Озеро Тобечикское — безмятежная достопримечательность Керчи

Для тех, кто всю жизнь прожил в Керчи (или окрестных сёлах), Костырино — имя нарицательное. В месте со столь странным названием расположена лечебница для душевнобольных. Ответ на вопрос, что заставило провести нас там аж два дня, ждёт Вас в продолжение статьи.

Озеро Тобечикское

Изначально мы ехали на перемычку — небольшой участок суши, отделяющий море и солёное озеро Тобечикское. Это волшебное место вдохновения и безмятежности.

Место для созерцания.

Джонатан стоял на песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, на Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врожденных ограничений, постичь значение полета, выходящее за грань понятия о нем лишь как о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то за борт вместе с помоями.
Чайка по имени Джонатан Ливингстон. Р.Бах

И простой рыбацкой жизни.

В этот раз мы приехали на перемычку с определённой целью — устроить фотосессию маленькой Таисии. К сожалению — или на удачу — в тот день небо хмурилось, то и дело срывался мелкий дождь.

Мы побродили по озеру, попутно сделав несколько фото.

Хоть лето выдалось дождливым и не сильно жарким, озеро почти сухое, покрытое солью. Сразу под солью — глиняное дно. Чем дальше, тем жиже дно.

Кристаллы соли довольно крупные.

Подобные солёные озёра или солончаки — не редкость для Крыма. Взгляните на спутниковые снимки Крыма на тех же гугл картах. К примеру, в этом году мы летали на параплане над солёным озером.

Вид на дорогу с озера.

Не знаю, как называется эта бардово-красная трава, которая окромляет озеро. Но пейзаж получается захватывающий — как будто по другой планете прогулялись.

По рассказам старожил, во время ВОВ в озеро упал подбитый самолёт и долгое время там оставался. Куда он делся потом, что с ним случилось — не знает никто. В наши дни от самолёта остались лишь легенды.

Дорога в Костырино

Дорога от озера в Костырино закручивается небольшим серпантином. На одном из поворотов видно перемычку между морем и озером.

Удивительно, сколько раз я была на перемычке, и ни разу в Костырино. А ведь там даже когда-то работала моя бабушка!

В Костырино нет асфальтовой дороги — только витиеватая грунтовка. Да и к самой перемычке ведёт ужасная, изъеденная ямами дорога.

Дорожные знаки подкосило время, обострив ощущение затерянного мира.

По дороге мы встретили много диких птиц — даже семейство фазанов, переходивших дорогу: птенцы спешили вслед за взрослой птицей спрятаться в траве. Ёжик — ни головы ни ножек — тоже неспешно шёл через дорогу. А вот зайцы неслись во всю прыть. А вокруг — холмы и степь.

И совсем внезапно: огромное поле — до горизонта и дальше! — подсолнухов.

Наверное, если б не дождливая и хмурая погода, и не подумали бы мы съездить разведать, что же есть в легендарном Костырино. Иногда чтобы попасть в сказочное место, достаточно свернуть не туда, или пройти чуть дальше обычного.

Каким бы пасмурным и серым не был тот день, именно благодаря ему мы нашли неприметный и неприглядный, но такой очаровательный уголок среди просторов киммерийской степи. Этим закатом закончился день открытия Костырино.

Бык и грязевой вулкан

Следующий день выдался ярким и солнечным.

Мы решили проехать дальше и подъехали почти к самому озеру. По дороге я сделала панораму озера.

Хозяин местных земель — бык. Массивная животина неспешно жевала траву и подозрительно поглядывал на машину. Всем своим видом бык показывал готовность раскрушить любой чужеродный объект. Позже выяснилось, что его настораживали и раздражали громкие звуки.

Поэтому осторожненько, не спеша, я пошла к озеру. Несмотря на то, что Костырино выглядит затеряным миром, у озера нашлись следы людей. И не только в прямом смысле.

Но самое удивительное — это одинокий грязевой вулкан, который сам себе неспешно булькает. Издалека он выглядел кучей земли, которую кто-то зачем-то насыпал посреди озера. А подошли ближе — булькает. И вовсе не куча земли, а целый мини-вулкан.

А ещё с этой стороны озеро имеет неприятный запах. Глину с обуви пришлось тщательно оттирать — чересчур сильный анти-ароматизатор.

Магия заката

Закат — это всегда волшебство. Солнце, которое днём беспощадно выжигает степи, на закате становится более мягким. Днём солнце недостижимо высоко, и даже смотреть на него мучительно. На закате же солнце можно обнять, им можно любоваться и провожать его за горизонт.

На закате озеро выглядит совсем иначе.

В таком месте кажется, что ты на краю света. Вокруг никого. Ты, ветер и последние лучи солнца. И в этой ускользающей безмятежности хочется раствориться.

Всё вокруг кажется простым и понятным. Мир вещей со всей его избыточностью и перегруженностью остался где-то там, за поворотом. Радоваться жизни — это так просто!

И без лишних слов любоваться, как огненный шар катится в озеро.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.30 / 5 (67 голосов)
Комментарии ( 12 )
Добавить комментарий
  • Мария Анашина

    Фотографии божественные! Особенно понравились сделанные на закате: золотые. А еще замечательный грязевый вулкан. И кристаллы соли.

    • Татьяна

      Спасибо, Мария! Рядом есть ещё одно соляное озеро, всё надеюсь попасть туда в августе, когда оно становится красным-красным. Такое небольшое чудо 🙂

  • pixelscommander

    Здорово, мы как то заезжали в Костырино ночью, думали подьехать к воротам дурки и покурить рядом. Ехали ехали и оказалось что ворот то нет, стоим посреди психбольницы, степь, 12 ночи, вокруг психи телевизоры смотрят и болтают что то. Драпнули быстро =)

    • Shemyakina Tatiana

      Шикарная картина!
      И как вас занесло в 12 ночи в Костырино? )

      • pixelscommander

        У меня был короткий период керченского фриланса и машина, ездили наугад по объектам на wikimapia.org. Должен отметить — отличное занятие для ранней весны в Керчи…

        • Shemyakina Tatiana

          Надо взять на заметку викимапию

  • Wasserjungfer

    Раньше Костырино ассоциировалось исключительно с дуркой, но теперь — это еще и футуристические пейзажи и поле с подсолнухами.))))

    • Shemyakina Tatiana

      Недалеко от Керчи есть самое солёное озеро в Крыму — Кояшское озеро. Говорят, там в жару не менее красивые пейзажи. В этом году туда так и не попали, но почитать об озере можно у С.Анашкевича в жж http://aquatek-filips.livejournal.com/682115.html
      Там совсем инопланетные фотографии.

      • Wasserjungfer

        Обалдеть, оно розовое…О___О
        Спасиб за ссыль.)))

        • Shemyakina Tatiana

          Около Щёлкино тоже есть солёное озеро. Говорят, там тоже красная соль. Но мы так до него и не доехали — залезли на верх блока АЭС, посмотрели — озеро совсем пересохшее. Выглядело не очень, красной соли нигде не увидели, поэтому решили не ехать.

      • александр

        хирня полная супруга от туда сам бывал нечего там делать гадюшник не воды не газа ненадо обманывать кроме грязи там нет нечево

        • Татьяна

          Цитируя вас же «хирня полная» — это ваш русский язык. А озеро очень даже красивое.