Первые впечатления от Белграда в фото

Стрелки часов безмятежно отсчитывали предпоследний час дня. С неба капал мелкий дождь, а на асфальте кое-где лежали подтаявшие, но всё ещё аккуратные кучки снега. Мы вышли с автовокзала Белграда, куда приехали из теплой Будвы на автобусе. Здравствуй, Белград.

Первое, что замечаешь в Белграде, — это изрисованные стены зданий. Уродливо и напрочь. И лишь потом уже замечаешь лепные фасады и мощёные улицы, с которых, по-хорошему, и нужно начинать знакомство с городом. В ту ночь мы списали всё на окольный путь, которым, скорее всего, добрались до квартиры.

На следующий день, гуляя по Белграду, мы спорили, на какой из городов он похож больше: на Харьков — из-за количества студентов, на Киев — из-за мощёных улиц, идущих то вниз, то вверх, или на Минск — из-за эпичных зданий?

Красивейшая центральная улица города. Знать бы наперёд, что будет дальше — всё равно бы пошли увидеть своими глазами.

В Белграде много красивых исторических зданий, но как же они нуждаются в реставрации!

Осыпавшаяся облицовка, понурая черепица и обнаженные серые стены — отличные декорации для постапокалиптического фильма.

Рядом с красивейшими старинными зданиями присоседились исключительно унылые бетонные многоэтажки. Центр Белграда, между прочим.

На переднем плане одна из достопримечательностей Белграда — дворец княгини Любицы 1830 года постройки.

Окно вверху справа украшено до боли знакомыми снежинками из бумаги, хотя до нового года ещё месяц.

Типичная фотография любого советского крупного города.

Но самое ужасное — даже не в многоэтажных бетонных коробках. Самое ужасно то, что горожане делают с городом своими же руками.

Вы можете представить себе такой центр Киева или Минска?

Зачастую стены просто расписаны словами и аббревиатурами, означающими какие-то организации.

Но иногда на стенах просто каляки-маляки.

Гробари, надписи которых регулярно встречаются на улицах Белграда, — это крупная группировка футбольных фанатов в Сербии. Означает «гробовщики».

Официальные цвета Гробарей — черный и белый. Интересно, эта надпись — их рук дело?

Удивительно чистая стена свадебного салона.

А стене рядом повезло не так сильно:

Частный сектор и так выглядит не очень, а граффити на заборах доводит ощущение разрухи до максимума.

Но встречаются в Белграде и попытки креативно украсить город, как это сделано в Джорджтауне.

Пораженный граффити словно проказой, Белград даже не пытается сопротивляться.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.37 / 5 (98 голосов)
Комментарии ( 19 )
Добавить комментарий
  • Светлана

    Я вот тоже побывала в Белграде и могу сказать, пожив в этом городе немного, перестаешь замечать все эти граффити, да и неужели это главное. Мне вот без разницы, разрисованы стены или нет, как выглядят здания. Я ехала в этот город не за этим. Вначале перед поездкой начиталась вот таких вот отзывов, что все плохо, мрачно, сплошные кондиционеры на зданиях, делать в общем нечего. Но я решила все-таки сложить свое собственное впечатление об этом городе и немножко о стране. И ничуть не пожалела, мне очень понравилось просто гулять, ощущать колорит. Здесь действительно очень радушно принимают. Я ездила туда в 2015 году, и этот город до сих пор меня не отпускает. А разруха есть везде, и в Москве и Санкт-Петербурге есть здания, которые выглядят нисколько не лучше, но повторюсь — для меня это не главное в любом путешествии.

    • Татьяна

      Светлана, спасибо за отзыв! Мы были в Белграде несколько раз, но первый раз — зимой. И зимой, в холод, в дождливую погоду, все эти граффити, облупившиеся стены, полуразрушенные фасады оставляют гнетущее впечатление. Весной же Белград немного другой, более лёгкий, воздушный, и взгляд уже не так цепляется за граффити. А разруха, как вы подметили, она есть везде.
      Расскажите подробнее о жизни в Белграде, что вам больше всего понравилось?

  • Иван

    Несмотря на разруху, Белград удивительный город, куда хочется вернуться. Смотреть там и вправду нечего, но пожив там какой-то время начинаешь чувствовать уникальный дух города и сербов. Белград стирали с лица земли около 40 раз, чудо что там остался Калемегдан. Пост начался с истории о 50 динарах, у нас была такая же ситуация примерно, водитель никак не хотел брать евро за багаж на автовокзале (а у нас динаров уже не было) — слишком много говорит, в итоге вообще не взял! В Болгарии или Турции, точно бы эти деньги вырвали с радостью. Ни в одной точке мира я не встречал настолько доброжелательных людей, как в Сербии и Белграде. Тут нет дворцов и потрясающей архитектуры, и разруха действительно присутствует (хотя её не больше, чем в Украине и России), но за этим лежит нечто более сильное и глубокое. Здесь можно просто познакомится с человеком на улице и пойти к нему в гости, здесь в общественном транспорте незнакомые люди просто так разговаривают друг с другом и смеются, здесь старички играют в шахматы на улице, доброй белградской традицией считается пойти смотреть вечером на закат, здесь вас могут бесплатно угостить в ресторане… Я был в Белграде ни один раз и каждый раз впечатление оставалось очень положительное. Разруха во многом результат того, что НАТО разрушило Югославию и когда бывшие республики вступили в ЕС, Сербия осталась как бы на обочине.

  • Елена

    И до чего же грустно, и когда мы будем жить в мире, в красоте? Никогда, скорее всего… Очень жаль, что жителям со всем этим приходится мириться, во всяком случае всегда есть такие, кому больно от неухоженности, а сделать ничего не могут (в глобальном смысле). Будем надеяться, что придут для Белграда новые времена. Он этого стоит.

    Фотографии замечательные.

    • Татьяна

      Добрый день, Елена! Белград меня тоже сильно опечалил. Не так я представляла себе этот город. Сейчас мы находимся в Софии, и вы не поверите — ситуация похожая! 🙁

  • Олег Клышко

    Очень интересный блог, фотки красивые. Поставлю в закладки. буду следить за вашими путешествиями. Я люблю путешествовать, но у меня получается по обязаловке, командировки. Мечтаю быть свободным и ни от кого не зависеть

    • Татьяна

      Спасибо! Всегда рада новым читателям 🙂

  • Мария

    В таких местах понимаешь смысл знаменитой фразы: разруха не в клозетах, а в головах. Все понятно, страна не из богатых, но и бедность — не порок. А вот нищета — порок. Нищета ведь и проявляет себя в грязных улицах, давно не ремонтированных зданиях, вандализме и вот этаких граффити. На минуточку представила себе, как бы выглядел Белград, если бы его помыть-покрасить. Там на фотографиях здания потрясающей архитектуры.. Даже в соседстве с типовыми многоэтажками была бы своя изюминка. Э-хе-хех!

    • Татьяна

      Добрый вечер, Мария! Согласна с каждым вашим словом. Очень тонко и точно вы подметили на счет разрухи. Даже курение в общественных местах, например, в вагоне поезда, я могу понять и простить, — хотя и это дико для европейской страны в 21-ом веке! — но Белград… Бедный, бедный Белград!

      • Мария

        Ментальность это наша славянская, что ли? Или подпорченность другими этносами — что-то вроде маргинальности культуры и сознания? Никак не могу себе объяснить.

        • Татьяна

          На мой взгляд, это не связано со славянской или не-славянской ментальностью. Это общечеловеческое, когда в смутные времена обостряется чувство безнаказанности. У них совсем недавно ещё была война, и сейчас у властей хватает других забот, кроме борьбы с граффити. А одна разрисованная стена приводит ко второй, а там понеслось. Теория «Разбитых окон» Малкольма Гладуэла очень хорошо объясняет это явление.

  • Денис

    Керчь — Лас-Вегас по сравнению с Белградом. У белградцев был бы культурный шок, если бы они увидели, что в Керчи девятиэтажки разрисовывают не граффитями, а названиями улиц и номерами домов, и радугами 🙂

    • Татьяна

      Привет! По не съездишь в Белград, не поймёшь как хороша Керчь 😀 Вот куда нужно всех недовольных ссылать, а то всё Сибирь да Сибирь…

    • Ig

      Там очень много студентов, возможно у них нет бумаги и они записывают лекции на стенах ) А чего удобно, идешь в институт и по дороге читаешь.

      • Татьяна

        Судя по каракулям на стенах, там в основном студенты-медики ))

      • Wasserjungfer

        Хорошая версия! :D:D:D

  • Wasserjungfer

    Мда, прямо стихийное бедствие какое-то.
    Так за*рать город — это нужно уметь. О__О

    • Татьяна

      Привет, Ань! Наша Керчь в «путиных» — просто баловство по сравнению с Белградом, да?

      • Wasserjungfer

        Да, теперь понимаю, что таки да — баловство.))))