Маршрут путешествия по Крыму на машине из Симферополя

Крымский полуостров относительно небольшой, и знаменитое ЮБК тянется лишь 150 км, поверьте, не хватит и целого отпуска, чтобы всё посмотреть. В прошлый раз я рассказала о том, что посмотреть в Крыму на машине за 7-10 дней. В этот раз я поделюсь с вами еще одним маршрутом, который охватывает те места и города, которые не вошли в прошлый маршрут. Этот маршрут хорошо подходит для гостей Крыма, которые прилетают самолётом в Симферополь и там арендуют машину.

В этой статье я хочу поделиться собственным опытом, впечатлениями. Расскажу вам о самых интересных уголках Крыма, в которых я лично оставила отпечатки кроссовок. Возможно, у вас сложится мнение, что я видела всё в Крыму, но это далеко не так. Каждый раз я открываю что-то новое для себя: новую красоту, новые маршруты.

Если вы посмотрите на карту, вы словно очертите круг против часовой  стрелки: Симферополь – Бахчисарай – Севастополь – Алупка – Ялта – Симферополь. Можно поехать по часовой. Можно расширить, добавив маршрут из предыдущей статьи «автопутешествие по Крыму». Хотя поверьте, это путешествие будет очень насыщенным, и скорее всего, вы преодолеете этот маршрут не за один раз.

Пара советов перед началом:

  1. Жилье заранее ищите через сайт Хотеллук (отели, гостиницы и т.д.) и Суточнору (квартиры, апартаменты). Обязательно смотрите в описании, есть ли парковка.
  2. В Симферополе есть ТЦ «Южная галерея» с туристическим снаряжением, где можно купить горелки, спальники, палатки и по мелочи.
  3. Если брать машину в аренду, то я нашла промокод со скидкой для сайта «Мой автопрокат». Переходите по этой ссылке на сайт, выбираете машину и вводите промокод AVTOKRYM.
  4. Закэшируйте карты на телефоне, чтобы использовать их без интернета. Не во всех авто есть навигатор, и приходится использовать телефон для прокладки маршрута.

Симферополь — Бахчисарай

В самом Симферополе смотреть нечего. Возможно, вам будет интересно увидеть памятник вежливым людям или часы железнодорожного вокзала, которые стали визитной карточкой города. Но ради этого задерживаться в городе не стоит.

В Симферополе будет рационально сделать закупку провианта, если вы,  к примеру, сразу хотите отправиться в кэмпинг или в пещерные города. Также можно приобрести карематы, палатку и/или спальники.

По дороге из Симферополя до Бахчисарая можно заехать в Скалистое, посмотреть на крымское «Марсианское» озеро ( на карте). Когда-то это был Альминский карьер, но после того, как грунтовые воды за ночь заполнили карьер, появилось Марсианское озеро. Говорят, что вся техника так и осталась на дне карьера.

Достопримечательности Бахчисарая

Из Симферополя до Бахчисарая рукой подать. Сразу сориентируйтесь, хотите вы провести здесь световой день или исследовать все пещерные города по пешеходным маршрутам с ночёвкой или даже не одной. Обычный пешеходный маршрут по пещерным городам Крыма займёт не менее 3-х дней и выглядит так: Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Бакла.

Я предлагаю вам ознакомительный, но довольно красочный маршрут, проделанный мною не единожды, но каждый раз оставляющий новый штрих в картине Бахчисарая.

Что мне очень нравится в Бахчисарае, так это то, что всё здесь рядом и компактно,  можно самостоятельно всё найти и обойти пешком, даже если вы в Бахчисарае первый раз.

Предупреждаю: к вам будут приставать местные «экскурсоводы», но поверьте, своей болтовнёй ни о чём, они только будут вам мешать. На эти деньги вы лучше купите билет, чтобы попасть на территорию пещерного города. Если хотите узнать немного истории, лучше заранее загрузите себе в телефон вкладку из википедии о монастыре и пещерных городах.

При въезде в Бахчисарай поверните налево. Это въезд в старый город. Первое, что вам попадётся – парк «Крым в миниатюре»,  в котором можно посмотреть все достопримечательности Крыма в уменьшенном размере. Этот парк для тех, кто уже видел всё, либо ещё не видел вообще ничего. Я там не была, просто рассмотрела из окна автомобиля. Если вам уж очень захочется туда, оставьте посещение парка на вечер. Тем более, что интереснее сначала увидеть всё в реальных размерах.

Обелиск Славы на горе Митридат, Керчь. Фото с сайта парка миниатюр в Бахчисарае

Следующая достопримечательность Бахчисарая — «Ханский дворец». Его хорошо можно рассмотреть снаружи. А вот чтобы погулять по самой территории, нужно купить билет в кассе. Вам проведут экскурсию по дворцу, расскажут душещипательную легенду о «Фонтане слёз», но ведь вы и сами можете её прочитать, верно? На счёт внутреннего убранства дворца: всё восстановлено, оригиналов нет.

После Ханского дворца быстренько прыгайте в машину, пока неожиданно сами для себя  не оказались в какой-нибудь шашлычной. С вас сдерут кучу денег, назовут не ту цену, что в меню, и ко всему прочему готовы вы ли вы в первый же день путешествия рискнуть своим желудком?

Совет: Берите еду с собой из Симферополя. У вас будет замечательный пикничок в пещерном городе.

Далее вы доедете до стоянки – рынка сувениров. Там вам не разрешат поставить машину местные. Мы не стали ругаться, и проехались выше, где и припарковались. Далее можно пройти пешком, или вам предложат пересесть на открытый уазик или джипик и прокатиться.

Пешеходный маршрут лёгкий, и впечатления у вас будут хорошие. Я всегда гуляю здесь пешком. Вверх по дороге вы дойдёте до Успенского монастыря. Это уникальный действующий монастырь в скале. Тут красиво во все времена года, кроме слякотного ноября. Так что, если вы путешествуете не летом, совсем не беда, этот маршрут прекрасно подойдёт для любого времени года.

Дорога идёт через территорию монастыря прямиком до пещерного города. С каждым годом здесь становится всё красивее и красивее. Советую подняться в храм в скале: с террасы открывается очень красивый вид.

Пройдя немного по лесной дороге, вы увидите стену на вершине холма . Там и будут ворота в пещерный город Чуфут-Кале. Вход 200 руб.

Перед входом в крепость есть ещё одна достопримечательность — старинный колодец, который относительно недавно откопали. Чтобы спуститься туда и послушать экскурсовода, нужно купить билет. Длинная винтовая лестница в камне создаёт впечатление, что ты спускаешься внутри гигантской раковины моллюска.

Покажу вам фото колодца, а вы сами решите, спускаться или нет. Воды там нет, немного скопилось внизу конденсата.

Пещерный город Чуфут-Кале

У входа в город есть подробная карта, поэтому у вас сразу будет представление, что и где. Я осмотрела город со всех сторон. Действительно защищённое сооружение. Без билета пройти нереально, если вы не скалолаз. Интересная конструкция ворот, ранее выполнявшая функцию ловушки. Враги, проникнув через стену, оказывались в тесном коридоре – тупике, а сверху их заливали горячей смолой. Хорошо, сейчас уже так не делают.

Сам город интересный, но мне больше всего нравится этот вид. Собственно из-за него меня сюда и тянет.

Вот вы уложились в один день и у вас есть время определиться с ночлегом. Если нет сил ехать до Севастополя, можете заночевать в Научном. И заодно побывать в Крымской астрофизической обсерватории. Поверьте, Научный действительно стоит того, чтобы побывать в нём.

В Бахчисарай можно также самостоятельно приехать на автобусе из Керчи. Прекрасно успеваешь вечером домой, посмотрев всё вышеперечисленное.

Что посмотреть в Севастополе

По приезду в Севастополь можно ограничиться обычным однодневным экскурсионным маршрутом, а можно пожить пару дней, впитав в себя атмосферу культурной столицы Крыма.

Я была в Севастополе и летом и зимой, и весной, и осенью. Приезжала на один день с экскурсией. Даже ездили семьёй на парад на 9 мая. Мой опыт подсказывает, что идеальный вариант — снять квартиру на 2-3 дня и покататься по Севастополю и его окрестностям.

Отели и гостиницы Севастополя →

Что посмотреть в Севастополе за 1 день: Графская пристань, набережная Приморского бульвара и памятник затопленным кораблям, Аквариум, Херсонес, Покровский и Владимирский собор, панораму Севастополя и Малахов курган.

На набережной есть замечательные кафе с террасой и видом на море, там вкусный кофе и салаты. А немного в стороне, на Большой Морской, есть ресторан – пивоварня Чешский сладек (вот их группа вк). Очень атмосферное место. Народ любит собираться там за большими дубовыми столами, пить пиво. Я пробовала там морепродукты и что-то национальное. Но больше всего запомнились маленькие осьминоги. Цены там очень демократичные.

Если вы решили остаться в Севастополе на несколько дней, то вот план дальнейших действий: мыс Фиолент, Инкерман,  Балаклава.

Если любите активный отдых, то советую вам поехать в Балаклаву, взять там каяки и доплыть до Фиолента на них. Заодно посмотрите на красивейшие бухты со стороны моря.

Почитать про каякинг и где заночевать в палатках под Балаклавой можно в этом посте >>

Фиолент – место необычайной красоты, где море редкого потрясающего бирюзового цвета. Обратите внимание на интересный памятник – Андреевский крест. В Георгиевском монастыре, что расположился на горе, 6 мая проходит престольный праздник. Собирается  очень много народа, и устраивается бесплатный праздничный обед для всех желающих.

На территории монастыря можно набрать святой воды. Кстати, приготовьтесь к спуску, точнее к предстоящему подъёму после отдыха и расслабления, но это стоит того, в красивой бухте можно целый день провести.

 

Можно посмотреть Инкерман – ещё один пещерный город и монастырь, и крепость Каламита.

В Балаклаве можно устроить гастрономический тур. Сама бухта небольшая, но берега, домики с красной черепицей и белые яхточки делают её похожей на Сицилию. Когда я скинула фотку Балаклавы в фейсбук, именно Сицилией назвали это место мои знакомые из Европы. Кстати, в Балаклаве также есть развалины средневековой крепости Чембало. Подробнее о Балаклаве и Чембало можете почитать в этом посте, а тут — про музей подводных лодок в Балаклаве.

Что посмотреть в Форосе

Ну а теперь, самое интересное. Посмотрев Севастополь, отправляйтесь к Форосу.

Форос — это такой посёлочек с кучей пляжей, санаториев, ресторанов, даже есть ночные клубы, но это всё так спрятано и разбросано, что приезжая на смотровую площадку Форосской Церкви кажется, что приехал на дикое побережье. Тут нет такой плотной курортной застройки, дворцов, как в других посёлках, которые встретятся далее на вашем пути непрерывной плеядой.

В Форосе есть любопытная скульптура «Алёша», у которой отвалилась рука. Говорят, это скульптура Гагарина, но почему-то Алёша. В Алёше-Гагарине заложен кусок снаряда с Мамаеваа Кургана. Такой вот советский винигрет.

Любители эзотерики могут заглянуть в «Храм Солнца», местный «стоунхендж» и место силы. Идти около 3,5 км.

Церковь очень красиво смотрится на скале, недаром Денис Майданов снимал здесь клип «Мы с тобою одной крови», посмотрите, и вам сразу захочется сюда приехать.

Байдарские ворота и пешеходный маршрут с ночёвкой

Машину можно оставить на площадке практически рядом с «Байдарскими воротами» за рестораном Шалаш. Там, кстати, всё очень вкусно. Попробуйте обязательно блюдо «Баранина по-байдарски».

В принципе, можно ехать дальше, но я предлагаю задержаться и пройтись по перевал главной гряды Крымских гор, заночевать в палатке и на следующий день продолжить путешествие по Крыму.

Давайте назовём наш маршрут «Шайтан – Мердвен» — перевал Главной гряды Крымских гор. Предлагаю начать маршрут от Байдарских ворот, затем подняться на мыс Кильсе-Бурун, пройтись по яйле и на следующий день спуститься по Чёртовой лестнице к деревянным воротам. Можно пройти этот маршрут и наоборот: начать от деревянных ворот и закончить у Байдарских ворот.

Чертова лестница небольшая. Её длина до старого Севастопольского шоссе составляет лишь 250 м, но этот участок требует повышенного внимания, т.к. тропа сливается с пересохшими руслами и иногда кажется, что сбился с пути. В таких случаях обращайте внимание на указатели, нарисованные краской на камнях. Ну и то что «лестница» очень крутая, название говорит само за себя.

Интересно, что по Чёртовой лестнице поднимался А.С. Пушкин, ну а сам маршрут был ещё известен таврам. Самый большой вклад в развитие этой дороги внесли римляне, здесь могли пройти даже повозки. Но землетрясения и время сделали своё дело, и нам достался лишь пешеходный маршрут.

Когда поднимаешься на перевал, от вида дух захватывает. С ним, разве, может сравниться лишь вид с Ай-Петри.

Советую взять удобную обувь и что-то тёплое, вечером на перевале было прохладно. Мы кутались в пледы, отчего стали похожи на бедуинов.

Мы нашли себе стоянку, разбили лагерь, сварили кашу и ароматный чай на костре, а утром спустились с обратной стороны перевала и по асфальтовой дороге вернулись к Форосской церкви.

Кстати, скалы, по вершинам которых мы прошли, пользуются большой популярностью среди скалолазов. Очень интересно было наблюдать, как маленькие человечки отчаянно взбираются туда, где парят орлы. В этих местах погибло очень много отчаянных голов. Можно даже встретить таблички с их именами.

Все пешеходные маршруты даются без проблем с GPS навигатором. Все координаты и маршруты советую брать из замечательного атласа «По горному Крыму» 3 или 4 издание. К сожалению, эти атласы больше не выпускают, но в своё время они не были редкостью. Также можно скачать электронный вариант.

Что посмотреть в Ялте и её окрестностях

Дальше едем в Ялту. Эта местность просто пестрит достопримечательностями и интересными местами.

В Алупке обязательно посетите Воронцовский дворец и погуляйте по Воронцовскому парку. Поднимитесь на Крестовую гору, наверное, это одна из самых лучших смотровых площадок с панорамным видом на ЮБК, видно зубцы Ай-Петри, гору Кошку в Симеизе и даже Ласточкино гнездо и мыс Ай-Тодор. На Крестовой горе сохранились руины средневековой крепости Алупка – Исар. Кстати, подъём на гору займёт всего лишь полчаса, а увидите вы столько, сколько за полчаса бы точно не посмотрели.

Если писать о дворцах Крыма, то их наберётся ещё больше, чем пещерных городов. Бахчисарайский и Воронцовский мы уже посмотрели, для полноты коллекции остаётся Юсуповский дворец (Мисхор – Кореиз), Ливадийский дворец (Ливадия, 3 км от Ялты), Ласточкино Гнездо и Массандровский дворец (Верхняя Массандра, за Ялтой).

Массандровский дворец, Крым

Ялтинский заповедник (сайт)маршрут целого дня, здесь есть платные экскурсии. Здесь можно посмотреть маршруты, естественно выбрав какой-то один, т.к. территория заповедника просто огромна.

Никитский ботанический сад, примечательно, что Россия выделила самый крупный грант этому саду на развитие: 635 млн. руб. на 4 года. Мне очень интересно, каким станет сад через это время. Здесь можно прочитать, какие инновации сейчас внедряются.

Также, кроме канатной дороги на Ай-Петри, в Ялте есть канатка поменьше на холм Дарсан.

Ночевать комфортнее всего будет в каком-то из курортных посёлков. Тут уже на выбор: снять квартиру, гостиницу или найти кэмпинг. На Букинге есть масса вариантов недорогих гостевых домов. От себя могу посоветовать очень комфортный автокемпинг Рипарио возле Ялты (координаты: 44.504127, 34.213400).

В Гурзуфе обязательно посмотрите дачу-музей Чехова. И хоть я писала, что немного не понимаю дома – музеи, здесь просто стоит побывать.  Гурзуфская набережная и беседка ветров также заслуживают внимания. А вот скалы – Адалары очень похожи на наши скалы — корабли в Керчи.

Гора Аю-Даг или гора Медведь. Разделяет Ялту и Алушту. Тут уже вам решать. Я была на самой горе, но она покрыта густым лесом и видов никаких нет, думаю, лучше её рассмотреть на расстоянии. Кстати, вы знаете, почему гору называют «Медведь»?

Загляните в  Партенит. Здесь можно погулять в парке «Парадиз», посмотреть дворец Карасан, музей камня, озеро Ай-Ефим. Но я бы посоветовала ночёвку у Бирюзового озера . Его не так-то просто найти, оно спрятано на высоте 600 м., в окрестностях Многоречья. Дойти можно лишь пешком, но этот поход будет незабываемым.

Лайфхак: когда мы ходим в подобные места, мы договариваемся в ближайшем посёлке с местными и за символическую плату оставляем машину у них во дворе.

В этом путешествии вы увидите столько красот, что хватит воспоминаний на целый год. Уверена, что этот маршрут вы поделите на тематические мини-путешествия.  Но может быть, среди вас найдутся смельчаки, которые одолеют это «нашествие достопримечательностей»?

Алушта — конечная точка нашего маршрута. Отсюда и поедем назад в Симферополь.

Всё-таки путешествия — дело утомительное. После такого отдыха нужно хорошо отдохнуть, но это значит, что отпуск не прошел зря и новые впечатления расширили ваши горизонты. Немцы говорят: Reisen bildet, что значит “Путешествия учат”, и я с этим полностью согласна.

Карта маршрута путешествия по Крыму на машине из Симферополя

Привет! Меня зовут Светлана, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк и делайте репост. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.45 / 5 (161 голосов)
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Евгения

    Добрый день. Если еще остается время на спокойный отдых у моря с детьми, где бы вы посоветовали остановиться(Алушта или где-то дальше?) заранее спасибо)

    • Татьяна

      Да, Алушта хорошо подойдёт. Евпатория тоже.