Аренда жилья на Самуи. Дом или кондо? Как снять жильё самостоятельно

Самуи — не такой уж и большой остров, и аренда жилья тут не так разнообразна, как на Пхукете. На короткий срок жильё можно найти в любом районе острова, а вот для долгосрочной аренды подходит лишь несколько пляжей острова. В статье я расскажу об особенностях каждого из районов и постараюсь ответить, что же лучше: кондо или дом?

Дом или квартира?

Особенность острова Самуи в том, что кондоминиумов на острове почти нет, зато домов в аренду очень много. Дома есть на любой вкус — от совсем бюджетных «таи стайл» до роскошных вилл с собственным бассейном.

Что же выбрать: дом или квартиру? В кондоминиумах всегда есть спортзал и бассейн, парковка и охрана, при этом аренда кондо будет сопоставима по цене с арендой дома, а иногда и дешевле. Только дом в лучшем случае будет с бассейном и охраняемой парковкой — это если говорить про дома в небольших посёлках.

Что ещё хорошо в кондоминиумах, так это постоянная борьба с вредителями, за которой следят управляющие. В доме же зачастую такого нет, и муравьи пропишутся у вас на кухне, стоит только завалиться какой-нибудь крошке хлеба за холодильник.

Зато дом можно найти на берегу, буквально на первой линии. У дома есть своя беседка, где можно повесить гамак. И главное: в доме не слышно соседей!

Подытожу: кондо лучше снимать, если требуется спортзал и бассейн, а дом с бассейном не по карману. Если хочется моря в шаговой доступности, то однозначно нужно искать дом.

Лучшие районы Самуи для жизни на месяц и более долгий срок

На Самуи много пляжей, но для долгосрочного проживания комфортны несколько районов: Маенам, Бопхут, Банг Рак, Чавенг и Ламаи. Комфортны они, прежде всего, наличием продуктовых магазинов, рынков и хорошего жилья.

Маенам (Мэнам) — недорого и у моря. Через дорогу от пляжа есть целые охраняемые посёлки с домами. Ценник — 15-18 тыс. батов за хороший односпальный дом в посёлке с бассейном. Дома в «таи стайл» от 10 тыс. батов.

Мы жили на Мэнаме 2 месяца в доме в посёлке с общим бассейном через дорогу от пляжа. Пляж — есть песок, есть крупная коралловая крошка, купаться можно.

Плюсы: рядом море и не дорого. Есть рестораны, недорогие кафе, на пляже вечером файершоу.

Минусы: обязательно нужен свой транспорт; удалённость от больших супермаркетов Биг Си, Теско и Централ Фестивал.

Бопхут — хороший район, где есть и дома и кондоминиумы. Есть новые кондо по 11 тыс. батов за студию. Главная достопримечательность — ночной рынок Фишерман вилладж. Пляж песочный но некупабельный. В отливы, как и пляж Маенам, очень мелкий.

Мы жили на Бопуте 2 месяца в кондо в пешей доступности от моря. Район очень понравился, наверное, лучший по цене/качество.

Плюсы: можно найти жильё в шаговой доступности от моря; ночной рынок Fisherman Village, дневной продуктовый рынок с дешевыми едальнями, недалеко от больших супермаркетов Биг Си, Макро, Теско и Централ Фестивал.

Банг Рак или район Биг Будда — про виллы на берегу моря. Небольшой район, где живёт много европейцев, и достаточно спокойная атмосфера. Кафе и рестораны на берегу. Пляж песочный, но мелкий. Цены выше среднего на всё.

Мы жили на Банг Раке 1 месяц в доме на первой линии. Жильё дорогое, и нужно выбрать дом в правильном месте. На части пляжа — причалы, в конце пляжа — рыбаки, купаться ни там, ни там не получится. Есть лишь небольшой купабельный участок чистого моря.

Плюсы: есть продуктовый и фруктовый рынок, ночной рынок, недалеко от больших ТЦ.

Минусы: цены на жильё даже во второй линии высоки, не на всём пляже можно купаться.

Чавенг — самый тусовочный пляж. На первой линии отели и бары, всегда шумно. Пляж — белый песок с изумрудной водой, но мелко. Можно найти жильё в пешей доступности от пляжа.

Плюсы: рядом рынки, большие ТЦ Теско, Биг Си, Централ Фестивал, Волкинг стрит, много жилья, можно обойтись без аренды транспорта.

Минусы: шумно, много туристов и разводил.

Ламаи — один из лучших пляжей острова, где можно купаться в отливы. Много домов, но кондоминиумов нет, зато есть апартаменты.

Плюсы: рядом Теско, продуктовый рынок, хороший пляж.

Минусы: далеко от аэропорта, причалов.

Для наглядности я отметила районы Самуи на карте. Повторюсь: это районы, где лучше снимать жильё на длительный период времени. Если говорить об отдыхе на Самуи на пару недель, я бы рекомендовала пляж Чонг Мон и ещё парочку в зависимости от стиля отдыха.

Карта Самуи с пляжами, где лучше искать жильё на долгий срок

Как снять жильё на Самуи без посредников?

Сложно ли найти и снять жильё на Самуи самостоятельно? Нет. Главное — определиться с районом, где вы хотите жить. Дальше всё просто: бронируете отель на острове на 3-5 дней, приезжаете на Самуи, берёте в аренду байк/машину и ездите по целевому району. Жилья на острове очень много, и постоянно строится новое.

Если вы планируете провести на Самуи месяц или меньше, то не имеет смысла искать жильё на месте. Бронируйте сразу на весь срок на Букинге или на Airbnb. Последний сервис советую особенно сильно, но искать и бронировать жильё там нужно заранее, минимум за 2 месяца. Хорошие варианты очень быстро расходятся.

Например, мы забронировали через airbnb апартамент в доме на пляже Банг Рак на первой линии у хозяина. Нам настолько понравилось жильё, что в первый же день после заселения мы спросили хозяина, можно ли продлить аренду ещё на 2 месяца? Но, увы, апарт уже был забронирован. Для любопытных мы сделали видео обзор:

Мы, конечно, сильно огорчились, но взяли байк и поехали искать жильё самостоятельно. Узнали много интересного. Например, русскоязычные риэлторы могут задирать стоимость жилья в 3 раза, особенно, если пересдают дома на Airbnb.

Кондо и апартаменты на Самуи

Многие из этих кондоминиумов есть и на Airbnb от хозяев квартир, и на Букинге/Агоде/Румгуру от управляющих кондоминиумом. Советую цены проверять и там и там.

  • Replay — неплохой кондоминиум на Банг Раке, но переоценённый. Море через дорогу, но до купабельного пляжа придётся пройтись. Прямо под кондоминиумом есть FamilyMart, недалеко Фишерман. В кондоминиуме бассейн, теннисный корт, спортзал. Цены от 18 тыс. батов за студию.
  • Baan Kanchana — апартаменты в первой линии на Банг Раке. Удачно расположены, рядом магазины, недалеко Фишерман и фруктовый рынок. Но нет тренажёрного зала и бассейна. По соотношению цена/качество один из лучших вариантов на Банграке. Цены от 18 тыс. батов за студию.
  • Avanta Condo — кондоминиум с бассейном и тренажёрным залом на Маенаме. Море в 700 метрах.
  • Baan Arisara — кондоминиум на Бопхуте. В 7 минутах ходьбы от Фишермана, можно пешком дойти до моря за 10 минут. Есть бассейн и спорт. зал. Рядом рынок с едой и Family Mart. Цены от 18 тыс. батов за односпальный апартамент (спальня + зал).
  • Arisara Place — небольшой уютный кондоминиум на Бопхуте. В 10 минутах от Фишермана, в пешей доступности море. Спорт. зал на крыше, бассейн. Рядом рынок, Family Mart. Цены от 20 тыс. батов за односпальный апартамент. Минус — проблемы с возвратом залога. Смотрите наш обзор:

  • Greenhouse Samui Apartments — неплохие апартаменты на Бопхуте, но это не кондоминиум. Бассейна нет, спортзала нет. Зато пешая доступность к морю и Фишерман вилладж.
  • На Чавенге мы особо не смотрели кондоминиумы, т.к. сам район нам не очень нравится из-за шума и толпы народа.
  • Victorian Condo — неплохой кондоминиум на Чавенге, недалеко от Централ Фестиваля, в тихом уголке, с просторными квартирами. Очень длинный 2-х метровый бассейн, тренажёрный зал. На ресепшене русскоговорящая девушка. Из минусов — потёртая мебель в квартирах. Ценник — от 10 тыс. за студию.
  • Chaweng Lakeview Condotel — апарт-отель на Чавенге с бассейном.
  • The Bleu Condo Chaweng — кондоминиум на Чавенге недалеко от моря (5-7 минут пешком).

Дома на Самуи

Цены на дома зависят от района, вашего внешнего вида и наглости тайца. Иногда нам сначала озвучивали ценник, а потом сразу же скидывали до 5 тысяч батов.

На Маэнаме можно найти дома по относительно нормальной цене даже на первой линии. Например, дома в посёлке New Sunrise Village 1. За простой односпальный дом в 2-х минутах от пляжа простят 20 тыс. батов. Хозяйка очень приветливая, идёт на уступки. Территория ухоженная, зелёная, по-тайски уютная и вся в цветах.

На Банграке за такой же дом, но во второй линии, тайцы уже хотят 30 тыс. батов.

Много недорогих домов на Бопхуте, в районе рынка Бопхут, но их нет на Румгуру, поэтому ссылку не могу дать.

На Маэнаме мы жили в доме в охраняемом посёлке Baan Som с общим бассейном. Хозяйка была тайка Сом, очень радушная. Рядом с Баан Сом было ещё несколько домиков, уже европейца, Reuan Phaolai.

Интересные новые дома в посёлке Rungaroon. В Маенаме очень много таких посёлков, если вы ищите дом надолго, имеет смысл поездить и повыбирать на месте.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.67 / 5 (82 голосов)
Комментарии ( 7 )
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Напишите пожалуйста хозяина или аппартаменты,которые вы снимали на первой линии Банг Рак

    • Татьяна

      Татьяна, у меня нет контактов хозяина. Сами апартаменты назывались Baan Kanchana. У хозяина есть комнаты меньшего размера, они более дешевые — вот ссылка на букинг. А вот конкретно те, в которых мы жили — ссылка на букинг.

      • Татьяна

        спасибо))

  • Сергей

    Добрый вечер, а как происходит сам процесс аренды, например, на длительный срок? т.е. как проходит оплата, помесячно? Как платить за электричество, воду и т.д., хозяева выставляют счёт? Я так понимаю, что кухня на газовом баллоне, где его брать? Где брать питьевую воду, просто в крупном супермаркете или есть какая-то система развозки большими кулерами, как у нас? Теперь вопрос по депозиту — это оплата на два месяца вперёд или что? Как обычно происходит если, например, решил съехать раньше оговоренного срока? Сорри, за много вопросов, но в общем и целом все пишут понятно, но эти важные детали мало где освещены, если вы где-то об этом писали, плиз киньте ссылку… собрался на Панган на длительный срок, но тут пугают сильными дождями в это время и вплоть до января, поэтому задумался…. Да, визу получил без обратного билета, если нужно, то могу отписать в соответствующей теме…

    • Татьяна

      Добрый вечер, Сергей!
      > пугают сильными дождями в это время и вплоть до января
      есть такое
      > как происходит сам процесс аренды, например, на длительный срок
      Вы оговариваете условия заранее (сумма депозита, сколько платить за юнит воды, за юнит электричества, за уборку и т.д.), потом подписываете контракт. Контракт на английском языке, в него должны быть записаны все обговоренные цифры и длительность аренды.
      > как проходит оплата, помесячно?
      Как договоритесь. Мы снимали дом на полгода, хозяин просил заплатить за первый и последний месяц сразу и сверху депозит в размере 1 месяца аренды. Обычно платится аренда за первый месяц + депозит. Депозит либо в размере 1 месяца аренды, либо как договоритесь. Мы всегда стараемся уменьшить сумму депозита.
      В день заезда в жильё снимите вместе с хозяином показания со всех счетчиков. Сфотографируйте всё, чтобы потом претензий не было. В начале месяца к нам либо приходил хозяин, и мы вместе делали расчет, либо получали счет и шли к управляющей платить.
      > на газовом баллоне
      Не всегда, бывают электрические плиты. Если газовый баллон закончится, то к хозяину, он поменяет, скорее всего, за ваш счет. Кстати, если что-то нужно в дом, например, микроволновку, попробуйте попросить. Тайцы обычно идут на уступки, могут купить.
      > Где брать питьевую воду
      Мы обычно затаривались в магазине. Да, у тайцев есть развозка воды, нужно уточнять у хозяина и договариваться.
      > Как обычно происходит если, например, решил съехать раньше оговоренного срока?
      Это обговаривается в контракте заранее. Обычная практика — вы не получите залог.

  • Марина

    Спасибо за прекрасный обзор! Очень пригодится, когда поедем на Самуи. Почему выбрали именно район Бопхут?

    • Татьяна

      Привет, Марина! Красивые закаты + рынки + адекватные цены на жильё (в отличие от Банг Рака) + недалеко от больших ТЦ. Для себя поняли, что купабельное море для нас неприоритетно. За хорошим сноркелингом всё равно лучше ехать на острова.
      Как вариант рассматривали Ламаи, но там нет кондоминиумов, не закатная сторона, и немного выше ценник.