2018-ый год имел все шансы стать типичным середнячком, когда всё хорошо и ровно, но что-то пошло не так. Где-то между поездками на острова и исследованием древних храмов я оказалась в больнице с предъязвенным гастритом. Чем ещё запомнился 2018 год?

Итоги 2018

Почти весь 2018 год мы провели в Таиланде, но не сидели на одном месте, а регулярно путешествовали в разные провинции. Наш год в картинках выглядит вот так (по клику картинка увеличивается):

За год мы посетили 10 островов, 14 городов, сменили 4 квартиры и 19 отелей. Самый дорогой отель в этом году — Байок Скай в Бангкоке.

Если усреднить, получится, что жильё мы меняли раз в 16 дней. При этом у нас был годовой контракт аренды квартиры в Чиангмае. Но забавнее всего то, что в среднем каждые 15 дней (!) мы посещали новое место. Даже для меня это звучит фантастически, ведь июль, август и сентябрь мы провели дома из-за моей болезни. Да и в октябре я себя чувствовала неважно.

Для перемещений мы использовали 12 самолётов, 3 парома, 1 катамаран, 10 лодок и 6 автобусов. В основном, конечно, мы ездили на арендованных мотобайках, машинах или такси. К слову, самая дорогая поездка на такси в 2018 году — это поездка от пирса на ко Самед до пирса на ко Чанг.

В 2018 году мы сделали много непривычных для себя вещей:

  • побывали в Камбодже, не пересекая границы Таиланда;
  • первый раз остались с ночевкой в палатке в Таиланде — и не где-нибудь, а в самом большом нац. парке Таиланда! Наконец-то увидели цветущую раффлезию;
  • купили Sony PlayStation;
  • продали кучу ненужных вещей (и PlayStation тоже);
  • рекордное большое количество раз побывали в больнице.

Хотя последнее — это моё личное достижение, но Игорь переживал всё вместе со мной.

Самое болезненное и неприятное событие года — я прекратила работать с давнишним работодателем. Болезненное потому, что как я не старалась сохранить хорошие отношения, это не удалось. Неприятное потому, что не обошлось без кидка на деньги. Урок простой: пока деньги не у тебя в руках, они не твои. Если дело касается денег, ни о какой дружбе не может быть речи.

За год мы ещё больше прикипели к Таиланду, и, скажу по правде, уезжать из Тая куда-либо надолго совсем не хочется. Так хорошо тут. На недельку-две и потом обратно, в радушные объятия Сиама. Осталось только решить визовый вопрос, ведь со студенческими визами в последнее время не всё так просто.

Что на следующий год? Следующий год мы начнём с путешествия во Вьетнам, продолжим Малайзией, а там — пусть останется интрига. Не все же карты сразу открывать 🙂

Итоги в здоровье

В планах на 2018 год у меня значилась строчка «подтянуть здоровье». Подтянула знатно, до сих пор дотягиваю таблеточками по утрам и вечерам. Зато гастрит помог на отлично справиться с пунктом «сбросить лишний вес». Так что, если хотите похудеть, просто заведите себе гастрит 🙂

Что на следующий год? Не болеть и продолжать держать себя в форме. Двигаться в среднем по 6-7 км/день. Отказаться от тайского стритфуда (непосильная задача) и есть только хорошо приготовленную еду.

Итоги в проектах

По текущим проектам. За год купила всего 1 сайт, хотя планировала 3-4. Причем этот сайт не отбивается с той скоростью, на которую я рассчитывала. Что ж, можно считать это факапом.

Хорошо вложилась в развитие одного из купленных проектов, и это дало свои плоды. Сменила нескольких копирайтеров и закрываю год на позитивной ноте.

Для Игоря год стал очень продуктивным. Он сильно доработал и улучшил игру (вот ссылка), пережил резкий взлёт до 2000 установок в день и падение до 10-15 установок. Сейчас у игры всего под 50 тысяч установок. В следующем году Игорь планирует увеличить эту цифру в 10 раз.

Что на следующий год? В следующем году планирую укрупниться: продать несколько текущих сайтов и купить один, но более крупный. Либо делать с нуля свой проект. В голове много идей, минимум 4 проекта на заметке, об одном из которых размышляю уже несколько месяцев. Похоже, идея отлежалась и не утратила своей актуальности. Нужно брать и делать.

А вы уже подвели итоги года? Каким получился ваш 2018-ый год? Поделитесь в комментариях! И с наступающим всех!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.33 / 5 (6 голосов)
Комментарии ( 13 )
Добавить комментарий
  • Виктор

    Татьяна, привет! Позвольте дать Вам совет по поводу бизнес-идеи. Почти все сайты о путешествиях рассчитаны на молодых (25-30 лет). Но ведь очень часто за границу на постоянное пребывание выезжают пенсионеры, такие как мы — которым за 60. А у них другие вопросы, другие интересы. У них меньше знаний, больше опасений — им нужен хороший консультант.Почему бы не попробовать сделать сайт для этой возрастной группы?

    • Татьяна

      Виктор, здравствуйте! Расскажите подробнее, какой информации Вам не хватает? Первое, что пришло в голову — это про пенсионные визы. Знаю, что многие живут по ним в Таиланде, но, честно говоря, не знаю в деталях тонкостей получения такой визы. На какие темаы Вам интересно было бы почитать статьи?

      • Виктор

        Конечно, в первую очередь нас волнуют визовые вопросы, так как мы хотим переехать на длительное время. Нам нравятся страны ЮВА, мы побывали в Таиланде несколько раз, проехали по всей Камбодже, были на Бали и на Хайнане. Но это все отпуск, но как в том анекдоте про рай и ад.

        • Виктор

          И еще вопрос — как вам жизнь в небольших таиландских городах, в провинции? Например, в Сонгхла? Мы бы хотели пожить не в туристических местах, а в провинции

        • Татьяна

          Виктор, вот именно в Сонгхле я бы вам не советовала жить. На юге в ряде провинций действует радикальная мусульманская группировка, которая регулярно совершает терракты. Мы жили в Транге — небольшой городок, но туристы тут бывают. Поэтому и прокат есть, и немного даже жилья в аренду. А там, где туристов нет, с налаживанием быта в разы тяжелее.

  • Оксана

    Хороший был год! Много путешествий и открытий, несмотря на наличие маленького якорька))
    Тоже роятся в голове проекты)). Много чего хочется, но ресурсы небезграничны.

    Татьяна, здоровья в новом году!
    Решите продавать сайты, маякните мне. Есть думки о покупке.

    • Татьяна

      Спасибо!
      Да, ресурсы не безграничны, но нужно пробовать делать. Как минимум, это даст опыт и увеличит угол обзора, а с ним и понимание вещей.
      Кто-то сказал «лучше запустить проект и понять, почему он провалился, чем не понимать, почему ты достиг успеха и постоянно бояться провала».
      Успехов в реализации идей в новом году!

  • Мария Анашина

    С Наступающим!!! У меня этот год был богат на путешествия по России. Костромская и Вологодская глухомань, Волга, Дон, Сухона и другие реки, Онежское и Ладожское озера, Балтийское и Черное моря. Наездили невероятные десятки тысяч километров. И я впервые побывала в Крыму!

    • Татьяна

      Отличный год! Пусть следующий принесёт не меньше интересных путешествий! С наступающим!

  • Лев

    А у нас в этом году 7 новых стран, 4 острова, 1 вулкан, 18 городов, 4 отеля и 13 квартир, 11 перелетов (24 т.км., 38 часов полета), 3 поезда, 2 парома и всего 1,5 автобуса.
    С наступающим!

    • Татьяна

      Как это 1.5 автобуса? )
      И вас с наступающим!

      • Лев

        Пустой минибас, который сломался через 2 часа и очень долго чинился, а в итоге еле как доехал до места назначения с опозданием в 5 часов — сложно посчитать это полноценным автобусом 🙂
        Где новый год будете встречать? В Хуахине?
        Надеюсь в Куала-Лумпуре новый год встречают не хуже чем в Чиангмае

        • Татьяна

          Да, в Хуа Хине. В Куала Лумпуре должно быть здорово. Который год хотим опять в мегаполисе встретить новый год, но как-то всё мимо. Расскажите потом, как оно было в КЛ 😉