Июль — август: Польша, Германия, Сербия и немного книг

  • Обновлено
  • 2

Если бы вы мне сказали в начале этого года, что я окажусь в Польше как турист, я бы ответила «Такая себе шутка». В моих планах была Хорватия, Черногория, Албания, Греция и Голландия Нидерланды. «План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать.» (с) Льюис Кэрролл.

В итоге я провела почти всё лето в Сербии (не жалуюсь, не подумайте), слетав на пару дней в Краков к подруге и в Германию к сестре.

← Итоги июня | Итоги сентября →

Краков

Краков очень понравился. Чистый, развитый, интересный город. Колоритный, живой, атмосферный.

Впечатления немного затерлись из-за поездки в Германию, но в черновиках уже лежит статья. Что запомнилось особенно:

  1. Все поляки пытались говорить со мной по-польски, несмотря на мой очевидный вид туристки в туристическом центре города.
  2. Поляки едят много картошки и бутербродов.
  3. Польская запеканка ничего общего с нашей запеканкой не имеет. Это длиннющий бутерброд.
  4. В Польше вкусное пиво и его очень много.
  5. К кофе не приносят воду. В Сербии и Черногории вместе с кофе по умолчанию приносят стакан воды. В Кракове ни разу такого не случилось.

Красной нитью через весь Краков проходит тема войны в Украине.

Митинг против войны в Украине в Кракове

Мирный митинг против войны в Украине в центре Кракова

Вавельский замок в Кракове — это, наверное, самое большое впечатление от поездки. Я провела там целый день и не всё успела посмотреть.

Разглядывать картины и гобелены в залах замка можно вечно. Особенно, если вы подписаны на «Страдающее Средневековье«. Я с вами поделюсь парочкой шедевров, увиденных в замке, только вы не спрашивайте меня, что там происходит. Просто верьте своим глазам, потому что мои видят то же.

А еще там была копия Босха. Одна. Маленькая. Но когда речь о Босхе, то речь и об осознанном ответственном употреблении в небольших количествах.

Из забавного: несколько раз прошла мимо граффити Бэнкси на одной из стен Кракова и каждый раз не обращала внимания, пока подруга не сказала «Это же Бэнкси!» Настолько я привыкла к разрисованным стенам в Белграде, что мозг уже автоматически откидывает граффити как визуальный мусор.

Германия: осеннее лето, вино и звезды

На стыке июля и августа улетела к сестре на 10 дней. Эта поездка получилась очень насыщенной и эмоциональной.

Я не просто открыла для себя Германию с другой стороны, но и прочувствовала её некоторые особенности:

  • В августе тут спокойно может быть +11С. Для меня это было небольшим шоком. За день до вылета сестра прислала сообщение «Возьми с собой купальник», а в аэропорту на табло значилось «Гамбург. +11С». В Балтийском море я так и не искупалась.
  • Кондоматы в аэропорту. Тут без комментариев.
  • Немцы покупают пиво метрами. То, что они пьют как кони, мешая всё подряд, я поняла еще год назад. А вот то, что можно заказать метр пива, это что-то новенькое.
  • Пиво в Германии Немцы не пьют воду. Попала на несколько фестивалей, и можно было найти какое угодно пиво и шнапс, а вот воды не было. И была, но стоила она дороже пива. Немцы искренне удивлялись: зачем тебе вода, если есть пиво? И да, они пьют пиво утром, днем и вечером. Они просто его пьют! Будто до сих пор средневековье, нет чистой воды, и пиво — единственный безопасный способ утолить жажду.

И еще немного впечатлений рассказала в Телеграме (вот ссылка) и Инстаграме (вот ссылка). В инсте меня, конечно же, раскритиковали, а потом согласились, что примерно всё так и есть. Кстати, если подписывайтесь на телеграм или инстаграм (или на оба сразу), если еще не подписаны!

Кстати, в выложила впечатления знакомого о Сербии, который побывал в стране в первый раз. Ценность впечатлений в том, что он рассматривает страну для переезда. Заметка вызвала немалую дискуссию что в Телеграме (вот ссылка), что в Инстаграме (вот ссылка).

Целью поездки был винный регион Германии на реке Мозель. Там нас настигли рекордно жаркие дни в Германии. Было настоящее пекло, а правительство предупреждало об опасности теплового удара. Термометр показывала всего лишь +35С, а я прилетела из белградских +40С. Для меня большим шоком стали балтийские +11С.

Регион Мозель (Мёзель) — это вау. Я обязательно напишу про него отдельный пост. Я бы очень хотела ещё туда вернуться. Кстати, там вдоль реки Мозель идёт хайкинг тропа на 400 км. Такая себе немецкая версия испанского Эль Камино де Сантьяго.

Немецкие аккуратные сказочные городки вдоль реки, идеальные дороги и велодорожки, открыточные пейзажи… Как-то так я и представляла себе Германию.

А знаете, какое там глубокое небо ночью? Я снимала каждый день, пока стояла ясная погода.

Млечный путь и мост Hochmoselbrücke в Германии

Мост Hochmoselbrücke, который вы видите на фото, один из самых больших в Германии. Первый его проект был предложен во время холодной войны, но потом идею отложили, вернувшись к ней лишь в 2011 году. Строительство моста закончили в 2019.

На обратно пути осуществила студенческую мечту — увидеть собор в Кёльне.

Самым душевным моментом поездки стала встреча с подругой, которой пришлось уехать из Украины из-за войны. Именно благодаря подруге я увидела Мюнстер — велосипедную столицу Германии.

Мюнстер — интересный город, в который я влюбилась за несколько часов, и после возвращения в Сербию начала искать там жильё. На первый взгляд для меня там идеальный баланс развитого города, инфраструктуры и транспорта и в тоже время зелено, парки, вокруг леса.

Предвосхищая вопрос: нет, я не думаю перебраться в Германию. Во-первых, там все туалеты платные. Вообще все, понимает?! Даже на заправке. Даже на фудкорте. Во-вторых, знаете, знаете, сколько там бензин стоит? Я еще никогда не заправляла машину на 120 евро. Нет, не КАМАЗ. Обычный кабрик.

Сербия

Весь июль и август в Белграде было очень жарко. Я много работала, но успела сходить на концерт Бена Бёмера в Барутане (это клуб в здании порохового склада в крепости Калемегдан — главной достопримечательности города) и съездить в Нови Сад на фестиваль Exit на выступления Monolink и Zhu. Exit тоже проводится в старой крепости — Петроварадинской крепости напротив Нови Сада.

Было очень здорово и грустно одновременно. Познакомилась с двумя британцами — девушка и парень. Она работает журналисткой. После стандратного «привет — а вы первый раз тут — а как вам тут нравится» последовал такой же стандратный «а ты откуда?». И на мой ответ последовало немного удивленное «Ой, а там же до сих пор война, да?»

Нет, мир не остановился. Жизнь продолжается. Где-то там идет война, умирают люди. А тут фестивали, Евровидение, ЧМ по футболу, по воллейболу, по баскетболу, Формула-1, MotoGP… Просто так устроен наш мир.


В августе у меня сорвалась очередная поездка в Черногорию. Сначала думала, что меня поразило самое страшное проклятие сербов, но физиотерапевт разрушил этот прекрасный миф: воспалился какой-то нерв в спине из-за долгой сидячей работы. Что ж, протестировала свою страховку: оплатили физиотерапию и курс занятий с физиотерапевтом. До середины сентября буду ходить на занятия.

По чуть-чуть восстанавливаюсь. Начала опять бегать. Опять встала на SUP.

Кстати, а вы знали, что в Сербии почти все озера — искусственные? Я с SUP ищу красивые места, где можно поплавать с удовольствием. В реках течение или грязная вода. В крайний раз была на озере, которое появилось из-за натовских бомбардировок Сербии. Рассказала подробнее о месте в Инстаграме @followme2serbia.

Техника

Обычно этот пункт у меня идет в итогах года, но два знаменательных события обязывают меня написать сейчас:

Новый фотоаппарат. Мой старый Fujifilm, который в прямом смысле стал жертвой нелепой случайности, уже работал через раз. Ремонтировать его с теми увечиями, которые он получил, вообще не имело смысла.

Второй Fujifilm, который я купила с рук в Малайзии, но он был «новый, еще даже с гарантией», в один прекрасный весенний день просто перестал работать. Оказалось, его съела коррозия. Откуда она взялась, так и останется для меня загадкой. Ремонт встал в 100€.

Остаться совсем без фотоаппарата мне не хотелось, тем более в поездку в Германию. Так у меня появился новенький Fujifilm XT-30 II.

Те, кто меня знают, сейчас вопрошающе вскинут руки «А почему не xe-4?!». Ну, разница между ними не такая уж и большая с технической точки зрения. Эстетически мне больше нравится xe-4. Эргономически это ужасная модель.

Конечно, порой до сих пор путаюсь в кнопках на новом фотике, слишком уж сильна мышечная память и безсознательно-инстинктивные поиски пальцами нужных кнопок.

Прощай, телефон. Вторая история — это искупанный телефон. Вообще он водостойкий, но в Черногории мне меняли заднюю панель и, похоже, использовали какой-то дешевый клей, который при соприкосновении с водой просто перестал работать.

Книги

Я наконец-то победила «Миф о красоте» Наоми Вульф. Эта книга, с которой я беседовала, спорила, удивлялась ее аргументам, принимала их, отрицала. Она заставила смотреть меня иначе на обыденные вещи. Читать её было сложно и долго просто потому, что требовалось время для осмысления. Иногда я могла прочитать главу, а иногда всего пару страниц.

Книга Роберта Сапольски В июне ко мне приезжал знакомый и привез немного книг. На одном дыхании прочла «Кто мы такие?» Сапольского. Как обычно интересно, иронично, познавательно. Откуда бы я ещё узнала, что сперма мушек-дроздофил ядовитая? 😀

«Жизнь в стиле FUN» не зашла. Взяла из-за хороших отзывов. Нужно дать ей второй шанс.

Сейчас на очереди «Уравнение Бога» Митио Каку и «Globalna ekonomija» Эрика Райнерта. Последняя книга на сербском языке. Взяла для развития языка как самую тонкую книгу в магазине, но не уверена, что это правильный выбор 😀 Шучу. Интересная книга, хоть и тяжело читать из-за сербского языка и обилия терминов.

Из хотелок книга «Пьяное Средневековье». Про то, как, что и сколько пили в Средневековье. Не спрашивайте почему. Просто интересно.

Насоветуйте мне в комментариях, что почитать. Напоследок вам забавное: публицистика в аэропортах Европы этим летом:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

3.14 / 5 (7 голосов)

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
2 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Твой голландский сырок
Твой голландский сырок
2 сентября, 2022 16:39

Привет! Я сейчас читаю Homo Sapience (Harari) , если вдруг книга прошла мимо — очень рекомендую!