Где отдохнуть в Крыму с палаткой: бухта Батилиман

Время от времени мы с друзьями выбираемся на дикий отдых. Благо, в Крыму предостаточно мест, где можно отдохнуть с палатками у моря. О некоторых местах я уже рассказывала на блоге. Например, о бухте Васили недалеко от Балаклавы или о Тихой бухте, где возятся ёжики, или об автокемпинге рядом с бухтой у мыса Меганом.

В этот раз мы решили поехать на мыс Айя. Как оказалось, никто из всей нашей дружной компании там ещё не был.

Про мыс Айя

Мыс Айя находится недалеко от Балаклавы. Говорят, что греки считали мыс святым местом и хоронили там своих предков. Не зря «Айя» на  греческом означает «святой». Не знаю, насколько это так, но одно точно скажу: воздух там особый. И не потому, что пыль коромыслом.

А потому, что можжевеловый вперемешку с лучиками солнца и солёным ароматом прибоя.

Пыль же коромыслом только после оленей людей, которые не в состоянии пройти сто метров ножками, и поэтому щимятся на своих огромных джипах по узкой дороге вплоть до самого пляжа, поднимая облака пыли.

Мы оставили машину на самом верху, где ещё дорога асфальтированная, и есть шанс безопасно припарковаться. Нам повезло найти место на одном из поворотов дороги:

Женщина, которую мы встретили по пути вниз, сказала, что до моря рукой подать. Так-то она и права, видно ж море. Но вниз ещё топать и топать.

Может, стоило-таки доехать на машине? Но асфальт вдруг закончился, и началась узкая пыльная дорога, на которой, боясь зацепиться за что угодно, чудом разъезжались владельцы иномарок. Владельцам ВАЗов, впрочем, волноваться особых причин не было.

Но несмотря на досадные мелочи, я наслаждалась. Как можно угрюмиться, когда вокруг такое?

В такие моменты приходят разные озарения. Мне подумалось, что возможно, мы видим вокруг лишь грязь и дышим пылью потому, что живём с опущенной головой? Может, стоит поднять голову, и мы увидим звёзды? Увидим прекрасные горы, которые манят, зовут подняться выше и вдохнуть полной грудью. Может, стоит попробовать идти не вниз, а вверх?

Cловно подтверждая мои мысли, солнце игриво путалось в покорёженных ветках можжевельника.

Можжевеловые деревья так похожи на старых китайских мудрецов, иссохших, выцвевших, но познавших смысл жизни. Говорят, именно в этих местах растут тысячелетние деревья.

Дорога брала всё восточнее и восточнее, явно уходя от мыса Айя к бухте Ласпи. Но закончившись ровно посередине, между мысом и Ласпи, привела нас в бухту Батилиман.

Бухта Батилиман

По дороге к бухте есть несколько баз отдыха, где можно снять жильё. В самом низу есть бар, где можно выпить пива, купить мороженного или перекусить. И в то же время около основной бухты есть палаточный городок и несколько маленьких бухт, где можно уединиться даже от таких скудных признаков цивилизации.

Красиво и по-особому душевно. Хоть на основном пляже и полно людей, но никто никому не мешает. Все расслабленные и на позитиве.

К западу от бухты Батилиман находится пляж детского лагеря, к востоку, ближе к Ласпи, — нудистский пляж. Информация на заметку, чтобы потом не удивляться увиденному 🙂

Ложка дёгтя в бочке мёда или почему?!

Хорошо, когда всё хорошо, но так бывает редко. Я даже не могу подобрать слов, чтобы хоть приблизительно описать ту бурю эмоций, что вызвало увиденное.

Хотя положительные моменты всё же есть. Весь мусор организованно лежит в кучах, не разбросан по всей дороге. На этом всё.

Простой вопрос: неужели у всех тех автомобилистов — и владельцев больших джипов, и маленьких жигулей — нет в багажнике и толики свободного места, чтобы вывести за собой мусор? Почему затариться в супермаркете и привезти сюда огромные баулы продуктов и питья место есть, а увезти пустые банки/упаковки — места нет? Почему?!

Как добраться в бухту Батилиман

Мы ехали к мысу от Балаклавы, по трассе Н19. Если верить гугл картам, то должен быть поворот на трассу Р59, которая как раз ведёт на мыс. Но вот сюрприз: поворота нет. Поэтому мы съезжали с трассы на дорогу T2705, которая уходит вправо от бухты Ласпи.

Батилиман на карте (откроется в новом окне)

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.58 / 5 (57 голосов)
Комментарии ( 11 )
Добавить комментарий
  • Виктория

    Здравствуйте какие подскажите цены на палатки, идти пешком придётся то ласпи до бательмана?

  • Светлана

    Спасибо за новый маршрут. Очень интересный пост, с юмором, красочные фото, особенно повеселил голубь Жора)

    • Татьяна

      Всегда пожалуйста 🙂 Голубь Жора — это плод вдохновения после поездки 🙂

  • Андрей Лузановский

    Здравствуйте, интересная статья, а какие три -четыре места для стоянки с палатками подскажете? планируется поездка на 16-18 дней без дороги, суть вопроса о первых двух удобных местах с палатками, т.е. чтобы можно было удобно осмотреть достопримечательности с пределах 70-100 км?

    • Татьяна

      Андрей, добрый день! Я с ходу вам не могу ответить, посоветуюсь со знакомыми и напишу здесь. Для уточнения: вы хотите осмотреть достопримечательности с первых двух стоянок, а потом уже не так важно расположение?

      • Валерия

        Присоединяюсь к вопросу! мы в поисках 2-3 мест для палаточных стоянок. одно — в районе Судак-Новый Свет, второе — около Севастополя…. если знаете еще что-то укромное — будем благодарны!!!

        • Татьяна

          Валерия, около Севастополя есть много бухт. В той же Балаклаве классная бухта Васили. Около Судака — мыс Меганом (тут рассказывали, где жили там), мыс Алчак, Лисья бухта (но там любят тусить нудисты), Тихая бухта (около Коктебеля). Правда, Тихая бухта вовсе не тихая, там куча людей постоянно. Я советую посмотреть в сторону Тарханкута, мы всё собираемся съездить, но никак не доедем 🙁

        • Юрий

          Крым кладезь для отдыха на любой вкус. Советую запастись палаткой, едой и из Балаклавы на частном катере отправиться в «Затерянный мир». Шикарный пляж, люди адекватные, песни под гитару, пихты Станкевича кругом. Клласс.

        • Татьяна

          Юрий, спасибо за совет!

  • Котов Антон

    Я Сам Из Севастополя! Батилиман — хорошее место! Но есть ещё и Мыс Инжир! Мы только там отдыхаем с палаткой! Каждую зиму мечтаем о Инжире.

    • Татьяна

      Привет, Антон! Спасибо за ценный комментарий! На мысе Инжир ещё не были, но обязательно теперь заедем. Вот ведь сколько в Крыму укромных и уютных уголков 🙂