Пассивный доход на блоге — миф или реальность?

Очень многих начинающих блогеров, особенно блоггеров-путешественников, волнует вопрос заработка на блоге. Сколько же раз нас спрашивали: реально ли заработать на блоге? Да, блог способен приносить доход. Но доход от слова «работать», а не «отдыхать». Давайте объясню почему:

  1. Для дохода с рекламных площадок Google Adsence или Яндекс.Директ нужен трафик.
  2. Для работы с прямыми рекламодателями нужен живой блог с постоянными и преданными читателями.
  3. Для заработка на партнёрках нужен целевой трафик. Вряд ли партнёрка по продаже шерстяных носков будет приносить доход на блоге о Таиланде.
  4. Для заработка продажей ссылок и постовых нужен ТИЦ. Этот способ всё менее актуален, т.к. поисковики всё больше внимания уделяют поведенческим факторам.

Как видите, везде нужен трафик. А откуда брать трафик? С поисковиков, с соц. сетей и других мест, где водятся люди, которым будет интересен контент на блоге. Люди любят свежий и интересный контент. Им не интересно читать в сотый раз о крокодиловой ферме на Пхукете или о том, как найти дешевые авиабилеты. А ещё люди любят глянцевые фотографии, а не мыльное нечто с телефона.

Нужно знать, что интересно людям. А кто знает, что им интересно? Свою аудиторию нужно изучать, следить за её реакцией на те или иные статьи. Всё это требует глубокого погружения в тему, исследований и анализа. Есть, конечно, короткий, но грязный путь — использовать желтые темы. Скандалы, интриги, расследования…

Кроме живых читателей есть ещё поисковые роботы. Как ни печально, под них нужно подстраиваться ещё больше, чем под аудиторию. Нужно влезать в технические детали, чтобы понять, из-за чего роботы по попе надают, а за что по голове погладят. А ещё роботы постоянно меняют свои алгоритмы. Чтобы быть в курсе и оперативно реагировать, нужно следить за новостями из мира поисковых систем, даже если совершенно не интересно.

Роботам нужно угождать, чтобы шел трафик с поиска. А людям нравится читать тексты, написанные человеческим языком. Та ещё работёнка, каждый раз находить золотую середину.

Всё это требует времени и сил, постоянного саморазвития и совершенствования в разных областях: от владения литературным языком до создания шедевральных фотографий.

Подытожу:

нет времени на блог — нет постоянно нового интересного контента — нет трафика

А теперь давайте посмотрим на список вариантов, как заработать на блоге. Даже для самого ленивого и пассивного заработка — контекстной рекламы — нужен постоянный трафик. И не хламовый трафик, не роботы, а живые, настоящие люди.

Так что пассивный доход на блоге — скорее, красивая мечта, чем реальность.

Я сейчас скажу нечто капитанское, но создавая блог для заработка, относитесь к нему сразу как к бизнесу. Не лелейте надежд, авось само выстрелит. Приготовьтесь работать над блогом с первого же дня — это поможет избежать разочарования.

Другие посты о заработке на блоге:

На что живут путешественники: можно ли заработать на тревел-блоге

Как заработать на блоге: все способы

15 вопросов о ведении, продвижении, монетизации блога и ответы на них

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.53 / 5 (75 голосов)
Комментарии ( 10 )
Добавить комментарий
  • Валерий

    А бывает ещё так — есть время на блог – есть постоянный новый интересный контент – нет трафика! Блог ещё нужно раскручивать.

    • Татьяна

      Да, раскрутка — это один из самых сложных этапов.

  • Галина

    Пассивный доход.
    Лет 5-6 назад было просто заработать блогеру просто на продаже ссылок через биржу типа сапы, без партнерок и рекламы Гугла с Яшей. Имея 3-4 сайта и блог с ТИЦом от 20 (один 200) получали две штуки баксов легко и практически не напрягаясь. Вот уже как пару лет доходы падают, а доллар растет, Яндекс звереет, загоняет сайты под АГС, да и тема с продажей ссылок становится не актуальной. Эту зимовку проводим в России, редактируем старые и разрабатываем новые проекты. Конечно когда начинали 15 лет назад практически все ниши были свободны, сейчас трудно найти темы которые волнуют не только тебя, но и твоих читателей (особенно если читатели младше тебя лет на 30).

    • Татьяна

      Галина, здравствуйте! Да, были золотые времена: конкурентов не так уж много, цена клика высокая, а рубль стабилен. На мой взгляд, тем всё так же много, темы каждый день новые возникают, но вот способы монетизации — другой вопрос. Контекстная реклама себя практически изжила, тизерные сети и другой хлам — на хороший проект не повесишь. Крупные контентные проекты нашли другой способ — продавать контент по подписке. По сути, тоже самое, как подписка по почте. Но для небольших проектов такой способ не подходит. Остаются партнёрки, но это непредсказуемо. Никогда не знаешь, выплатят комиссию или нет. Яркий пример airbnb — открыли партнёрку. Когда партнёры раструбили о них, то закрыли партнёрку. Потом открыли через travelpayouts, но внезапно обломали всех и закрыли. Сейчас заново открыли, но кинули старых партнёров. Никого не предупреждая, установили лимиты на бонусы. Такое никуда не годится.
      Нужно пробовать альтернативные способы монетизации.

  • Андрей VezdeSami

    Да уж. Много различных зайчиков пушистых запустили свои блоги-однодневки, и меньше чем через год сдулись. Вон у Спрута на его блого-аггрегаторе большая часть тревел-блогов числится заброшенными. Не пишет народ ничего. А почему так? Да просто очки с носа упали. Чтобы заработать на блоге надо пахать!

    • Татьяна

      Привет, Андрей! Если посмотреть на те блоги, многие завязаны на Таиланд и ЮВА. Люди ехали зимовать, читали чужие блоги, в голове мелькала мысль «А я тоже так могу» и с места в карьер, без расчёта долгосрочной перспективы. Кому-то просто надоело, кто-то домой вернулся, у кого-то не сбылись мечты «и фан, и деньги».
      Кстати, про «пахать на тревел-блоге». Интересно, что западные тревел-блоггеры (англоязычные) при схожей посещалке имеют совершенно другие цифры дохода. Почему?

      • Андрей VezdeSami

        Там простой ответ на этот вопрос — стоимость клика для англоязычный и для нас -это совершенно разные деньги. Отличаются, иной раз, на порядок.

        • Татьяна

          Судя по финстрипам западных блоггеров, не адсенсом единым. У них много доходных партнёрок, кроме банальной рекламы.

  • Мария Анашина

    Сейчас еще проблема в том, что блогов, сайтов стало очень много. Информации — море. И сейчас уже весьма трудно пробиться в топ. Статьи типа «как сделать визаран» или купить дешевые авиабилеты не написал, кажется, только ленивый. Описано практически все. А что не описано, то не очень интересно массовому читателю. Так что блог для заработка — это весьма тяжкая работа. И доля везения.

    • Татьяна

      Да, согласна. Были времена, когда всё только начиналось. Информации было мало, писать можно было обо всём — всё интересно. Сейчас же, чтобы выделиться, нужен подход не такой, как у всех. Это во-первых. А во-вторых, из-за количества писателей стало меньше читателей. Да и качество читателей просело.