Самая страшная пещера в Таиланде

Пещера Tham Le Khao Kob в Транге — одна из главных достопримечательностей Транга. Она интересна тем, что сквозь неё проходит река. Кое-где можно выйти и погулять по залам, но передвигаешься от начала пещеры до конца на лодке. Местами потолок пещеры нависает так низко, что приходится не просто пригибаться, а ложиться на дно лодки. В пещере всего две залы и то, что тайцы называют «пастью дракона».

Мы бывали в разных пещерах. Где-то с гидом, где-то самостоятельно. Но побывав в «пасти дракона», до сих пор не можем понять, было ли произошедшее так задумано, или чуть не случилась беда благодаря тайской халатности? И, конечно же, я никому не буду рекомендовать посещать Tham Le Khao Kob cave.

Поездка в пещеру Tham Le Khao Kob в Транге

В день, когда мы поехали в пещеру Tham Le Khao Kob, с утра шёл дождь. Когда мы приехали к пещере, несколько раз переспросили гида, высоко ли поднялась вода в пещере. Таец-гид, улыбаясь, ответил «Йес, хай вотер» (да, высокая вода). Мы ещё не знали, что нас ждёт впереди, а словам гида «most exciting cave in Thailand» (самая захватывающая пещера в Таиланде) не придавали особого значения. Тайцы любят нахваливать что-либо.

В пещеру туристов пускают только с гидом и гребцом. Внутрь попасть можно только на лодке. Лодки старые, пластиковые, повидавшие на своём веку, но самое главное — без течи.

Лодка + гид + гребец стоит 400 батов. Нам попался очень говорливый гид, и это было прекрасно. Не знаю, как я пережила бы «глотку дракона» с гидом-молчуном.

Вначале всё было хорошо. Вход в пещеру — это нависшая над рекой скала. Нужно лечь на дно лодки, чтобы не треснуться головой.

Вид со дна лодки на гребца и пролетающий потолок пещеры:

Пещера красивая: сталактиты, сталагмиты, в которых тайцы разглядели то слона, то женскую грудь, то мужской половой орган… Напомню, что пещера состоит из двух зал и «глотки дракона». Подплываем к первой зале:

Первая зала:

В пещере живут летучие мыши, но не на туристическом маршруте, а в более тёмных частях.

В пещере постоянно нужно быть начеку, чтобы не стукнуться головой об какой-нибудь сталактит.

Какая пещера в Таиланде без домика для духов?

Вторая зала:

Много подношений духам. Спросила у гида «Зачем так много?» Он ответил «На удачу» В этот момент стоило серьёзно задуматься, что же такое впереди, раз потребовалось так сильно задобрить духов?

Потолок весь в сталактитах:

Сталактиты в форме женской груди (это объяснения гида):

А это исключительно мужской силы сталагмит. Обязательно сфотографироваться на удачу — тоже совет гида.

Видите слона? Держусь за его лапы:

Но всё это мелкая развлекуха перед самой главной частью пещеры. Ведь потом началась «глотка дракона» — 350 метров, которые запомнились нам на всю жизнь.

Представьте: полная тьма. Фонарик лишь у гида, который сидит сзади. Потолок не просто нависает, он настолько низко, что ты вжимаешься в дно лодки, чтобы тебя не задели хаотично свисающие сталактиты. Помните фотографию в начале статьи, где люди лежат в лодке? Там настолько много пространства между лодкой и потолком, что гиды почти не пригнулись. А в глотке дракона даже гиды легли в лодку.

Проход настолько узкий, что лодка еле-еле помещается. Пространства для манёвра вообще нет, и лодка постоянно бьётся бортами о стены или задевает сталактиты.

Ты видишь только потолок и временами замечаешь несущийся на тебя сталактит и либо ещё сильнее вжимаешься в дно лодки, либо как-то пытаешься сдвинуться, чтобы пропустить его сбоку.  Сзади пыхтит гид, чередуя бормотание про удачу, биг лак и элот оф мани с одёргиванием «донт тач!» (не трогай), когда сталактиты проходят в миллиметрах от твоего лица или задевают выпуклые части тела.

Под конец ты замечаешь, что потолок пещеры действительно похож на глотку дракона, а потом краем глаза видишь где-то там свет — намёк на конец пещеры!

Мы уверены, что тайцы сами не ожидали того, насколько поднялась вода. При этом у них не было с собой рации, чтобы держать связь. А если бы вода поднялась на пару сантиметров выше? Или пока мы были внутри, пошел бы дождь? Лодка не смогла бы двигаться, и мы просто напросто застряли бы в чертовой глотке дракона!

Полезная информация

 Пещера на карте

Время работы: с 8-00 до 17-00.

Стоимость: 400 батов за лодку + чаевые гребцу и гиду после выхода из пещеры. Мы настолько прониклись поездкой, что выдали по 100 батов каждому.

Крайне не рекомендую людям с клаустрофобией и/или боязнью темноты.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (7 голосов)
пещерыТаиландТранг
Комментарии ( 21 )
Добавить комментарий
  • Эльвира Ковригина

    Я не трус, но… в эту пещеру не поехала бы))
    На самом деле, я была в очень красивой пещере со сталактитами и сталагмитами на Сардинии, с красивым жёлтым светом и большим пространством. И решила, что мне впечатлений от этого чуда природы предостаточно.

  • Татьяна Иванова

    жесть какая. Ничего страшнее не читала. Только не поняла, почему у вас слово «зал» везде женского рода?)

    • Татьяна

      Это всё влияние русских классиков. Зала — устаревшая форма слова «зал». Читала недавно Толстого, наверное, оттуда.

  • Nikolay

    Лодочки на фото и правда стеренькие…

  • Елена

    Ну и саспенс. Я уже ожидала, что вода реально поднимется так, что вам придется вплавь выгребать!

    • Татьяна

      В пещере, где надо было выгребать, мы были накануне. Но туда заведомо на лодках/каяках не пускали, т.к. был прилив. Мы вместе с гидом все плыли. Воды, конечно, было не под потолок, но дна видна не было тоже.

  • Вроде Незнающий

    По моим примерным оценкам, около 3% пещер в Таиланде (да и вообще, в ЮВА) можно посетить только на лодках.
    Но почему-то именно эти «лодочные» пещеры посещаются туристами (в том числе, и тайскими) едва ли не чаще тех пещер, которые доступны пешим. По крайней мере, так было в 2007-08-09 годах, когда я топтал тамошнюю землю.

    Из (примерно) 200 посещённых мной пещер в Таиланде (о коих узнал из местных путеводителей) лишь порядка 6-8 были оборудованы чем-то (фонари, лампы, трапы, лестницы), причём половина из оных были бесплатны для посещения (это либо принадлежит храму, либо государство заботится о своих гражданах. Иногда даже фонари (в таких «государевых» пещерах) выдавали бесплатно.
    Правда, ни одной бесплатной пещеры, где возили бы на лодках, не было в моём опыте.

    • Вроде Незнающий

      К сожалению (или счастью ли), Татьяна, у вас в комментариях нельзя оставлять ссылки.

      • Татьяна

        Всё-таки, к счастью. Люди на какие только сайты ссылки не оставляли. Неприятно. Да и времени занимает много вычищать всё это.

        • Вроде Незнающий

          В редакторе моего сайта есть такие опции (среди прочих):
          — Перед появлением комментария его автор должен иметь ранее одобренные комментарии.
          и
          — Поставить комментарий в очередь на модерацию, если он содержит более 1 ссылок (количество можно выбрать).

          А у вас?

        • Татьяна

          У меня тоже такое есть. Эта система уязвима, и мне придётся тратить время на чистку комментариев от спама.

        • Вроде Незнающий

          У меня на ворд прессе стоит плагин Antispam Bee. И все спам-комменты отправляет в папку «спам». А ваш сайт тоже на ворд пресс?

        • Татьяна

          Да, тоже на вордпрессе. Но я не хочу устанавливать дополнительные плагины ради достаточно частного случая.

    • Татьяна

      200 пещер — это много! Какая впечатлила больше всего?
      > Правда, ни одной бесплатной пещеры, где возили бы на лодках, не было в моём опыте.
      Лодочникам же платить зарплату с чего-то нужно 🙂

      • Вроде Незнающий

        Какая больше всего?? Помню вот одну на юге Таиланда (по-моему в провинции Сатун или близко к ней), я в ту пещеру заходил два дня подряд. У меня про неё есть статья в разделе «Ю-В Азия» (выложил бы ссылку, да нельзя тут).

  • Дерзкий Ноготочек

    А как же гребец грёб?

    • Татьяна

      Он не грёб, он лежал в лодке. Голова его была где-то между наших ног. А управлял лодкой, отталкиваясь от потолка, гид. Он тоже лежал в лодке, но, видимо, из-за своего роста и комплекции тела мог как-то ещё перебирать руками по потолку и что-то видеть впереди, подсвечивая фонариком.

  • Катерина

    Ужас-ужасный. Вам реально сильно повезло! Представляю сколько ты там нервов оставила. Берегите себя и доверяйте преимущественно своей интуиции. Гиды в большинстве стран повезут куда угодно, несмотря на опасность и риск для жизни. Зато 400 бат заработал. А случись, что, ну судьба так распорядилась.

    • Татьяна

      Привет, Кать! Да, я так рада была увидеть белый свет после пещерной тьмы. И так рада была, что мы выбрались оттуда. Кто-то говорит, что это нормально, что все туристы матюгаются после посещения этой пещеры. Но я не верю, что это было нормально. Вода действительно была высоко, и если бы у Игоря был пивной животик, или я чуток полнее была, в десятке мест мы бы точно застряли. Игорь один раз не выдержал и попытался прикрыться рукой от камня — поранил палец. Вряд ли это нормально.

      • Влад

        Приветствую! Разберая хлам на даче мне попалась старая сувенираная тарелка с фото. На ней я в далёком 2007 году снят у пещеры le khaocob. Сразу в памяти всплыла жуткая история о данном переключении. В августе месяце двигаясь из Малайского заповедника Таман Негара в Тайский Тхао Сок на пол пути в районе Транга,заехали в данные Пещеры. Много писать и нагонять жути не стану ограничусь только двумя фактами….1.сильно влажный сезон 2. Я весил на тот момент 120кг. Минут на 10 всего лишь я застрял прижатым к лодке,но жизнь пронеслась перед глазами как говорится вся.)Итог все живы,я в мокрой от пота слегка разорванной футболке с ободранным животом и впечатлениями на всю жизнь! К вам попал случайно,просто вбил название пещеры,захотелось освежить память,а тут такое захватывающее ваше повествование! Спасибо Вам огромное!

        • Татьяна

          Влад, здравствуйте! Спасибо за комментарий!