Мотобайк — это самый удобный способ передвижения в Таиланде. Куда бы мы ни приехали в Тае, всегда арендуем байк. Ко Чанг не стал исключением. В этой статье я расскажу всё, что знаю о прокате мотобайков на острове Чанг: сколько стоит аренда байка на ко Чанге, какие документы нужны, как выглядят дороги на острове и сложное ли движение.

Стоит ли арендовать мотобайк на ко Чанге? Дороги, перевалы, опасности

Наши друзья, которые уже бывали на ко Чанге, рассказывали, что на острове есть пара опасных перевалов, и что байк брать не стоит. Про ужасные перевалы ко Чанга я читала на многих сайтах, но на тех же сайтах люди писали, что в основном дороги на острове нормальные, а через те перевалы каждый день ездить не будешь.

Объездив весь ко Чанг и увидев всё своими глазами, я могу сказать вот что: перевалы действительно сложные, но их действительно всего 2: перевал по дороге с переправы на Вайт Сент Бич и перевал по дороге на Лонели Бич.

Опасны они резкими поворотами и таким же резким спуском. Съезжать следует осторожно, не разгоняться, использовать оба тормоза — и передний, и задний.

Совет: перед тем, как взять байк, обязательно проверьте оба тормоза. Не берите байк с плохими тормозами.

В целом, дороги ко Чанга не страшнее дорог на том же Пхукете, где больше перевалов и серпантина. Трафика на ко Чанге в разы меньше по сравнению с Пхукетом, поэтому и ездить на мотобайке приятнее и проще.

Вот так выглядит перевал на Лонели Бич:

Конечно, вот такой знак перед перевалом нагнетает обстановку, т.е. полностью выполняет своё предназначение: инстинктивно ожидаешь армагедец впереди, сбрасываешь скорость и готовишься спрыгивать с байка в кусты:

А перевал на Вайт Сент Бич я так и не сфотографировала, хотя мы раз 7 преодолели его. Настолько там резкий спуск, что мне приходилось держаться за байк, чтобы не сползать на Игоря.

Самые хорошие и широкие дороги на острове — на пляже Вайт Сент бич. Дороги на восточной стороне острова тоже хорошие, но уже.

Дорога на пляже Чай Чет — часть бетонка, а часть с хорошим асфальтовым покрытием:

На пляже Кай Бае дорога узкая и разбитая, вся в ямах. Даже удивительно видеть такую дорогу в Таиланде.

На Лонели бич и дальше, на юге острова, дорога неширокая, с хорошим покрытием:

Дорога от Лонели бич к Банг Бао — неширокая, извилистая и красивая дорога через джунгли:

Где арендовать мотобайк на ко Чанге?

Практически на всех пляжах ко Чанга есть прокаты мотобайков. Арендовать мотобайк можно и сразу у причалов, на которые приходят паромы с материка. Рядом с обоими причалами есть прокаты байков с хорошим выбором. Цены не сильно отличаются от тех, по которым сдаются байки на пляжах.

Мы взяли байк в прокате у отеля, чтобы удобно было сдать и вернуться пешком в отель. Главный критерий при выборе мотобайка — это хорошие тормоза. Если бы в прокате рядом с отелем не оказалось скутеров в хорошем состоянии, мы пошли бы в другой прокат. Нам повезло: в прокате были новёхонькие, без единой царапины, Honda Click 125i, и мы даже не стали искать любимый Honda PCX.

Хонда Клик — надёжный, сто раз проверенный мотобайк, на котором удобно ездить вдвоём. А когда Клик ещё и новенький, с отличными тормозами и плавным газом, то зачем искать что-то ещё?

В целом, на ко Чанге хороший выбор мотобайков: есть и чопперы, и скутеры, и биг байки. Скутеры представлены Yamaha GT, Yamaha Tricity (трёхколёсный байк), Honda Click, Honda PCX и другими моделями.

Сколько стоит аренда байка на ко Чанге? Нужны ли права? Сколько залог?

Цена аренды скутеров варьируется от 200 батов в день в зависимости от модели и состояния байка. Бензин стоит 40 батов за литр.

На счет прав: у нас их никто не спрашивал, но права у нас есть. В мае 2018 года по интернету разошёлся слух, что полицейские в Паттайе решили всех бесправных не только штрафовать, но и изымать байк и штрафовать тайца, который сдал мотобайк фарангу без прав. Так что, возможно, теперь права спрашивают, но не думаю, что это нововведение быстро доберётся до островов.

В залог при аренде берут либо паспорт, либо 1000 батов. В отличие от ко Самета, где никакого договора на руки не дают, на ко Чанге всё по правилам.

При аренде байк был с полным баком бензина, и вернуть байк нам тоже нужно было с полным баком. Тайцы этот момент проверили и оговорили.

Заправки на ко Чанге

Заправки на ко Чанге — это отдельная тема. Современных заправок буквально несколько штук на весь остров. Заправлялись мы либо из бутылок, либо на вот таких вот заправках:

Вот так выглядят бутылки с бензином:

На этом об аренде байков на ко Чанге всё. В следующих статьях расскажу про достопримечательности ко Чанга, куда можно съездить на арендованном байке кроме как на соседние пляжи, куда стоит ехать, а что можно пропустить.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (13 голосов)