.
Приложение – стандартное Huawei здоровье. Я свой трекер утопила на Бали, никак новый не куплю, пользуюсь телефонным.
Мы тоже хотим во Вьетнам. Но пока точно не знаем получится ли. Мы в этом году наконец-то едем на зимовку! Уже ждем-не дождемся 25 октября 😉
Ура-ура, может, где-нибудь встретимся даже. Вы куда сначала? Мы из Чиангмая 1-ого улетаем на юга.
Сначала Китай, потом в Индонезию на месяц-полтора. Потом думали в Малайзии Новый год встретить. А дальше еще не думали.
Вполне может быть что где-нибудь с вами и пересечемся 🙂
Индонезия – Бали или не только? Хотим Бромо увидеть, но не в этом году точно.
С Джакарты начинаем. На Бромо как раз собираемся 🙂 Еще на Иджен хочется. На Бали скорее всего тоже заедем, но не думаю что надолго. Если получится еще на Нуса-Пениду и острова Гили заедем.