Фестиваль Лоу Кратонг в Чианг Мае: день второй

Фестиваль Лоу Кратонг длится три дня. В первую ночь в небо запускаются тысячи небесных фонариков, и это потрясающее зрелище. Фото и видео с первого дня фестиваля ждут Вас в посте «Ночь небесных фонариков в Чианг Мае«, а сейчас я хочу поделиться впечатлениями о второй волшебной ночи.

Второй день Лоу Кратонга: обычаи и традиции

Во второй день Лоу Кратонга на воду спускаются тысячи кратонгов, плавучих островков желаний, надежд и удачи. О том, что такое кратонги, из чего их делают и для чего они нужны, я рассказывала в заметке «Фестиваль Лоу Кратонг: день двенадцатого полнолуния«.

В Чианг Мае главное действие происходило у реки Пинг (river Ping). Приехав на мост Nakorn Ping Bridge (первый мост через реку Пинг, кстати), мы сразу же обзавелись кратонгом. Вдоль реки стояло огромное количество столов с кратонгами на любой цвет, вкус (ага, даже съедобные были) и кошелёк. Дождавшись, пока немного стемнеет, мы запустили свой кратонг, попереживали за него, но убедившись, что он бодро и смело поплыл на встречу приключениям, отправились наслаждаться фестивалем.

Ночные базары, фруктовые шейки, сомнительные скидки, «Мак Дональдс» без света, плавучие грабители, спасение тайки и урок по ночной фотографии — разве можно хотя бы предположить, что ждёт тебя в ночь двенадцатого полнолуния?

Как это было в Чианг Мае

Как и в предыдущий день, народа было очень много. Из динамиков лилась приятная и очень весёлая тайская песня о фестивале Лоу Кратонг. Студенты университета «Maejo» собирали пожертвования, горланя кричалки и выстукивая ритм на барабане. Тут и там продавали кратонги и небесные фонарики. А там и тут — всяческую еду и напитки. И как же тяжело было пройти мимо такой красоты:

Тайские суши

Единственная проблема — нигде не было видно туалета. Арбузные шейки, они, знаете ли, располагают :) Так мы и попали в Мак :) А потом погас свет. И темнота. И только народ снаружи гужбанит…

Но давайте я лучше расскажу и даже покажу, что творилось на берегу реки Пинг.

Пока я делала фотографии, странные вещи происходили: кратонги подплывали к берегу и отплывали обратно. Приглядевшись, мы заметили, как в воде что-то шевелится: несколько ребят на кусках пенопласта плавали туда-сюда, палками-хваталками притягивая к себе кратонги, забирая мелочь и отталкивая кратонги обратно. Такие вот плавучие грабители.

Небесные фонарики летят!

С моста Nawarat, который в эту ночь стал пешеходным, открывался другой вид. Кратонги плыли по реке, люди стреляли фейерверками, хлопушками и дружно переживали, когда чей-то небесный фонарик не хотел взлетать. А я с удовольствием снимала всю эту красоту.

Но нельзя просто взять и запустить небесный фонарик. В этом деле нужен очень точный математический расчет, учитывающий множество параметров: место запуска, силу ветра, угол отклонения, температуру воздуха снаружи фонарика, температуру воздуха внутри фонарика на момент старта, начальную скорость фонарика, скорость сгорания горючего материала и, конечно же, наличие столбов/деревьев/проводов/зданий на расчетной траектории полёта фонарика. Без этого обычно получается так:

И этот раз не стал исключением. Какие-то фаранги, видимо, допустили погрешность в расчетах, и нам пришлось спасать пожилую тайку, засмотревшуюся вместе с мужем на реку, от вероятной гибели под горящим фонариком. В итоге, спасённые, так прытко поспешили убраться подальше от нависшей угрозы, что чуть не снесли мой фотоаппарат вместе со штативом. Вовремя успела придержать технику. Было бы эпичное «бульк!» и неловкое «ээээээээ, сорри!»

Пока я заново ровняла кадр, освободившееся место заняли девушка с фотоаппаратом и её парень. Она немного поснимала с рук, а потом повернулась ко мне и сказала: «Ээээ, а как ты фоткаешь? Я вообще только купила фотоаппарат и ничего не понимаю.» Вспомнить названия основных параметров съемки для ручного режима съёмки на английском оказалось затруднительно. Как будет диафрагма (aperture) я так и не вспомнила. Пришлось пальцами показывать дырки разных размеров, тыкая в объектив и объясняя, что чем меньше, тем больше выдержка нужна, тем больше времени не шевелить, тем красивее полёт фонариков. Потом мы попробовали воспроизвести всё на её аппарате со светосильным объективом 2.8, который прикрывался лишь до 8.0. Вот так. Но получилось. Девушка осталась в восторге. Мы ещё немного поговорили и выяснилось, что её мать жила в советской части Германии и до 12 лет учила русский в школе. Поэтому она быстро поняла, что мы русские.

А это уже кадры с другого моста, который называется Новый мост (New bridge).

Надеюсь, что фотографии хоть чуть-чуть передали атмосферу праздника. Спасибо, что дочитали до конца :)

Спасибо

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.