Август-сентябрь: о здоровье, книгах и фотостоках

Первая осенняя простуда — вот явный признак того, что лето кончилось. Лежу под одеялком, рядом гора носовых платков, чай с лимоном и мёдом. А настроение всё равно отличное — бабье лето всё-таки! Сейчас посопливлю, а завтра днём обязательно пойду наслаждаться нежным осенним солнцем, жёлтой листвой, каштанами и грецкими орехами, которые падают прямо под ноги. Но сперва — сентябрь в картинках, тем более, что августовский пост я пропустила — профилонила.

Месяц в картинках: сентябрь. О книгах, здоровье и фотостоках

Про здоровье или почему на блоге стало мало постов

Честно говоря, в августе — как и в сентябре в целом — ничего особо не случилось. Путешествий практически никаких, лишь подготовка к зимовке и работа над здоровьем.

Как я уже рассказывала, прошлой зимой, в Черногории, у меня начались проблемы с коленом. Точнее, не начались, а продолжились. Травма, которая была 4 года назад, дала о себе знать. В июле я сделала МРТ и получила свой диагноз — остеоартроз колена.

Остеоартроз не любит холодов. Зато мой остеоартроз колена любит желе и красное вино. Хоть какие-то хорошие новости :)

С середины августа хожу каждый день на ФЛК (физио-лечебный кабинет), занимаюсь. Поменялся распорядок дня, пока перестроилась, привыкла… Зато вновь прекрасно себя чувствую!

Велосипед грустит на балконе, зато стало много пеших прогулок, но похвастаться особо не чем.

Физическая активность за август и сентябрь на runkeeperЖелтое — езда на велосипеде, зелёное — пешие прогулки. В среднем, 4 км за прогулку

Про фотографии и стоки

Последние два месяца я мало снимала. В основном таймлапсы для себя. Может, на досуге склею их в одно видео да выложу на канале.

Судостроительный завод "Залив" в Керчи, КрымНемного депрессивная картинка. На заднем фоне судостроительный завод «Залив» в Керчи

Зато в августе произошло кое-что интересное. Я вдруг вспомнила, что больше года назад по совету подруги зарегистрировалась и даже загрузила кое-какие фоты на фотосток. Решила проверить, что там да как, и оказалось, что фотография, сделанная в чиангмайской резиденции Короля Таиланда принесла мне целых 2$ (купили по какой-то расширенной лицензии).

«Ого!» — подумала я.

«Надо проверить идею» — сказал Игорь.

В один августовский вечер мы отсняли небольшую серию снимков и загрузили её на фотосток. Через пару дней одну из фотографий купил кто-то из Японии.

«Ого!» — подумала я.

«Хм…» — сказал Игорь.

А ведь с самого начала года я получила невероятное количество намёков о том, что стоит присмотреться к стокам. Во-первых, попала на бесплатную лекцию по стокам в Будве. Во-вторых, познакомилась с классными ребятами, которые работают со стоками, и которые настоятельно советовали мне начать загружать фоты на стоки. В-третьих, случайные блоги о стоках…

Вообщем, за сентябрь было ещё несколько продаж. Я по чуть-чуть загружаю фотографии из наших путешествий, а Игорь анализирует результаты. Если интересно, я могу рассказывать о наших успехах или неудачах подробнее каждый месяц.

Керчь, Крым. На заднем фоне - строительство моста через Керченский проливСамая любимая фотография за август-сентябрь со строительством Крымского моста на заднем фоне

Про осень в Крыму

Осень в этом году очень мягкая. Она плавно продолжила лето, по чуть-чуть уменьшая солнечные дни. Почти весь сентябрь стояли тёплые дни. Обожаю такую осень.

Грязевой вулкан на солёном озере, Керчь, КрымГрязевой вулкан на солёном озере Тобечик в Керчи, Крым

Ближе к концу месяца вечерами стало холодно, пошли дожди. Один из холодных осенних вечеров:

Мост на Чёрном море, Керчь

В конце сентября люди всё ещё купались или загорали на пляже. Мы тоже выбирались погреться на солнышке и пофотографировать.

Керченский пролив, Крым

На фото — камень, который обожают бакланы. Сзади видно строительство Крымского моста.

Камень с бакланами, Керчь, Крым

Холодный, дождливый закат в Керчи. Конец сентября. Казалось, лето безвозвратно ушло, но несколько дней спустя погода устаканилась, и сейчас, в начале октября, тёплое и сухое, самое настоящее бабье лето.

Закат в Керчи, Крым

Сейчас в Крыму очень хорошо. Все поразъехались, стало спокойно. Погода балует. Горы преображаются благодаря деревьям в ярких нарядах, реки и водопады становятся полноводными. Люблю осень!

Про книги

Зато я много читала в августе и сентябре. Тут мне есть, о чём рассказать.

Первая книга, которая вспомнилась,  — это удивительная треш-утопия от В.Пелевина «S.N.U.F.F». Книга была издана ещё в 2011 году, но в сегодняшних реалиях «Уркаина», «Биг биз» и орк Грым могут немного запутать, дать ложные отсылки и ненужные намёки. Так вот, в книге, несмотря на уровень угара, автор очень цинично описывает современные реалии нашего общества. Мне понравилось всё — от языка, которым написана книга, до всех тех вопросов, которые задаёт автор.

Следующая книга, тоже пропитанная угаром, называется «Больше Бена». Это небольшой дневник 2-х московских парней, которые поехали покорять Лондон. Хотите узнать, как выжить в Лондоне без разрешения на работу, без жилья, без денег, без всего? Тогда эта книга для вас. Суровая, местами смешная, лёгкая и печальная история о выживании. Кстати, по книге даже фильм сняли, который даже получил приз Лос-Анджелесского кинофестиваля!

Ещё одна прекрасная книга, которую я прочла совсем недавно, называется «Убийца из города абрикосов». Я бы назвала её «Другая Турция» или «Что вы знали о Турции до этой книги?» Эта книга вызвала столько эмоций, столько удивления, горечи, грусти! Книга рассказывает о той стороне Турции, где до рассвета обходят пляжи, чтобы убрать трупы беженцев, выкинутых морем, где на заказ воруют паспорта иностранцев, чтобы пробраться в Европу, где турки-мужчины пропагандируют свободные отношения и в тоже время мечтают быть первым мужчиной у своей жены…

Картина, которую я буду помнить до конца жизни, — это Озлам и ее отрубленная голова. В бордель ее продал брат. Озлам забеременела. Решила, что будет рожать. Сутенер позвонил ее брату, чтобы тот отдал ему деньги. Брат разъярился. Пришел с топором. Когда я вошла в салон, Озлам лежала на диване, а ее голова -в метре от нее.
Витольд Шабловский «Убийца из города абрикосов. Незнакомая Турция — о чем молчат путеводители»

Дальше вспоминаются книги, которые «не пошли». В основном это тревелоги, т.е. книги, основанные на путешествиях.

Я не смогла осилила даже ознакомительный фрагмент книги «Рома едет. Вокруг света без гроша» о белорусе, который бросил университет и отправился в путешествие без денег. Текст мне показался каким-то рваным: события и места резко меняются: то армянин-гомосек в «Волге» предлагает интим, то постельная сцена в квартире едва знакомой грузинской девушки. Не понятно.

Оставила равнодушной книга «Везде как дома. Как мы продали жильё, изменили свою жизнь и увидели мир» о паре пожилых путешественников, которые продали свой дом и отправились в главное путешествие своей жизни в преддверии 70-ти летнего юбилея. Именно этот факт заставил меня начать читать книгу. Как выглядит типичный путешественник в вашем воображении? Молодой человек с рюкзаком, не обременённый семьёй? Как-то так ведь, да? Но уж точно не как человек в возрасте 60+ лет!

Не впечатлила книга «Дауншифтинг. Как работать в удовольствие» Софьи Макеевой. Прочла я её за один день и часть историй пролистывала, не особо вчитываясь — не интересно. Но! Мне кажется, эта книга станет отличным подспорьем всем, кто хочет что-то изменить в своей жизни, сменить декорации. В книге собраны истории не только типичных дауншифтеров, которые переехали в страны ЮВА и живут там на деньги от сдачи квартиры в Москве/Питере/другом крупном городе. Больше всего вдохновила история об управленце, который мечтал стать пилотом и… стал им, променяв высокую зарплату на облака. Вообщем, советую прочесть хотя бы ознакомительный фрагмент, а там поймёте: может, это именно то, что вам нужно :)

С энтузиазмом начала читать «Берлин-Москва», о том, как немец решил пешком дойти до Москвы. И дошёл-таки! Книга о дороге, о размышлениях в дороге, о прошлом, о памяти. Читается тяжело, почти не читается, можно сказать. Поэтому я пока отставила «Берлин-Москву» и переключилась с художественной литературы на психологию и личностный рост. На одном дыхании прочла ознакомительный фрагмент книги «Эссенциализм. Путь к простоте«, но решила сперва закончить «Развитие интуиции» Гая Клакстона: хочу научиться принимать верные решения без сомнений и стресса. Я «весы» по знаку зодиака, и принять какое-либо решение для меня — мУка :)

Вот такой осенний пост. Я люблю осень, а вы? Как у вас проходит осень? Собираетесь куда-то на зимовку? Что читаете?

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

14 Комментари(я,ев) на "Август-сентябрь: о здоровье, книгах и фотостоках"

avatar
Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Ого, сколько книг.)))) А меня ждет Гоголь и лекции по философии. Надеюсь, дождутся.))))
А я близнец и решения принимаются не менее сложно. Хотя бы потому, что количество растет в геометрической прогрессии.))))

Евгений
Гость

А Вы, случаем, не интересовались по поводу вывода денег с фотобанков в Крым?
Интересно было бы следить за Вашими успехами на стоках, и думаю не мне одному.

Катерина
Гость

Очень интересно, куда же вы на зимовку…)) И с какого месяца она у вас начинается?))

Александра
Гость

Тоже люблю осень, за атмосферность, за красочность, но за окном каждый день однотипная серость так что пока уныленько… Жду не дождусь нашей первой зимовки в Азии, которая должна начаться с Непала =) Ваш блог очень в помощь нам в планировании, спасибо вам за него! :) И вообще, очень нравится, как вы пишете, много полезного и интересного и всё в непринужденной форме, уютно тут у вас =)
Кстати «Развитие интуиции» возьму на заметку. Я хоть и не «весы», но тоже почти всегда мучаюсь, когда нужно принять решение…

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.