5 вещей, которые удивили нас в Минске

У нас не было составлено плана или маршрута. Ведь совсем не обязательно, приезжая в новый город, сразу же мчаться на осмотр достопримечательностей из путеводителя? Мы вышли из дома и просто пошли знакомиться с городом. К слову, в Минске полно туристических стендов с картами, где и что.

Пять вещей, которые удивили нас в Минске

1) Архитектура

Мы много слышали, что Минск — довольно «совковый» город. Поэтому не ожидали увидеть что-то особое, ведь наш родной городок — тот ещё экземплярчик совковости: безликие серые пяти- и девяти этажные дома. Но Минск не такой.

Минск — это широченные проспекты и невысокие, трех-четырех этажные здания. Покатые крыши, аккуратные балкончики.

Хотя, конечно же, образчики безликости есть.

Иногда, попадая в какой-то проулок, складывалось впечатление, что мы ходим по европейскому городку, а вовсе не потому Минску, о котором говорят «СССР всё ещё тут». Да, мы успели увидеть все эталонные сооружения советской эпохи, но глупо видеть только их, когда в городе столько романтических и уютных уголков.

Немного современного Минска:

И немного эпичности от советской эпохи:

Есть и такие шедевры модернизма:

Как Вам конструкция, а?

Честно говоря, я столько наснимала Минска, что хочется сделать отдельный фотопост. Город очень разный, красивый и чарующий.

2) Чистота

Минск, наверное, самый чистый город, в котором я была. И пусть сестра, живущая в Германии, недоверчиво буркнула «чистота в экс-СССР?», но я-то была у неё в гостях тоже. Так что есть с чем сравнить.

Знаете, с какой гордостью минчане спрашивают «А вы заметили, как у нас чисто? Видели — ни одной бумажки!» Ведь правда: даже по дороге из аэропорта на обочине ни пакетика, ни бумажечки, ни окурочка. Загляденье!

3) Автомобили и движение

Водят в Минске очень спокойно. Тут есть своя культура вождения, без агрессии, с уважением к друг другу.

Вот написала предложение и вспомнился увиденный мной случай. Женщина, водитель троллейбуса, выбежала из троллейбуса к остановившейся впереди машине и начала кричать на водителя «Ты что, проехать не мог? Там же зелёный ещё был! Теперь стоять черти-сколько, надо было ехать!» Так что, всё относительно, а водителей минских троллейбусов стоит опасаться.

Ещё одна гордость белорусов — это пешеходные переходы. На пешеходном переходе все притормаживают, пропуская людей. Когда-то так было и в Керчи, нашем родном городе. Но ведь о водителях, уступивших дорогу пешеходу, не пишут в новостях. Поэтому сейчас в городских сводках сплошь и рядом «там-то водитель сбил пешехода на пешеходном переходе».

Что же касается автомобилей, то… в Беларуси Вы не увидите изделий АвтоВАЗа. За всё время на дороге мы увидели только 2 жигуля и одного москвича. Всё. Детищ АвтоВАЗа больше замечено не было! Только иномарки. Как объяснили нам знакомые, ещё пару лет назад в Беларуси не было зверских таможенных пошлин на заграничные авто, вот и понавозили.

Фото «Волги» с дрифта, о котором я обязательно расскажу в одном из следующих постов

4) Зелень

Минск очень зелёный город. Он буквально утопает в зелени. Улицы в деревьях, парки, парки, парки. Это так здорово!

Знаете, после выжженных солнцем кимерийских степей, где самое высокое дерево — это лох серебристый (тут не надо смеяться, настоящее название, вот вики), деревья, подпирающие небо, вызывают особой восторг.

В Минске, кстати, около 60-ти фонтанов!

5) Велосипедисты

Говорят, что в Минске есть 40-километровая велодорожка, которой очень гордятся городские жители. Но никто и нигде не говорил, что в Минске столько велосипедистов! Все — от мала до велика — на велосипедах. Может, благодаря этому нет ожиревших людей? Сколько гуляем по Минску, столько встречаем лишь стройных подтянутых людей. Так держать!

В целом Минск оставил впечатление спокойного, неспешного города, за которым ухаживают.

Надеюсь, я никого не утомила длинным рассказом и большим количеством фоток. У меня ещё в запасе есть  и так хочется всё-всё-всё показать! Ведь в этом посте я совершенно не затронула ретро-сторону Минска.

Не могу удержаться, чтоб не показать Вам юмор по-мински. Последняя фотография в этом посте, честно-честно:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (98 голосов)
Комментарии ( 22 )
Добавить комментарий
  • Оксана

    Беларусь у нас все время проездом, из окна авто страну разглядываем, а пора бы уже съездить полноценно. Думаю, что в ближайшее время так и будем осваивать страны экс-СССР))
    P.S. я нашла неудобство этой формы комментариев. Не запоминается имя/url/почта.

    • Татьяна

      Беларусь стала для меня открытием. Очень интересно будет почитать Ваши впечатления от страны.
      > P.S. я нашла неудобство этой формы комментариев. Не запоминается имя/url/почта.
      Спасибо за замечание. По идее, это легко поправить.

    • Татьяна

      > P.S. я нашла неудобство этой формы комментариев. Не запоминается имя/url/почта.
      Написала в поддержку авторам плагина, обещали к следующему апдейту исправить. На самом деле, там одного ключевого слова не хватает в форме. Так что жду следующего апдейта 🙂

  • JuliG

    Нам тоже Минск очень понравился во время путешествия по Беларуси. Хотя в общем Беларусь произвела противоречивые впечатления.
    С удовольствием покатались на лодочке по пруду, любуясь современной архитектурой.

    • Татьяна

      Добрый день, Юлия! А из-за чего Беларусь произвела на Вас противоречивые впечатления? Интересно сравнить со своими выводами 🙂

      • JuliG

        Таня, в первую очередь плохую службу сыграли рассказы друзей о том как там: дешево, чисто и т.п. и т.д. Действительность оказалась немного другой. Мы столкнулись, во-первых, с далеко не дешевыми ценами. Разочарование №1. Такие добрые, душевные люди. Нас там обокрали и всячески при каждом удобном случае не гнушались обманывать в магазинах и на рынке. Уже №2. Чистота, как и у нас в центре, но в обычных дворах все как везде. В общем и неплохо все, посмотрели много интересного, но осадочек остался))
        А у вас какие эмоции от Беларуси в общем и целом?

        • Татьяна

          Ого! Расскажу по пунктам, какие у нас впечатления.
          1) Цены показались если не чуть ниже, то примерно такими же, как у нас (живём в Крыму). Впечатлили очень лесные ягоды, грибы и зернёный творог. Это бесподобно! На эти продукты цены определённо ниже.
          2) Люди — ну люди как люди. Говор свой, интересный такой. Таксисты очень патриотичные — один мне рассказывал (это было без Игоря), что белорусские мужчины настолько хороши, что женщины из России едут в Беларусь за мужьями. «Русские — они пьют много, толку никакого. А белорусские мужики — работящие.» — так и сказал.
          На счет обмана я очень удивлена. Конечно, везде есть люди с хитрецой, не без этого, но в основном нам помогали. На рынке я несколько раз забывала сдачу взять, но всегда окликали, чтобы я забрала деньги. Было такое, что ко мне подошел мужик на улице, очень вежливо попросил денег. Я ответила, что иду в магазин и не уверена, что останутся лишние. Так он ждал меня под магазином, а потом даже по-джентельменски помог с тяжелым пакетом, пока я деньги доставала. Даже не знаю, кто в этой ситуации больше удивился — я или он.
          3) Чистота всё-таки поразила. Во двориках, конечно, тоже грязь есть, но у нас, видимо, всё гораздо хуже. Обочин грязных не видела, всё аккуратненько.
          4) Сильно бросилось в глаза, что очень много курящих людей. На улице много молодёжи с сигаретами. Женщины с сигаретами. Мужчины с сигаретами. Все-все-все курят. Куда батько только смотрит?
          5) Показалось, что люди небогатые, особенно пенсионеры. Запала мне сцена в память, когда в подземном переходе прямо у таблички «Несанкционированная торговля запрещена» стоит дедуля с тремя досками для резки, а бабушка рядом сидит со своими закатками — продают за копейки. У нас-то тоже не миллионеры, но именно эта сцена в Беларуси въелась в память.
          Вот такой мы и увидели Беларусь: чистая зелёная страна с вкусным зернёным творогом, курящими, но непьющими мужиками (по словам самих же мужиков) и бедными стариками.

        • Татьяна

          Такой комментарий объемный получился… А ведь хотела написать отдельный пост о впечатлениях от Беларуси, даже в черновиках лежит заготовка!

        • JuliG

          Рада, что вы увидели другую Беларусь, а вернее сказать она оставила у вас другие ощущения. Я думаю, в данном случае у меня до поездки создалась какая-то практически идеальная картинка, которая не соответствовала моим реальным ощущениям. Хотя жили мы там в деревне среди замечательных людей. Но не могу отделаться от чувства легкого разочарования.
          Кстати, у меня сейчас похожая история произошла с Дагестаном. Заочно по фото я отдала ему свое сердце. Но реальность оказалась…

          И все равно жду отдельный рассказ о впечатлениях от Беларуси)))

        • Татьяна

          Так всегда получается. Начитаешься о месте каком-нибудь, воображение рай на Земле рисует, а приезжаешь — ох и ах. Я от Беларуси ничего ровным счетом не ожидала. Картошка, батько и совок. Вот такой образ страны был перед поездкой. И как приятно было удивляться чуть ли не на каждом шагу 🙂

  • Алла

    Фотки просто супер получились. Действительно, какой то очень солнечный город. Эх, нам бы такую чистоту и зелень.

    • Татьяна

      Добрый день, Алла! Спасибо за комментарий. Я успела съездить ещё в Витебск и скажу, что и этот город такой же чистый. И по дороге всё чистое, аккуратное, красивое и очень зелёное. Чтобы там про Беларусь ни говорили, страну стоит увидеть своими глазами.

  • Jarik

    Достойный город и достойная столица есть интересные архитектурные решения, но все равно очень много советской штамповки зато довольно чистый город.

    • Татьяна

      Ярик, привет! Полностью согласна — Минск очень достойный город, очень чистый. По чуть-чуть Минск уже обрастает зеркальными высотками, и я надеюсь, что город сохранит свою уникальную атмосферу.

  • Сергей

    Ну ничего так то современный Минск, сколько в таком доме интересно стоит квартира?) Фотка в парке красиво получилась, можно отправлять на выставку 😉

    • Татьяна

      Привет, Сергей! Да, Минск — классный город, совсем не таким я себе его представляла. Ходишь по улицам, аккуратные и эпичные здания с вывесками «Sale» в огромных окнах. Или стеклянные небоскрёбы, подпираемые небольшими домиками с покатыми крышами. Особый мир сродни стим-панку.

      • Антошка

        В Минске ещё ничего, а вот в каком-нибудь Краснодаре, подле вокзала, скажем, или же в Орле — вот там это поистине заметно. Небывалый контраст, когда одноэтажные постройки под чуть ли не сотню лет, граничат с многоэтажными «стекляшками». В Минске ещё как-то не так что ли..

  • Мила Деменкова

    Спасибо за пост!
    Интересно было посмотреть на свой родной город вашими глазами 🙂
    А так все бывает, конечно. И мусор, и неадекватные водители.

    • Татьяна

      Мила, привет! Спасибо за комментарий!
      Да, бывает всякое, но чистоты у Минска не отнять. А так Минск показался очень спокойным городом. Жаль, что зима тут начинается в августе 🙂 Конечно, немного преувеличиваю, но за последнюю неделю июля в Минске я хорошо намёрзлась со своими летними шортиками и футболочками, попав из лета сразу в конец осени.

  • Wasserjungfer

    Хороши «канцтовары».)))))))))
    А по поводу города: хорошо, когда есть разнообразие, хотя странные трубы удивили.

    • Татьяна

      трубы тоже выполняют роль разнообразия 🙂 чтоб не было всё аккуратным и красивым 🙂
      Кстати, я сегодня ещё одну надпись сфоткала, там что-то про ад. Позже обновлю пост про белорусский язык, и потребуется твоя помощь как знатока 🙂

      • Wasserjungfer

        Лады.))))