В прошлой статье я подробно рассказала, как выбрать экскурсию в бухту Халонг, с какими подводными камнями мы столкнулись. В этой же статье расскажу и покажу, как выглядит залив Халонг и что входит в двухдневный круиз, а стоит или не стоит ехать вы решите сами.
Почему залив Халонг так популярен у туристов?
Халонг — очень красивое место. Только представьте бухту, в которой 3000 островов, утёсов и скал! На некоторых островах есть огромнейшие пещеры, на других — озёра и водопады. Исследовать Халонг одной экскурсией невозможно, но прочувствовать красоту залива — вполне.
Халонг переводится как ʺтам, где дракон спустился в мореʺ. Мы слышали минимум три разные легенды возникновения 3-х тысяч островов в бухте. Во всех легендах главный герой — дракон. По одной из легенд, дракон спас вьетнамцев от страшного наводнения, выпив всю воду. Останки дракона превратились в тысячи островов.
По другой легенде, дракон раздробил хвостом сушу, чтобы защитить вьетнамцев от разорительных набегов китайцев. Эту версию рассказал нам гид.
Как бы то ни было, местные жители говорят, что в заливе живёт дракон, и будить его не стоит.
Видео рассказ об экскурсии в Халонг
Если вам лень читать много букв, а даже если не лень, предлагаю сразу посмотреть видео. В тексте, конечно, я более подробно останавливаюсь на деталях, зато видео лучше показывает посещённые места. Приятного просмотра!
Остров Туанчау. Начало экскурсии
Все экскурсии начинаются с трансфера. Дорога из Ханоя на остров Туанчао занимает 4 часа + 30 минут остановка на фабрике, где работают инвалиды. Во время остановки можно покушать или посмотреть, как вьетнамцы вышивают потрясающие картины. Стоимость картины без рамки от 1000$:
После утомительной четырёх часовой поездки на автобусе, мы прибыли на остров Туанчау. Туанчау — самый развитый остров в бухте. Говорят, тут находится бывшая резиденция Хошимина, но насколько это правда, я не знаю.
На острове есть магазин со снэками, кофе и напитками. Но привозить на борт напитки нельзя. Нас сразу предупредили, что всё питьё, привезённое на корабль с суши, будет включено в итоговый счет, будто было куплено в баре на борту.
С причала всех развозят по кораблям небольшие лодки. Эти же лодки весь круиз плывут вслед за кораблём и отвозят туристов на достопримечательности.
Команда корабля встречает нашу лодку:
Остров Титова. Смотровая с панорамным видом на бухту
Сразу после прибытия на корабль нас расселили по каютам и позвали на ланч. Как кормят на корабле, я уже рассказала в предыдущем посте, повторяться не буду.
Небольшой релакс на верхней палубе
После ланча нам дали немного времени отдохнуть и повезли на остров Титова. Да-да, один из островов в бухте назван в честь советского космонавта.
Титов в 1962 году посетил Вьетнам. Вместе с Хошимином они приезжали отдохнуть на безымянный тогда островок, и вьетнамцы решили увековечить это событие. Смастерили статую и дали острову новое имя. Правда, никто не сказал им, как правильно пишется фамилия «Титов»:
На острове Титова нам предложили два развлечения: подняться на смотровую и/или искупаться на пляже. В реальности совместить оба развлечения невозможно: банально не хватит времени. Поэтому мы выбрали смотровую площадку:
Каякинг и тюленинг на верхней палубе
После возвращения с острова Титова на корабль, нам дали минут 15, чтобы переодеться для следующего развлечения — каякинга. Я каякинг решила пропустить, оставшись любоваться бухтой на верхней палубе, а Игорь поплыл каячить.
Отзыв Игоря о каякинге в Халонге:
Погрузили на лодку «тарахтелку». Повезли обратно в сторону пирса острова Титова, плыли где-то 30 минут. Причалили у скалы с пантоннами, у которых были причалены двухместные «вьетнамские каяки». Гид сначала решил провести инструктаж. Сказал всем, что туда не плыви, сюда плыви, у вас 42-45 минут (почему такой точный диапазон не знаю, но мне было без разницы, часов у меня с собой не было). На этом инструктаж закончился, и гид начал рассаживать всех по каякам.
Местность ничем не отличалась от любой другой в этой бухте. Было пасмурно, и особой красоты мы не увидели. Заплыли в маленькую бухту, где-то 1 метр глубиной, там оказалась свалка, все дно было усыпано сотнями корзин, возле скалы лежали две разбитые большие лодки. Поплавав где-то 20 минут все устали от «красоты» и поплыли обратно к пантоннам.
После каякинга нас отвезли на глубину и предложили искупаться с лодки «тарахтелки». Вода, кстати, в Халонге не очень чистая даже на глаз, от лодки постоянно растекался мазут. Но для большинства туристов, которые живут не у моря, и такое сойдет, поэтому половина попрыгала вводу, поплавали 5 минут, одного ужалила медуза, и мы «потарахтели» обратно, к нашему «Титанику».
А пока каякеры тарахтели в лодке туда-обратно, я успела сделать несколько фото заката в бухте:
Остров Титова на закате:
После каякинга всем дали полчаса, чтобы привести себя в порядок к ужину. Ужинали уже затемно.
После ужина можно было петь караоке, тюленить на верней палубе или развлечь себя рыбалкой на кальмаров. Занятие это долгоиграющее, для самых стойких. За час ни один кальмар не удостоил своим вниманием нашу удочку.
Рассвет в заливе Халонг
Второй день начался рано, в 6 утра. Обещанной зарядки тай чи не было, но рассвет в бухте — это прекрасно.
Утром к нашему кораблю подплыло несколько «местных жителей» — вьетнамцев, которые живут в бухте и зарабатывают рыболовством и продажей сувениров/продуктов туристам. Цены на напитки у них ниже, чем на корабле. Но гид заранее всех предупредил не покупать ничего у местных. Нельзя и всё.
Запреты, конечно, как в детском саду. Туда ходи, сюда не ходи. Но ужасно даже не это. У меня от вида местных, от понимания, как плохо они живут, какие перспективы у их детей, накатывает беспомощная тоска. А развесёлый бангладашец не придумал ничего лучше, чем потешаться над ними. Хотя у самого-то в стране та ещё жопа бедность.
От одного корабля к другому в маленьких корытцах вьетнамцы плавают и предлагают чипсы/воду/пиво/сигареты.
Пещера Сюрприз (Surprise Cave)
В 6-45 всех позвали на завтрак. После завтрака мы отправились смотреть Surprise cave или пещеру Сюрприз. Снаружи пещеры есть две смотровые площадки с прекрасным видом на Халонг:
Пещера огромна — 450 метров. Внутри много сталактитов/сталагмитов. Вьетнамцы постарались всё это красиво подсветить и с гордостью показывают своё творение. Пещера очень красивая, но её сложно сфотографировать: нужен разложить штатив, выбрать точку съемки, а тропинка узкая, постоянно идут люди.
По словам гида, в высокий сезон в пещеру одновременно может зайти тысяча людей. Правда, тогда прогулка по пещере совсем грустная: все просто идут друг за другом пингвинчиками, без шансов сделать шаг в сторону или задержаться у сталактита.
На выходе из пещеры ещё одна смотровая площадка с прекрасным видом на залив.
Обратная дорога. Пояс какашек
После пещеры у нас было немного свободного времени, после чего надо было выселиться из номеров. Мы вынесли свои рюкзаки на палубу и отправились загорать на верхнюю палубу. На часах было примерно 9 утра.
Я приготовилась любоваться заливом, но не тут-то было. Откуда-то взялись пакеты, бутылки, всякий мусор — мимо проплыл даже ящик! А потом и вовсе стала четко прослеживаться полоса «какашек»:
Дааа, Халонг уже не тот… Обилие туристов, перегруженность бухты наносит вред экосистеме. Но знаете, что удивило? Местные в своих плавучих корытах вылавливают пакеты и кое-какой мусор!
Конец экскурсии. Отзыв
Ближе к 12 дня нас накормили, а в 12-30 высадили на берег. Ещё 4 часа в автобусе, и мы в Ханое.
Какие впечатления остались после двухдневного тура по Халонгу? Мне ужасно не понравилась спешка, да и сильно разочаровал факт, что на борту мы пробыли в лучше случае сутки: в час дня прибыли на борт, в 12-30 отбыли. Конечно, организаторы постарались впихнуть максимум в программу, чтобы людям проще было выложить 100$+ за круиз.
У Игоря больше негативных впечатлений, но все они по поводу организации. Однозначно, хотелось больше свободного времени, чтобы успеть расслабиться и насладиться красотой залива.
Во время посещения пещеры, например, все очень быстро пробежали сквозь пещеру и погрузились обратно в лодку, ехать на корабль. Я же останавливалась, делала фотографии (кстати, как вам фото пещеры?), и мы с Игорем отстали. Когда мы пришли в лодку, по лицам было видно, что народ нас уже заждался. Скажем так, косые осуждающие взгляды в нашу сторону — не самое приятное. Но зачем нужна была вся эта спешка, если мы приехали в порт на полчаса раньше и просто сидели на корабле, выжидая время? Возможно, это нам так «повезло» с компанией. Возможно, это стандарт для таких круизов.
Наш вывод такой: 2-х дневный круиз — это всё равно что был и не был. Чтобы действительно увидеть Халонг, его великолепные пещеры и гроты, нужно больше 2-х дней и точно не туристический круиз.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
Сайты, которые помогают мне:
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
- Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Побывать в Халонге очень хочется!
Подскажите, пожалуйста, друзья, на этих славных судёнышках не укачивает? Тем более, что провести на корабле придётся целые сутки)
Нет, не укачивает. Там волны совершенно нет, в бухте спокойная вода.
Кажется, вам не повезло с туроператором. У нас тоже был двухдневный тур, и по организации мест посещения примерно то же самое, но впечатления намного более приятные. Плюс нам очень повезло с компанией на борту, мы с новыми знакомыми до ночи ловили с борта кальмара на фонарик и трепались.
И как рыбалка? Хоть одного поймали? У нас никто не проявил энтузиазма. Народ слишком разношерстный был: пара студентов из Германии, пара бизнесменов из Бангладеша, ребята, которым было немного нехорошо, девчонки, которые постоянно читали книги, парочка из Барселоны и ещё парочка (австралиец + девушка). Кальмары не ловились, на палубе холодало, утром рано вставать. Так и разбрелись по каютам.
Да, вдогонку, чтобы опровергнуть или подтвердить мою теорию: сколько звёзд у круиза? если не секрет, сколько стоил круиз?
Скажите, пожалуйста, а у вас сколько было звезд у круиза, и сколько он стоил?
Елена, круиз 3* и стоил он около 115$. Подробнее про сам корабль и выбор круиза я рассказывала в этой статье. Там есть фото других кораблей, цены и различия. Посмотрите, может, пригодится.
а сколько стоил ваш круиз?
Там такие восхитительные закаты, но мусор.. Местные так привыкли видимо жить.
А вот тот домик на вершине острова Титова — неужели там кто-то живет? Или это просто беседка?
Это как раз смотровая площадка, на которую мы поднимались. Там никто не живёт, но очень красивые виды на залив открываются оттуда.
Фотографии бухты конечно красивые, вам и с погодой повезло. Но описание тура наводит тоску. Мы собирались поехать в Халонг, даже в Ханой с Нячанга приехали раньше на 4 дня. И в последний момент раздумали, было лень и погода не супер. И сейчас прочитав твой отзыв не пожалела о нашем решении.
Да уж, Тиму было бы скучно. Игорь говорит, что по плохой погоде смысла ехать в Халонг вообще нет, и я с ним в этом согласна.
Интересно было почитать про ваш опыт. Жаль, что не повезло с компанией! Дальше острова Титова по заливу вас не возили? Получается, что двухдневный круиз от однодневного не отличается по программе.
А запреты действительно смешные. И почему вас выселили из кают в 9?? Каюты ведь на этом же корабле, что мешало оставаться там до окончания круиза.
Привет, Слав! Из кают выселили в 9 потому, что каюты надо убрать и подготовить для следующих туристов. Вот такое безостановочное производство. Нас высадили, следующих повезли. А тех, кто с нами в 3-х дневном круизе были, часов в 11 дня пересадили на лодку поменьше и повезли на другой остров, вроде Cat Ba — самый большой в заливе. Там ночевка в бунгало и возвращение в гавань.