Транспортная система Австрии. Автотранспорт

  • Обновлено
  • 10

В этой статье о я расскажу вам, уважаемые читатели, о транспортной системе Австрии. За кадром останутся воздушные линии и водный транспорт, потому что Австрия — страна прекрасных ландшафтов. Тут гораздо интереснее передвигаться с помощью комфортного и быстрого наземного транспорта. Вы убиваете сразу двух жирных зайцев — экономите и получаете эстетическое наслаждения от пейзажей за окном. Лично я так отдыхала — составляла плейлист для айпод, садилась на скорый поезд, выбирала маршрут по живописней, — и… дорога, дорога, ты знаешь так много… песня, а не поездка.

Транспорт, Австрия

Транспортная система Австрии

Итак, немного сухих фактов: транспортная система Австрии прекрасно развита и настолько эффективна, позволяет воплотить в жизнь любую авантюру путешественника. Единственное, что вам нужно — знать, что вы хотите увидеть. Все остальные вопросы за вас уже решили.

Железнодорожный транспорт

Австрия является одним из самых железнодорожных государств Европы. Протяжённость железных дорог составляет свыше 6000 км. О них я попытаюсь рассказать как можно подробнее в разделе “Айзенбан, или железные дороги — гордость Австрии”.

Автобусное сообщение

Также на достойном уровне сеть государственных автобусовBundesbus. Bundesbus yичем не хуже железнодорожной сети и часто используется для совершения небольших поездок между населёнными пунктами и выездов на природу. До некоторых лыжных курортов в Тироле и Форарльберге можно добраться только на автобусе или машине. Единственный минус автобусного сообщения — эти квадратные морды не ходят по праздникам и в некоторых местах по воскресеньям (см. курьезные случаи)! Вечером тоже есть большой риск опоздать на последний рейс. Например в Обервальтерсдорф, деревня, с которой мы начали знакомство с Австрией, можно попасть или уехать на автобусе до 7 вечера. Совсем неудобно, когда хочется погулять по центру соседних городов до 10 вечера, как мы привыкли.

Аренда автомобиля в Австрии

Компании по аренде машин имеют филиалы во всех крупных городах страны. Местные дороги находятся в прекрасном состоянии, но на горных дорогах необходимо соблюдать осторожность. Движение в Австрии правостороннее.

Общественный транспорт

В нескольких крупных австрийских городах существует трамвайный транспорт: в Вене, Гмундене, Граце, Инсбруке, Линце. Трамвайная система, существовавшая в Зальцбурге, закрыта.

О велосипеде мы уже говорили. На 160-ти железнодорожных станциях можно взять напрокат велосипед и вернуть его в офис проката на другой станции. В Австрии много велосипедных маршрутов, в частности, многие из них идут вдоль реки Дунай и из Шварцвальда в Германии до Вены.

Горными видами транспорта являются: фуникулёры, лыжные лифты, канатные дороги и кресельные канатные подъёмники.

Личный автотранспорт

Автомобиль для австрийца — это третья нога. В хорошем смысле. У каждой семьи, живущей за городом, имеется несколько автомобилей. У мамы, у папы, у бабушки с дедушкой, у старшего сына. В центре города немного ситуация другая: проблемы с парковкой, экологическая точка зрения (не редкость среди интеллигенции, например, мой преподаватель ездил на метро, т.к. заботился об окружающей среде) и удобная сеть городского транспорта. Но авто настолько доступны, что даже у беженцев есть личный автотранспорт! Гораздо сложнее получить права. Думаю, у нас будет время в другой статье обсудить, как — же всё-таки получить австрийские автомобильные права и где в Австрии можно купить дешевенький автомобиль с рук.

Самыми любимыми рабочими лошадками являются Ауди и БМВ, почти местный автопром. Иммигранты с восточными корнями предпочитают Мерседесы. В городах нередко можно увидеть мини — удобно парковаться. Остальные марки — уже прихоти владельца.

Транспорт, Австрия

Австрийцы пользуются персональным авто очень часто. Поездки в супермаркет за покупками, на работу из своего хутора (муж моей подруги ездит на работу в столицу почти за 80 км!), в спортзал, в гости. Действительно, третья нога. И вторая голова, не надо думать — задал навигатору маршрут, и слушаешь женский голос. Но это тот случай, когда Иван Сусанин может отдохнуть. Лучше знать не только название населенного пункта, а его почтовый индекс.

Почему почтовый индекс — наше всё в Австрии?

Постляйтцаль — это ваша путеводная звезда. Очень много городов с одинаковыми названиями. Со мной был такой случай, когда из города Грац в федеральной земле Штирия мне нужно было в Санкт Штефан, тоже в Штирии. Полное название Sankt Stefan im Rosental. Есть еще 2 Санкт Штефана в Штирии и 4 по Австрии, а также 2 в Германии и один в Чехии. И так со многими городами и поселками. Естественно, мои знакомые понятия не имели где это. Расстояние было небольшое, всего 30 км. Было темно, дорогу не объяснишь, да и помнила я ее из окна автобуса, который едет не по прямой а заходит в каждую деревеньку. Навигатор знает все — сказали мне они, и мы поехали. Темень, а меня спрашивают, узнаешь дорогу? Конечно нет) не видно ничего! Мы же по сельской местности едем, но когда я увидела в свете фар белоснежную статую коня, которой точно не было, я запаниковала, когда проехали час, ну не можем мы на авто ехать медленнее автобуса, я потребовала проверки! Когда разобрались, приехали не в тот Санкт Штефан. Поехали назад в Грац, оттуда по почтовому коду в нужный нам Штефан. То, что мои новые знакомые были турки, многое объясняет. Австриец бы быстрей разобрался (см. безопасно ли, чтобы подвезли малознакомые люди). Крюк получился отменный. Для меня до сих пор загадка, в какой Санкт Штефан мы приехали в начале. Петляли и нарезали круги отменные, благодаря нави, кстати — то ремонт, то объезд, то дорога платная. А заблудиться в окрестных деревеньках ночью… Врагу не пожелаешь!

Интересная была реакция моих знакомых: напетляли лишних 100 км, потратили топливо и спокойно поехали дальше. У нас, я думаю, колорит выражений бы зашкаливал!

Австрия, карта

А моя подруга так заблудилась в Германии. Поняла свою ошибку, когда во всем городе не нашла нужной ей улицы. Пришлось ехать на другой край страны. Уважайте почтовый код!

Как взять в аренду машину в Австрии и не потеряться?

Если вас не пугает вероятность заблудиться несколько раз, перед тем как вы доедете, куда собирались, вы можете арендовать себе машинку уже в аэропорту, желательно, забронировав заранее.

Сколько стоит аренда машины в Австрии?

Аренда кляйнваген Citroen C3 обойдется вам от 129 евро на 4 дня, VW Polo — от 190 евро на 4 дня. Авто вы получаете с полным баком и должны вернуть тоже с полным баком.

Многоэтажные автостоянки, особенно в Швехат — это катастрофа! Лабиринт с постоянно встречающимися автоматами, для которых нужна специальная карточка для оплаты, иначе вы просто не сможете выехать. Естественно, что у вас ее может и не быть, поэтому задайте этот вопрос агенту при передаче машины. У нас нужной карточки не оказалось, пришлось очень долго искать, у кого попросить. Стоянка непосредственно перед самим аэропортом очень дорогая.

Парковка, АвстрияЕсли вы арендовали авто, очень внимательно относитесь к вопросам парковки. В черте города следите, что вы не мешаете движению общественного транспорта. Водитель буса или трамвая молча отправит ваш номер в полицай, и вам придет квитанция со штрафом, без особых пояснений за что. Также во многих местах и на автобанах находятся камеры, что делает водителя потенциальной жертвой штрафа.

На фото слева улочки Вены. Существует даже шутка, что приходится искать парковку в другом бецирке (районе). Живу в Леопольдштадт, а паркуюсь в Зиммеринг. Шутки шутками, но мы иногда нарезали до 5 кругов по району и ждали, когда освободится место! Некоторые даже регистрируют автомобиль на инвалида, чтобы парковаться на специальных местах, другие ездят на мини, или, как уже упоминалось, не пользуются авто.

Как можно сэкономить на аренде машины в Австрии?

Австрия, карта

Чтобы сэкономить на аренде машины, можно купить себе подержанное авто от 400 евро. Покупка требует большей бумажной волокиты, и потом вам просто придется бросить малышку на границе, т.к. вы сами знаете нашу таможню. Зато покатаетесь всласть.

Что можно делать в Австрии, обзаведясь машиной? Конечно же, шоппиться в Чехии!

Плюсы личного автотранспорта всем известны: едешь, куда хочешь, когда хочешь и с кем хочешь. Например, мы с подругой ездили после рабочего дня в Чехию на шоппинг и наращивать ногти. В Австрии около 7 уже тихий час, магазины закрываются. В Чехии же центральный супермаркет работает до 24.00 и цены значительно дешевле. Чешская одежда очень стильная. Ногти можно нарастить и расписать в этом же супермаркете, там специальный салон. Работают китайцы — быстро, красиво, дешево. Рядом — ресторан китайской кухни, но оформлен как Макдональдс.

Интересно, 40 минут езды, а ощущение постсоветского пространства. Проезжаешь многоэтажные коробки спальных районов, в супермаркете покупатели славянской внешности, речь более родная. Другое измерение.

Быть попутчиком в Австии

Ещё один способ сэкономить на транспорте в Австрии — это присоединиться к кому-либо как попутчик. Называется митфарен (дословно: ехать с). Например, сегодня, 23.09.2014 я могу поехать из Вены в Линц в 15.00 всего — лишь за 10 евро! Посмотрите на расстояние — на знаменитых ÖBB билет сегодня бы обошелся вам почти в 70 евро, правда доехать можно на полчаса быстрее, чем на авто. (Какими еще железнодорожными линиями пользоваться, чтобы было дешевле — читайте в разделе про железные дороги).

Австрия, карта

В таких условия я бы ехала:

Фиат, можно взять большой рюкзак в багаж, курить нельзя, цена -10 евро, человек на следующей неделе в понедельник поедет в Зальцбург, можно будет присоединиться (сегодня вторник). Встречаемся у Макдональдса (Hadikgasse 254 — 1140 Wien), телефон ***, водитель Лео. Выезд в 15.00, прибытие -17.00.

По моему, замечательно!

К кому можно присоединиться в качестве попутчика я смотрю на сайте http://www.mitfahrgelegenheit.at/

Вот мы и познакомились со всеми возможными способами передвижения на автомобиле, PKW — перзоненкрафтваген, как говорят австрийцы и немцы, — персональная машина.

Привет! Меня зовут Светлана, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк и делайте репост. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (72 голосов)
Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
10 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Ольга
Ольга
29 сентября, 2014 07:14

отличное описание Австрии))))))Светлана пишите еще! Очень интересно)

Wasserjungfer
Wasserjungfer
28 сентября, 2014 06:21

А насколько безопасно такими попутками ехать?

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
28 сентября, 2014 08:00

а ты автостопом по Европе или в Австрии ездила?

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
28 сентября, 2014 17:47

И австрийцы вот просто так подвозили незнакомого человека? А вдруг ты уши коллекционируешь?

Shemyakina Tatiana
Shemyakina Tatiana
29 сентября, 2014 05:57

)) Спасибо за разъяснение

Wasserjungfer
Wasserjungfer
28 сентября, 2014 17:53

Ага, понял. Спасибо.)))