Стритарт в Белграде: где искать и что смотреть

Всем, кто неравнодушен к стритарту, Белград придется по душе. На мой взгляд, стены, изрисованные граффити, — главная достопримечательность города. Продолжаю делиться впечатлениями после поездки в столицу Сербии. В этой статье я хочу немного рассказать про граффити в Белграде, что смотреть и как найти лучшие произведения уличных художников.

Когда я читала книгу про стритарт в Белграде, меня поразил вот этот абзац:

во время освобождения Белграда во время Второй Мировой войны русские солдаты писали на стенах «Проверено — мин нет». Эти граффити спасли много жизней.

Дествительно, ведь если задуматься, то любая надпись на заборе — это граффити. И в Белграде есть много образцов обычных каракулей начинающих художников, но среди всего этого хаоса можно увидеть действительно хорошие работы уже сформировавшихся стрит-артистов. Сравните эти два фото — оба образцы белградского стритарта, но какое разное впечатление о городе они оставляют, правда?

В Белграде даже есть Стена Славы (The Wall of Fame), на которую любой желающий может легально нанести свое граффити. Только выживают на этой стене лучшие из лучших. Такой себе естественный отбор.

Желтая линия, ведущая к уточке, — это разметка для парковки

Мне нравится, что уличные художники создают серии произведений, и можно исследовать Белград просто пытаясь отыскать все объекты из серии. Как, например, я знакомилась с улицами города благодаря серии Rats.

Кроме того есть монументальные работы размером со стену дома, а есть совершенно небольшие, порой даже незаметные, но остроумные и не менее инетересные граффити. Например, я люблю серию с мыслями бульдога или серию небольших по размеру работ от Bug.

Гуляя по улицам Белграда целенаправленно или случайно я собрала небольшую коллекцию самых разных граффити.

Самые узнаваемые граффити в Белграде сейчас:

  • серия черно-белых портретов от футбольного клуба Партизан.
  • серия работ от TKV. Самая впечатляющая — это огромный рисунок девушки в Силосах.
  • серия RATS — жаль, что далеко не все граффити из серии сохранились.
  • небольшие работы стрит-артиста Bug.

Как искать стритарт в Белграде?

Есть приложение «Street Art» (легко находится в сторах по названию), которое позволяет находить интересные граффити в разных городах мира. Белградский стритарт отмечен на нем не полностью, но яркие и интересные работы отмечены на карте. Плюс карта регулярно обновляется сообществом.

Я подписана в инстаграме на сообщество Belgrade Street Art. Там регулярно публикуются интересные или новые граффити.

Если вы хотите увидеть сразу много разных граффити в одном месте, то вам сюда:

  • Dorcul Platz (на карте) — арт-пространство и кафе, стены вокруг которых регулярно разрисовывают приглашенные белградские объединения стрит-художников.
  • Улица Цетинска (на карте) — кроме баров с ночной жизнью там много интересных граффити.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.38 / 5 (100 голосов)
БелградСербиястрит-фото
Комментарии ( 19 )
Добавить комментарий
  • Светлана

    Я вот тоже побывала в Белграде и могу сказать, пожив в этом городе немного, перестаешь замечать все эти граффити, да и неужели это главное. Мне вот без разницы, разрисованы стены или нет, как выглядят здания. Я ехала в этот город не за этим. Вначале перед поездкой начиталась вот таких вот отзывов, что все плохо, мрачно, сплошные кондиционеры на зданиях, делать в общем нечего. Но я решила все-таки сложить свое собственное впечатление об этом городе и немножко о стране. И ничуть не пожалела, мне очень понравилось просто гулять, ощущать колорит. Здесь действительно очень радушно принимают. Я ездила туда в 2015 году, и этот город до сих пор меня не отпускает. А разруха есть везде, и в Москве и Санкт-Петербурге есть здания, которые выглядят нисколько не лучше, но повторюсь — для меня это не главное в любом путешествии.

    • Татьяна

      Светлана, спасибо за отзыв! Мы были в Белграде несколько раз, но первый раз — зимой. И зимой, в холод, в дождливую погоду, все эти граффити, облупившиеся стены, полуразрушенные фасады оставляют гнетущее впечатление. Весной же Белград немного другой, более лёгкий, воздушный, и взгляд уже не так цепляется за граффити. А разруха, как вы подметили, она есть везде.
      Расскажите подробнее о жизни в Белграде, что вам больше всего понравилось?

  • Иван

    Несмотря на разруху, Белград удивительный город, куда хочется вернуться. Смотреть там и вправду нечего, но пожив там какой-то время начинаешь чувствовать уникальный дух города и сербов. Белград стирали с лица земли около 40 раз, чудо что там остался Калемегдан. Пост начался с истории о 50 динарах, у нас была такая же ситуация примерно, водитель никак не хотел брать евро за багаж на автовокзале (а у нас динаров уже не было) — слишком много говорит, в итоге вообще не взял! В Болгарии или Турции, точно бы эти деньги вырвали с радостью. Ни в одной точке мира я не встречал настолько доброжелательных людей, как в Сербии и Белграде. Тут нет дворцов и потрясающей архитектуры, и разруха действительно присутствует (хотя её не больше, чем в Украине и России), но за этим лежит нечто более сильное и глубокое. Здесь можно просто познакомится с человеком на улице и пойти к нему в гости, здесь в общественном транспорте незнакомые люди просто так разговаривают друг с другом и смеются, здесь старички играют в шахматы на улице, доброй белградской традицией считается пойти смотреть вечером на закат, здесь вас могут бесплатно угостить в ресторане… Я был в Белграде ни один раз и каждый раз впечатление оставалось очень положительное. Разруха во многом результат того, что НАТО разрушило Югославию и когда бывшие республики вступили в ЕС, Сербия осталась как бы на обочине.

  • Елена

    И до чего же грустно, и когда мы будем жить в мире, в красоте? Никогда, скорее всего… Очень жаль, что жителям со всем этим приходится мириться, во всяком случае всегда есть такие, кому больно от неухоженности, а сделать ничего не могут (в глобальном смысле). Будем надеяться, что придут для Белграда новые времена. Он этого стоит.

    Фотографии замечательные.

    • Татьяна

      Добрый день, Елена! Белград меня тоже сильно опечалил. Не так я представляла себе этот город. Сейчас мы находимся в Софии, и вы не поверите — ситуация похожая! 🙁

  • Олег Клышко

    Очень интересный блог, фотки красивые. Поставлю в закладки. буду следить за вашими путешествиями. Я люблю путешествовать, но у меня получается по обязаловке, командировки. Мечтаю быть свободным и ни от кого не зависеть

    • Татьяна

      Спасибо! Всегда рада новым читателям 🙂

  • Мария

    В таких местах понимаешь смысл знаменитой фразы: разруха не в клозетах, а в головах. Все понятно, страна не из богатых, но и бедность — не порок. А вот нищета — порок. Нищета ведь и проявляет себя в грязных улицах, давно не ремонтированных зданиях, вандализме и вот этаких граффити. На минуточку представила себе, как бы выглядел Белград, если бы его помыть-покрасить. Там на фотографиях здания потрясающей архитектуры.. Даже в соседстве с типовыми многоэтажками была бы своя изюминка. Э-хе-хех!

    • Татьяна

      Добрый вечер, Мария! Согласна с каждым вашим словом. Очень тонко и точно вы подметили на счет разрухи. Даже курение в общественных местах, например, в вагоне поезда, я могу понять и простить, — хотя и это дико для европейской страны в 21-ом веке! — но Белград… Бедный, бедный Белград!

      • Мария

        Ментальность это наша славянская, что ли? Или подпорченность другими этносами — что-то вроде маргинальности культуры и сознания? Никак не могу себе объяснить.

        • Татьяна

          На мой взгляд, это не связано со славянской или не-славянской ментальностью. Это общечеловеческое, когда в смутные времена обостряется чувство безнаказанности. У них совсем недавно ещё была война, и сейчас у властей хватает других забот, кроме борьбы с граффити. А одна разрисованная стена приводит ко второй, а там понеслось. Теория «Разбитых окон» Малкольма Гладуэла очень хорошо объясняет это явление.

  • Денис

    Керчь — Лас-Вегас по сравнению с Белградом. У белградцев был бы культурный шок, если бы они увидели, что в Керчи девятиэтажки разрисовывают не граффитями, а названиями улиц и номерами домов, и радугами 🙂

    • Татьяна

      Привет! По не съездишь в Белград, не поймёшь как хороша Керчь 😀 Вот куда нужно всех недовольных ссылать, а то всё Сибирь да Сибирь…

    • Ig

      Там очень много студентов, возможно у них нет бумаги и они записывают лекции на стенах ) А чего удобно, идешь в институт и по дороге читаешь.

      • Татьяна

        Судя по каракулям на стенах, там в основном студенты-медики ))

      • Wasserjungfer

        Хорошая версия! :D:D:D

  • Wasserjungfer

    Мда, прямо стихийное бедствие какое-то.
    Так за*рать город — это нужно уметь. О__О

    • Татьяна

      Привет, Ань! Наша Керчь в «путиных» — просто баловство по сравнению с Белградом, да?

      • Wasserjungfer

        Да, теперь понимаю, что таки да — баловство.))))