18 октября, ровно год назад, самолёт «Ханой — Чиангмай» совершил посадку в международном аэропорту Чиангмая. Как прошел этот год? Не пожалели ли мы, что выбрали Чиангмай для жизни в Таиланде? Не поменялось ли наше мнение о Чиангмае? Какой отзыв о городе мы оставим теперь?

Небольшие итоги и выводы

Чиангмай — город с историей, со своими королями, войнами, победами и поражениями. Здесь своя культура и даже свой диалект тайского.

Жизнь в Чиангмае — это жизнь в большом городе. Тут нет ощущения «залипания» или дня сурка, как иногда случается на островах. Тут всегда есть движение, и что-то происходит. В тоже время, такого мощного ощущения, что нужно двигаться вперёд и что-то делать, как было в Бангкоке, в Чиангмае нет. Тут просто комфортный ритм жизни, который ты выбираешь сам, а не тот безумный, что диктует тебе город.

За год мы успели познакомиться с разными интересными людьми, будто в Чиангмае перекрёсток всех дорог.

Это был самый продуктивный год в плане работы и проектов за последние несколько лет. Всё-таки, когда есть база, где все вещи и куда возвращаешься, путешествовать гораздо легче. Тратится в разы меньше сил и времени.

Сезон смога оказался действительно ужасной штукой, а вот сезон дождей — не таким уж и проливным. По факту, качественно лило лишь в июле. Остальные месяцы дожди были более-менее регулярно, но ближе к вечеру.

После островов интернет в Чиангмае кажется сверхбыстрым и стабильным, еда — очень вкусной, а дорожные полицейские — слишком суровыми. За год в Чиангмае я съела столько клубники и авокадо, сколько за всю свою предыдущую жизнь.

Чем мы ещё занимались целый год в Чиангмае? Наслаждались жизнью, играли в настольный теннис, путешествовали и получали новый опыт.

Год жизни в Чиангмае: плюсы и минусы города. Наш отзыв

Начну с того, что до Чиангмая мы успели пожить на Пхукете больше 10 месяцев, на Самуи в сумме почти полгода, в Хуа Хине месяц, в Бангкоке больше 5 месяцев, в самом Чиангмае прожили 3 месяца. Паттайю мы честно не поняли. Выбор города для жизни мы делали осознанно, на основе личных ощущений, а не просто ткнув в карту пальцем.

Я не могу сказать, что это был лучший год в моей жизни (из-за болезни, конечно), но я очень рада, что он случился именно в Чиангмае. Постараюсь не растекаться в дифирамбах, а ясно изложить, что хорошего и я, и Игорь нашли в Чиангмае. Какого-то порядка важности в пунктах ниже нет, всё это важно для нас в комплексе:

  • Смена сезонов — в Чиангмае ты чувствуешь, как меняются времена года. И пусть их только 3, но всё же лето — это жара, зима — это холод. Уже сейчас, в октябре, магазины завалены шапками, шарфами и тёплой одеждой. Да, снега тут не бывает, но в зимние месяцы свежо и хочется натянуть «трусы с начёсом». В отличие от южных городов Таиланда в Чиангмае мы почти не пользуемся кондиционером, за год всего пару ночей спали с кондишкой. Это было как раз в жаркий сезон.
  • Международный аэропорт с лоукостерами — 14 международных рейсов и перелёты по Таиланду от 20$! Из Чиангмая по Таиланду можно улететь по стольким направлениям. Это один из лучших аэропортов страны, наряду с аэропортом Пхукета и, само собой, Бангкока. До моря час на самолёте и всего 30$ за билет! За год жизни в Чиангмае мы успели слетать в Удон Тхани, Кхонкэн, 2 раза в Бангкок и один раз в Утопао. Есть удобные и недорогие международные перелёты в соседние страны, но выезжать из страны по студ. визе не решились, хоть очень хотелось.
  • Торговые центры — в Чиангмае есть 5 огромных торговых центров со всем сразу и ещё несколько специализированных на технике. Огромные продуктовые Теско, Биг Си и Макро я сюда не считаю. Есть сеть магазинов Rimping с европейскими и тайскими продуктами — большой выбор сыров, пасты, чая, вина и другого алкоголя. Купить можно всё, что хочется, и в Бангкок лететь не нужно. В Central Festival есть даже ледовый каток и проводятся турниры по хоккею.
  • Общественный транспорт — не только сонгтео с тук-туками, но и современные автобусы с кондиционерами и четким маршрутом. Движение автобусов в реальном времени можно отслеживать в официальном приложении.
  • Медицина — в Чиангмае отличный уровень медицины, квалифицированные доктора и клиники с международной аккредитацией.
  • Общественные пространства — это отдельный пунктик. В Чиангмае есть не только парки, где можно прогуляться или побегать, но и такие пространства:

Открывшийся в 2018 году Nimman One

  • Комьюнити номадов — в городе живёт большое количество digital nomads, а в зимние месяцы их становится ещё больше. Регулярно проводятся какие-то встречи и доклады на разные темы. Например, рассказываю, как заработать на крипте, что такое дропшиппинг или про тревел-фотографию.
  • Коворкинги — благодаря цифровым кочевникам в городе появилось множество коворкингов — мест с быстрым интернетом для работы в сети. Есть переговорки и можно снимать отдельные комнаты, проводя в них митапы и встречи.
  • Мероприятия и события — в Чиангмае регулярно проводятся не только культурные и спортивные мероприятия, но и выступления TEDx, фотовыставки, выставки в картинных галереях, квизы и встречи любителей настолок, семинары. Даже про крипту и форекс рассказывают, но самым забавным было обнаружить обучающие встречи по WordPress. Я использую приложение Local от Фейсбука, чтобы искать интересные мероприятия.
  • Огромный выбор жилья — жильё в Чиангмае есть на любой вкус и кошелёк, проблема лишь в том, что 90% жилья ориентировано на долгосрочную аренду. Поэтому на 1-2 месяца что-либо найти достаточно сложно.
  • Много интересных мест рядом — несмотря на постоянные путешествия по северу Таиланда и вокруг Чиангмая, за год мы так и не успели посмотреть всё, что хотели, и постоянно находим новые места.
  • Недорогие морепродукты — удивительно, на факт: морепродукты в Чиангмае, где нет моря, дешевле, чем, например, на Самуи. Местные говорят, что везут морепродукты из Бирмы, поэтому недорого.
  • Свежие и вкусные фрукты по низким ценам — горные племена, что живут рядом с Чиангмаем, выращивают клубнику (знаю, что это ягода), авокадо, хурму и даже персики! И всё это вкусное! Есть даже чиангмайская черешня, но она меня не впечатлила.
  • Большое количество заведений — от простых и тематических кафешек до шикарных ресторанов. Котокафе уже никого не удивишь, поэтому в Чиангмае есть кафе для собачатников и  кафе с ёжиками. Есть отличное место для любителей пива  BeerLab — такого ассортимента пива в Таиланде мы ещё не видели. Очень много кофеен (советую  Ristr8to и  Impresso) — рядом с Чиангмаем кофейные плантации. Много атмосферных кафешек, рестораны, где можно послушать джаз, и места с потрясающим видом на гору ( Good View). А сколько в городе вегетарианских ресторанов… Вообще, остаться голодным в Чиангмае очень сложно.

Статью можно было бы закончить фразой «Если и есть на земле рай, то это определённо Чиангмай», но, к сожалению, есть у города некоторые минусы:

  • Сезон жары и смога — то время, когда я отказывалась выходить из дома, потому что за бортом было +40 и нечем дышать. То время, когда я серьезно искала альтернативу Чиангмаю.
  • Сильная загазованность в центре города — для борьбы с этим тайцы переводят тук-туки на электродвигатели, но медленно. Я бы вообще запретила въезд в квадрат не на электромобилях  или сделала его пешеходным.
  • Иммиграционный офис — рассадник коррупции. Бумажки проще делать через помогал. Можно и самостоятельно, но очень заранее.
  • Китайцы — с ноября по январь в город прибывают толпы китайских туристов, и центр Чиангмая  превращается в маленький филиал Китая. Они такие шумные и безумные, что даже тайцы не в восторге.
  • Трафик — за последние годы количество транспорта в Чиангмае выросло. Это особенно сильно чувствуется в часы пик и в центре города, куда на машине лучше вообще не заезжать — можно хорошенько встать в пробке. Эти машины, например, просто скопились на красный свет светофора:

На некоторых перекрёстках с длинными светофорами ходят продавцы всего сразу

Полезности

Для тех, кто решит пожить в Чиангмае, за год я успела насобирать полезностей:

Группы по продаже всякого барахла. Можно купить/продать бытовые предметы:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.45 / 5 (20 голосов)
Комментарии ( 18 )
Добавить комментарий
  • Ярослав

    Скажите, а как отреагировала налоговая на то, что вы год провели за границей? Есть ли в таком случае риск стать нерезидентом и платить налог с доходов 30 % вместо 13 %?

    • Татьяна

      Риска нет, есть закон, по которому вы становитесь нерезидентом и платите налог 30% вместо 13%. Но для ИП есть лазейка, по которой налог не увеличивается. Плюс налог увеличивается только для доходов, получаемых на територии РФ.

  • Дарья

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вы написали, что полиция строже, в чем это проявляется?

    • Татьяна

      Дарья, здравствуйте. Я написала про дорожную полицию. Их действительно стало больше на дорогах, если сравнивать с нашим первым приездом в Чиангмай. Больше, останавливают чаще, штрафуют за езду без шлема, без прав и т.д. — заставляют соблюдать ПДД, и это хорошо.

  • Marsiya

    Тайцы меня удивляют, знают, что у фарангов проблемы с визами, у них проблемы с экологией/смогом, ну и зачем настаивать на 12-месячной аренде жилья? Мне в любом месте 3-х месяцев много!
    Вы нашли альтернативу Чианг Маю? Мы всё ищем, пока только Пукет-таун выбрали. Нет, я бы не отказалась в Чантабури месяцок пожить, но с жильем непонятно, кроме отелей ничего там не видели.

    • Татьяна

      Нет, мы ищем. Уже запланировали поездку в Хуа Хин в декабре, дадим городу второй шанс. Нам ещё советовали Чумпхон, туда тоже заедем, но боюсь, что после Чиангмая Чумпхон покажется уж слишком провинциальным.
      Мы жили около Пхукет-тауна в гольф-полях, там так здорово было. Мне Пхукет-таун не нравится из-за того, что весь забетонированный и раскалённый из-за этого. Ещё минус Пхукета как места для жизни — это гастролёры, которые приезжают и пытаются заработать быстрые деньги. И отношение самих тайцев к любому фарангу как к туристу. Тут, в Чиангмае, много белых долгожителей, поэтому отношение заведомо проще. Мне даже в больнице назначили визит через 3 месяца, не спросив, буду ли я в Чиангмае. На Самуи, к примеру, первым делом спрашивали «когда уезжаешь из Таиланда?»
      Жаль, что на ко Куде нет жилья хотя бы месяц-два пожить, было бы очень интересно. Исключительно, море, пальмы и подводный мир.
      Есть ещё Краби, Игорю очень нравится, может, заедем освежить впечатления и посмотреть, что там изменилось за несколько лет.

      • Marsiya

        Чумпхон? Мы там были пару дней в 2008, остановились в городе недалеко от вокзала, зашли в Tourist information, узнали про 2 близлежащих пляжа, съездили на один и переночевали там. Когда искали жилье, то скидок на 15-20 дней не давали и даже холодильников в комнатах не было, так что мы уехали жить в Бан Крут. Тогда мы пешком обошли весь город, и не сильно он нас впечатлил, но нам в те годы и Хуа Хин не приглянулся для жизни! И в 2008 в Чумпхоне был всего один заштатный торговый центр (Океан, вроде). Стоило бы съездить сейчас туда!
        А за что Вам Чумпхон хвалили?

        • Татьяна

          Сказали, что такой же уютный, как Чиангмай. Игорь поездил на гугл картах по улицам Чумпхона, тоже не понял, за что его похвалили. Но нужно увидеть своими глазами. Всё меняется. Но раньше декабря мы туда 100% не доберёмся. Ещё и в Чиангмай на пару дней в декабре придётся вернуться, чтобы с Иммиграшкой утрясти вопросы — закрыть студ. визу.

        • Лена

          На вкус и цвет все фломастеры разные конечно, но сам Чумпхон как город, мягко говоря, так себе. Даже Прачуап как-то получше будет, там и место с лангурами и смотровая красивая есть. Но, в любом случае, они оба слишком провинциальные какие-то что ли…
          Мы их воспринимаем как getaway destination на 3-4 дня, доехать на машине из ХХ можно не напряжно. Прачуап так вообще примерно час езды, Чумпхон дальше.

        • Лена

          Мы живём в ХХ 5 лет, с 2013 года. Вы даже не представляете как много всего изменилось тут за это время. А что было 10 лет назад сложно представить.
          Как-то слышали от датчанина, который тут намного дольше нас, что в нулевых целого района, который в данный момент является частью города, просто не было.
          Чумпхон провинциальный до сих пор, не знаю почему тайцы не развивают его как направление.

        • Татьяна

          Таиланд в целом стремительно развивается и меняется в последние годы. Мы жили на Пхукете в 2012, а в 2016 уже не узнали остров. В Чиангмае жили 2013, сейчас город сильно изменился в лучшую сторону (если не считать пробок и загазованности). А вот Самуй изменился не в лучшую сторону, на мой взгляд. Раньше в острове было больше шарма, а сейчас он перенаселён и не лучшими представителями человечества.
          В 2012 мы летели в Тай со своим роутером, сейчас об этом даже вспоминать смешно. Если даже вдруг где-то не будет вай-фая, всегда есть 4g.
          Очень интересно посмотреть на Хуа Хин сейчас. Я, честно говоря, уже предвкушаю встречу 🙂

        • Виктор

          Мы были в декабре проездом в Ча-Ам и Хуа Хин. Оба места нам понравились. ХХ конечно выглядит столично, не зря там расположена резиденция короля. Но много туристов и море скучное 🙂

        • Татьяна

          Ага 🙂 Мы весь декабрь прожили в Хуа Хине и начало января захватили. Жили на Такиабе, там классный берег для бега, а море — очень на любителя. Я ни разу так и не искупалась.
          А в Чумпхон вы не заезжали?

        • Виктор

          Были ли вы в Согхкла? Нас привлекает такая тайская глубинка. Там меньше туристический суеты, но наверное проблемы с арендой…

  • Лена

    Хорошая статья получилась! Кратко но очень ёмко. Наличие митапов и других событий, конечно, большой плюс, но это актуально для работников сферы IT больше всего, как мне кажется. Представителям других профессий не о чем докладывать будет, к сожалению)
    А что там с иммигрейшеном в плане коворкингов? Разве не устраивают рейды время от времени с целью поймать «нелегалов»?

    • Татьяна

      > актуально для работников сферы IT
      Есть разные встречи, не только на IT-тематику. Тот же TEDx интересно послушать. Есть кафешка Food4Thoughts, там на разные темы разговаривают. В августе фотограф из Африки вернулся, очень жалею, что пропустила. Но всё это при хорошем английском, конечно. Мне не всегда хватает уровня.
      > не устраивают рейды
      Была у них пару раз такая инициатива, но последние годы вроде тихо.

      • Лена

        Кстати, спасибо большое за совет приложения local, не знала о его существовании раньше.

        • Татьяна

          Пожалуйста 🙂 Удобная штука