Мостар за 16 часов: что посмотреть в городе, где поесть, где переночевать

Нас встретила пожилая, но жизнерадостная и полная энергии женщина. Хозяин апартаментов, Тео, был в отъезде, на хозяйстве осталась его мать. Я так и не вспомнила, как её звали, но кличку  собаки смогу назвать даже во сне. Маленькая белая Луна. «Тяв-тяв-тяв», — угрожающе лаяла Луна. — «Если срочно не обратите на меня внимания и не почухаете за ухом, я вас затявкаю!»

Пока мы чухали Луну, её хозяйка отмечала на карте, что обязательно стоит посмотреть в Мостаре, где перекусить, куда сходить. С этой картой в руках мы отправились знакомится с Мостаром.

Старый мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Что посмотреть в Мостаре

Старый город и Старый мост

Старый город встретил нас закрытыми дверями. Не то, чтобы он запирался на ночь, но все заведения и ларьки уже были закрыты. На часах — около восьми вечера.

Безлюдные мощёные улочки со скользкой брусчаткой:

Мостар вечером, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

Железные ставни и серые, безликие стены. Ничего поэтичного. Пока совсем не понятно, за что Мостар попал в Топ туристических направлений 2016 от Lonely Planet.

Улочки привели нас к главной достопримечательности города:

Мостар вечером, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

На фото должен быть старый мостаровский мост, который некто назвал «самым красивым мостом в Европе». Но старый мост сейчас выглядит как-то так:

Старый мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Вы не видите на фото моста? Так вот же он: разбросанные камни! А пластиковые пакеты на кусте — это для привлечения внимания, чтобы ни один турист не прошел мимо.

История у моста грустная. Он успел отметить свой 427-ой день рождения, и во время гражданской войны в Югославии был разбомблен. Эти камни — всё, что осталось от старого моста. А на фото выше, до этого, вы видели новый, восстановленный мост. Вот ещё пара фотографий нового Старого моста:

Старый мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Старый мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Старый новый мост — не единственный свидетель той войны. В Мостаре много напоминаний об событиях недавнего прошлого, и я вам их обязательно покажу. Но сначала давайте полюбуемся ещё чуть-чуть ночным Мостаром:

Мостар вечером, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

Мостар вечером, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

Пямятник Брюсу Ли и гимназия Мостара

Самая моя любимая фотография из вечерней прогулки по Мостару — это памятник Брюсу Ли:

Памятник Брюсу Ли в Мостаре, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

Вот что рассказала нам о памятнике хозяйка Луны:

— Как-то раз у жителей нашего города появились деньги, чтобы поставить памятник. Вариантов было много, а денег всего на один памятник. И тогда решили вот что: если мы поставим памятник нашему поэту, никому, кроме нас, он интересен не будет. А вот Брюса Ли знают во всём мире, фильмы с ним смотрел каждый. Он объединяет людей и в фильмах всегда побеждает злодеев. Давайте сделаем бронзовую фигуру Брюса!

Фигура Брюса Ли стоит в парке Зриньевац. А около парка находится площадь Испании, на которой погибло несколько испанских солдат во время гражданской войны. А на площади Испании красуется здание гимназии Мостара. Будете в Мостаре — непременно насладитесь этим образцом неомавританской архитектуры. Честно, если б не прочитала, что здание выполнено в каком-то особом стиле, считала бы, что это типичная боснийская архитектура. Гимназия выглядит как единственное отреставрированное или чудом уцелевшее здание среди разбомбленных и расстрелянных строений города.

Гимназия в Мостаер, путешествие по Боснии и Герцеговине

Описывать целиком наш вечерний променад я не стану: ничего интересного среди шумной жизни вечерних заведений и закрытых музеев/мечетей мы не нашли.

Утренний Мостар: колокольня и крест на горе

Утром Мостар выглядит иначе. Вскрываются мелкие детали, которые прячет ночь. Просыпаются обычные жители и неиссякаемым потоком, отчасти похожим на зомби-шествие, идут в церковь. В первую католическую церковь города — церковь св. Петра и Павла.

Здание церкви поражает своим размером и — не могу подобрать слово — не то минимализмом, не то простой. Оно некрасивое. Просто огромное здание. Обязательно стоит зайти внутрь, особенно во время утренней молитвы.

Рядом с церковью стрелой в небо выпущена 107-ми метровая бетонная колокольня.

Я на фоне 107-ми метровой колокольни в Мостаре, Босния и Герцеговина

А напротив колокольни, на холме Хум, стоит 33-х метровый крест, который видно даже ночью. Говорят, на холм можно подняться пешком.

Крест на холме Хум, Мостар, Босния и Герцеговина

Старый город при свете дня

Старый город при свете дня нас ничем не удивил. Не спеша открывались сувенирные лавки, откуда-то взялась группа японцев и появились «уличные гиды», об одном из которых я рассказывала в начальном посте.

Старый город в Мостаре

Старый город в Мостаре

Обратите внимание на крыши — они сделаны не из черепицы, что типично для Балкан, а из серого камня.

Старый город в Мостаре

Старый город в Мостаре

Следы войны в Мостаре

Одна из самых впечатляющих особенностей Мостара — хотя тут я бы обобщила до страны целиком — это следы войны. Не в виде музеев и мемориалов, а в виде… что словами писать, давайте покажу.

Таких зданий полно в городе:

Следы войны в Мостаре, авто путешествие по Боснии и Герцеговине

Следы войны в Мостаре, авто путешествие по Боснии и Герцеговине

Это находится в туристическом старом городе:

Следы войны в Мостаре, авто путешествие по Боснии и Герцеговине

Это — чуть поодаль:

Следы войны в Мостаре, авто путешествие по Боснии и Герцеговине

А это — напротив главной достопримечательности Мостара — Старого моста:

Следы войны в Мостаре, авто путешествие по Боснии и Герцеговине

Ещё мосты и реки Мостара

Конечно, в Мостаре далеко не один мост через реку Неретву. Да и не одна Неретва грохочет в городе. На ночных фото вы уже видели речку Радоболю, вот она при дневном свете:

Река Радоболя в Мостаре, автопутешествие по Боснии и Герцеговине

Она несётся с такой скоростью, с такой силой, что стоит постоянный грохот, и приходится перекрикивать шумящую воду. Не знаю, как живут люди в домах у реки, там же постоянный шум.

Река Радоболя в Мостаре, автопутешествие по Боснии и Герцеговине

Ещё одно фото Старого моста:

Старый мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

По-моему, я ещё не рассказывала о традиционных соревнованиях по прыжкам в реку со Старого моста. Проводятся они летом, но вода в Неретве ледяная круглогодично. На вики говорится, что традиция прыжков зародилась ещё в 17-ом веке, когда был построен мост.

А вот кривой мост. Он очень похож на Старый мост, только меньше в размерах. Построили кривой мост где-то в середине 16-ого века. До сих пор стоит:

Мостар вечером, фото из путешесвтия по Босния и Герцеговина

А теперь фото чуть менее знаменитых мостов. Пешеходный мост Банер:

Мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Автомобильный мост «Царинский мост» 1916 года постройки:

Мост в Мостаре, Босния и Герцеговина

Признаюсь, фотографировала совсем не мост, а мусор на переднем плане. Берега Неретвы как новогодняя ёлка увешаны пластиковыми пакетами всех цветов.

Вот таким запомнили мы Мостар. Жаль, что погода стояла хмурая. При солнечном свете вода Неретвы зелёная-зелёная, да и и город выглядит веселее. Наверное, лучшее время посещения Мостара — середина-конец весны. Ещё не совсем много туристов, но уже достаточно тепло и зелено.

Где переночевать в Мостаре: отели и квартиры

Мы останавливались в Teo Apartments (апартаменты Тео). Рядом с домом есть парковочное место, которое пришлось очень кстати. Я уже рассказывала, что хозяева квартиры очень гостеприимные люди, но почему бы не повторить это ещё раз?

Посмотреть «Апартаменты Тео» на букинге >>

Посмотреть всё жильё в Мостаре на букинге >>

Румгуру нашел в Мостаре целых 238 отелей — от самых дешевых гестхаузов до виллы за 20 тыс. рублей в сутки. Цена на стандартный двухместный номер с завтраком начинается от 1000 рублей. Посмотреть отели в Мостаре можно по этой ссылке.

Хотеллук находит чуть больше вариантов — 246. Советую посмотреть отели в Мостаре и на хотеллуке тоже. Вот ссылка.

Где поесть в Мостаре

В Мостаре много разных интересных мест, где можно перекусить. Цены в самом Старом городе, как предупредила нас хозяйка квартиры, выше, чем за его пределами. В Старом городе она рекомендовала нам поужинать в Садрване — национальном ресторане, где даже официанты ходят в традиционных костюмах. Так же она рекомендовала другой недорогой ресторан и пару кофеен. Я отметила на карте места, куда мы заходили.

Карта: пешеходный маршрут и достопримечательности Мостара

Пешеходный маршрут, конечно, сильно зависит от места, где вы остановились на ночь. Мы жили близко к старому городу, первая достопримечательность по дороге была католическая церковь св. Петра и Павла.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

9 Комментари(я,ев) на "Мостар за 16 часов: что посмотреть в городе, где поесть, где переночевать"

avatar
Марина
Гость
Марина

Спасибо за за прекрасные отчеты. Ваш блог подтолкнул нас на первое самостоятельное путешествие, это было круто и очень интересно.
Спасибо за ваше время и силы!

Вячеслав
Гость

Унылая серость :(
Не скучаете по ярким краскам?

Мария Анашина
Участник

Очень приятный город, судя по фото. А вот следы воны ужасают. Даже не хочется говорить о тех нелюдях, кто развязал ту войну :(

Игорь Шевченко
Участник

Следов очень много по всей стране, в менее популярных местах их еще больше. Босния выглядит самой потрепанной странной из всех. По Сербии много не ездили, скорей всего там аналогично.

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.