Итоги марта: жизнь в Черногории во время пандемии

Ну что, хоть кто-нибудь из вас был готов к такому повороту событий, дорогие читатели? В конце января я сильно огорчилась, что паспорт Игоря промок под дождем, и наша поездка в Европу, назначенная на 1-ое марта, сорвалась, но подумала «всё, что ни делается, всё к лучшему». Весь март я наблюдала за развитием событий и, честно говоря, радовалась тому, что мы никуда не поехали.

← Итоги февраля | Итоги апреля →

Март в мемасах

Если через *цать лет внуки попросят рассказать меня про март 2020-ого, я просто покажу им эти картинки:

Март в фотографиях

Фотографий за март у меня совсем немного. Но зато какие это фото!

Снег на 8ое марта:

Снег на 23 марта:

И снег идет сейчас. Нормальная такая весна выдалась.

Коронавирус в Черногории. Как изменилась жизнь с приходом covid-19?

Сначала я хотела сделать хронологический список принятных правительством Черногории мер, но какой в этом смысл? Всё есть на официальном сайте http://www.gov.me/naslovna/mjere_i_preporuke/

После всех принятных мер имеем:

  • Комендантский час. Выходить на улицу можно с 5 утра до 7 вечера в будние дни и с 5 утра до 13-00 субботы. С 13-00 субботы до 5 утра понедельника выходить на улицу нельзя.
  • Гулять по набережным, пляжам и в общественных местах нельзя.
  • Передвигаться на своем авто можно лишь внутри своей општины (области). По стране можно ездить только с путевым листом, если бизнес.
  • Общественный транспорт и такси под запретом. Нельзя ездить в своем авто больше 2х людей сразу, если это не члены семьи.
  • Закрыты отели, кафе, рестораны, бары и т.д., детские площадки, спортзалы, казино, рынки, парикмахерские и т.д.
  • Закрыты все границы, отменено авиасообщение.

Турники на карантине

Чем меня поразила Черногория в этой ситуации: известные спортсмены, состоятельные семьи и бизнесы жертвуют деньги на борьбу с коронавирусом в стране. Из последнего — семья Stathis (семья известного на Балканах предпринимателя Petros Stathis) прислала самолетом FlyDubai 3,5 тонны медицинского оборудования.

Маленькая страна — большой народ. Именно так показали себя черногорцы в кризисной ситуации.

Волонтер Красного креста Черногории доставляет продукты жителям отдаленных сёл. Фото из инстаграмма Красный крест в Черногории https://www.instagram.com/p/B-Zo0vSpxcz/

Проекты

Что тут сказать?

Саморазвитие и вот это всё

Зато исчезли отговорки, почему нет времени на новые статьи на блоге. Переписала статью про наш переезд в Черногорию. Начала писать про путешествие по Малайзии. Читали уже новые статьи?

Благодаря коронавирусу появилось много интересных курсов в онлайн доступе. Настолько много, что мне даже хочется закричать «АСТАНАВИТЕСЬ! Карантина не хватит пересмотреть всё!». Записалась с ходу на несколько, но не обошлось без разочарований. Например, курсы от Moz, за которые обычно деньги берут, оказались какой-то водой с рекламой своих тулзовин.

Куда я записалась:

  • Уроки сербского — платный курс для начинающих, давно хотела.
  • Марафон «По следам Энни Лейбовиц» — бесплатно для вдохновения. Обожаю работы Лейбовиц.
  • Seeing through photographs — бесплатный курс на Курсере от MOMA (Музей современного искусства в Нью Йорке).
  • 100 лет фотографии — интересный практикум на levelvan.ru. Там много интересного и бесплатного по промокоду KARANTIN. Если промокод уже не работает, воспользуйтесь этой ссылкой, чтобы получить 300 рублей на счет.
  • Психология личности — платный курс стартует 20 апреля.

Посмотрим, на что меня хватит 😀

Вот две хорошие подборки курсов для тех, кто не знает, чем заняться:

Из книг ничего в копилку не добавила. Весь месяц читала «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Очень веселая и легкая книга. Вот пара цитат на злобу дня оттуда:

Здравый рассудок подобен искре в ночи, чрезвычайно редкое исключение, бесконечно малая величина в подавляющей массе безумия, поэтому злиться бессмысленно.

Любой, кто разбирается в пессимизме, знает, что деньги должны быть всегда под рукой.

На этом всё. Надеюсь, с вами, мои дорогие читатели, всё хорошо. Берегите себя и своих близких!

P.S. Расскажите в комментариях, где вы и как вы переживаете пандемию?

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

5 / 5 (7 голосов)
Комментарии ( 5 )
Добавить комментарий
  • Виктор

    Привет! А мы во Владивостоке. Выехать во Вьетнам не удалось в связи с закрытием границ. Билеты сдали, от аренды квартиры отказались, все деньги к счастью вернули. У нас в городе стоит настоящая весна — тепло и солнечно! Естественно, карантин, но щадящий, так как зараженных пока только пятеро. Работаем удаленно, совещания проводим в скайпе. Выезжаем гулять на природе на остров Русский.
    Конечно, много читаем! Прочитал «Историю крушения Римской империи», есть интересные аналогии с нашествием мигрантов на Европу, но в целом слишком много фактологии! Перечитываю биографию Стива Джобса (автор Уолтер Айзексон) и поражаюсь, как в одном человеке сочетались такие неприятные личностные качества и такой предпринимательский талант? И конечно, это был великолепный тандем — Стив Джобс и Стив Возняк!

    • Татьяна

      Виктор, привет! Всё-таки хорошо, что не получилось у вас сдать квартиру, да? Сейчас бы застряли во Вьетнаме с туманными перспективами. В Черногорию весна, похоже, летела на одном из отмененных авиарейсов 😀 Поэтому до сих пор то дождь холодный, то снег. Но все равно тут безумно красиво. Не так красочно, как в Азии, но красиво.

  • Укропушка

    Привет!
    Мы в Нидерландах. Переживаем пандемию сидя дома.

    А на каких лучше площадках всякие разные курсы и вебинары искать?

    • Татьяна

      Привет!
      Мне нравятся Синхронизация, Лекториум, Курсера, Универсариум. У них разная направленность, но тематики могут пересекаться. Не на всех есть бесплатные курсы.
      Курсера (coursera.org) за доп. плату дает сертификат о пройденном курсе. Актуально для курсов по программированию. Большинство курсов там на английском, но есть русские субтитры для некоторых.

    • Татьяна

      и, конечно же, stay home, stay safe, stay healthy!