Патусай — это как Триумфальная арка, только по-лаосски

Арка Патусай — чуть ли не главная достопримечательность Вьетньяна. Лаосцы определённо гордятся своей «Триумфальной аркой», которая посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции. Такая вот ирония: Франция избавила Лаос от гнёта тайцев, воскресила из пепла сожжёный и разграбленный тайцами Вьентьян, собрала земли Лаоса до кучи, а благодарность — борьба за независимость от Франции. Как много в мире несправедливости!

Арка Патусай

Не заметить арку невозможно: к ней ведут «Елисейские поля» Вьентьяна: авеню Ланг Санг. В масштабах Вьентьяна арка выглядит очень эпично. Определённо, одно из самых высоких сооружений в городе.

Арка Патусай, Лаос

Внутри арки есть лестницы, по которым можно подняться на самый верх. Красивая, богато украшенная арка снаружи оказалась серой и убогой внутри. Словно подъезд в советской девятиэтажке:  такие же серые, облупленные стены и даже не по-азиатски нормальный шаг ступенек.

Арка Патусай, Лаос

Арка Патусай, Лаос

Арка Патусай, Лаос

На этажах расположены сувенирные лавки с одинаковым товаром. Если Вы забыли что-то купить на первом этаже, то на втором, третьем и сколько их там — у вас будет возможность докупить барахло.

Арка Патусай, Лаос

В википедии написано, что на втором этаже находится музей, посвященный героям Лаоса. Враньё всё. На заборах тоже пишут, а лаосцы наставили прилавков с сувенирами и рады. Герои героями, а дети кушать просят.

В самую верхнюю башню арки ведёт такая вот узкая спиралька:

Арка Патусай, Лаос

Подниматься по этой лестнице можно только друг за другом.

Наше восхождение на крышу арки было своеобразным соревнованием: вслед за нами поднималась группа китайцев. Только мы уходили с этажа, как туда подтягивались китайцы. Шутка про то, что маленькие группы китайцев состоят из пары тысяч человек вовсе не шутка. Не пара тысяч, но пара десятков точно.

В самой верхней башне арки, когда мы поднялись, был японец с фотоаппаратом на шее. Внешне фотоаппарат выглядел как типичная беззеркалка: небольшая такая коробочка с компактным объективом. Но звук, который последовал за нажатием кнопки спуск, был явно «зеркальный» с примесью чего-то ещё. Но чего? Что ещё может следовать за клацаньем затвора? Как дитя современных технологий, лишь державшее отцовский «Зенит» в руках, я прямо спросила японца: «Что за мыльница, сэнсэй?» — «А это, барышня, плёночная коника. Вы тогда ещё под стол пешком ходили, когда наши инженеры ваяли сие чудо.» — японец разулыбался, хвастаясь своей коникой.

В Лаосе нам почему-то везло на знакомства с японцами в интересных местах: то на газоне тайского посольства, то на крыше Патусайя. Когда мы решили спускаться вниз, вдруг появился китаец. А потом китайцы начали появляться друг за другом, набиваясь в маленькое помещение башни. Казалось, они никогда не закончатся, и волею судеб мы навсегда останемся в этой башне с пожилым японцем и такой же плёночной коникой.

Вот такой вид открывается с одной из смотровых площадок на арке:

Вьентьян, Лаос

Ваши варианты, что пытается сделать этот китаец?

Люди в жёлтом во Вьентьяне, Лаос

Игра света и тени

На арку Патусай мы приехали, честно говоря, не в самое лучшее время для фотографий. Жесткие тени да выжженное небо — перспективы не очень. Но в тоже время, это отличная возможность поиграться с тенями.

Буддийский монахи. Вьентьян, Лаос

Буддийский монахи. Вьентьян, Лаос

Эти снимки передают моё отношение к буддийским монахам. Для меня эти люди — просветлённые, постигшие или на пути к истине. Они далеки от мирской суеты (даже когда я вижу их около витрин с новыми айфонами). Когда я вижу монахов — я вижу свет.

В детстве меня очень забавляла игра теней. Мне нравилось угадывать, чью тень я вижу. Да и сейчас я люблю наблюдать за результатом непроизвольного скрещивания теней. Это заставляет думать иначе, не так, как мы привыкли. И специально для Вас у меня припасена фотография. Включите воображение и расскажите в комментариях историю вот этой тени:

Тень. Вьентьян, Лаос

Зомби это или, наоборот, человек с криками «Аааааа!» бежит от…?

Конечно же, рассказ об арке Патусай будет неполным, если я не покажу Вам эти чудесные скамейки в парке перед аркой:

Вьентьян, Лаос

К слову, парк, хоть и маленький, но ухоженный и красивый.

Вьентьян, Лаос

На этой позитивной ноте пора ставить точку в рассказе о Патусайе. Не на одном Патусайе Вьентьян держится. В следующей заметке — ещё больше интересного!

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

7 Комментари(я,ев) на "Патусай — это как Триумфальная арка, только по-лаосски"

avatar
kokosh
Гость
kokosh

Фотографии красивые — Черно-белые и последняя!

Татьяна Шемякина
Участник

Спасибо :)

Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

На фотографии с тенями я вижу… Акулу, которая смотрит в верхний левый угол!))))

Татьяна Шемякина
Участник

Неожиданно, но интересно.

Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Сама тень человека может быть еще и глазом инопланетянина.)))

Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

А ты прищурься и тоже увидишь.)))

Татьяна Шемякина
Участник

Вдруг вспомнился тест Роршаха

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.