В этой статье я собрала всю информацию, которую знаю о визовом режиме в Малайзии: нужна ли виза гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран? Правда ли, что в Малайзии действует безвиз? И как остаться в Малайзии подольшее — стоит ли делать тур. визу? Делюсь своим опытом, опытом своих знакомых и других людей. Все шишки, собранные коллективно. Если есть, чем дополнить статью, пишите в комментариях, всегда познавательно услышать опыт других людей.

Нужна ли виза в Малайзию в 2021?

Для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. стран виза в Малайзию не нужна. При пересечении границы (без разницы, наземной, через аэропорт или по воде) ставится бесплатный штамп на 30 дней. Т.е. Малайзия — безвизовая страна для нас.

Никаких миграционных карт заполнять не требуется, их упразднили.

Главный символ Малайзии — башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре. Что еще нужно увидеть в столице Малайзии?

Требования для безвизового въезда в Малайзию на 30 дней

Перед тем, как поставить 30-ти дневный штамп в ваш паспорт и разрешить вам въезд в Малайзию, пограничник может попросить показать:

  • оплаченные обратные билеты — мы были в Малайзии больше десяти раз, и только один раз пограничник попросил Игоря показать обратный билет. У нас была распечатка оплаченных билетов из Малайзии в Таиланд. Пограничник очень тщательно изучил распечатку, проверил и переписал номер обратного рейса в паспорт рядом со штампом.
  • достаточное количество денежных средств — за все приезды в Малайзию показать деньги у нас никогда не просили, но все же этим правилом тоже не следует пренебрегать. Посольство Малайзии рекомендует иметь при себе сумму из расчета 50$ на день путешествия по Малайзии.
Совет: приготовьте распечатку билетов из Малайзии или откройте билет на телефоне заранее. Наш друг не смог показать обратный билет из-за того, что не было интернета, и отправился в депортационную камеру. У него было путешествие Бали — Малайзия — Таиланд — Бали, а из-за глупой ошибки получилось Бали — депортация из Малайзии на Бали — депортация из Бали в Россию.

Особенности въезда в Малайзию

Обычно паспортный контроль в Малайзии — дело 5 минут. Никто ничего не спрашивает, просто ставит штамп и «welcome to Malaysia». Но, например, при въезде в штат Саравак из Брунея всех отводили на санитарный контроль. Там нужно было ответить на вопрос, был ли ты в Африке за последние полгода. В 99% случаев ответ «нет», и человека пропускают в Малайзию без проблем.

А мы-то за три месяца до поездки в Саравак были на Маврикии, а это Африка. Сотрудник сан. контроля слегка оторопел от ответа «да». Следующий вопрос был «А делали ли вы вакцинацию от желтой лихорадки?» И я ответила правильно «Да, делали». Ведь у нас с собой даже корочка о прививке была. Дальше сотрудник спросил, когда была сделана прививка. Мы делали прививку в 2012 году, перед самой первой поездкой в ЮВА. Прививка делается на 10 лет. Спустя 7 лет она-таки пригодилась 🙂

В Малайзии столько интересных мест, что 30-ти дневного штампа катастрофически не хватает. На фото: остров Реданг

Как остаться в Малайзии дольше, чем на 30 дней?

Есть несколько вариантов для туристов:

  1. Продлить штамп в Иммиграционном офисе еще на 30 дней. Штам продливают неохотно, нужны очень веские причины. Процедура продления стоит 100 ринггитов.
  2. Визаранить — выезжать из Малайзии в соседние старны на 2-3 дня и возвращаться обратно. Малазийцы допускают 3-4 таких визарана. Главное, не возвращаться в тот же день, т.к. есть большая вероятность, что вас не пустят обратно. Малазийцы борются с незаконной работой на территории страны, а такое поведение как раз намекает на что-то нечистое.
  3. Сделать тур. визу на 60 дней с правом продления еще на 60 дней — наверное, это самый адекватный вариант, но самые проблематичный. Ниже я расскажу вам свой опыт получения малазийской визы в Бангкоке, и с какими трудностями мы столкнулись по прилету в Малайзию и при попытке выехать из страны.

Реальный опыт получения визы в Малайзию в 2021

Начну с разрушения мифа о том, что тур. визу в Малайзию можно получить только в стране гражданства. Нет, это не так. Мы получали визу в Малайзию в Таиланде.

В Таиланде визу в Малайзию можно получить в 2-х местах:

Мы получали визу в Бангкоке. Останавливались в проверенном отеле  Bed by city Surawong (вот тут подробный обзор отеля), откуда 1 станция метро до посольства.

Правильно тур. виза называется Visa Without Reference. Для получения визы нужны следующие документы:

  • Оригинал паспорта.
  • Копия паспорта с тайской визой и страницы с данными.
  • Цветная фотография на белом или синем фоне. Размер — стандартное фото для паспорта.
  • Оплаченные билеты в Малайзию и из Малайзии — я показывала настоящие оплаченные билеты. Обратные билеты купила самые дешевые на AirAsia.
  • Бронь жилье (отели/квартиры) на весь срок пребывания в Малайзии — я показывала оплаченное жилье плюс часть броней с бесплатной отменой с Букинга, т.к. мы к моменту получения визы не до конца определились с датами некоторых поездок.
  • План поездки по Малайзии — пишется от руки в свободной форме на листе А4 бумаги. Я написала настоящий план, соответствующий по датам забронированному жилью. План пишется на английском языке. поэтому Google Translate в помощь. К сожалению, свой план я не сфотографировала, но содержание было примерно таким «Я ФИО хочу поехать в Малайзию с целью посетить … » и дальше список мест.
  • 200 батов для оплаты консульского сбора за визу.

Виза делается 3 рабочих дня.

Документы подаются с утра с 9-00 до 12-00 (Пн-Чт) или до 11-30 (Пт). Забрать паспорт с визой можно после обеда с 14-00 до 16-00.

Требования к внешнему виду (дрес-код), список документов и рабочее время посольства Малайзии в Бангкоке

Минусы и подводные камни малазийской тур. визы

  • Для активации малазийской тур. визы, выданной в Бангкоке, нужно попасть в страну только через аэропорт. При пересечении наземной границы пограничник просто перечеркивает визу и ставит шатмп на 30 дней (были случаи).
  • Не факт, что пограничник впустит вас в Малайзию именно по тур. визе — об этом даже предупреждают в посольстве. Был случай, когда человеку в аэропорту поставили штамп, сказав, что виза не нужна.
  • Не факт, что вам продлят визу еще на 60 дней в Иммиграционном офисе — хотя есть успешные примеры, но все зависит от случая.

Так выглядит виза в Малайзию в паспорте. Снизу две приписки: въезд только через аэропорт и смертная казнь за провоз наркотиков. Белый загнутый листик — памятка, сколько денег иметь при прохождении границы (50$ на день путешествия), и что пограничник в праве аннулировать визу.

Наша история использования малазийской тур. визы

После прилета в Малайзию, в аэропорту Куала Лумпура, пограничница поставила в наши паспорта штампы, проигнорировав визу. Т.к. я проверила паспорт, не отходя от стойки паспортного контроля, то сразу спросила, в чем дело.

Пограничница очень сильно удивилась, увидев визу. Сначала она спросила «Вам нужна виза для въезда в Малайзию?» Потом сверилась со своим справочником и сказала «Вам же не нужна виза, я поставила вам штампы на 30 дней.» Я объяснила, что у нас большое путешествие по Малайзии, и я не хочу визаранить, поэтому сделала визу. Тогда пограничница начала очень пристально рассматривать визу, не подделка ли это, а потом собрала все свои вещи и ушла с нашими паспортами к главному. Ее не было минут 10. Когда пограничница вернулась, то перечеркнула штампы на 30 дней, поставила штампы на 60 дней и сказала «Через 60 дней вы должны выехать из Малайзии». Я спросила «А как же продление визы?» На что получила ответ «Никакого продления! Вы должны покинуть Малайзию.», хотя по закону визу можно попытаться продлить еще на 60 дней.

Но это не все. Спустя 2 месяца, когда мы выезжали из Малайзии через порт Лабуана в Бруней, случился следующий эпизод. Пограничница пробила мой паспорт и изменилась в лице. Пробила еще раз, посмотрела на меня и вежливо спросила «А сколько дней вы уже находитесь в Малайзии?» Я ответила «Около 60 дней». Она задумчиво повторила «Около 60-ти…» и позвала старшую. Я начала объяснять про визу, что у меня виза, а не штамп на 30 дней. Пограничница оторопела еще больше: «Разве вам нужна виза для въезда в Малайзию?!» Подошла старшая, а потом они созвали целый консилиум с рассматриванием наших паспортов и вынесение приговора: оверстейщики мы или все-таки нет.

Но и это еще не все. Когда мы въезжали по земле из Брунея в Мири (Саравак), то обнаружилось, что пограничница в аэропорту Куала Лумпура не пометила мою визу как использованную. Сначала на границе возник ступор из-за того, что у меня в принципе виза в паспорте. Потом из-за того, что на визе написано «Только для предъявления в аэропорту». Разбирались долго, вывели из очереди. Звали старшего. Старший ходил к еще более старшему. Я объясняла, что виза уже использованная, что мне нужен обычный штамп на 30 дней, а не виза. В итоге дали зеленый свет.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

3.36 / 5 (25 голосов)
Комментарии ( 29 )
Добавить комментарий
  • Мария

    У нас не получилось сделать визу ран. Выехали на три дня из Куала Лумпур в Джакарту (Индонезия), вернулись на 4-й день в Куала Лумпур, и нас не пустили в страну. Мы попали в депортационную тюрьму с двумя маленькими детьми. Нам официально сообщили, что выезжать необходимо минимум на 7 дней и не меньше. Мы провели в ужасных условиях почти сутки, пока не купили билеты из КЛ. Дальше мы вылетели в Бангкок, и возвращаться в Малайзию нам запрещено еще месяц.Не повторяйте наших ошибок, вылетайте на 7 дней. У нас были и обратные билеты и полностью оплачено проживание. Мы все это потеряли.

    • Татьяна

      Мария, здравствуйте. Спасибо, что поделились опытом. Видимо, вам неповезло с офицером. У нас знакомые вылетали на 2 дня буквально и обратно. Это тоже неправильная ситуация, правила должны быть одни для всех, а не зависеть от настроения человека.

  • Слава

    Здравствуйте! я гражданин РФ. Планирую в начале февраля сделать такой трип: Сайгон — Куала-Лумпур — Сингапур — Бали. Могу ли я въехать в Малайзию самолетом, а выехать из нее на автобусе в Сингапур без визы? Не будет ли проблем из-за того что въезд-выезд из Малайзии произойдет разными видами транспорта? Заранее спасибо

    • Татьяна

      Здравствуйте. По транзитным правилам Сингапура можете

  • Андрей

    Здравствуйте Татьяна,

    прочитал много полезных советов у вас.
    И всё таки у меня есть сомнения насчёт того, нужна ли виза для русского паспорта для Малайзии. (на 6 дней туризма, сейчас на новогодние праздники )
    Скажу почему….. в Апреле 2017 года мне с русским паспортом в Риме не дали посадочный билет и не пустили в самолёт в Сингапур. Я летел через Рим, и с пересадкой в Сингапуре (на 48 часов) хотел в Тайланд.
    Все билеты были предъявлены, но это не помогло. Не помогло и то, что по моей информации в Сингапуре можно провести 96 часов, если есть билет дальнешего полёта. Мне банально втирала вся команда порганцов в Риме «у вас нет визы, мы не можем вас пустить в Сингапур».

    • Татьяна

      Андрей, здравствуйте. Виза в Малайзию не нужна для русского паспорта, но может потребоваться отбратный билет из Малайзии. А с транзитной визой в Сингапур есть известные сложности, я о них писала в отдельной статье. Там похожая ситуация, когда мою сестру не хотели пускать в самолет, но у нее получилось договориться. Нужно не словами доказывать, а законодательными актами. Например, на официальном сайте Immigraion Singapore есть список стран, которым разрешен транзитный въезд.

  • Анастасия

    А я правильно поняла, что если с Лангкави переплыть на Ко липе на 3 дня, а потом вернуться в Малайзию, то опять поставят штамп на новые (!) 30 дней?

    Просто готовлюсь к поездке и у меня на Малайзию суммарно выходит чуть больше чем 30 дней, замарачиваться с получением 2хмес. визы совсем не хочется, а на Лангкави так и так планировали быть. Если после Ко Липе поставят НОВУЮ визу (на еще 30 дней) — то точно уложусь по дням (посмотрю все что хочу), а если нет — то надо будет чего-то выкидывать из плана…

    • Татьяна

      Анастасия, да, все верно. Можно сплавать на ко Липе (вот, кстати, про него статья) и обратно на Лангкави вернуться, получив при этом новый штамп на 30 дней.

      • Анастасия

        спасибо, Татьяна! А вот еще тогда вопрос вдогонку — не возникнет ли проблем при таком раскладе при первом въезде в Малайзию? Ведь обратный авиабилет (если его попросят предъявить) будет не через 30 дней, а через 40?

        • Татьяна

          Так вы же на пароме будете покидать страну. Можно так и сказать: я на пароме буду уплывать с Лангкави на ко Липе, билет еще не покупала. Правда, кто их знает, как на это пограничник отреагирует, в каком он настроении будет. Хорошо бы иметь обратный билет с собой. На паром можно заказать билет заранее на 12гоу или на easybook. Последний сайт — малазийский, только на английском, но там есть рейсы, которых может не быть на 12гоу.

  • Екатерина

    Татьяна, здравствуйте! А могу ли я оформить визу 2+2 в Китае, не подскажите есть ли там консульство Малайзии? я уже 6 раз была в Малайзии По тур штампу на 30 дней за 2019 год, теперь смогу заехать только после нового года в январе 2020 и из-за этого мне нужна именно виза 2+2, тк хочу сюда снова вернуться (

    • Татьяна

      Екатерина, здравствуйте! Посольство должно быть, оно в соседних странах везде есть. Например, во Вьетнаме есть. На Гугл картах выберите город в Китае, в котором вам удобно получить визу, и вбейте в поиск «Embassy of Malaysia». Если посольство есть, увидите точный адрес. А сможете получить или нет, я, честно говоря, не знаю.

      • Екатерина

        А если мне откажут, это будет где-то отображаться ? Или я могу потом поехать в Тайланде попробовать сделать ?)

        • Татьяна

          Если не возьмут документы, то нигде не отобразится. А вот если возьмут, но вернут со штампом отказа в паспорте, то сами понимаете.

  • Алёна

    Таня, привет! Я планирую пожить в Малайзии месяца 4.. Вижу, что очень непредсказуемо ведет себя пограничная служба, действия несогласованны и не поддаются правилам.(( А обратный билет — если я не планирую вылетать в ближайшие 4 месяца — сразу так и брать через 4 месяца? Или делать фиктивную бронь какую-то и потом возвращать за нее деньги?

    • Татьяна

      Алёна, привет. По идее, лучше через 4 месяца и на границе всё так и объяснить. Чем больше правды, тем лучше. Но цель должна быть именно туристическая.
      На всякий случай. Мы сделали визу, пожили по ней 2 месяца. Потом решили не играть в рулетку с продлением, сделали визаран в Бруней и получили еще штамп на 30 дней. Так что, если визу не продлят, можно визаранами добрать еще 2 месяца, но это уже не так удобно.

      • Алёна

        Спасибо!!

  • Сергей

    Здравствуйте Татьяна , такая ситуация , собираемся с семьёй на Лангкави Малайзия на 17 дней , билеты купили , а потом поняли что у ребёнка срок действия пасспорта заканчивается через 5 месяцев на момент прилёта , ребёнку 3 года , а у родителей с паспортами все ок , все остальные условия типа обратных билетов и денег соблюдены , могут ли нам отказать во въезде из — за паспорта ребёнка ?

    • Татьяна

      Сергей, здравствуйте. Могут. А могут и закрыть глаза.

  • Виктор

    Татьяна, добрый день! Мы собираемся сначала пожить во Вьетнаме, а затем перебраться в Таиланд. Не подскажете, как оформить во Вьетнаме визу в Тай?

    • Татьяна

      Виктор, зравствуйте! В Ханое и в Хошимине (Сайгоне) есть консульства Таиланда, но оформлять визу советую именно в Сайгоне, т.к. Ханой в этом месяце отказывал людям.
      В Сайгоне консульство находится вот тут https://goo.gl/maps/tuPHgjbJmW5jREaJ7.
      Время работы для подачи документов с 8-30 до 11-30, для получения с 13-30 до 15-00 с понедельника по пятницу.
      Виза стоит 40 USD, оплачивать нужно именно в долларах, а не в местной валюте.
      Список документов обычный: паспорт, билеты в Таиланд и из Таиланда, фото 3 на 4 (как для паспорта, на белом или синем фоне), заполненная анкета заявления на визу (скачать можно вот тут).

  • Олег

    Как все похоже на Таиланд… А я почему-то думал, что в Малайзии попроще в визовых вопросах.

    • Татьяна

      Малайзия в разы проще с 30-ти дневным штампом. А вот в плане тур. виз и долгосрочных виз все строго. Главное отличие от Тая — Малайзия никогда не давала поблажек и сразу соблюдала свое законодательство. Таиланд же после наплыва людей вдруг вспомнил про правила и законы, написанные еще в 80-х годах, и рьяно принялся их соблюдать. Сейчас даже обычный турист не имеет гарантий, что сможет попасть в Тай. Вчера случилась показательная история: человека, который никогда в Таиланде не был, просто выдернули из очереди и отказали во въезде в Таиланд, увидев российский папорт.
      Про ситуацию с тайскими визами я много что написать могу, это настоящая боль сейчас.

      • Олег

        А вас самих нормально пускают в Таиланд? Как я понимаю, у вас с Игорем в паспортах уже немало тайских виз, как пограничники к этому относятся?

        • Татьяна

          Мы стараемся не нарушать тайское закондотельство в этом плане. Когда жили в Чиангмае, оформляли студ. визу на год. После студ. визы у нас был относительно долгий перерыв (5 месяцев), и потом по штампу впустили без проблем. Кстати, сейчас тайцы стали брать отпечатки пальцев, поэтому банальная замена паспорта уже не работает, но пока еще работает услуга Вип-коридор в аэропорту, когда тебя встречает офицер и проводит отдельно от общей толпы, не задавая лишних вопросов.
          Я стараюсь держать руку на пульсе в плане проблемных границ и аэропортов Таиланда. Например, в Садао (наземная) уже несколько раз разворачивали людей. Влетать через Суварнапхум или Дон Муанг сейчас — очень большой риск, многих депортируют через каталажку. Говорят, тайцы знают, кто нелегально работает в стране по студ. и тур. визам, поэтому зачищают. Но сейчас не пойми что творится и с пенсионными, и с опекунскими.

      • Валерия

        Татьяна, добрый день.
        Подскажите, как нам быть? Летим в Малайзию в Куала, потом наземным в Джорджтаун, по истечении 30 дней хотим наземным на Пхукет. Вопросов 3)
        Если у нас не будет билетов на самолёт обратных пустят ли пограничники Малайзии?
        Пустят ли тайцы нас, если заедем на автобусе?
        Как доказать наличие денег пограничникам Малайзии, если деньги на кредитных картах?
        Заранее благодарим за ответы

        • Татьяна

          Добрый день.
          1) С большой вероятностью пустят, но могут и попросить показать обратные билеты. Советую хотя бы временную бронь билетов сделать.
          2) Да.
          3) Спрашивают довольно редко, можете так и сказать: на кредитке. Но с собой хоть какую-то наличку иметь все же стоит.

  • Аист

    Пипец!

    • Татьяна

      Кажется, что да, но на самом деле Малайзия — одна из самых беспроблемных для туриста в визовом плане стран.