Императорские гробницы в Хюэ

Императорских гробниц вокруг Хюэ много. Это вторая по важности достопримечательность города, рассказывающая о том отрезке времени, когда Хюэ был столицей Вьетнама. Императоры династии Нгуен, при жизни обитавшие в Запретном городе в Хюэ, заблаговременно заботились о своём месте жительства после смерти. Поэтому гробницы по масштабам и помпезности не уступают дворцам в Цитадели.

Какие из императорских гробниц в Хюэ стоит посмотреть

Вьетнамцы советую посетить хотя бы три императорские гробницы:

  • Гробница императора Кхай Диня ( на карте) — последняя императорская усыпальница, построенная в Хюэ.
  • Гробница императора Минь Манга ( на карте) — считается одной из самых красивых гробниц в Хюэ.
  • Гробница императора Ту Дюка ( на карте) — в это место мы, к сожалению, не попали из-за сильного дождя. Император Ту Дук переехал в свой дворец для загробной жизни ещё будучи живым и здоровым, имея больше 100 жен и наложниц. Из-за политики больших налогов Ту Дука случился переворот, и император потерял власть. Интересно, что до сих пор никто не знает, где на самом деле захоронен Ту Дук. Т.к. император боялся потерять своё богатство, то хоронили его вместе со всеми сокровищами, а ритуальную процессию, в которой было 200 человек, обезглавили.

Гробница Минь Манга (Minh Mang)

Гробница Минь Манга огромна. На её территории находится 40 сооружений, включая храмы, павильоны, дворцы, мосты и водоёмы. Всё очень красиво и продумано. Вьетнамцы, конечно, сильны в ландшафтном дизайне. Все здания разные, даже если на первый взгляд кажется, что одинаковые.

Представляю, как тут красиво весной, когда всё цветёт!

Ворота, ведущие к месту захоронения императора:

За той дверью захоронен император Минь Манг. Простым смертным туда нельзя.

Несмотря на дождливую серую погоду, вокруг очень красиво.

Больше всего впечатлили пруды, полные рыбы. Рыбу можно покормить, около пруда есть специальный корм.

Гробница Кхай Диня (Khai Dinh)

Кхай Динь, предпоследний император Вьетнама, прослыл реформатором и первым из императоров съездил во Францию, чтобы хоть как-то защитить Вьетнам. Его усыпальницу строили 11 лет, и она отличается от гробниц предыдущих императоров.

Вход начинается сразу с лестницы, и не обычной, а черной. За воротами виднеется такое же черное здание.

Фигуры слуг императора:

С верхнего этажа гробницы открывается красивый вид на зелёные холмы.

Главное здание усыпальницы — императорский дворец. Кстати, внутрь нельзя заходить в коротких шортах/юбке. У входа можно взять бесплатный саронг.

Если снаружи всё черное, то внутри всё золотое. Зал со скульптурой Кхай Диня на троне богато украшен в китайско-вьетнамском стиле. От деталей разбегаются глаза.

Один из подарков Кхай Диню, полученных императором во время визита в Европу.

К сожалению, фотографии гробницы Кхай Диня получились немного скомканными из-за усилившегося дождя. А потом ливануло так, что в гробницу Ту Дюка мы уже не поехали, а вернулись насквозь промокшие в отель 🙁

В любом случае, императорские гробницы — интересное место. В тех, что мы побывали, достаточно людно, именно сюда везут основную массу туристов. Но есть и другие, менее популярные усыпальницы, в которых тоже интересно побывать.

Сколько стоит вход в императорские усыпальницы?

Билеты в императорские гробницы можно купить на месте, а можно купить в пакетный билет на посещение Запретного города в Хюэ и ещё 2-х гробниц за 280 тыс. донгов взрослый (12$). Такой билет стоит дешевле, чем если оплачивать вход во все места по отдельности. Билет действителен 2 дня, что очень удобно.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (7 голосов)