Интересные места Крыма: музей подводных лодок в Балаклаве

Холодная война. Сколько тайных объектов, подземных бункеров и ядерных убежищ оставила она после себя? Не сосчитать потому что до сих пор много чего засекречено. Но. В наши дни у каждого есть возможность побывать — своими ногами походить — на одном из рассекреченных объектов в Крыму.

Честно скажу, увиденное, точнее, та часть, что нам показали, настолько откровенно малая толика от инфраструктуры всего объекта, что от осознания этого мурашки не стесняясь бегут по коже.

Итак, знакомьтесь: объект 825 ГТС или подземная база подлодок в Балаклаве.

Музей подлодок в Балаклаве — отзыв и фото отчет

Побывать в музее подводных лодок мы хотели давно. Но всё как-то не получалось. В прошлом году даже были рядом, когда с палатками ночевали в бухте Васили, но не срослось. А в этом году уже целенаправленно планировали поездку в Балаклаву ради одного единственного музея подводных лодок.

В музей пускают только группами с экскурсоводом. Мы стоим у входа, слушаем вступительную речь, а холодный воздух объекта 825 ГТС уже тянется к нам. Экскурсовод даёт отмашку, и мы заходим внутрь. Внутрь горы.

Строили секретную базу целых 8 лет. Каждый туннель продуман, функционально обозначен и выверен в расчетах. Здесь всё точнее, чем в аптеке, ведь база строилась на случай ядерной войны. Сооружение выдерживает прямое попадание атомной бомбы в 100 килотонн!

Укрытие, ремонт, обслуживание подлодок — вот главная цель базы. Люди? Ах да, обслуживающий персонал.

Под ногами я замечаю крышку люка. Обычного канализационного люка, на котором почему-то стёрты буквы чьей-то фамилии.

Экскурсовод ведёт нас дальше, вглубь базы. Аккуратно разложенные торпеды. Водные мины. Скудный свет ламп из-под потолка и приглушенные разговоры экскурсантов.

Я рада, что ничего из этого не пригодилось

Экскурсовод показывает нам канал, в котором умещалось 7 подлодок.

На фото видно, что к каналу ведут и другие туннели, но туда нас не пускают, показывая одноместные подлодки и другие интересные, но немного отвлекающие вещи.

Сверхсекретная база рассекречена не полностью, что не удивительно. Любуемся красивыми макетами:

Дальше экскурсовод ведёт нас на другую сторону канала, откуда истошно пробивается кричаще-желтый в этом хмуром мире свет.

Гуськом идём за экскурсоводом, пока вдруг не замечаем двух людей в защитных костюмах. От неожиданности останавливаемся.

Это самое широкое место на базе — 20 метров. На противоположной стороне ещё один выход из туннеля.

Но экскурсовод опять ведёт нас дальше, в симметрично расположенный  с нашей стороны туннель. Мы проходим через огромные противоатомные двери.

Посмотрите на них: угроза ядерной войны была реальна. Никаких шуток. Люди, работавшие тут, понимали, что каждый день может быть последним.

Сначала мы попадаем в помещение с макетами военных кораблей. Экскурсовод рассказывает о мощи флота с интонацией ведущей прогноза погоды.

«После распада СССР база осталась бесхозной, » — рассказывает экскурсовод. — «Большая часть объекта даже не охранялась. Всё, что смогли,  распилили на металл.» Затем показывает зал, где работали с ядерными боеголовками для торпед. Это оружие смерти во имя защиты жизни. Вдумайтесь в это.

Стены зала исписаны речёвками. «Строго храни государственную тайну», «Не всё говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь». Напомнило солдатские казармы в форте Тотлебен, ещё царских времён, где на стенах были подобные фразы.

Экскурсия закончена. Мы выходим из базы, и я облегченно вздыхаю. Я смотрю на солнце, ощущаю кожей его тепло и радуюсь, что объект 825 ГТС так и не пригодился, что всё это — лишь осколки прошлого. Такого реального, холодного и, к счастью, неслучившегося.

Полезная информация о музее подводных лодок в Балаклаве

Музей работает с 10-00 до 17-00. Экскурсии есть двух видов. Пешеходная и на лодке. Пешеходная, конечно же, интереснее.

Взрослый билет на пешеходную экскусию в музей стоит 200 рублей, детский (7-18 лет) — 100 рублей, для иностранцев — 300 рублей.

Детей до 5 лет брать с собой нельзя.

Вход в музей только группами от 10 человек. Максимум — 50 человек.

Музей подлодок в Балаклаве на карте (откроется в новой вкладке).

В музее холодно (+15 С), поэтому лучше взять с собой тёплую одежду или, как минимум, накинуть пляжное полотенце, чтобы потом в него можно было завернуться.

Страница музея в сети — http://www.muzey-sevastopol.com/820/820-03 Тут можно узнать, работает ли музей и другие подробности. Тут же хорошо расписано, как добраться в музей из Севастополя общественным транспортом.

Так же на сайте написано вот такое:

Не профессиональная фотосъемка осуществляется бесплатно (без права публикации в печатных и электронных изданиях).

Так что имейте в виду. А я, нажимая на кнопку «Опубликовать», нахожусь в сильном замешательстве.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.36 / 5 (100 голосов)
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Спасибо большое за статью,вы очень интересно и подробно рассказываете о маршруте, при этом делитесь полезной информацией. мне было очень интересно и познавательно,воспользуюсь вашими советами. спасибо ещё раз. Интересных вам путешествий и историй

    • Татьяна

      Татьяна, спасибо за отзыв!