Черемисовские водопады в Крыму

Черемисовские водопады — это один из простых туристических маршрутов в Крыму, по которому с удовольствием ходят и местные, и приезжие.

На самом деле, к водопадам лучше идти по весне или осенью. Часто знойное лето иссушивает крымские речушки, и то, что гордо именуется водопадом, превращается в ручеек. Но в этом году лето выдалось дождливым, холодным. Некрымским, одним словом. Поэтому мы решили наконец-таки увидеть собственными глазами крымские водопады.

Фото отчет о походе к Черемисовским водопадам

Чтобы увидеть водопады, нам пришлось идти по каменистому руслу реки Кучук-Карасу в ущелье Кок-Асан. Сейчас, летом, река очень спокойная и мелкая. Но по размытым берегам, вымытым в камне пещерам, поваленным деревьям можно представить себе, что творится, когда Кучук-Карасу полноводна.

В самом начале маршрута тропа идёт среди прекрасного букового леса. Исполинские деревья тянутся ввысь, к солнцу. Лишь в местах, где  в кронах деревьях есть просвет, солнечные лучи могу проскользнуть вниз и достать земли.

Какая благодать гулять по такому лесу! Недавно я писала на блоге о нашем трекинге по джунглям Пенанга. До этого мы успели побывать в разных нац. парках Таиланда. Например, в знаменитом Эраван, где находится одноимённый водопад. Так вот, там со всех сторон на тебя давят джунгли. Давят своим неуёмным желанием расти, занять каждый свободный сантиметр пространства собой. В буковом крымском лесу столько пространства, что хватит всем. Кажется, что бук создан дотянуться до солнца.

На деревьях есть специальные указатели для туристов. Мол, правильно идёте. Да и тропа настолько хорошо протоптана, что заблудиться тяжело.

По дороге можно встретить самых разных людей. Маршрут-то популярный и несложный. Вот, например, женщины возвращаются с прогулки к водопадам.

Хотя, как сказать, маршрут несложный. Скакать по камням тоже сноровку иметь нужно. Река ведь русло на своё усмотрение обустроила.

Черемисовские водопады ступенчатые. Кучук-Карасу позаботилась о местах, где можно эффектно низвергнуться.

Следующий водопад:

Вот водопад «Косичка», падающий откуда-то с неба:

Кстати, пересыхает «Косичка» одной из самых первых.

Серия порогов на самом верху, в конце маршрута.

Каждый из водопадов образует природную ванну с бирюзовой водой. Есть ванны Любви, Молодости и Здоровья. Ходит поверье, что вода там не простая, искупаться обязательно нужно. Но мы решили воздержаться от купаний в ледянючей воде. Хоть на фотках и солнечно, вода была около +12.

А обратный путь оказался ещё живописнее. Может, потому что туда мы спешили, а обратно шли уже расслабленно? Я фотографировала русло реки и не могла остановиться. Смотрите сами:

Интересно, что на камнях в русле реки было много-много вот таких мотыльков:

Они совершенно не реагировали на движение и продолжали сидеть на камнях.

Чтобы передать дух прогулки к Черемисовским водопадам, мы смонтировали небольшое видео:

Как добраться до Черемисовских водопадов?

По трассе А-23 (Симферополь-Керчь), не доезжая до Богатого, будет поворот на Черемисовку. Там прямо до Поворотного. Оттуда и начинается маршрут. На карте Кучук-Карасу подписана как Малая Карасевка. Это второе название реки.

Карта маршрута:

 Полезная информация

Весь маршрут составил 7 км (туда-обратно). Но 7 км по руслу реки. Где-то приходилось переходить вброд, где-то прыгать с камня на камень, где-то карабкаться, где-то перелазить поваленные деревья. Обувь нужна соответствующая. Удобная, спортивная.

С собой лучше взять воды. В жаркую погоду пить хочется сильно.

Средство от комаров + антизагарный крем.

В лесу много грибов и ягод, но лучше ничего не трогать. Треть крымских растений ядовита.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.55 / 5 (67 голосов)