Книги о путешествиях, которые вдохновляют на путешествие

В последнее время я стала много читать самых разных книг: от бизнес-литературы до публицистики.

В этом посте я буду делиться с вами лучшими книгами о путешествиях и не только, что я прочла. Книгами, которые зацепили, которые вдохновляют, которые заставляют пересмотреть взгляды на жизнь.

Книги о путешествиях и разных странах

Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой

Кристоф Рехаге

Впервые о Кристофе Рехаге я узнала из ролика на ютубе, в котором парень смонтировал селфи, сделанные во время путешествия, в одно 3-х минутное видео.

Через некоторое время мне попалась книга о 25-летнем немце, который отправился пешком из Пекина в Германию. Безумная затея, правда? Такие я и люблю 🙂 Начав читать книгу, я поняла, автор — тот самый Кристоф Рехаге из ролика на ютубе.

Книгу я прочла на одном дыхании. Похождения Кристофа Рехаге познакомили меня с историей и обычаями Китая, показали страну такой, какой я себе Китай даже не представляла.

Как и все хорошие книги, «Самый большой дурак под солнцем. 4646 километров пешком домой» раскрывает несколько сюжетов. Один из которых — впрочем, вы и сами можете об этом узнать, прочитав книгу 🙂

Найти книгу на Литрес.ру

В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком

Жан Беливо

История Жана Беливо, автора и главного героя книги, началась с разрушительного урагана, который опустошил не только улицы городов, но душу Жана. После долгих метаний канадец отправляется в кругосветное путешествие пешком и без денег.

В книге много интересных фактов о самых разных странах и народах, которых Жан Беливо повстречал на своём пути. Но есть в книге ещё одна очень важная тема — это любовь и поддержка. Любовь и поддержка со стороны его жены и детей, которые с пониманием отнеслись к путешествию отца. К путешествию, которое длилось 11 лет. 11 лет!

Найти книгу на Литрес.ру

Бродяги Дхармы

Джек Керуак

Книга, которую должен прочесть каждый путешественник. Вот самая лучшая аннотация к «Бродягам Дхармы», которая мне встречалась:

это мир полный скитальцев с рюкзаками. Бродяг Дхармы, отказывающихся подписаться под общим требованием потреблять продукцию, а значит — и работать ради привилегии потреблять все это дерьмо, которое им все равно ни к чему: холодильники, телевизоры, машины, ну, по крайней мере, новые и модные, масло для волос, дезодоранты и прочее барахло, которое в конце-концов неделю спустя все равно окажется на помойке, все они — узники потогонной системы, производства, потребления, работы, производства, потребления, у меня перед глазами видение великой рюкзачной революции..

Джек Керуак, «Бродяги Дхармы»

Книга вышла в далеком 1958 году, но как же она актуальна сегодня!

Если не спать под открытым небом, не прыгать по поездам и не делать, что хочется, остаётся одно: с сотней других пациентов сидеть перед миленьким телевизором в шизарне и «находиться под присмотром».

«Бродяги Дхармы» хочется разобрать на цитаты. Всю книгу. Полностью.

Это вдумчивое чтиво. Читая такие книги, смакуешь каждый абзац, каждую страницу.

Найти книгу на Лабиринте

Одноэтажная Америка

И.Ильф, Е.Петров

«Одноэтажная Америка», изданная в СССР в 1937 году, стала для меня открытием. Такая искренняя и подробная книга об Америке тех годов, настолько чистая, с нулевым содержанием пропаганды, что позже была подвергнута политической цензуре.

Книги не было б, если бы ни с того, ни с сего авторов книги, журналистов, не отправили бы в США сделать репортаж для советских людей. И.Ильф и Е.Петров взялись за дело всерьез, разработав при помощи американского инженера, мистера Адамса, маршрут через всю Америку.

Авторы успели встретится со многими историческими личностями, например, с Г.Фордом и Э.Хемингуэем. Интересны так же их встречи с русскими эмигрантам. Да вся книга — сплошное интересно, интересно, интересно! Я никак не ожидала, что «Одноэтажная Америка» окажется настолько лёгкой, живой и приправленной юмором.

Интересны даже факты о героях книги. Оказалось, что мистера Адамса впоследствии лишили американского паспорта по политическим мотивам — «сильный советский поклонник». Больше интересных подробностей можно узнать на вики.

Найти книгу на Литрес.ру

Год весны

Вячеслав Красько

История, которая рассказывается в «Годе весны», — это история самого автора, В.Красько, который будучи успешным топ-менеджером, обнаруживает, что у него есть всё, кроме главного — свободы, любви и счастья. Жизнь удалась, но отчего тогда пустота внутри? В 35 лет он уходит от жены, уходит с высокооплачиваемой и отправляется в кругосветку.

Скажу честно, поначалу манера повествования книги меня жутко бесила. Некоторые фразы, обороты подходили скорее для онлайн-дневника, ЖЖ, блога, но никак не для книги. Но оторваться от книги я не могла.

В «Годе весны» путешествия переплетены с размышлениями автора о жизни, любви, о счастье и пути.

Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя

Шерил Стрейд

Я начала читать «Дикую» и с первых строк поняла, что  с этой книгой я надолго. Я не спешу узнать, что там дальше по сюжету, ведь сюжет я знаю по фильму. Но я наслаждаюсь каждой прочитанной страницей. Настолько искренне, настолько проникновенно написана эта книга.

Если вы не смотрели фильм и не читали книгу, очень советую. «Дикая» — это больше, чем бестселлер.

Электронная версия книги на Литресе

Убийца из города абрикосов

Я бы назвала книгу «Другая Турция» или «Что я знала о Турции до этой книги?» Прочла на одном дыхании. Книга вызвала столько эмоций, столько удивления, горечи, грусти! Я узнала о тёмной стороне Турции, где до рассвета обходят пляжи, чтобы убрать трупы беженцев, выкинутых морем; где на заказ воруют паспорта иностранцев, чтобы пробраться в Европу; где турки-мужчины пропагандируют свободные отношения и в тоже время мечтают быть первым мужчиной у своей жены…

Скачать книгу на Литресе

Библейский зоопарк

Линор Горалик

Очень лёгкая, юморная книга, читая которую я поняла, что мне срочно нужно в Израиль. Я хочу увидеть своими глазами всё, что описано в этой книге. Хочу услышать те остроумные диалоги, прочувствовать ту смекалку и находчивость еврейского народа, которые так ярко нарисованы автором книги.

Книга читается очень легко, слог автора прекрасен. Пока я читала книгу, постоянно улыбалась и сдержанно хихикала, чтобы не смущать окружающих — ведь я ехала в автобусе. Отдельной похвалы достойны иллюстрации — их не описать словами, их стоит увидеть.

Единственный минус книги — это её размер. Как и всякое вкусное пироженое, «Библейский зоопарк» закончился слишком быстро. Откровенно хочется добавки и продолжения 🙂

Книга на Лабиринте

Горькие лимоны

Лоренс Даррел

Книга, которую мне посоветовал один из читателей блога. Жаль, что я не узнала о «Горьких лимонах» до поездки на Кипр.

Лоренс Даррел, автор книги, приехал на остров до трагического конфликта, приведшего к расколу острова. Много интересных деталей обычной жизни обычных киприотов, и всё это приправлено отменным чувством юмора. Переводчику стоит сказать особое спасибо за слог, манеру повествования — она придаёт особую изюминку «Горьким лимонам».

Если вы собираетесь на Кипр, или вам близок остров, интересна его история, обязательно прочтите «Горькие лимоны».

Книга на Лабиринте

Вокруг света с Джереми Кларксоном. Особенности национальной езды

Джереми Кларксон

Книга читается на одном дыхании. Джереми Кларксон, которого я знаю по автомобильному шоу «Top Gear», в своей блестящей манере описывает особенности автомобильного движения в разных странах. Саркастический, гиперболизированный рассказ невозможно читать без смеха. Книга из тех, что дарит хорошее, лёгкое настроение.

Книга на Лабиринте

А какие книги стали для вас знаковыми ? Поделитесь в комментариях своим буквоедческим опытом 🙂

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.35 / 5 (133 голосов)
Комментарии ( 7 )
Добавить комментарий
  • Лера

    огромное спасибо за вашу статью! я вчера встретила и пригласила на ужин путешественника, который уже 3 года в кругосветке. он сказал, что его вдохновила книга Карасько- Год весны. в поисках этой книги я наткнулась на вас и теперь еще нашла Дикая.буду читать. и появилась идея после фильма Ешь , молись,люби прочесть и книгу. спасибо вам в общем за вдохновение)

    • Татьяна

      Пожалуйста 🙂

  • Светла

    Спасибо, интересная подборка. Про «Одноэтажную Америку» много раз слышала, надо-таки взять и прочитать. Вобще мало читать стала, всё блоги, жж, сериальчики 🙁 пора завязывать с этим

    • Татьяна

      Добрый день, Светла! Я около «Одноэтажной Америки» несколько лет ходила. Сейчас понимаю, что если б взялась читать её раньше, вряд ли бы дочитала. Каждой книге — своё время.

  • Wasserjungfer

    Ваахх, какая вкусная подборка, судя по описаниям. Ничего из этого пока не читала.
    В этом году начала читать классику. …и мне понравилось. О___О

    Самое запомнившееся:

    Питер Уоттс — «Ложная слепота» (Blindsight),
    Кейт Дикамилло — «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (The Miraculous Journey of Edward Tulane),
    А.П. Чехов — «Три сестры»,
    Крымскотатарский букварь

    Еще, когда не было света, читала сказки из того сборника, что ты дала (спасиб, спасиб, спасиб!) и узнала всю правду про пряничного человечка и носки над камином (для Санты).

    Бумажные книги читаю редко, т.к. электронные удобнее (в словарь смотреть можно в процессе).

    • Татьяна

      Привет! Какой ты всё-таки удивительный человек — крымско-татарский букварь читать 🙂 Я в этом году обнаружила на ридере роман Достоевского «Игрок» и с большим удовольствием прочла. Захотелось ещё. Вспомнила школьные годы, когда нужно было читать, а оно не шло никак — всё равно, что страницы бездумно перелистывать. Сейчас же совершенно другой взгляд на книги и под другим углом читаются, открываются новые грани.
      Спасибо, что поделилась своим списком. Уже предвкушаю «Ложную слепоту». На Литресе отзывы о ней такие, что хочется бросить всё и зачитаться.

      • Wasserjungfer

        И тебе привет! Ну, а что делать, если крымско-татарский букварь — это пока единственное, что я гарантированно смогу прочитать и понять хотя бы частично?))))
        На счет школы — ты описала один в один то, что происходило со мной. Правда, я тогда еще и засыпала (в прямом смысле) над классикой. Как все изменилось.)))