36 часов в Лаосе. Часть 1. Про Вьентьян колониальный

Штампы, паспорта, границы.
Самолёты, в небе птицы.
Номера, отели, койки.
Кот, скользнувший у помойки.
Улыбайся детям, взрослым,
коротышкам, людям рослым.
Солнце плавит день в зените.
Шейк холодный принесите.
А вокруг всё лица, лица.
Как бы мне с пути не сбиться…

Вот уж не думала, что окажусь здесь снова так скоро.

Ночь в автобусе, и снова здравствуй, Вьентьян.

Безумные очереди на границе, попытка обскакать, обогнать автобусы, укомплектованные визаранщиками из Паттайи, но тщетно.

Опять разношерстная толпа в тайском посольстве. Удивительно много граждан Украины. Сказала бы, что их в этот раз было больше, чем граждан РФ. Получасовое ожидание в очереди, сдали документы, оплатили, всё. Уффф. Самая тяжёлая часть дня закончилась.

Подробности получения тайской визы в Лаосе читайте в посте «В Лаос за тайской визой от А до Я«

За воротами посольства нас заждались тукеры. Первый же подошедший сказал, что знает, где iHouse, отель, в котором мы остановились. Это был очень важный момент, т.к. планшет с адресом и букинг-листом безнадёжно разрядился.

Можно было бы сесть и поехать, если б не цена, заломленная тукером. Редко меня так задевают цены, обычно в бой вступает Игорь.  Но тут проснулась моя жабка и кааааак придавила в раздолбленном тук-туке за 100 бат с человека ехать! «Совсем обнаглел, что ли?!» — надавливала жабка. — «Поди не в карете везти нас собираешься!» Тукер не выдержал напора. Цена сбита, можно грузиться. Как же приятно было ехать не на тук-туке, а в карете новенькой белоснежной тойоте, с кондиционером, после утомительной лаосской полуденной жары.

Вьентьян колониальной эпохи

Основные достопримечательности Вьентьяна мы посмотрели ещё в первый приезд. На блоге интересным местам столицы Лаоса посвящено целых два поста — первый пост обо всём интересном, второй — про арку Патусай. В этот раз мы даже не планировали что-либо смотреть во Вьентьяне. Но город решил иначе и открылся мне с другой стороны.

Вьентьян, ЛаосНа фото есть девушка

Пока мы ходили на автовокзал за обратными билетами, я, как обычно, смотрела по сторонам. Увидела несколько интересных зданий, которые явно выделялись архитектурным стилем среди азиатских нешироких вытянутых вглубь однотипных домов.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Житель одного из таких домов, заметив мой интерес, объяснил, что это старые постройки, ещё французских времён. «Столетний дом,» — показал рукой на строение лаосец. Глядя на дом, охотно верится.

Колониальный Вьентьян, Лаос Колониальный Вьентьян, Лаос

Дома выглядят заброшенными. Кирпичные стены застенчиво выглядывают из-под местами обвалившейся облицовки.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Колониальный Вьентьян, Лаос

Но, кажется, в домах живут люди. Вот тут видно, что даже канализацию провели.

Колониальный Вьентьян, ЛаосКолониальный Вьентьян, Лаос

Цветы на окнах, велосипед у подъезда. Да, тут точно живут люди.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Колониальный Вьентьян, Лаос

Колониальный Вьентьян, Лаос

Почему же лаосцы не следят за внешним видом домов? Хотя… и внутри всё в первозданном виде: деревянная лестница, двери, плитка на полу. Можно дом-музей колониального быта делать.

Колониальный Вьентьян, Лаос Колониальный Вьентьян, Лаос

Двери, кажется, красили всего один раз.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Никакого ремонта. Даже паутину лаосцы бережно растили с тех пор, как Лаос обрёл независимость, чтобы нагнать пущей антуражности.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Ощущение, будто я попала в гетто.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Но нет. Практически напротив дома — посольство Франции во Вьентьяне.

Я не знаю, чем объяснить такое отношение к жилищу у лаосцев. Может, нет денег на ремонт. Может, и так всё устраивает. Многие лаосцы живут в шалашах — хибары из бамбуковых стен с жестяными листами на крышах. Так что вполне вероятно, что для них жить в таком доме — как жить в особняке.

Обветшалые, выбивающиеся из общей картины здания колониальной эпохи вместе с продавцами овощей/фруктов, толкающих деревянные повозки впереди себя, вместе с разбитыми тук-туками, пыльными дорогами, помоями и мусором на обочинах — это всё вместе Лаос. Такой дикий, и с таким вызовом в глазах протягивающий руку за подаянием.

Колониальный Вьентьян, Лаос

Читать вторую часть статьи «36 часов в Лаосе. Часть 2»

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Что Вы думаете по этому поводу?

2 Комментари(я,ев) на "36 часов в Лаосе. Часть 1. Про Вьентьян колониальный"

avatar
Wasserjungfer
Гость
Wasserjungfer

Красивое здание… Было.

Татьяна Шемякина
Участник

Эти здания так сильно выделяются среди невысоких, узких, но длинных домов азиатского типа. Они другие, красивые. Но все в ужасном состоянии. Я сначала думала, что под снос, пошла разглядывать, а там люди живут.
Внутри, конечно, тоже жесть. Не пойму, что мешает следить за своим жилищем? Хотя бы паутину сметать?

wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2016 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.