Большой дворец в Бангкоке или ещё одно место скопления китайцев

Почему-то считается, что каждый уважающий себя турист обязан посетить королевский дворец в Бангкоке, а заодно посмотреть на отжатую у лаосцев статую Изумрудного Будды, которая находится в Ват Пра Кео. Но у меня немного альтернативный топ достопримечательностей Бангкока.

Как бывалая путешественница, я уже имею представление о популярных достопримечательностях. Обычно там толпа народа, благодаря чему впечатления от хвалёного must-see места часто получаются смазанными и, что самое печальное, не дотягивают до ожидаемого вау-эффекта. Отчасти по этой причине мы с мужем так долго тянули с посещением королевского дворца. Отчасти потому, что хотелось успеть посетить события и выставки, которые ограничены по времени. Ведь дворец-то никуда не денется, а фото-выставка или, например, выставка NASA, закроется.

Большой дворец в Бангкоке — почему стоит посетить?

Территория, на которой расположен Большой дворец, обнесена стеной. Изнутри стена расписана сценами из тайских преданий.

Территория королевского дворца огромна и красива. Тут столько всего, что есть даже Ангкор-ват в миниатюре.

Стены зданий украшены мелкой фарфоровой и стеклянной мозаикой. Красивые разноцветные узоры переливаются на солнце.

Очень много позолоты.

Я люблю рассматривать тайские храмы — столько в них ручной работы, столько человеко-часов заложено в чудесные стены.

Я пытаюсь представить кроткого, терпеливого тайского мастера, продумывающего рисунок, подбирающего детали мозаики. Мне нравится симметричность рисунка, в которой легко найти небольшие изъяны, указывающие на ручную работу, а не на штамповку.

Детали, мелочи — всё это важно. Даже если их просто так не увидеть. Смотрите, вот статуя охранника. Она большая.

А вот голова статуи. Видите, какое внимание уделено мелким деталям? Это потрясающе!

Вот ещё один пример. Я не знаю, какой высоты эти башни. Точно, с пятиэтажный дом.

Невооружённым глазом можно рассмотреть лишь общие очертания. Но фотоаппарат (или бинокль) даёт возможность рассмотреть детали:

Ещё несколько фотографий впечатливших меня сооружений:

Что ещё запомнилось в Большом дворце? Почётный караул и деревья, подстриженные конусами.

Деревья мне напомнили «Алису в стране чудес».

Залы или холлы впечатлили размерами, но во внутрь никого не пускали.

У Chakri Maha Prasat Hall очень европейский фасад. Если б не тайская крыша, которая придаёт зданию особое изящество, этот холл явно не вписался бы в обстановку.

Вот другой холл. Уже явно тайский и сильно похожий на храм.

Это элемент крыши холла:

Интересно получается, что я не планировала так много писать о королевском дворце. Но уже столько написала и фоток показала, что сама устала. На самом деле, у меня ещё куча фотографий, но пост-то не резиновый! Да и самое интересное уже показано.

Ват Пра Кео или храм Изумрудного Будды

В храме находится статуя Изумрудного Будды. У статуи интересная история. Изначально её нашли, если не ошибаюсь в Чианг Рае. Во время грозы в пагоду попала молния и разрушила её. Среди обломков монахи нашли статую Изумрудного Будды. Через какое-то время статую перевезли в Чианг Май. Затем Изумрудный Будда отправился в Лаос, в Луанг Прабанг. Потом статуя попала во Вьентьян, откуда была перевезена тайцами в Бангкок. В Бангкоке Рама I специально построил отдельный храм при своём дворце для статуи Изумрудного Будды.

Храм снаружи охраняется тайскими мифическими существами, похожими на львов.

У входа в храм стоит лев с натёртым носом. Наверное, на удачу.

Стены храма:

В самом храме фотографировать нельзя.

В который раз я удивляюсь тайцам. Несмотря на огромный поток туристов, они приходят помолиться в этот храм. Не сделать селфи на фоне легендарного храма (хотя и это тоже), но помолиться.

Большой дворец в Бангкоке — почему не стоит посетить?

Помните, когда я писала об Ангкор-вате, то упоминала об огромном количестве китайцев? И что, когда в пять утра мы ехали встречать рассвет в Ангкор-вате, то никак не ожидали увидеть толпу китайцев, а наоборот, рассчитывали получить фору в несколько часов для спокойного осмотра храмов?

Честно, вот никак не ожидала такой же ситуации в Королевском дворце в Бангкоке. Толпы гомонящих китайцев. Орущие гиды с флагами. И что больше всего раздражает — телефоны на палках! Держалки для телефонов были скопированы с GoPro. И теперь каждый уважающий себя китайский турист обзаводится такой палкой, чтобы сделать селфи на фоне каждого попавшего в поле зрения куста. Некоторые не заморачиваются фотографиями и снимают видео. Что они потом делают со всем отснятым материалом?

Органично ведь вписались в композицию?

Классная шляпка, правда?

 

Не подумайте, что я против туристов. Вовсе нет. Я против туристов, орудующих локтями, толкающихся и орущих — против некультурных туристов. Среди толпы посетителей Королевского дворца кроме китайцев были индусы, и японцы, и русские, и сами тайцы. Многонациональная толпа. Но только китайцы выделяются своим бестактным поведением.

Что, где, по чём: полезная информация о королевском дворце

Королевский дворец открыт для посещения с 8-30 до 15-30.

Вход стоит 500 бат с человека. Скидку по тайским правам нам не сделали. В стоимость билета входит бесплатная карта дворца, музей регалий, украшений королевской семьи и монет, а также вход в ещё пару музеев на территории.

Форма одежды — и для женщин, и для мужчин — обязательно закрытый верх и низ ниже колен. За одеждой строго следят охранники, отправляя всех в переодевалку. В переодевалке за 200 бат депозита выдают длинные штаны для парней, рубашки и юбки для девушек.

У Игоря шорты были чуть выше колена, пришлось идти за штанами. Удивительно, как нашлись штаны по росту 🙂

Кстати, перед входом во дворец нас остановил какой-то таец и начал рассказывать, что сегодня плохой день для посещения дворца, и мы ничего не успеем посмотреть, и что лучше придти завтра. Мы от него отмахнулись и сразу же попали в руки к другом тайцу, который начал объяснять, что у меня короткие шорты. Я это знала (одела самые длинные, но и они до колена не достают) и немного переживала, есть ли у Большого дворца одежда напрокат. Но, после того, как я увидела, что тайцы втюхивают толпе китайских туристов набедренные повязки, я успокоилась. Ведь это просто бизнес. Главное, не обращать внимания.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (48 голосов)
Комментарии ( 4 )
Добавить комментарий
  • superkokosh

    Тань, так я не поняла, оно того стоит или не стоит? мы так и не переселили себя его посетить..

    • Shemyakina Tatiana

      Для галочки, сходить можно. Но прям вот чтобы обязательно-обязательно — нет. Я ничего нового там не увидела.
      Есть у вас на примете интересные, но не банальные места? Мы сейчас вроде всё уже посмотрели, разве что до цветочного рынка так и не добрались.

      • superkokosh

        Я у Саши спрошу. Скину в личку.. Цветочный рынок — маст-хэв.Правда с каждый нашим посещением тайцы все наглели и наглели там.. интересно потом почитать пост, как сейчас..

        • Shemyakina Tatiana

          Всё собираемся и никак не можем собраться на тот рынок. Разленились совсем )