Итоги января: получили ВНЖ!

Мне очень хотелось начать первый отчет года с тотального позитива, но январь получился сложным и неоднозначным месяцем.

Январь в картинках

Год начался очень здоровски. К нам приехали друзья, с которыми мы познакомились в Чиангмае в конце 2017 года, а потом ездили в авто-путешествие по северу Таиланда. Мы не виделись 2 года, лишь переписывались в чатике. Когда ребята узнали, что мы прилетаем в Черногорию, то решили встретиться тут и отметить новый год вместе.

1-ое января: провожаем первый закат у Свети-Стефана

Фото-привал по дороге в Негуши. Которский серпантин

На побережье +15С, а над побережьем — ледяной водопад

А после того, как ребята уехали, январь скатился в будничную суету. То счет в банке открыть, то в очереди за внж постоять, то к нотаруису съездить, то к доктору, то уже и жилье пора на год искать.

Выбрались погулять в старый город в Будве только для того, чтобы распечатать какие-то бумажки

Поиски квартиры на год — это тот еще квест. Мы допустили стратегическую ошибку, сняв жилье сразу до сезона. Черногорцы хотят сдать квартиру на год сразу, начиная с завтра, а нам квартира нужна только с мая. Никто не хочет, чтобы квартира простаивала 4 месяца. Если отложить поиски до апреля, то шансы найти нормальное жилье будут минимальны. Это видно уже сейчас, и об этом говорят сами риэлторы.

В свободные дни ходила гулять по вечерам на свой любимый пляж Каменево. Он достаточно уединенный, людей там нет. Но в конце месяца пополз тревожный слух: на Каменево стал дежурить онанист. С этой проблемой я столкнулась еще в первую нашу зимовку в Черногории, было очень неприятно. Местные об этом знают и просто разводят руками: мол, больной человек, что с него взять.

Пляж Каменево выглядит очень умиротворенно, если не думать о том, что где-то рядом может бродить больной мужик

Главный факап (извините за мой французский, но иначе это не назовешь) января — это дождь. Точнее, не сам дождь, а то, что Игорь попал под дождь с паспортом в кармане. Паспорту эта история не понравилась, и он где-то посинел, где-то покраснел, превратив пограничные штампы в красивые нечитаемые разводы.

Съездить в соседнюю Сербию или Боснию с таким паспортом еще можно, а вот для Шенгена это неликвид. Поездка к сестре в марте накрылась медным тазом. Хорошо, хоть билеты покупала на распродаже у RyanAir, не сильно большие потери.

Море на закате может выглядеть так

Про переезд в Черногорию

Наш переезд в Черногорию много кого удивил в декабре. Он и меня удивил. Пока мы не оказались в Подгорице, я не верила во всё происходящее.

В этот раз Черногория встретила нас теплее. Самолет прилетел вовремя, без задержек и переносов в другой аэропорт. Никто не перерывал чемоданы, не тыкал в сало для сестры и коньяк для знакомого немца 😀 Правда, в этот раз подарочный набор отсутствовал, и тыкать было бы не во что.

Пытаюсь сформулировать свои текущие впечатления от Черногории, но понимаю, что многое смазано из-за того, что мы очень неудачно поселились. Выбрали не Будву, а поселок рядом — Бечичи. Зимовать в курортном поселке — тот еще ад. По пунктам:

  1. Поселок на зиму вымирает — закрываются заведения и магазины. Серьезно.
  2. Зимой в Черногории разрешена стройка. Около дома, в котором мы живем, целых две стройки. И это Черногория, тут практически нет плоских поверхностей, поэтому строят в скале, взрывая ее динамитом и выдалбливая породу.
  3. Сама квартира. На фотках выглядела хорошо, а по факту в ней много мелких косяков. Когда мы заселились, была куча перегоревших лампочек, а из кроватей и диванов сыпались сухие макароны, косточки от черешни и мелкие детские игрушки. Но самым критичным было поломанное окно в спальне. Оно не закрывалось плотно, и во время ветров мы не могли спать — так завывал в щели ветер. И это еще не все проблемы. Ну и сам вид из квартиры. В описании — горы и море. По факту — стройка и помойка.

Касательно самой Черногории. Страна развивается, это видно и это радует. Магазинов стало в разы больше. Есть даже заправки для электрокаров, а в Подгорице, столице, есть Тесла-такси.

Подгорица не впечатляет своей красотой. Скажу прямо: это унылый серый городок. Но всё же, это самый развитый город в Черногории.

Печалит же то, что Черногория утопает в мусоре. Причем не только туристы в этом виноваты. Сами местные устраивают свалки где ни попадя. Едешь по живописной дороге, где даже деревушки редко встречаются, а на обочине то стекла битые, то диваны старые. Очень грустная картина.

Теперь про хорошее. В декабре мы открыли свою фирму, а в январе уже получили ВНЖ Черногории. На всё про всё ушло около месяца. Могу написать про это отдельную статью. Если интересно, маякните в комментариях.

На блоге уже есть две важные статьи про переезд и жизнь в Черногории, особенно зимой:

В этом году зима очень тёплая, но все равно бывают ужасно депрессивные дни.

Здоровье

Для меня январь получился очень сложным. Я решила не откладывать в долгий ящик гастроскопию, нашла частную клинику, врача с лучшими отзывами и поехала на процедуру. Разница с Таиландом, конечно, огромная. Я подробно поделилась впечатлениями на своей фейсбук странице, не буду сюда копировать.

Результаты самой гастроскопии меня не порадовали, а результаты биопсии пришлось ждать почти неделю. Причем пришли результаты сразу мне на почту, а не доктору, как в Таиланде. Конечно же, я погуглила и расшифровала, что там написано. Поэтому, когда врач бодро и даже весело поздравлял меня с очень хорошим анализом, Я УЖЕ ВСЁ ЗНАЛА: это не просто редкий случай гастро-заболевания, а, возможно, даже еще неизвестный, и у доктора есть все шансы вписать своё имя в справочник по гастроэнторологии ;D

В целом, всё не так уж и плохо. Самое сложное — это таблетки. Похоже, у них очень интересный побочный эффект, потому что я из одной эмоциональной ямы проваливаюсь в другую. И ничего не могу с этим поделать. Сегодня буду обсуждать проблему с доктором. Надеюсь, меня можно починить без АД.

В который раз я безмерно благодарна друзьям за поддержку. Я точно знаю, что всё наладится, особенно, когда рядом такие люди.

Проекты

В декабре купила еще один сайт. Он хоть и сделан с душой, но очень проблемный. Работала над ним весь декабрь и очень довольна, как получилось. Правда, окупаемость у него сильно увеличилась после всех доработок.

В январе новый сайт показал хорошие результаты. Кроме того, он — отличная площадка для тестирования гипотез.

Очень хорошо показал себя и сайт, который я запустила с нуля в марте. Даже со средней посещалкой в 120 уников он уже практически вернул все вложения. Ниша сайта отчасти голубой океан, поэтому там были и есть свои риски. Я уже несколько раз поменяла концепцию монетизации, потому что изначальный расчет не оправдался от слова совсем. Но все равно получилось неплохо.

Больше мне рассказать нечего. Вторую половину месяца я лежала на диване, смотря в потолок. Второй год подряд январь получается очень депрессивным месяцем.

Даже не знаю, откуда так много рабочих часов. Ничего не делала

На этом всё, и так награфоманила целую простыню текста. Всем счастья!

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (11 голосов)
Комментарии ( 31 )
Добавить комментарий
  • Елена

    Здравствуйте, Татьяна! Скажите, пожалуйста, вы с мужем самостоятельно оформляли всю бюрократическую часть для получения ВНЖ? Реально ли это без знания языка и знакомств? Или пользовались услугами агентств? Заранее благодарю!

    • Татьяна

      Здравствуйте, Елена. Мы обратились к черногорской бухгалтерской фирме, которая занимается ведением открытием и ведением фирм, но они всего лишь формируют пакет документов, который предварительно нужно самостоятельно добыть:
      1) Справка о несудимости — делали сами через посольство.
      2) Мед. справка — сами ездили в дом здравля в Будве и ходили по кабинетам, собирая подписи. Без языка сложновато, но можно заранее подготовить пару фраз на черногорском, чтобы спросить, куда идти.
      3) Перевод документов — можно было сделать в той же фирме, где открывали фирму, но у них выходило дороже. Знакомый посоветовал официальную сербку-переводчицу, она говорит по-русски. С ней было проще всего. Могу дать контакт, если нужно.
      4) Заверить документы у нотариуса — сотрудник бух. фирмы один раз показал, где находится нотариус. Дальше мы сами ходили к нотариусу. Общались на русско-черногорско-английском, но там все просто.
      5) Подать заявление на боравок — только лично в МУП, тут никакие связи/знакомые/помогалы не помогут. Сначала на почте оплачивается налог, потом лично по одному к инспектору. Инспекторы разные. Мне сначала попалась женщина, которая говорила только по-черногорски. Потом попала к мужчине, который свободно всё объяснял на английском.
      6) Открыть счет в банке для фирмы — тоже ходили сами. В банках хорошо говорят по-английски, проблем не возникло.
      Вроде всё.
      У русскоязычных помогал ценник был сильно выше, чем у нас вышло оформление в итоге. А результат одинаковый — боравок получен, фирма открыта.

      • Елена

        Большое Вам спасибо за столь оперативный и развёрнутый ответ! А если справки (мед. и о несудимости) и нотариальные переводы документов подготовить в России, это прокатит?

        • Татьяна

          Мед справка должна быть на черногорском языке. Справка о несудимости должна быть переведена на черногорский переводчиком с лицензией и заверена у нотаруиса местного. В РФ можно только справку о несудимости получить заранее.

        • Елена

          Спасибо за ответ и за Ваш блог в общем! 🙂

        • Татьяна

          И вам спасибо за комментарий 🙂 Не знаю, читали вы дальше или нет, но сейчас в Черногории проблема получить даже на фирму со всеми инвойсами и контрактами деньги из-за границы. Мы с января пытаемся решить эту проблему, до сих пор решения нет.

        • Елена

          Да, я читала, ситуация патовая, конечно( Если честно, немного удивительно слышать такое о стране, в которой, например, за пару евро возможно решить вопрос с таможней, и в которой такая лояльная иммиграционная политика. Какой-то перегиб с иностранными поступлениями. Вы держитесь, наверняка, лазейка найдётся!

  • Татьяна

    Добрый день. Очень нужно с вами лично поговорить именно о перспективах гастроэнтерологии в Черногории, как ни странно))). Даже эндоскопии в целом. Напишите мне, пожалуйста, на почту, у меня муж эндоскопист. Мы думаем и думаем, заинтересована ли вообще Черногория в развитии медицины. Какое там оборудование, есть ли хорошее японское и т.д.

    • Татьяна

      Здравствуйте, Татьяна. Напишу вам на почту, но не ожидайте от меня уровня экспертности. Я всего лишь пациент 🙂

  • Виктор

    Татьяна, а теперь не технический, а экзистенциальный вопрос 🙂 Как вы переносите отсутствие социализации, то есть постоянных житейских контактов внутри привычного социума? Вы ведь в основном общаетесь только друг с другом? Не чувствуете социального одиночества?

    • Татьяна

      Хороший вопрос. Отчасти спасает наша интровертность, отчасти — мессенджеры. Мы много общаемся с друзьями через мессенджеры, но живого общения это, конечно, не заменяет.
      Чувство социального одиночества бывает, скорее, из-за сложности найти людей с похожим мировоззрением и целями, но, честно говоря, и там, откуда мы родом, с этим были проблемы 🙂
      В фейсбуке есть разные группы экспатов по странам. Там можно найти себе знакомых. В Чиангмае время от времени проводились встречи русскоязычных жителей города. В Черногории постоянно проводится «Русскоязычная диаспора» — полноценное мероприятие, на котором собирается много русскоязычных жителей. В Куала Лумпуре тоже было что-то наподобие.

      • Виктор

        Выбор такого вида жизни возможен только при наличии глубокой внутренней связи со своим партнером. Наличие общих ценностей, целей, интересов и, в конце концов — любви! Берегите это чувство…

        • Татьяна

          На мой взгляд, без всего этого в целом сложно построить здоровые отношения и семью.

        • Виктор

          Строят, рожают детей, живут по привычке вместе, потому что вокруг привычный социум. Но как только остаются один на один — понимают, что чужие люди, не о чем говорить…

        • Татьяна

          Или начинают предъявлять претензии, мебель друг в друга кидать… Печально, что само общество диктует такое поведение: выйти замуж/жениться пораньше, потому что потом всех «нормальных» и «перспектвных» разберут. Получается замкнутый круг.

      • Роман

        С женой уже несколько лет путешествуем, были и в Таиланде, а сейчас переехали в ЧГ. Вопрос социализации — это больная штука, причем русскоязычное коммьюнити страны не всегда спасает. «Похожее мировоззрение и цели» — это очень важно для социализации, я бы сказал без него сложно завязать долгосрочные контакты. Успехов, в общем 🙂

        • Татьяна

          Спасибо 😀 Все мои попытки социализироваться пока что провалились. Сложное это занятие, с непредсказуемыми порой сюрпризами.

  • Виктор

    Татьяна, добрый день! Мы с большим удовольствием участвуем в обсуждении тех или иных тем, но вот какая проблема. Когда что то пишешь, то хочешь получить ответ. Но так как все чаты распределены по темам (а их великое множество!), то приходиться по ним перемещаться в поисках ответов. Очень неудобно! Может, мне просто не приходит ответ на почту?

    • Татьяна

      Виктор, добрый день. А проверьте папку со спамом, может, туда ответы прилетают. И еще: вы галочку «уведомить об ответе» ставите?

      • Виктор

        Папку со спамом проверил, там ничего нет. И галочку ставлю в окошке «Сообщать о новых ответах на этот комментарий»

        • Татьяна

          Странно. Перепроверю настройки, постараюсь решить эту проблему.

  • Виктор

    Татьяна, я очень рад, что опасения не оправдались и Ваше здоровье восстанавливается. Держитесь и лечитесь! Придет весна, потом лето и все будет хорошо — то есть тепло и весело! А ЮВА… Ну что ж, ведь надо же в жизни о чем то грустить и вспоминать… Зато с какой радостью вы, уже как граждане Черногории, прилетите в аэропорт Суварнабхуми в отпуск и вдохнете полной грудью незабываемую смесь южных цветов, гниения и уличных кафешек 🙂

    • Татьяна

      Виктор, здравствуйте! Да, так и будет 🙂 Всё наладится, это точно. Даже если придется пощупать дно дна 😀

      • Виктор

        Мы обязательно посетим Черногорию и встретимся с вами, очень хочется пообщаться! А пока мы на старте перед выездом в Нячанг, задерживает квартира, которую надо сдать в аренду

        • Татьяна

          Какие у вас впечатления от Вьетнама?

        • Виктор

          Мы еще во Владивостоке на чемоданах, надо сдать квартиру в аренду. Но сейчас мертвый сезон что то затянулся… Обязательно напишем вам о своих ощущениях

        • Татьяна

          Я почему-то подумала, что вы уже во Вьетнаме. Сделаю описание, как это работает, и вышлю вам ссылку.

  • Гурова Юлия

    А разве при ПМЖ нельзя сделать новый загранпаспорт в посольстве Украины в Черногории? У RyanAir часто бывают хорошие цены… хотя, наверное, смотря куда 🙂

    • Татьяна

      Нет, нельзя да и ситуация у нас немного другая. Там билеты были по 10 евро, прекрасная цена 🙂 Думаю, не последняя акция. Посмотрим, что будет дальше.

      • Александра

        Я делала в Подгорице паспорт, ждала месяца 3, причем пересылку ДЧЛом, так что реально, это на будущее
        И добро дошли у Црна Гору!

        • Татьяна

          Александра, хвала, буду знать.