Итоги марта. По ту сторону экватора

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Хотелось бы мне похвастаться какими-то достижениями марта, но увы:

  • прочитанных книг: 0
  • пропущено курсов по искусству: 1
  • пропущено семинаров Щадрина: 1
  • пережито землетрясений: 1
  • новых постов на блоге: 4
  • нецензурных мыслей о балийском интернете: 1000000 или чуть больше

Зато мы перебрались в Индонезию, на остров Бали, который когда-то был заветной мечтой. Знаете, так интересно наблюдать, как мечта соприкасается с реальностью. Ведь не таким я себе представляла райский Бали, ох, совсем не таким. Но это тема для отдельной статьи, и, надеюсь, я напишу её в этом месяце.

Что ещё особого случилось за март? Мы узнали, что такое день Тишины, съездили в госпиталь, разочаровались в Бали и полюбили Бали.

Месяц в картинках

В Куала Лумпуре мы жили в классной, на первый взгляд, квартире. Мы нашли её на airbnb по очень хорошей цене. Удобное расположение, хороший метраж, продуманный жилой комплекс — чего ещё желать? А по итогу я записала такое видео:

Квартира отлично подходит для тех, кто в Куала Лумпуре всего на пару-тройку дней. А мы провели в городе 3 недели, и за это время накопилось. Мы говорили всё это хозяевам, но что они могут сделать? Лишь купить освежитель 🙂

В начале месяца мы со второй попытки увидели пещеры Бату. Знаете, хоть пещеры и раскрученное туристическое место, но что-то необыкновенное там есть. Вот уж не думала, что такое напишу, но честное слово: там будто разлит дурман умиротворения и созидания. Даже Игорь, обычно быстро теряющий интерес, никуда не спешил, а наслаждался моментом.

Около пещер живёт очень много голубей, и, вы наверное знаете, как дети обожаю голубей. Игорь идеально поймал момент, чтобы проиллюстрировать «любовь»:

За неделю до отъезда из Куала Лумпура мы взяли машину и поехали в Камерон Хайлендс. Я написала большой отчет о поездке, а ещё смонтировала видео. Посмотрите, если ещё не видели — это самое зелёное видео на блоге.

Камерон Хайлендс — это вдохновение. Зелёное вдохновение.

В последний день мы выбрались на ночной рынок около нашего дома. Рынок оказался вещевым да таким атмосферно-фтогеничным, что я от души наснимала стрита на телефон. И даже сделала лучший кадр месяца!

На следующий день мы улетели в Индонезию. Мне было немного печально прощаться с Куала Лумпуром, но успокаивала мысль, что мы вернёмся сюда как только захотим.

Ииии… здравствуй, Бали! Остров духов и демонов, яркий, своеобразный, живой, суетной и однозначно впечатляющий.

Грязный, но потрясающе красивый остров с приветливыми людьми, которые обсчитают тебя при первой же возможности, с практически безлимитным 4g интернетом, которого нет.

Закаты на Бали — одни из лучших закатов, что я видела в жизни. Жаль, что никак не распогодится, и зачастую вместо заката серые сумерки.

Приехав на остров мы попали с корабля на бал. Сначала пережили землетрясение, а потом балийский новый год — Ньепи. Он состоит из двух частей. Сначала люди шумными церемониями с танцами проносят по дорогам огромные статуи демонов, а на следующий день прячутся от разбуженных демонов в домах. Выходить на улицу в день Тишины строго-настрого запрещено, не работает телевидение, нельзя включать свет, закрыт аэропорт.

Я выкладывала в нашей группе Вконтакте много фотографий с шествия демонов, поэтому тут покажу всего несколько.

Кстати, ночь Ньепи — самая звёздная ночь в году на Бали. Нигде нет света, и млечный путь видно невооруженным глазом. Это потрясающе!

А после дня тишины мы поехали в клинику, и это было уже не так потрясающе. Подробно обо всё я рассказала в этой статье. На этом месяц и закончился.

Что на шаттерстоке?

Честно говоря, я ожидала, что за февраль и март выйду на ежемесячные платежи. Но месяцы оказались настолько хм.. какое бы слово подобрать… так себе, что за оба месяца продажи немного не дотянули до минимального порога выплаты. За весь март не было ни одной продажи по расширке или on demand, лишь какие-то синглы по 0.25$ для фейсбука.

Зато приёмка опять стала быстрой, и пошли продажи из нового. Хотя старого берут всё равно больше. Догадка: не попадаю новыми работами в тренд либо ниша новых работ уже перенасыщена, что вполне вероятно.

В марте я провела несколько сражений с приёмщиками и, не дождавшись итогов боя, поймала озарение. Мои фото с башнями Петронас постоянно отклоняли, ссылаясь то на отсутствие property release, то на trade mark.

Так вот, озарение #1: если фотографируешь здание крупным планом, то нужен property release. Если же здание занимает не больше 20% кадра, то property release не нужен. Может для кого-то это и очевидно, но для меня — нет:

Озарение #2: порой название достопримечательности содержит название торговой марки. Если грузить без упоминания названия, например, «Ночной Куала Лумпур с главными достопримечательностями», то property release не нужен. Если писать название, например, «Башни Петронас ночью», то фото примут только как editorial. Этот пункт вроде как и очевиден, но я поняла не сразу.

Главное достижение: фото с мобилы не только принимают, но уже и продают! Эксперимент можно считать удачно завершённым.

Забавно, но город, из которого купили эту работу, легко угадать. Я даже не удивилась, когда увидела, откуда скачана фотография. Угадаете?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (5 голосов)
Комментарии ( 8 )
Добавить комментарий
  • Wasserjungfer

    Даа, такой жилой комплекс и такие недостатки. О__О
    А не страшно в том бассейне наверху? Стекло, высокооо…)))

    • Татьяна

      Неа, не страшно. Страшнее в лифте подниматься было. Во-первых, почему-то именно тот лифт, который ездил на крышу, был без отделки внутри — просто фанерой оббит. Во-вторых, чтобы ехать в лифте, нужен электронный ключ. Ключ, как оказалось после того, как мы застряли, подходит только к определённым лифтам ))) Вообщем, зайти смогли, а выйти — нет. Повезло, что почти сразу кто-то на крыше вызвал лифт. Сказала об этом хозяину, он извинился и выдал другой ключ. Как-то не предусмотрено это всё.

      • Wasserjungfer

        Дааа, ничего себе «лифт-сюрприз». О___о

  • Veronika

    А я часто гружу подобные картинки с видами на город по эдиториал лицензии, и их тоже часто покупают:)

    • Татьяна

      Эдиториал исключает возможность продажи по расширке, а виды города, городские пейзажи часто используются в рекламе.
      Вероника, поделитесь, каким у вас был март на стоках? Смотрю, люди разделились на два лагеря: у одних провальный месяц, у других — лучший. Вы к какому лагерю относитесь? 🙂

      • Veronika

        Я отношусь к тем, кто посередине)))) Чуть хуже, чем январь и февраль, но не катастрофично. Да и у меня пока вывод собирается стабильно месяц через месяц, так что я для статистики пока так себе подхожу)) но, думаю, за весну подтянусь повыше.

  • Евгений

    Татьяна, а что за плагин микроразметки звезд гугла у вас стоит?

    • Татьяна

      Евгений, EC Stars Rating