Долго решалась, писать отдельный пост про сноркелинг на ко Куде или нет: вроде и писать особо нечего, но не показать эту красоту — преступление. Поэтому небольшой, но яркой статье про подводный мир ко Куда быть. Предупреждаю: в статье больше 20 фотографий кораллов и рыб Сиамского залива!

Видео подводного мира ко Куда

Решила смонтировать небольшое видео из того, что мы наснимали. Ну как «мы»: я успела один раз поплавать с маской и понырять, а на следующий день мы поехали в больницу с конъюнктивитом. Остальное время Игорь плавал и наслаждался, а я ждала на берегу под пальмой.

Рыб и кораллы Сиамского залива мы снимали на старенькую, но любимую fujifilm xe-2 в подводном чехле, который я купила перед тайским новым годом. Игорь отнёсся очень скептически к этой покупке, но уже во время празднования Сонгкрана чехол себя оправдал. На ко Самете был первый действительно подводный тест (бассейн не считается), и да, все свои 40$ чехол окупил. Объектив на камере стоял fujinon 23мм.

Сиамский залив на фото со сноркелинга на ко Куде

Сейчас будет много фотографий, и я даже не знаю, как их все подписывать. Со времён работы в НИИ Океанографии и рыболовства (в свободное от основной должности программиста я подрабатывала в музее института) я знаю пару названий кораллов и рыб, но посмотрите как разнообразен мир Сиамского залива!

Красавец коралл-мозговик:

Звёздообразные кораллы вырастают до 3-х метров в диаметре, а порой и больше. Интересно, что в каждой «звёздочке» коралла живёт полип:

Кораллы горгонарии — одни из самых быстрорастущих кораллов. Но горгонарии очень чувствительны, и стоит, например, измениться температуре воды, они погибают.

Посмотрите, сколько на заднем плане рыб!

Стилофора — разновидность пальцевидных кораллов:

Коралл Фунгия или коралл-гриб, наверное, самый распространённый коралл. Его можно увидеть в любой части Сиамского залива.

Кораллы Фунгии выполняют роль докторов в экосистеме кораллового рифа, помогая восстановиться рифу после каких-либо повреждений.

Стайка золотополосых сиганов:

Рыба-попугай направляется куда-то по своим делам:

Лунная талосома и тридакна. Угадайте, кто где:

«Я в домике», — как бы говорит маленькая талосома:

Надеюсь, ещё не сильно утомила вас странными названиями? Не знаю, как называется этот коралл, но он точно из листообразных, которые предпочитают много света.

Но знаете что мы впервые увидели на ко Куде? Актинии! До этого нигде не видели их, хотя плавали и на островах около Пхукета (Андаманское море), и около ко Тао, и на Пхангане (Западная часть Сиамского залива). Но актинии увидели только на ко Куде. Они волшебные!

Мне кажется, уже слишком много фотографий, но хочется показать ещё парочку!

Где поплавать с маской на ко Куде?

Сноркелить или плавать с маской на ко Куде можно чуть ли не на всех пляжах западного побережья. Рыбки и кораллы в основном около мысов. Весь пляж может быть без камней, с белым песком, но стоит подойти к мысу, окаймляющему пляж, сразу покажутся рыбки, кораллы и морские ежи.

Фотографии из статьи сделаны конкретно на пляжах Саям бич (у левого мыса) и Ао Тум (тоже у левого мыса).

Маски мы привезли с собой свои, поэтому где арендовать маски на ко Куде не подскажу. Видела в продаже в местных магазинах, а вот на прокат не видела.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.63 / 5 (24 голосов)
Комментарии ( 16 )
Добавить комментарий
  • Евгений

    Привет! Какие классные фото! Как хочу это увидеть своими глазами!
    Ребята, на какую камеру снимали эти фото? На fujifilm xe-2 с чехлом?
    Будем в Тае в январе, хочу тоже зависнуть с маской поснимать. Никакого гаджета нет.
    Может GoPro подойдет для этого, могу взять напрокат. Нужны только фото.

    • Татьяна

      Евгений, привет! Да, всё снимали на фудж в подводном чехле. Наши друзья снимают на экшн-камеру Xaiomi, результат отличный. Гоупро тоже подойдёт, думаю, тоже отлично справится. Выставьте заранее все нужные настройки (баланс белого или, может, там сразу есть «подводный режим»). Для гоупро есть супер аксессуар — купол. С ним можно снимать крутые фото, когда видно, что и под водой, и что над водой. Если есть возможно взять в прокат и купол, берите, не пожалеете.

  • Эльвира Ковригина

    Первый (и пока единственный) раз занималась сноркелингом на Мальдивах. Какое-то ошеломляющее ощущение: и от гула в ушах, и от неожиданных богатств, которых не видно над водой, от резкого обрыва атолла и чёрной бездны. Не уверена, что мне захочется продолжать погружаться — не очень люблю плавать, — но опыт был незабываемый.

    • Татьяна

      У меня первый опыт сноркелинга был в Египте. Я барахталась на глубине и видела, что в принципе рыбок много. Ко мне подплыла женщина, спросила, откуда я и почему без маски. Оказалось, что она тренер по плаванию и каждую зиму летает в Египет. И она дала мне свою маску. Трудно описать мои эмоции, когда я увидела дивный новый мир. Я не могла оторваться, но всё же вернула маску, вылетела из воды к друзьям, и мы все вместе пошли брать маски в аренду.

  • Вроде Незнающий

    Мне совсем мало доводилось заниматься сноркелингом, но множество раз я посещал разные океанариумы-аквариумы (в том числе, и в комплексе зоопарков) и порой часами наблюдал за этим подводным миром.

  • Женя

    Красиво, но под воду меня не загнать)))

    • Татьяна

      А это не дайвинг. Это на воде лежишь (можно даже в спасательных жилетах) с маской и трубкой и обалдеваешь от увиденного.
      В первый наш приезд в Тай на экскурсиях мне постоянно попадались плохие запотевающие маски или протекающие трубки, и у меня был страх захлебнуться. Потом мы купили себе личные хорошие маски и трубки с обратным клапаном, и сноркелинг превратился в удовольствие. Сейчас есть маски на всё лицо со встроенной трубкой, может, вам стоит попробовать такую маску? Знакомые в восторге, говорят, обычную маску теперь не наденут.
      А после ко Куда я и о дайвинге задумалась, так здорово там!

      • Татьяна Иванова

        ооо, как интересно! возьму на вооружение, а то я тоже боюсь захлебнуться

        • Татьяна

          Маска на всё лицо вообще избавляет от попадания воды в рот. Я пока себе такую не брала, меня устраивает трубка с обратным клапаном — если вода попала в трубку, её легко выдуть через обратный клапан.
          Хорошее оборудование — залог удовольствия от сноркелинга 🙂

  • Юлия

    сказочно!!!

  • Лена

    Татьяна, классные фото и хорошо, что написали статью про сноркелинг на Ко Куде! Я еще не видела подобных статей в интернете, а они очень полезны (по крайней мере для меня). Какой чехол Вы покупали, не подскажете? Он универсальный?

    • Татьяна

      Чехол брала в Big Camera в Таиланде. У них были чехлы и для зеркалок, и для беззеркалок (меньше размером). Модель моего для беззеркалок — DiCAPac WP-S3. С этим чехлом можно погружаться на глубину до 5 метров.
      Понравилось, что чехол компактный, мягкий. Жесткая часть только для объектива. Для объектива, кстати, есть ещё специальный удлинитель, если использовать линзы 50мм и больше.
      Из особенностей — нужно сразу выставить все настройки для подводной съемки, под водой ничего не покрутишь, максимум — барабанчик экспокоррекции. Экран фотоаппарата выставить на полную яркость, т.к. под водой ничего не видно при обычных настройках.

      • Лена

        спасибо за ответ. а по какой они цене в Таиланде?

        • Татьяна

          Я точно цену не помню, около 40$, может, чуть больше.

  • Мария Анашина

    Великолепно! И видео, и фотографии! Я такое разнообразие рыб видела только у нас в океанариумах 🙂 А, еще в Египте, но там другая живность.

    • Татьяна

      В Египте я узнала, что такое сноркелинг. Да, там другая живность, но тоже здорово. После поездки на ко Куд задумалась о дайвинге.