10км по джунглям в нац. парке Пенанга

Самые интересные наши поездки всегда начинались со слов «А поехали-ка, тут недалеко есть местечко интересное…». Так было с безумной поездкой на Самуи — самая короткая дорога через остров, как сказал Игорь. Так получилось и в этот раз. Мы собирались просто в сад бабочек, но… Игорь увидел на картах гугла дорогу вдоль берега и решил поехать по ней.

Какие есть маршруты в нац. парке

Национальный парк находится на северо-востоке острова. Парк может похвастаться и прекрасными дикими пляжами, и увлекательными тропами через джунгли, и кэмпингами для любителей палаток.

В парке есть тропы как для опытных ходаков, так и для «просто прогуляться». В конце поста есть карта парка со всеми тропами. На карте даже указано время, за которое обычно преодолевается тот или иной маршрут.

Мы решили прогуляться до маяка, который когда-то построили англичане, вырубив тропу в непроходимых джунглях. Карта говорила, что до маяка всего час сорок пять пути или 4.5 км. Вперёд!

Checkpoint #1. Развилка Sungai Tukun

Если Вы когда-то играли в Dino Crisis, то, вероятно, особо проникнетесь атмосферой джунглей Пенанга.

От входа в нац. парк и где-то до развилки Sungai Tukun идёт удобная прогулочная, как в обычном парке, тропа, даже выложенная плиткой. О джунглях намекает лишь нависающая слева стена растений.

Справа местами появляется песчаная полоска пляжа, местами — просто камни. Виден город и нависшие над ним облака.

Чем дальше от входа, тем меньше людей и признаков цивилизации. Удобная дорожка сменяется корнями растений и утоптанной тропой.

Вот она, развилка. Нам направо, через Teluk Aling к Monkey Beach, а оттуда уже на Lighthouse.

Checkpoint #2. Teluk Aling

От развилки до Teluk Aling совсем недалеко, но джунгли уже зажимают тропу с двух сторон.

Справа море, об этом догадываешься по звукам и находишь этому подтверждение во внезапных прогалинах среди стены деревьев.

В одном таком окне кружили стрекозы. Много-много стрекоз.

Если бы не моторные лодки с туристами, гонявшие туда-сюда, ничего не намекало б на 2015 год. Спокойно можно было ожидать, что из кустов выпрыгнет какой-нибудь тиранозавр Рекс и отобедает тобой.

Вот и Teluk Aling. Песчаный пляж, мост. Пустынно и тихо. И даже немного заброшено. Лишь на обратном пути мы встретили тут неспешно гуляющую пару.

Checkpoint #3. Monkey Beach на Пенанге

Тропа становилась всё заковыристее и заковыристее. Валуны и камни, обрамлённые корнями деревьев, немного сыроватый грунт — идти приходилось осторожно.

Огромные, шагающие через тебя деревья.

Доисторические насекомые.

Один раз мы спугнули варана, и он ломанулся в кусты, которые громко затрещали от его напора. В другой раз над нашими головами прыгали обезьяны, будто в фильме «Планета обезьян».

Где-то дорогу преграждало упавшее во время грозы дерево.

А где-то просто обрыв.

А ведь это только Monkey Beach, 3.4 км от начала пути! Впереди ещё 1.3км, и кто знает, что там нас ждёт…

Monkey Beach — это такое обобщённое название любого пляжа, где живут обезьяны. Обычно Monkey Beach пользуется популярностью среди туристов, которые ещё не насмотрелись в Азии на обезьян.

Мы особо не удивились, обнаружив на пляже больше туристов, чем обезьян. Кстати, с Monkey Beach можно уплыть на лодке, если вдруг совсем невмоготу станет идти дальше пешком.

Checkpoint #4. Маяк Muka Head

Диванчик на фото — последний шанс передумать идти к маяку. Впереди 1.3 км (как оказалось, больше) и подъем, подъем, подъем.

Мы посмотрели на часы и на карту, которая говорила, что до маяка всего полчаса ходьбы. Ок. До сумерек точно успеем. Пошли.

К маяку ведёт старая, полуразрушенная лестница с огромными каменными ступенями. Мне трудно представить, сколько сил было потрачено, чтобы построить её.

Но ещё труднее было подниматься к маяку. Во-первых, оказалось, что карта немного ошиблась с расстоянием и временем. Во-вторых, многие участки пути были просто напросто завалены деревьями или размыты после шторма.

Что ж, это похоже на вызов, и мы его приняли.

Трекер показывал уже 5 км, тропа с остатками лестницы беспрерывно шла вверх, а маяка всё не было и не было. Если по дороге к Monkey Beach нам встречались люди, уже возвращающиеся, (даже русских встретили, в таких-то джунглях!) то дорога к маяку была совершенно безлюдна. Лишь редкие таблички с информацией о высоте над уровнем моря давали надежду, что маяк где-то там всё-таки есть. Как вдруг мы вышли к забору с колючей проволокой. Прямо как в Dino Crisis!

Еее, мы сделали это! Но… что это за желтая табличка? Что значит «часы для посещения с 9-00 до 15-00»?! Эмммм… уже за четыре вечера перевалило. Неужели зря шли? Но раз открыто, заходим внутрь.

На маяке есть журнал, похожий на журнал при входе в парк. В журнале нужно зачекиниться. Такой-то оттуда-то осилил подъем тогда-то. Здорово, маленькая книга маленьких достижений. Нигде раньше такого не видела.

Внутри маяк очень узкий, что неудивительно, и неинтересный. Вот честно. Мы поднялись на самый верх, посмотрели на остров, сделали пару селфи (которые я не покажу, потому что морды красные и уставшие) и пошли обратно.

Finish. Yeah!

На всю дорогу с остановками на фоточки у нас ушло  3 часа 20 минут. Всего было пройдено 10,65 км. Самая высокая точка (маяк) — 231 метр.

Для меня нац. парк стал самой крутой достопримечательностью Пенанга. Джорджтаун, конечно, тоже впечатляет, но с трекингом в национальном парке Пенанг (Taman Negara Pulau Pinang) не сравнится.

Полезная информация

До парка можно добраться на автобусе #101. Он останавливается чуть ли не у самых ворот парка.

Приезжать в парк лучше пораньше, чтобы успеть вернуться до темноты. А в джунглях темнеет быстрее. Плюс маяк открыт для посещения с 9-00 до 15-00.

Возьмите с собой удобную походную обувь и крем от загара, собираясь в парк. Ещё запаситесь водой.

При входе в парк нужно сделать пометку в специальном журнале, написав ФИО, страну и время входа в парк. После этого выдаётся разрешение на посещение парка.

На всякий случай я сфотографировала схему парка:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.48 / 5 (85 голосов)
Комментарии ( 6 )
Добавить комментарий
  • Елена

    Татьяна, а налево до Teluk Kampi не ходили? И как в парке с комарами, мазаться репеллентами надо?

    • Татьяна

      Нет, поход до Teluk Kampi оставили на потом, и так и не сходили. Я советую всегда мазаться или пшикаться репеллентами в ЮВА. Тем более, что в парке живут обезьяны, а они переносчики Дэнге. Ну и комары — это не только Дэнге, а еще пачка других неприятных болячек. Игорь после путешествия по Сабаху лихорадкой Чинкунгунья заблолел.

  • Kokosh

    Ну, елки-палки, почему с собаками-то нельзя((

    • Татьяна

      Там нельзя и с белками, если они — домашние животные. А так — действительно, почему нельзя?

      • Kokosh

        По идее должно чем-то обосновываться. У нас тоже много куда нельзя с собаками, но я все равно хожу, на крайний случай — на руки беру. Чаще всего ничего не говорят. Но в России всегда так — непонятные законы, которые непонятно чем обоснованы, правда при этом они и не соблюдаются.. Это больная тема для меня.

        • Татьяна

          Противоречиво немного. Но не будем трогать больную тему.