Мини-гид по Удон Тхани. Делимся впечатлениями и полезной информацией

Удон Тхани — город на северо-востоке Таиланда, больше известный как перевалочный пункт по пути в Лаос за тайской визой, чем какое-то интересное место. Мы прилетели в Удонтхани на несколько дней, чтобы съездить на Красное озеро лотосов, и город нас приятно удивил. Настолько удивил, что эта статья целиком посвящена ему. Ниже я расскажу про инфраструктуру города, покажу, что интересного в Удонтани посмотреть, как добраться в город и в каком отеле остановиться.

Впечатления от Удон Тхани

Удон Тхани на первый взгляд — да и на второй тоже — типичный тайский провинциальный город: невысокие безликие здания, улицы, вдоль которых развешены типичные для Таиланда гирлянды проводов, стоят мотобайки и приветствуют всех магазины 7/11. Но есть в Удонтани несколько вещей, которые выделяют его из ряда безликих городков, указывая на его статус большого города, центра одноимённой провинции:

  • своя walking street (проститутская улица) и пожилые фаранги
  • Central Plaza
  • аэропорт
  • современные кондоминиумы
  • коворкинг (!!!)
  • Убер и Grab-taxi

Если верить Википедии, то в Удонтани живёт почти в два раза больше людей, чем в Чиангмае! Но где Чиангмай, а где Удон…

Всё, выключаю сарказм и рассказываю, как всё было. Из иллюминатора самолёта город показался затянутым какой-то дымкой. Знаете, такая пелена, как смог, только Удон Тхани — не Бангкок, откуда тут смог?

Когда наш самолёт приземлился в аэропорту, какой-то большой черный лохмоть упал на крыло. Это нечто было похоже на пепел, и когда мы вышли из самолёта, такие же лохмотья были под ногами. Потом кусок черного пепла аккуратно спланировал мне в ладонь. Фермеры жгут рисовые поля? Февраль, вроде ещё рано.

Интересный факт: во время Вьетнамской войны в Удонтани располагалась крупная авиабаза США.

Воздух в Удоне очень тяжелый, и по ощущениям тут жарче, чем в Чиангмае, хотя утром, часов до 9 утра, достаточно прохладно.

Аренда байков в УТ начинается от 200 батов. Мы сняли Fino за 225 батов на 2 дня. Байки напрокат нашли именно на Walking Street.

На этом мотобайке мы проехали за один день около 250 км

Движение в городе после Чиангмая показалось ужасным. Возможно, это из-за китайского нового года. А возможно, в Удон Тхани такой стиль вождения. Удивило, сколько в Удоне кольцевых развязок и в тоже время в некоторых местах на дороге явно не хватает светофоров.

Зато пешеходы могут ликовать: в Удоне есть тротуары. Это настолько большая редкость в Таиланде, что тротуары замечаешь сразу же. И тайцы даже не паркуют на тротуарах байки, как они это делают в Бангкоке.

В аэропортной брошюре УТ рекламируется как город с современными клиниками и всеми видами мед. обследований и лечения. Не знаю, насколько это затратно, но, возможно, объясняет количество пожилых белых мужчин в городе 🙂

УТ произвёл скорее положительное впечатление. Цены на еду невысокие, много нового жилья по доступным ценам. Например, байк + комната за 700 батов/сутки. Жить в Удоне я не хотела бы, а вот провести несколько дней вполне можно.

Достопримечательности Удон Тхани. Что посмотреть в городе и рядом

Удонтани с туристической точки зрения интересен историческими достопримечательностями недалеко от города. В самом городе смотреть особо нечего: пара храмов, парк и китайских культурный центр.

Что посмотреть в городе

Озеро Праджак — большое озеро в Удон Тхани, где плавают те самые желтые уточки. В озере есть островок, соединённый с сушей мостами. На островах находится красивый парк Нонг Праджак, в котором есть детские площадки, скейтбоард парк, велосипедные дорожки, спорт. площадки и просто места для отдыха. Парк действительно очень красивый, и тайцы устраивают в парке свадебные фотосессии.

Озеро и парк Удон Тхани на карте

Тайско-китайский культурный центр — находится около парка Chaloem Phrakiat и озера Нонг Буа. Вход бесплатный. Территория небольшая, но интересная. Внутри небольшая экспозиция о китайской диаспоре в Таиланде и о китайской культуре.

Центр на карте

Городской музей Удон Тхани — полностью реставрированный и открытый в феврале 2018 года музей с экспозицией об истории и текущем развитии Удон Тхани.

Музей на карте

Улица Сампхан Тамит (Samphan Thamit) — та самая улица с барами и ночными развлечениями. Находится около ТЦ Central Plaza

Улица на карте

Достопримечательности за городом

Красное озеро лотосов находится в 40-ка км от города. Лучшее время для посещения с ноября по март. Подробный пост на блоге →

Исторический парк Пху Прабат находится в 70-ти км от города. Интересен огромными камнями и наскальными рисунками первых людей. Подробный пост на блоге →

Национальный музей Бан Чианг находится в 50-ти км от города. Это раскопки древнего поселения, где люди жили около 5000 лет назад. Музей занесён в список наследия ЮНЕСКО. Отзывы о музее очень хорошие, но мы не успели съездить.

Музей на карте

Лесной парк На Юнг Нам Сом (Na Yung Nam Som) — нац. парк в 100 км от Удон Тхани. Водопады, тропы для треккинга, но далеко.

Нац. парк на карте

Как добраться из аэропорта в город

В аэропорту есть стойки такси и аренды машин. У такси фиксированная ставка 200 батов в любой отель города. Минивэн стоит 80 батов. Граб-такси показал ценник в 120 батов.

На обратном пути мы ехали в аэропорт на Грабе за 110 батов.

Если вы собираетесь ездить по окрестностям города, а все интересные места находятся в 40-70 км от Удона, то арендуйте машину. Я обошла все стойки проката авто в аэропорту, цены от 999 батов до 1300 батов за самую дешевую машину.

Понятно, что ни у кого самой дешевой машины не оказалось, а на то, что в наличии, цены примерно одинаковые: от 1100 батов в сутки. Единственное, чем отличаются конторы, это залогом. Залог варьируется от 3000 до 10000 батов, и у кого-то залог можно оставить наличкой, а у контор типа Sixt, Budget Car — только на кредитке.

Вывод: машину нужно было арендовать заранее, чтобы снять за 900 батов.

Где остановиться на пару дней: отели и гесты Удон Тхани

В городе на удивление много хороших и недорогих отелей. Мы выбрали гестхауз Baan Krittika — новый, незатёртый гест с просторными номерами, свежей мебелью и уютным интерьером. Стоит 20$/ночь. Приятно порадовала хозяйка, которая хорошо говорит на английском, и такой же хороший и стабильный интернет. Завтрак в гесте стоит 3$.

Ещё отели и гесты в Удонтхани с хорошими отзывами (рейтинг > 8):

The Lion King Hotel — классический отель чуть в отдалении от центра, зато с бесплатным трансфером из/в аэропорт. Двухместный номер 22$. Завтрак можно докупить за 5$

Phukaning — двухместный номер за 17$

The Siri Place — свежий отель рядом с аэропортом, двухместный номер за 16$

Thanburi Hotel — с завтраком и удобным расположением в центре за 27$. Рейтинг на Букинге 8.9, очень хорошие отзывы.

 Charoen Hotel — бесплатный трансфер из/в аэропорт, завтрак и двухместный номер за 31$. Правда, это единственный отель в подборке, у которого рейтинг ниже 8.

Как добраться в Удонхани

Из Чиангмая в Удонтхани несколько раз в день летают NokAir, AirAsia, Thai Smile и другие авиакомпании. Лететь около 50 минут. Мы летели AirAsia, и билеты на двоих туда-обратно купили за 100$. Билеты смотрели на Скайсканере →

Билеты на автобус из Чиангмая в Удонтхани стоят чуть дороже билетов на самолёт, а ехать целых 10 часов.

Из Бангкока можно не только долететь на самолёте или доехать на автобусе, но и добраться поездом.

Расписание и билеты на автобус и поезд можно посмотреть на сайте https://life-thai.12go.asia/

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.80 / 5 (5 голосов)
Комментарии ( 15 )
Добавить комментарий
  • Марина

    Объехали много райцентров в Таиланде, и, по-моему, они все похожи, что Удон, Убон, Корат, Сурин, Сакон Накхон, Лампанг, Чианг Май, Чианг Рай, Нонг Кхай, Кон Кен, Районг, Чантабури, Хат Яй. Везде одинаковые Биг С и Теско, только разница в удобстве их расположении, где-то они на хайвэе, где-то ближе к центру. В городе есть или Плаза, или Робинзон, а в них Топс. Мы проехали ночь от Лампанга до Районга, а в их торговых центрах стоят одинаковые фигурки оленей!
    Кое-где попадаются другие магазины, какой-нибудь старый Ocean, но и они повторяются (Прачуап и Пхукет). Где-то полно 7/11, где-то поменьше.
    Везде, как под копирку, автовокзал, а чаще 2, и большой городской парк с озером и тренажерами, где-то он поухоженнее (видимо, зависит от размера города). А одинаковые отели «Хоп инн» окончательно запутывают туристов, как будто и не переезжал!
    Тротуары везде есть, но он может быть узким и разбитым. Не могу припомнить, где его категорически не было, разве только некоторые участки. К слову, что толку от вьетнамских широких тротуаров, когда на них едят с утра до вечера и ставят байки в ряд.
    Конечно, разнятся тайские города своими tourist attractions и даже в самых неинтересных что-то всё же есть, или за городом какая-то древность, или придумывают что-нибудь (Сурин — слоны, Чантабури — почему-то кролики).
    Немного другие приграничные города, где соседи привнесли что-то свое, так в Мукдахане заметили много вьетнамских блюд в кафе и на ночном рынке. Совсем другой Пхукет-таун с его архитектурой старого города и китайской диаспорой.
    Еще где-то есть маршруты сонгтэо, а где-то нет, и цены разные (10-15 бат), или как договоришься.
    Да, в Удоне, как и в Паттайе, есть улица баров, но такая же есть и Чианг Мае, и в Пхукет-тауне. Есть спрос, есть и предложение!

    • Татьяна

      Да, всё верно, но про улицу баров попробую не согласиться. В Чиангмае, например, у Нимман роад нет такой ярко выраженной ориентации. Т.е. бары, ночные клубы есть, мы сами иногда с удовольствием заезжаем посидеть в одном из заведений. Но чтобы девочки ходили, выискивая клиентов, такого нет. Приезжали как-то друзья французы (молодые) и никак не могли найти «караоке с проститутками» 😀 Я тогда долго смеялась. А в Удоне именно такая улица, не масштабы Паттайи, конечно, но всё же. И этим Удон сильно удивил.

      • Михаил

        Улица с девочками в Чиангмае не Нимман, а Loi Kroh Rd

  • Вячеслав

    Опять мы с вами разминулись на пару дней)) мы сейчас в Удонтани))) Порадовались, что вам город тоже понравился. В Критике мы тоже жили, отличный гест. Перебоев с электричеством не было?

    • Татьяна

      Привет, Слав! Нет, с электричеством всё было ок, хотя мы только ночевали в гесте. Вы потом куда?

      • Вячеслав

        Ага, мы тоже ночевали, и электричества не было, кондер ночью не работал
        А сегодня ночью так прохладно было, что даже не включали ни разу кондиционер. Утром и вечером в толстовках))
        Потом в Птт))

        • Татьяна

          Ну вот, опять мимо ЧМ 🙁

        • Вячеслав

          Ага. Хотели в ЧМ съездить в прошлом месяце, пока в БКК жили. Но потом осознали, что 3-4 дня для севера ооочень мало. Надо пару недель хотя бы выделить.

        • Татьяна

          Да тут и пара недель — мало 🙂 Чем больше тут живём, тем в больше мест хочется съездить. Да и сам Чиангмай всё больше и больше нравится: тут и жить очень комфортно, и путешествовать отсюда удобно.

        • Вячеслав

          А по морю не скучаете? 🙂

        • Татьяна

          Прямо чтоб совсем тоска накрывала — нет. Но мы ж хитрые, поселились около реки 🙂 Иногда, конечно, хочется пройтись по песку, вдохнуть солёный воздух, упасть в объятия бирюзовой воды. Из ЧМ до моря 1 час лёту, а по деньгам — 20$ в одну сторону. В апреле хотим на ко Чанг слетать. Может, в марте ещё куда-нибудь слетаем.

        • Марина

          А где вы в Чианг Мае живете? Про район не будете писать?
          Интересно, есть ли там хорошие места для жизни, чтобы с чистым воздухом и без пробок…
          Нам в этот год ЧМ как-то не очень показался, по атмосфере на Паттайю стал похож. В 2008-2010 годы он поспокойнее был, и без китайских туристов.

        • Татьяна

          Марина, мы именно в таком месте и живём: без пробок, чистый воздух, очень много зелени и цветов. Живём примерно в 7-10 минутах езды от Нимман роад, хотя изначально хотели где-то на Ниммане поселиться. Пока искали жильё, откинули эту идею: шумно, везде бетон, ценник взвинчен только за Нимман. Напишу обязательно отдельный пост, пока лишь в ежемесячных отчетах есть несколько фото.
          На счет атмосферы в ЧМ вы правы. Стало очень много туристов, но с другой стороны, появилось больше жилья и много интересных мест и событий. Например, по пятницам в одной кафешке рассказывают про криптовалюты и всё, что с ними связано. TEDx собирается в Чиангмай. Много мастер-классов. Интересно тут, на островах о таком приходилось только мечтать.

        • Роман

          Доброго времени суток. Вы пишите про чистый воздух. А как же 2-4 месяца смога?

        • Татьяна

          В том месте, где мы жили, смог едва ощущался, но стоило выбраться в центр города, как и загазованность, и смог являли себя во всей красе.