Самостоятельная поездка на Краби. Что посмотреть, наш маршрут и отзыв

Как же удивителен и разнообразен Таиланд! Провинция Краби, а точнее, пляж Ао Нанг, где мы провели выходные, находится недалеко от Пхукета, но по ощущениям — уже совсем другой мир.

Ао Нанг окружают известняковые скалы, создавая неповторимую атмосферу. Легендарные и прекрасные острова Пхи-Пхи, Джеймс Бонд и очень много менее известных, но не менее сказочных островков, богатый и красочный подводный мир для любителей снорклинга — всё это собрано в одном месте. Но кроме того, в окрестностях находятся не менее интересные достопримечательности: начиная от пещер и храмов и заканчивая горячими источниками.

Как добраться на Краби с Пхукета

С Пхукета на Краби можно добраться автобусом или на пароме. Паром Пхукет-Краби отправляется с пирса Рассада в Пхукет-тауне. В дороге около 2-х часов. Билет на паром стоит 1000 бат. Уточнить расписание и цены можно на этом сайте >>

С Краби на Пхукет добраться ещё легче. В Ао Нанге чуть ли не на каждом шагу продаются трансферы «паром + минивэн до отеля» либо просто минивэн из Краби на Пхукет. Но мы, честно говоря, не любим тайские минивэны. Неудобные они для длительных поездок. Час-два — нормально, а дольше — нет.

Отели на Краби. Где мы жили в Ао Нанге

Жилья на Краби много, но мы ехали на праздники (14 февраля) и выходные, поэтому рисковать не стали. Забронировали простенькое бамбуковое бунгало в Aonang Friendly Bungalow заранее. Бунгало обошлось нам в 15$/сутки.

Бунгало находится в тихом и спокойном тропическом саду у одной из скал. Вид — обалденный. Но качество жилья — тот ещё эксперимент. До этого мы не жили в подобном бамбуковом жилье. Минусов в нём хватает, но зато очень бюджетно.

Честно, ещё раз я бы такое жильё не забронировала. Разве что совсем на 1 ночь.

Отели и бунгало в Аонанге на Букинге >>

Что посмотреть на Краби за 3 дня

Наше путешествие в Краби получилось очень насыщенным. За 3 дня мы успели посетить много разных мест. Я сгруппирую достопримечательности в том порядке, каком мы их посещали. Вдруг кто-то захочет повторить нашу вылазку.

День 1. Тигровая пещера и Храм Тхам Суа в Краби

Оставив вещи в бунгало, первым делом мы пошли … кушать, потом — искать байк. К нашему удивлению, для аренды байка на Краби нужно обязательно оставлять паспорт: ксерокопию брать никто не хотел. На Пхукете с этим проще: тайцы порой даже копию не брали — делали фотографию паспорта на мобильник и всё.

Конечно же, первая реакция была «фиг вам, а не паспорт», но в итоге мой паспорт присоединился к толстой пачке паспортов других фарангов, взявших в аренду байк. Цены на байки приблизительно такие же, как и на Пхукете. Honda PCX 150 сторговали за 300 бат / сутки. И поехали.

Храм ват Тхам Суа (Wat Tham Sua) расположен в 20 км от Ао Нанга т.е. недалеко. Об этом месте сложено много красивых легенд. Говорят, что в давние времена, в пещерах около храма жили тигры. Большие полосатые кошки отдыхали тут после охоты, время от времени грозно рыча. Отсюда и пошло название — Тигровые пещеры (Tiger caves).

Позже в Тигровых пещерах (Tiger caves) поселились монахи. Сейчас ват Тхам Суа — один из крупнейших буддистских комплексов Таиланда, состоящий из недостроенной 100-меровой чеды, пещеры, монастыря и разных подсобных строений, а главное — святилища на вершине скалы, куда ведёт лестница из 1237 ступенек.

Как вспомню эти ступеньки — до сих пор вздрагиваю. Стоил ли того подъем? Однозначно — да! Подняться — это вызов, испытание: смогу-не смогу. А на вершине — полное умиротворение, спокойствие и любовь, исходящие от статуи Будды.

Кстати, на лестнице любят сидеть обезьянки, живущие где-то в скале. Их лучше не дразнить и следить за вещами: если что-то заберут, то всё, пропало.

День 1. Forest Park у Тигрового храма

У подножия скалы есть Forest park, где растут многовековые огромные деревья. Из-за того, что деревья наперегонки тянутся к солнцу, внизу царят сумерки.

Лес около храма словно не изменился с доисторических времён. Идёшь и такое ощущение, что на тебя вот-вот выпрыгнет из кустов какой-нибудь динозавр. Тут очень тихо, и кажется, будто в этом месте время остановилось.

Forest Park расположен у подножия скалы, в которой монахи соорудили себе жилище для уединения и совершенствования духовных практик.

С виду — лестница на скалу.

Тигровая пещера, Краби

Подходишь поближе, а там чья-то келья.

Тигровая пещера, Краби

Сказать, что место атмосферное — ничего не сказать.

Тигровый храм, Краби

Тигровый храм, Краби

Тигровый храм, Краби

Пещерный алтарь. Сзади — многовековые сталактиты.

Тигровый храм, Краби

В пещерах прохладно. Большинство из них недлинные, но все — мистически-загадочные.

Тигровый храм, Краби

Вот так состоялось наше знакомство с красотой Краби. Тигровый храм — потрясающее место. И по духовной атмосфере, и по красоте здешних мест. Умиротворение и восторг, тишина и песни ветра, застывшее время и лестница в небо — всё это собрано в одном уникальном месте.

День 2. Острова от рассвета до заката

Весь второй день нашей трёх дневной поездки на Краби мы провели в море, доверившись тайскому кэпу с косячком в зубах и неизменно широкой улыбкой на лице.

Таец с косяком в зубах

Мы поплыли на одной из таких длиннохвосток:

Тайская лодка-длиннохвостка

В лодке, кроме нас, сначала было ещё несколько человек: 2 студентки-польки, лысый мужчина и супружеская пара азиатов.

В ожидании опаздунов, мы разговорились с полячками. Оказалось, они живут в Азии уже около 5 месяцев. Осели в Индонезии, на острове Джава. До этого успели побывать на Филиппинах, в Малайзии и на севере Таиланда (Чаинг Май). Конечно, мы начали делиться впечатлениями о местах, где были. Остановились подробно на Куала Лумпуре. Полькам город очень понравился, на нас произвёл такое себе впечатление: огромные крысы, общепиты с невкусной едой и машины со следами от пуль.

К нашему разговору как бы незаметно прислушивался мужчина-азиат. Мелькнула у меня ещё мысль в голове, что похож он на малазийца, но остановить меня было уже невозможно: и я рассказывала, что дуриан — фигня редкостная, и воняет от него — ужас, и что Бангкок всё-таки лучше Куала Лумпура.

Мои подозрения оправдались: супружеская пара оказалась родом из Малайзии, поехавших посмотреть мир и начавших с Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд). Живут они именно в Куала Лумпуре. Сказали, что в Малайзии нужно ехать в Малакку, там много интересностей колониальных времён, а в Куала Лумпуре особо не разгуляешься. И потом ещё поинтересовались, в какое время года лучше ехать в Украину, чтобы не замёрзнуть, и есть ли там вообще хоть что-то интересное.

А потом мы поплыли.

Краби, Таиланд

Краби, Таиланд

Краби, Таиланд

Красота неописуемая. Пару раз мы останавливались поснорклить, но каждый раз был эпик фейл. Вода была немного мутная, толком ничего не было видно. Кэп просто говорил «тут вы должны увидеть белый коралл» или «а тут плавают классные рыбки». Включаешь фантазию и плывёшь :)

Причалили к острову, где, по словам кэпа, много обезьян. Обезьян не видели, были только тайцы с мороженым:

 Краби, Таиланд

DSC_2303

Очень незаметно прошел день. Капитан обещал нам вкусный ужин, если угадаем, как называются эти два острова:

 Краби, Таиланд

Тут к гадалке не ходи, черепаха и какая-то курица. Так и получилось: Chicken Island и Ko Tao. Но не тот Ко Тао, который около Самуи.

Я точно не помню, к какому острову мы в итоге причалили. Во время отлива между ними можно ходить пешком. Чем мы и занялись, пока кэп и его помощница готовили барбекю.

Краби, Таиланд

Во время отлива между соседними островами можно ходить пешком.

Солнце начинало садиться.

Закат, Краби

Краби, закат, Таиланд

Мы решили забраться на небольшую гору на острове, чтобы сделать несколько снимков заката.

Когда солнце почти село, кэп позвал всех «Сейчас я вам покажу чудо». И действительно, откуда-то через всё небо полетела огромная стая птиц. По словам кэпа, они вылетают каждый вечер. Не знаю, были ли это летучие мыши или просто птицы. Но после такого насыщенного дня ужин на костре получился незабываемо вкусным!

Краби, закат, Таиланд

Но кэп сказал, что у него припасено ещё одно чудо для нас. Он не спешил причаливать к берегу, а заглушил мотор. Лодка остановилась. С берега доносилась музыка. Кэп показал нам звездное небо, а потом зачерпнул пригоршню … серебра из моря! Вода фосфорилась! Я никогда не видела такого! Это было прекрасно. Да, на Черном море в конце лета вода тоже фосфорится. Но на Краби… Это было потрясающе. С наступлением темноты и без того прекрасное море превратилось в серебряную лагуну! О, Краби!

День 3. Горячие источники, Emerald pool, Blue Pool и манговая роща

Горячие источники в Таиланде — звучит так же странно, как холодный снег в Гренландии. Но вода из-под земли течёт действительно горячая.

Горячие источники, Краби

Вода стремительным потоком бежит вниз.

Горячие источники, Краби

Идти от одного источника к другому приходится по деревянному помосту.

Горячие источники, Краби
Говорят, целебная и оздоровительная, поэтому в небольшой Emerald pool набивается толпа жаждущих исцелиться туристов. Посидеть в одной яме вместе с толпой китайцев у нас желания не возникло. Мы пошли погулять по парку, полюбоваться природой.

Горячие источники, Краби

Горячие источники, Краби

Лист папоротника загадочно-красив.

Blue Pool, Ао Нанг, Краби

Blue pool поражает своей красотой. Вода сказочного цвета, и хорошо, что купаться тут не разрешено.

Blue Pool, Ао Нанг, Краби

Никогда не видела воды такого цвета!

Blue Pool, Ао Нанг, Краби

Blue Pool, Ао Нанг, Краби

День 3. Каякинг по мангровым рощам

Последним пунктом в программе был каякинг по мангровым рощам. Мне почему-то усердно слышались сказочные «манговые рощи», и ждала я их с нетерпением.

Перед каякингом мы пообедали и заодно покормили рыб.

Ао Нанг, Краби

Вот в таком сказочном месте мы обедали:

Ао Нанг, Краби

Ао Нанг, Краби

Каякинг каких-то особых впечатлений не вызвал. Наверное, усталость давала знать о себе. Запомнились только китайцы, которые не могли разобраться, как каячить. Они громко галдели и постоянно застрявали среди деревьев. Таец, глава каяк-группы, постоянно качал головой и приговаривал «чайна пипл».

Каякинг, Ао Нанг, Краби
Каякинг, Ао Нанг, Краби
Каякинг, Ао Нанг, Краби

Ао Нанг — ещё один райский уголок Таиланда, куда я с удовольствием вернусь.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я — автор этой статьи. Поделитесь статьёй с вашими друзьями: жмите лайк, делайте репост и подписывайтесь на нас Вконтакте. А я с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях, чтобы не потерять:

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

4.56 / 5 (95 голосов)

Что Вы думаете по этому поводу?

Прокомментируйте первым!

avatar
wpDiscuz
Жизнь непредсказуема! © life-thai.com, 2017 Блог о путешествиях "Жизнь непредсказуема!".
Копирование материалов запрещено и статьёй 146 УК РФ.